На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81340


Наименование:


Курсовик Рынок ценных бумаг и особенности его формирования в странах с переходной экономикой; рынок ценных бумаг в Республике Беларусь: особенности формирования, перспективы развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………………………..............……4
1. Рынок ценных бумаг: понятие, виды, функции, участники………………..6
2. Ценные бумаги, их виды и особенности……………………………………11
3. Особенности рынка ценных бумаг в странах с переходной экономикой………………………………………………………………………16
4. Рынок ценных бумаг в РБ и проблемы его формирования……………….19
Заключение………………………………………………………………………23
Список использованных источников………………………………………….25


ВВЕДЕНИЕ

В современной экономике особую остроту приобретает тема становления и развития рынка ценных бумаг. Существует обширная литература, посвященная данной теме.
Актуальность этой темы, на мой взгляд, в том, что рынок ценных бумаг является эффективным регулятором многих стихийно протекающих в экономике процессов. Наиболее важным из них является процесс инвестирования капитала, который предполагает, что движение капитала обеспечивает его приток к местам необходимого приложения и одновременно отток капитала из тех отраслей производства, где имеет место его излишек. На практике это ведет к тому, что в рыночной экономике при помощи в первую очередь фондового рынка капитал размещается главным образом в производствах, необходимых обществу. В результате такого перераспределения возникает оптимальная структура общественного производства - оно начинает соответствовать общественному спросу.
Фондовый рынок предлагает большие и лучшие преимущества в сфере
перераспределения финансовых ресурсов по сравнению с банковской системой. Преимущества фондового рынка являются двусторонними, т.е. выгодными и для поставщика (инвестора), и для потребителя (предприятия).
Очевидно, что за возможность использования заемных финансовых ресурсов предприятие выплачивает их владельцу премию. Кроме того, очень важным качествам фондового рынка является возможность для инвестора вернуть свои деньги в любой момент времени по справедливой цене, продав имеющиеся у него ценные бумаги. И особенно важно то, что данное утверждение справедливо и для ценных бумаг предприятий, находящихся в тяжелых финансовых условиях. Продажа акций таких предприятий намного проще возврата вкладов из банка, испытывающего проблемы [10, с. 23].
Из вышесказанного следует, что фондовый рынок расширяет и облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых для развития денежных ресурсов. Выпуск акций позволяет получать финансовые ресурсы бесплатно (кроме выплат дивидендов) и бессрочно (до конца существования предприятия); выпуск облигаций позволяет получить кредит на более выгодных условиях по сравнению с условиями банковских кредитов и т.д.
Развитие фондового рынка представляет собой эффективный и дешевый для государства способ интенсификации инвестиционных процессов, оживления белоруской экономики. Фондовый рынок повышает экономическую грамотность населения, заставляет его следить за состоянием экономики, заинтересовывает его в сохранении стабильности финансовой системы, позволяет участвовать в процессах перераспределения средств национального инвестиционного фонда в пользу наиболее эффективных предприятий и отраслей экономики.
Как видим, эта тема действительно заслуживает внимания. Я надеюсь, моя работа даст хотя бы наглядное представление о рынке ценных бумаг и особенностях его развития в странах с переходной экономикой, в том числе и в Беларуси.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Рынок ценных бумаг: понятие, виды, функции, участники

В экономике рыночного типа широкое развитие получил такой механизм регулирования экономических процессов, как рынок ценных бумаг. Это важнейший рыночный перераспределительный механизм финансовых ресурсов, денежных накоплений между субъектами хозяйствования, государством и населением. Инструменты рынка ценных бумаг весьма разнообразны и обслуживают не только финансовый, но практически все рынки (товарный рынок, рынок ресурсов и т.д.). В то же время рынок ценных бумаг - самостоятельный рынок, на котором осуществляется обращение ценных бумаг.
Таким образом, рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономический отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, а также формы и способы этого обращения[16, с. 7].
Товаром на рынке ценных бумаг, как известно, являются ценные бумаги, поэтому классификация видов рынков ценных бумаг имеет много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг. Так различают:
? международные и национальные рынки ценных бумаг;
? национальные и региональные (территориальные) рынки;
? рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.д);
? рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;
? рынки ценных бумаг и производных инструментов и т.п.
Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.
В литературе, посвященной рынку ценных бумаг, последний часто называется фондовым рынком. Устоявшегося различия между этими понятиями в нашей стране пока нет. Кроме того, что понятие фондового рынка используется как синоним понятия рынка ценных бумаг, существуют и более узкие трактовки его содержания. В частности, фондовый рынок охватывает только ценные бумаги корпораций, или он является рынком ценных бумаг, которые принято относить к фондовым (капитальным) ценностям.[14, c.192]
Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.
К общерыночным функциям относятся такие, как:

