Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81333


Наименование:


Курсовик Организация и методы проведения налоговой проверки поналогу на прибыль организации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Глава I. Социально - экономическая сущность налога на прибыль организации…………………………………………………………………….…4
1.1 Экономическая сущность налога на прибыль и его роль в доходах бюджета…..………………………………………………………………………..4
1.2 Понятие, сущность и характеристика налога на прибыль организации……………………………………………………………………….5
1.3 Значение налога на прибыль организации в современных условиях………………………………………………………………………….13
Глава II. Организация и методика проведения налоговой проверки по налогу на прибыль организации………………………………………………..15
2.1 Камеральная налоговая проверка……………………………………15
2.2 Структура отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок……………………………………………………………..22
2.3 Выездная налоговая проверка………………………………………..25
Глава III. Оценка регулирующего воздействия на экономику налога на прибыль организаций……………………………………………………………28
3.1 Анализ нарушений налогового законодательства при уплате налога на прибыль по Тульской области……………………………………………….28
3.2 Оценка влияния налога на прибыль на инвестиционную активность предприятия……………………………………………………………………...30
3.3 Оценка проблем взимания налога на прибыль и перспективы совершенствования………………………………………………………………33
Заключение………………………………………………………………..36
Список использованной литературы…………………………………….38
Приложение 1……………………………………………………………..39

Введение

Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов являются налоги. Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.
Главной целью данной работы является показать, что существуют определенные особенности проверки налога на прибыль организаций, детально изучить основные элементы налогообложения налога на прибыль организаций.
Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается и тем фактом, что налог на прибыль является одной из основных доходных статей бюджетов большинства развитых стран. Так как в системе налогов РФ одним из наиболее значимых является налог на прибыль. Вопросы, связанные с этим налогом имеют большое значение как для государства, так как он является важной доходной статьей бюджета, так и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных.
Налог на прибыль имеет двоякое значение: фискальное и регулирующее.
Во-первых, налог является важным доходом бюджета, во-вторых, налог на прибыль играет роль экономического инструмента регулирования экономики. Государство, лишенное собственности, не может управлять производственным процессом административными методами. Управление хозяйственными процессами возможно лишь экономическими методами и, прежде всего, набором элементов налогообложения прибыли: ставками, расчетом объекта обложения, льготами и санкциями.



Глава I. Экономическая сущность налога на прибыль организации
1.1 Экономическая сущность налога на прибыль и его роль в доходах бюджета

Налог на прибыль организаций - это федеральный прямой налог, взимаемый в Российской Федерации в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Данный налог является прямым, т.е. впрямую воздействует на экономический потенциал налогоплательщика, поэтому государство стремится активно влиять на развитие экономики именно через механизм его применения. Налог на прибыль является федеральным налогом и регулируется федеральным законодательством, в соответствии с которым ставка налога на прибыль, разбивается на две составные части: часть налога организации уплачивают в федеральный бюджет и часть - в бюджеты субъектов федерации. Причем федеральным законодательством регулируется предельный размер ставки налога, подлежащий уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации. Представительные органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога, подлежащую уплате в их бюджеты, самостоятельно, с учетом установленных ограничений. Кроме того, при утверждении бюджетов субъектов Российской Федерации, дополнительно устанавливаются ставки отчислений налога на прибыль в определенной доле в местные бюджеты [4, c. 96].
Таким образом, относясь к категории федеральных налогов, он является доходным источником бюджетов всех уровней, в чем проявляется его фискальная функция.
Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком реального дохода через предоставление или отмену льгот и регулирование налоговой ставки государство ограничивает или стимулирует ту или иную деятельность, инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Значительную роль в регулировании экономики играет устанавливаемая государством амортизационная политика, напрямую связанная именно с налогообложением прибыли организаций.
Таким образом, в теории и практике налогообложения прибыли организаций четко прослеживается тенденция поиска со стороны государства оптимального сочетания двух разнонаправленных функций налога - фискальной и производственно-стимулирующей.

