На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81343


Наименование:


Курсовик «АСЕАН: основные направления деятельности»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………......…….3
I. История возникновения, цели, основные документы и структура АСЕАН
1.1 История эволюции АСЕАН…………………………………………………..8
1.2 Цели и основные документы АСЕАН………………………………...........12
1.3 Структура АСЕАН…………………………………………………………..13
II. Сотрудничество АСЕАН
2.1 Экономическое сотрудничество АСЕАН…………………………………..15
2.2 Сотрудничество в политической сфере…………………………………….18
2.3 Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности………………...........22
2.4 Сотрудничество в экологической сфере…………………………...………24
III. Зона свободной торговли, инвестиций и защита прав и свобод человека
3.1 Зона свободной торговли АСЕАН………………………………………….28
3.2 Зона инвестиций АСЕАН……………………………………………...........31
3.3 Защита прав и свобод человека……………………………………………..34
Заключение……………………………………………………………….………37
Библиография…………………………………………………………….………39


Введение
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - региональное интеграционное объединение десяти государств Юго-Восточной Азии, имеющее десять партнёров по диалогу. Процесс создания асеановской «десятки» был отнюдь не простым и продолжался на протяжении трех десятилетий. В ходе четвертого десятилетия развития АСЕАН странами-участницами Ассоциации были поставлены грандиозные по своим масштабам цели - создание к 2015 г. трёх сообществ - экономического и социокультурного и сообщества безопасности. АСЕАН активизирует сотрудничество со своими диалоговыми партнерами, стараясь проводить внешнюю политику, основанную на способе лавирования между мощными региональными игроками. Страны Ассоциации активно сотрудничают между собой в политической, экономической областях, деле обеспечения безопасности, сфере защиты прав и свобод человека. Всё большее значение страны-участницы Ассоциации уделяют экономической дипломатии. Всё чаще Ассоциация выступает ядром противостояния давлению со стороны мощных экономических игроков - таких, как Япония и Китай.
В геополитическом треугольнике «Китай-АСЕАН-Япония» страны АСЕАН, действуя вместе, чувствуют себя более уверенными и защищёнными, нежели в одиночку. В настоящее время политические круги всех стран АСЕАН почувствовали необходимость сплочения, для того чтобы выработать общую политику противодействия влиянию Пекина и Токио. АСЕАН делает ставку на лавирование в условиях усиления давления со стороны мощных с экономической точки зрения государств.
Актуальность темы обусловлена активизирующимися в связи с вступлением в силу в 2008 г. Устава АСЕАН и функционированием с января 2010 г. зоны свободной торговли АСЕАН-Китай процессами сотрудничества стран АСЕАН. Страны активно взаимодействуют в политической, экономической сферах, деле охраны окружающей среды, предотвращения новых вызовов и угроз, которые несет глобализация. Особенно интересным представляется выявление особенностей дипломатической игры, которую ведут страны-участницы АСЕАН в АТР.
Объектом исследования в работе выступает АСЕАН, предметом исследования - основные направления, особенности и характерные черты отношений государств-членов АСЕАН и диалоговых партнёров.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1967 г., когда пятью странами АСЕАН была подписана Бангкокская декларация, провозглашающая образование Ассоциации, по настоящее время.
Целью работы является выявление особенностей процесса эволюции АСЕАН и основных направлений деятельности этого интеграционного объединения. Из поставленной цели вытекают следующие задачи исследования:
1. Выделение особенностей развития АСЕАН.
2. Изучение целей АСЕАН и основных документов
3. Определение основных направлений и особенностей деятельности АСЕАН.
4. Сотрудничество АСЕАН в экономической, политической, экологической и сфере обеспечения безопасности.
5. Рассмотреть зоны свободной торговли и инвестиций
6. Защита прав и свобод человека и АСЕАН
Анализ источников и литературы. Из официальных материалов в работе используются Декларация Ассоциации государств Юго-Восточной Азии 1967 г., и Положение о Межправительственной комиссии по правам человека АСЕАН (20 июля 2009 г.).
Большой вклад в написание работы внесло изучение монографии Н.П.Малетина «АСЕАН: четыре десятилетия развития». Автор делит историю развития организации на пять этапов. Это деление и было заложено в основу написания главы «История эволюции АСЕАН», что значительно облегчило описание особенностей развития Ассоциации.
Очень ценной оказалась монография М.А.Халдина «АСЕАН без иллюзий», в которой автор рассматривает процесс расширения организации и дает скептический прогноз по поводу присоединения к АСЕАН Брунея. Ознакомление с монографией помогло понять, что на момент её написания (1983 г.) возможности расширения АСЕАН справедливо представлялись маловероятными. М.А. Халдин дает понимание малой результативности существования АСЕАН на первом этапе её развития (1967 - 1976 гг.).
Весьма интересной для использования оказалась монография Ю.А.Райкова «Лаос в системе международных отношений Азиатско-Тихоокеанского региона в начале XXI века», в которой автор говорит об особенностях взаимоотношений между Лаосом и странами АСЕАН накануне вступления Лаоса в это интеграционное объединение. Мысли об усилении в 90-ые гг. прошлого столетия экономического сотрудничества в АСЕАН, содержащиеся в этой монографии, использовались для определения особенностей развития АСЕАН на третьем этапе (1992 - 1997 гг.).
Ознакомление с информацией об АСЕАН из справочника «Азиатско-Тихоокеанский регион: региональные проблемы, международные организации и экономические группировки» помогло понять, удалось ли детально описать важнейшие сферы деятельности организации. Кроме того, в справочнике дается информация об основных документах, обеспечивающих цели развития организации, что значительно помогло при написании работы.
Незаменимую помощь для описания правовой базы экологического сотрудничества стран АСЕАН и учрежденных в этих целях институтах оказала статья Н.Г.Рогожиной «Экологическое сотрудничество стран АСЕАН».
Информация из статей А.С. Воронина, Г.М.Локшина и Д.В. Мосякова об АСЕАН использовалась при описании сотрудничества стран в политической, экономической сферах, области защиты прав и свобод человека. В целом, в статьях говорится о усиливающемся влиянии со стороны Китая, осознании лидерами АСЕАН необходимости сотрудничать в противостоянии новым вызовам и угрозам, дается анализ процессов создания трёх сообществ АСЕАН - сообщества безопасности, экономического и социокультурного сообществ к 2015 г.
Отдельно следует отметить важность использования статьи известного таиландского политолога П.Тепчатри «Итоги 15 саммита АСЕАН», в которой содержатся мысли о том, что расширение «АСЕАН+3» до «АСЕАН+6» связано с нежеланием стран АСЕАН поддаваться усиливающемуся влиянию Китая. Анализ информации из других газет и журналов способствовал более полному раскрытию основных направлений деятельности АСЕАН.
Научная новизна работы заключается в комплексном описании основных направлений деятельности АСЕАН с использованием самой современной литературы по данному вопросу с учетом реалий, складывающихся в современных международных отношениях. В работе говорится о том, как усиление сотрудничества государств АСЕАН в деле защиты прав и свобод человека и охраны окружающей среды связано с «мягкой силой» мощных региональных государств.
Практическая значимость работы. Исследование особенностей основных направлений деятельности АСЕАН может представлять практический интерес для специалистов российских государственных структур, в первую очередь, соответствующих отделов МИДа в ходе подготовки аналитических материалов по процессам, протекающим в АСЕАН.
Структура работы. Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, основной части (шести глав), заключения, списка используемых источников и литературы.


