На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81339


Наименование:


Курсовик Структура, содержание и формы общения.Общение как социально-психологический механизм взаимодействия людей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
· Введение
· 1. Понятие, структура и содержание общения
· 2. Общение как социально-психологический механизм взаимодействия людей
· Заключение
· Глоссарий

Введение
Общение имеет огромное значение в формировании человеческой психики, ее развитии и становлении разумного, культурного поведения. Через общение с психологически развитыми людьми, благодаря широким возможностям к научению, человек приобретает все свои высшие познавательные способности и качества. Через активное общение с развитыми личностями он сам превращается в личность.
Если бы с рождения человек был лишен возможности общаться с людьми, он никогда не стал бы цивилизованным, культурно и нравственно развитым гражданином, был бы до конца жизни обречен, оставаться полуживотным, лишь внешне, анатомо-физиологически напоминающим человека.
Об этом свидетельствуют многочисленные факты, описанные в литературе и показывающие, что, будучи лишенным, общения с себе подобными, человеческий индивид, даже если он, как организм, вполне сохранен, тем не менее, остается биологическим существом в своем психическом развитии. В качестве примера можно привести состояния людей, которых время от времени находят среди зверей и которые длительный период, особенно в детстве, жили в изоляции от цивилизованных людей или, уже будучи взрослыми, в результате несчастного случая оказались в одиночестве, надолго изолированными от себе подобных (например, после кораблекрушения).
Проблема исследования заключается в значимости общения, для человека начиная от самых ранних этапах онтогенеза. В это время все свои человеческие, психические и поведенческие качества он приобретает почти исключительно через общение, так как вплоть до начала обучения в школе, а еще более определенно до наступления подросткового возраста, он лишен способности к самообразованию и самовоспитанию. Общения служит развитию различных сторон психологии и поведения человека. Так, деловое общение формирует и развивает его способности, служит средством приобретения знаний и навыков. В нем же человек совершенствует умение взаимодействовать с людьми, развивая у себя необходимые для этого деловые и организаторские качества.
Актуальность темы данной работы не вызывает сомнения. Ведь общение это процесс взаимного обмена мыслями и эмоциями между людьми, иначе говоря, обмен информацией при их непосредственном межличностном или групповом контакте. Новизна работы заключается в том, что анализ будет проводиться с точки зрения личностного общения, которое формирует человека как личность, дает ему возможность приобрести определенные черты характера, интересы, привычки, склонности, усвоить нормы и формы нравственного поведения, определить цели жизни и выбрать средства их реализации.
Разнообразное по содержанию, целям и средствам общение также выполняет специфическую функцию в психическом развитии индивида. Например, материальное общение позволяет человеку получать необходимые для нормальной жизни предметы материальной и духовной культуры выступают в качестве условия индивидуального развития. Когнитивное общение непосредственно выступает как фактор интеллектуального развития, так как общающиеся индивиды обмениваются и, следовательно, взаимно обогащаются знаниями.
Цель курсовой работы - раскрыть структуру, содержание и формы общения.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие, содержание и структуру общения;
изучить типы и виды общения;
рассмотреть общение как социально-психологический механизм взаимодействия людей;
охарактеризовать форму общения и их культуру.
Предмет курсовой работы - структура, содержание и формы общения.
Объект курсовой работы - общение.
Структура работы: Работа состоит из введения, основной части разделенной на главы и параграфы, заключения, глоссария, списка использованных источников, приложения.
При написании работы были использованы труды: Андреева Г.М. Социальная психология; Леонтьев А.А. Общение как объект психологического исследования; Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком.
1. Понятие, структура и содержание общения
Существование множества различных понятий "общение", прежде всего, связанно с различными подходами и взглядами на эту проблему. Мы будем использовать следующее определение. Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимание другого человека.
В общении можно выделить ряд аспектов: содержание, цель и средства. Рассмотрим их подробнее. Содержание общения - информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного живого существа другому. Это могут быть сведения о внутреннем (эмоциональном и т.д.) состоянии субъекта, об обстановке во внешней среде. Наиболее разнообразно содержание информации в том случае, если субъектами общения являются люди.
Цель общения - отвечает на вопрос "Ради чего существо вступает в акт общения?". Здесь имеет место тот же принцип, что уже упоминался в пункте о содержании общения. У животных цели общения не выходят обычно за рамки актуальных для них биологических потребностей. У человека же эти цели могут быть весьма и весьма разнообразными я являть собой средства удовлетворения социальных, культурных, творческих, познавательных, эстетических и многих других потребностей.
Средства общения - способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, которая передается в процессе общения от одного существа к другому. Кодирование информации - это способ ее передачи. Информация между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств записи и хранения информации. Различают два вида общения: вербальное и невербальное. Общение, осуществимое с помощью слов называется вербальным (от латинского verbalis - словесный). При невербальном общении средством передачи информации являются невербальные (несловесные) знаки (позы, жесты, мимика, интонации, взгляды, территориальное расположение и т.д.).
Речь способна точно и беспристрастно фиксировать интеллектуальные соображения человека, служить средством передачи однозначно трактуемых сообщений. Именно поэтому речь успешно используется для закрепления и передачи разного рода научных идей, а также координации совместной деятельности, для осмысления душевных переживаний человека, его взаимоотношений с людьми. Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов [Текст]. СПб.: Питер, 2008 - 300 с
Живая речь содержит в себе множество сведений, заключенных в так называемых невербальных элементах общения, среди которых можно назвать следующие.
1. Позы, жесты, мимика. В целом они воспринимаются как общая моторика различных частей тела (рук - жестикуляция, лица - мимика, позы - пантомима). Эта общая моторика отображает эмоциональные реакции человека. Именно эти особенности и называются кинетикой.
2. Паралингвистика или просодика - особенности произношения, тембр голоса, его высота и громкость, темп речи, паузы между словами, фразами, смех, плач, вздохи, речевые ошибки, особенности организации и контакта.
Паралингвистическая и экстралингвистическая системы представляют собой "добавки" к вербальному общению.
Паралингвистика - это качества голоса, его диапазон тональность. Экстралингвистика - это включение в речь пауз, покашливания, смеха, а также темп речи.
3. Проксемимика (от англ. Proximi - близость). Основатель проксемимики Э. Холл назвал ее пространственной психологией.
4. Визуальное общение - контакт глаз.
Невербальное общение чаще всего используется для установления эмоционального контакта с собеседником и поддержания его в процессе беседы, для фиксации того, насколько, хорошо человек владеет собой, а также для получения информации о том, что люди владеют собой, а также для получения информации о том, что люди в действительности думают о других. Американский психолог Дж. Трейгер назвал неречевые средства общения эмоциональным языком, так как чаще всего они "говорят" на именно о чувствах собеседника. Знаков В.В. Понимание в познании и общении [Текст] / РАН. - М.: ИП РАН, 2007. - 506 с.
Идентификация (от лат. Identifico - отождествление, уподобление) выражает простой эмпирический факт, что одним из самых простых способов понимания другого человек........