1.2 Понятие, сущность и характеристика налога на прибыль организации

Налог на прибыль организаций - федеральный, прямой налог, взимаемый в Российской Федерации в соответствии с главой 25 НК РФ. Т.е. его сумма находится в прямой зависимости от конечного финансового результата организации - прибыли. В этой связи налог на прибыль организаций влияет на инвестиционные процессы и процесс наращивания капитала [4, с. 40].
Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:
1. Все российские юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО и пр.)
2. Иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ.
Не являются плательщиками налога:
- организации, являющиеся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи;
- организации, являющиеся иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением Игр;
- организации, являющиеся официальными вещательными компаниями, в отношении доходов от операций по производству и распространению продукции СМИ в период проведения Игр;
- организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов согласно ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" - в течение 10 лет со дня получения статуса участников [1].
Объектом налогообложения на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для определения налогооблагаемой прибыли из полученных предприятием и организацией доходов необходимо вычесть расходы, связанные с получением этих доходов [7, с. 230].
Налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли организации. При этом по прибыли, облагаемой по различным ставкам, налоговая база рассчитывается раздельно [7, с. 232].
Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году.
Особенности определения налоговой базы (Приложение 1):
по доходам, полученным от долевого участия в других организациях
налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств
участников договора доверительного управления имуществом
по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)
по доходам, полученным участниками договора простого товарищества
при уступке (переуступке) права требования
по операциям с ценными бумагами
по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков
по доходам, полученным участниками договора инвестиционного товарищества [1].
Налоговая ставка
· 20%.
2% - в федеральный бюджет
18% - в бюджет субъекта РФ. Законодательные органы субъектов РФ могут понижать ставку налога для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 13,5%.
Налоговым кодексом РФ установлены, кроме основной, еще и специальные ставки на прибыль:
· 15%
Доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных и муниципальных ценных бумаг.
· 10%
Доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, от использования, содержания или сдачи в аренду подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок.
· 9%
Дивиденды, полученные от российских и иностранных организаций российскими организациями;
Проценты по некоторым муниципальным ценным бумагам.
· 0%
Проценты по некоторым государственным и муниципальным ценным бумагам;
Прибыль, полученная ЦБ РФ от осуществления деятельности, связанной с регулированием денежного обращения;
Прибыль организаций, осуществляющих медицинскую и (или) образовательную деятельность;
Прибыль участников проекта "Сколково", прекративших использовать право на освобождение от обязанностей плательщика налога на прибыль [1].
Порядок расчета налога. Для того чтобы рассчитать за налоговый период налог на прибыль, необходимо определить налоговую базу (то есть прибыль, подлежащую налогообложению) и умножить её на соответствующую налоговую ставку.
Размер налога = Ставка налога * Налоговая база
Порядок определения и классификация доходов организации.
Для различных категорий налогоплательщиков разные доходы признаются объектом налогообложения по налогу на прибыль организации. Правила отнесения доходов к прибыли налогоплательщика для целей налогообложения налогом на прибыль представлены в таблице 1.
Таблица 1
Правила отнесения доходов к прибыли налогоплательщика
Налогоплательщик Прибыль для целей налогообложения
Российская организация Полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ
Иностранная организация, осуществляющая деятельность в РФ через постоянные представительства Полученный через постоянные представительства доход, уменьшенный на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, определяемых в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ
Иностранная организация Доход, полученный от источников в Российской Федерации. При этом доходы данных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 Налогового Кодекса РФ
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) [1].
Таблица 2
Классификация доходов для целей налогообложения
От реализации (ст.249 НК РФ) Внереализационные (ст.250 НК РФ)
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и натуральной формах. 1. от долевого участия в других организациях; 2. в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы; 3. от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду); 4. в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада; и т.д.
Доходы, не учитываемые для целей налогообложения (ст.251 НК РФ):
- в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка;
- в виде взносов в уставный капитал организации;
- в виде имущества или средств, которое получено по договорам кредита или займа; при этом не включается в доход выгода от экономии на процентах по договору беспроцентного займа либо займа, процентная ставка по которому ниже ставки рефинансирования Банка России;
- в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества, произведенных арендатором (ссудополучателем);
- других доходов, предусмотренных ст. 251 НК РФ [1].
Группировка расходов организации, учитываемых при формировании налога на прибыль.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществ........

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I и II от 31.07.1998 N 146-ФЗ (действующая редакция от 01.01.2014).
2. Приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. №ММ-3-06/333@
3. Гончаренко Л.И. Налоговое администрирование. - М.:КНОРУС, 2009. - 446 с
4. Дадашев А.З., Лобанов А.В. Налоговое администрирование в Российской Федерации: учебное пособие. - М.: Книжный мир, 2009. - 363 с.
5. Дадашев А.З., Пайзулаев И.Р. Налоговый контроль в российской Федерации: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2009. - 128 с.
6. Колчин С.П. Налоги и налогообложение: учебное пособие. - М.: ИПБ БИНФА, 2008. - 144 с.
7. Краморенко Л.А., Косов М.Е. Налоги и налогообложение: учебное пособие. - М.: ОмегаЛ, 2011. - 576 с.
8. Красницкий В.А. Организация и методы налоговых проверок: учебное пособие / под ред. Л.П. Павловой. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 384 с.
9. Организация и методы налоговых проверок: учебное пособие. - 2(е изд., доп. и перераб. / под ред. проф. А.Н. Романова. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 332 с.
10. Налоги и налогообложение: учебное пособие / под ред. А.З. Дадашева. - М.: ИНФРАМ: Вузовский учебник, 2008. - 240 с.
11. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение. Теория и практика: учебник. - М.: Юрайт, 2010. - 688 с.
12. Интернет - сайт Инспекции Федеральной налоговой службы РФ www.nalоg.ru < >



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.