I. История возникновения, цели, основные документы и структура АСЕАН
1.1 История эволюции АСЕАН
8 августа 1967 г. Индонезией, Малайзией, Таиландом, Филиппинами и Сингапуром была подписана Декларация Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, что стало точкой отсчёта в истории Ассоциации. Обратимся к этому основополагающему для организации документу.
Интересным моментом в нем является очередность перечисления основных целей и задач АСЕАН. Приоритет отдается ускорению экономического роста, а задачи обеспечения безопасности и стабильности занимают второе место. В документе говорится о том, что военные базы, находящиеся на территории стран-участниц АСЕАН, временные. Согласно документу, в задачу АСЕАН входит сохранение национальных особенностей каждой из стран-участниц.Несмотря на столь четкую формулировку основных задач организации и порядок их перечисления, важно понимать, что АСЕАН создавалась из-за опасений распространения коммунизма как организация политическая, направленная на поддержку империализма.
Профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, д.и.н. Н.П.Малетин в монографии «АСЕАН: четыре десятилетия развития» выделяет пять этапов развития организации. Первый этап (1967-1976 гг.) автор называет периодом «утробного развития», когда самым важным достижением организации стало ее выживание. Второй этап (1977-1991 гг.) был связан с разрешением Камбоджийской проблемы и обеспечением защиты от революционных режимов в Индокитае. Страны-участницы Ассоциации в условиях революционных настроений в Индокитае делают упор на принятие общих решений в политической сфере. АСЕАН не пошла на конфронтацию с СРВ, ЛНДР и Камбоджой. Ещё в декабре 1976г. Генеральный секретарь АСЕАН Дарсоно призвал «не распространять внутренний антикоммунизм на отношения с Индокитаем». Интересной особенностью второго этапа стало разделение политических кругов АСЕАН на сторонников добрососедских отношений с СРВ, ЛНДР и Камбоджой и сторонников превращения АСЕАН в военно-политическую организацию, противостоящую коммунистическим режимам. Однако большинство в политических кругах АСЕАН считало конфронтационный метод выстраивания отношений с коммунистическими государствами региона небезопасным. Всё большее внимание внутри Ассоциации стало уделяться проблемам безопасности и прекращению гражданской войны в Камбодже. На втором этапе развития к АСЕАН присоединился Бруней-Даруссалам (1984 г.). Примечательно, что в монографии М.А.Халдина «АСЕАН без иллюзий», изданной в 1983 г., говорится о том, в начале 1980-х гг. возможность расширения АСЕАН представлялась труднореализуемой. Автор монографии прав в своих оценках проблем АСЕАН.
Дело в том, что предсказать, в каком направлении будет эволюционировать АСЕАН, трудно. До 1983г Бруней находился под британским протекторатом. В 1983 г. была провозглашена политическая независимость Брунея. В асеановских кругах произошло переосмысление ситуации. Бруней территориально близок к странам-основоположникам АСЕАН. К тому же Бруней - достаточно богатая страна. Вероятно, и этот фактор не остался в стороне при обсуждении решения о присоединении Брунея к АСЕАН в 1984 г.
Принцип территории на втором этапе эволюции АСЕАН сыграл важную роль в процессах эволюции организации. Для АСЕАН важно было сохранить свою региональную сплоченность. Именно из-за принципа территории в 1982 г. политические круги АСЕАН отказали Шри Ланке во вступлении в организацию.Премьер-министр Шри Ланки Прамаседа ещё в 1980 г. поставил вопрос о возможности принятия Шри Ланки в состав Ассоциации. В АСЕАН решили, что Шри Ланка не может стать новым членом организации в силу своей удаленности от региона Юго-Восточной Азии и принадлежности к региону Южной Азии.
Особенностью второго этапа эволюции АСЕАН стало усиление параллельного развития процессов как капиталистической, так и социалистической экономической интеграции. Север и юг Вьетнама были объединены на социалистической основе. Была провозглашена Л........