• коммерческая функция, т.е. получение прибыли от операций на данном рынке;
• ценообразующая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;
• информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;
• регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.
К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:
? перераспределительную функцию;
? функцию страхования ценовых и финансовых рисков или их перераспределения.
Рынок ценных бумаг как финансовый рынок со своими особыми инструментами и правилами имеет две основные специфические функции: перераспределение денежных средств от владельцев пассивного капитала к владельцем активного капитала и перераспределение рисков между владельцами любых рыночных активов. И та и другая функции осуществляются в строго заданных временных рамках.
Функция перераспределения денежных средств, осуществляемая посредником выпуска и обращения ценных бумаг, означает перераспределение средств между отраслями и сферами деятельности; между территориями и странами; между населением и предприятиями, т.е. когда сбережения граждан принимают производительную форму; между государством и другими юридическими и физическими лицами.
Функция перераспределения рисков - это использование инструментов рынка ценных бумаг (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для их изменения цен, стоимости или доходности этих активов. Данную функцию можно было бы так и назвать - функция защиты (страхования) от риска, или, точнее, функция хеджирования. Однако хеджирование невозможно в одностороннем порядке: если есть тот, кто желает застраховаться от риска, то должна быть и другая сторона, которая считает возможным для себя принять этот риск. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск на спекулянта, желающего рискнуть. Следовательно, сутью хеджирования на рынке ценных бумаг является перераспределение рисков. Данная функция - это сравнительно новая функция рынка ценных бумаг. Благодаря ей рынок ценных бумаг существенно увеличил свою устойчивость, с одной стороны, и значимость, с другой, поскольку функция перераспределения рисков, основываясь все на той же функции перераспределения денежных средств, резко ускоряет и даже упрощает переливы свободных (или высвобождаемых) финансовых капиталов [14, с. 198].
Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, -- это сложная структура, имеющая много характеристик. В зависимости от этого его можно рассматривать с разных сторон, и его разные характеристики попарно отражают ту или иную сторону рынка ценных бумаг.
Составные части рынка ценных бумаг в своей основе имеют не только тот или иной вид ценной бумаги, но и способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделить рынки:
? первичный и вторичный;
? организованный и неорганизованный;
? биржевой и внебиржевой;
? традиционный и компьютеризированный;
? кас........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Аксенов А., Вильдерман О., Нестерович А. Белорусский биржевой рынок государственных ценных бумаг: орг-ция и функционирование // Банковский вестник, 2000. №2.
2. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 1992. 352с.
3. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 1992.
4. Алымов Ю., Маманович П. Роль Национального банка РБ в развитии рынка ценных бумаг// Банковский вестник, 2000. №6.
5. Белорусский фондовый рынок // журн. 2004. №9. 44с.
6. Белорусский фондовый рынок // журн. 2004. №10. 48с.
7. Колтынюк Б.А. Рынок ценных бумаг: Учеб. 2 изд-ие. СПб.: Из-во Михайлова В.А.,2001. 560 с
8. Кравцова Н.И., Лубнев Ю.П. Ценные бумаги и механизм сделок на фондовом рынке. Ростов-на-Дону: РГЭА, 1995. 278 с.
9. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. М.: Перспектива,1995. 532 с.
10. Новик С.В. Рынок ценных бумаг: белорусские перспективы. Мн.: БГУ,2001.294с.
11. Рынок ценных бумаг и биржевое дело// Килячков А.А., Чалдаева Л.А. М.: Экономистъ,2003. 478 с.
12. Рынок ценных бумаг и биржевое дело под ред. О.И. Дегтяревой, Н.М.Коршунова, Е.Ф. Жукова. М.: Юнити, 2002. 501 с.
13. Рынок ценных бумаг: в 2 кн. Кн.1 Под ред. А.Ю. Семенова, В.М. Шухно. Мн.: РИВШ, 1998. 195 с.
14. Рынок ценных бумаг: Учеб. Под ред. В.А Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2001. 447 с.
15. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. Под ред. В.С. Золотарева. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. 351с.
16. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие // Под общ. ред. Е.М. Шелег. Мн.: БГЭУ, 2000. 188с.
17. Рынок ценных бумаг РБ и тенденции его развития // Под ред. В.М. Шухно, А.Ю. Семенова, В.А. Котовой. Мн.: БГУ, 2001. 340 с.
18. Рынок ценных бумаг. Шаг России в информационное общество// Под ред. Н.Т.Клещева. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1997. 559 с.
19. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами: Учебник. М.: Перспектива, 1997. 291 с.
20. Царихин К.С. Рынок ценных бумаг: в 4 ч. Ч 1: Учебно-практ. пособие. М.: ИД «Социальные отношения», 2002. 228 с.
21. Ценные бумаги: Учебник// Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. М.: Финансы и статистика, 1998. 447 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.