Список использованных источников
1. Андреева Г.М. Социальная психология [Текст]. - М: Изд-во МГУ, 2007. - 288 с.
2. Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов [Текст]. СПб.: Питер, 2008 - 300 с.
3. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком [Текст]. - М.: Изд-во МГУ, 2006. - 475 с.
4. Бодалев А.А. Личность и общение: Избранные труды [Текст]. - М.: Педагогика, 2008. - 170 с.
5. Знаков В.В. Понимание в познании и общении [Текст] / РАН. - М.: ИП РАН, 2007. - 506 с.
6. Клюев Е.В. Речевая коммуникация [Текст]. М.: ПРИОР, 2008. - 276 с.
7. Кон И.С. Дружба: Этико-психологический очерк [Текст]. - М.: Политиздат, 2010. - 208 с.
8. Конецкая В.П. Социология коммуникации [Текст]. М.: МУБУ, 2008. - 250с.
9. Лабунская.В.А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание [Текст]. “Феникс”. Ростов-на-Дону. 2007. - 110 с.
10. Леонтьев А.А. Проблемы развития психики [Текст]. - М.: Наука, 2009. - 295 с.
11. Лобанов А.А. Основы профессионально-педагогического общения [Текст]. - С. - Петербург, 2007. - 544 с.
12. Парыгин Б.Д. Социальная психология как наука [Текст]. - Л., 2008. - 128с.
13. Петровская Л.А. Компетентность в общении: социально-психологический тренинг [Текст]. - М., 2009. - 251 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.