Библиография
Список использованных источников:
1. Декларация Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (8 августа 1967 г.). Сборник документов и материалов военно-политических блоков и группировок в районе Юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. М., 1974 г.
2. Положение о Межправительственной комиссии по правам человека АСЕАН (20 июля 2009 г.). Московский журнал международного права. - 2010 г. - №2.
Список использованной литературы:
3. Копылов А.В. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Азиатско-Тихоокеанский регион: региональные проблемы, международные организации и экономические группировки. Справочник. - М.: Восток-Запад, 2010 г.
4. Малетин Н.П. АСЕАН: четыре десятилетия развития. «МГИМО-Университет», 2010 г.
5. Пахомова Л.Ф. Некоторые уроки «великого азиатского кризиса» 1997-1998 гг. Государства азиатско-тихоокеанского региона: Новые вызовы безопасности. - М.: Научная книга. - 2012 г.
6. Развин П.А. АСЕАН и обеспечение безопасности и стабильности в АТР. Проблемы обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. М., 2010.
7. Райков Ю.А. Лаос в системе международных отношений Азиатско-Тихоокеанского региона в начале XX века. - М.: Восток-Запад, 2010.
8. Рогожина Н.Г. Экологическое сотрудничество стран АСЕАН. Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. Выпуск XIII (ЮВА 2010-2011). М., Учреждение Российской академии наук Институт Востоковедения, 2011 г
9. Халдин М.А. АСЕАН без иллюзий. «Международные отношения», 1983 г.
Статьи из газет и журналов:
10. Абашидце А.Х. Солнцев А.М. Институциализация защиты и поощрения прав и свобод человека в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): комментарий к Положению о Межправительственной комиссии по правам человека АСЕАН. Московский журнал международного права. - 2010 г. - №2.
11. Воронин А. Доктрина трех сообществ АСЕАН. Международная жизнь.2013 г. - №4
12. Воронин А.С. АСЕАН: ответ на вызовы глобализации. Азия и Африка сегодня. - 2012 г. - № 5
13. Воронин А.С. АСЕАН. Испытание на прочность. Азия и Африка сегодня. - 2012 г. - № 8
14. Габуев А. Юго-Восточная Азия объединяется против Китая и Индии. Коммерсантъ.- 2010 г. - №14
15. Координация макроэкономической политики в рамках АСЕАН. БИКИ - 2011 г. - № 37.
16. Левтонова Ю.О., Шабалина Г.С. Юго-Восточная Азия в 2010 г.: Актуальные проблемы развития. - Восток - 2013 г. - №6
17. Локшин Г.М. Китай-АСЕАН: «танцы со слоном». Обозреватель. - 2010 г. - №9
18. Локшин Г.М. АСЕАН на новом этапе интеграции. Проблемы Дальнего Востока. - 2011 г. - №2.
19. Мосяков Д.В. АСЕАН на перепутье.Азия и Африка сегодня.-2010 г.-№ 11
20. Сумский В. Юго-Восточная Азия в холодной войне и глобализирующемся мире. Мировая экономика и международные отношения. 2013 г. - № 4
21. Торговые противоречия в АСЕАН в преддверии создания ЗСТ. БИКИ - 2009 г. - № 130.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.