На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81349


Наименование:


Курсовик Использование и охрана малых рек Республики Татарстан (на примере рек Челна и Шильна)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………4
1.1. Формирование режима малых рек…………………………………………4
1.2. Климат района………………………………………………………………6
1.3 Гидрография………..………………………………………………………...8
1.4 Геоморфология ..……………………………………………………………9
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ...…………………………………………………...12
2.1 Максимальный сток рек Челна и Шильна.........………………………….12
2.2. Максимальный сток весеннего половодья……………………………….12
2.3. Максимальные расходы весеннего половодья ………………………….14
2.4. Максимальные расходы воды дождевых паводков……………………..15
3. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ…………………….18
3.1 Основные показатели………………………………………………………18
3.1 Влияние сброса сточных вод в реки Шильна и Челны………………...21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...25
ВВЕДЕНИЕ
Понятие «малая река» широко употребимо сегодня в научной и популярной литературе, в производственной и общественной практике. В качестве критерия деления рек на классы принята их длина: к малым рекам отнесены реки длиной от 26 до 100 км, что соответствует рекам с площадью водосборов от 150 до 1500 км2. В научной литературе в качестве критериев деления рек на классы часто используют средний многолетний годовой расход воды, соотношение весеннего и дождевого, склонного и руслового стоков, время добегания воды, особенности пересыхания и промерзания рек, глубину т.д.
1.Теоретическая чАСТЬ
1.1. Формирование режима малых рек
Многолетними наблюдениями установлено, что на сток с малых водозаборов оказывает большое влияние местные (азональные) факторы (микрорельеф, геологическое строение, почвы, сельскохозяйственное использование земель, снежный покров, микроклимат и т. д.). Геологическому строению принадлежит наиболее важная роль в формировании постоянной и временной гидрографической сети. При оценке рек в отношении их водности большую роль играет тектоническое строение местности, так как оно обуславливает направление падение водоупоров относительно русел рек и предопределяет перемещение подземных вод в водоносных горизонтах.
В период формирования речной сети именно текто­ника предопределила плановое расположение основных речных систем и их гидрологический режим в отноше­нии подземного питания и его изменчивости, так как наиболее интенсивная разгрузка водоносных горизонтов происходила по линиям тектонических нарушений повер­хности земли: разломам, сбросам, которые наметили пути подземного и поверхностного стока.
Влияние геологического строения на сток зависит в значительной степени от инфильтрационных свойств пород, слагающих бассейн той или иной реки. В бассей­нах, сложенных проницаемыми породами, поверхност­ный сток значительно ниже, чем в бассейнах, в строении которых преобладают непроницаемые породы. Сущест­венную роль в распределении стока играет карст.
Специфичность формирования меженного стока ма­лых рек в основном определяется условиями их подзем­ного питания. Запасы подземных вод формируются глав­ным образом в период снеготаяния и обусловлены гео­логическим строением местности. Геологическое строе­ние создает рисунок речной сети, ее плотность, поло­жение водоносных и водопоглощающих горизонтов. Все это определяет величину, направленность периферийно­го и вертикального притока и оттока подземных вод, а также сложное перераспределение их между речными бассейнами. На пополнение запасов подземных вод ока­зывают влияние водно-физические свойства почв и под­стилающих грунтов. Пополнение их запасов происходит в годы, благоприятные по условиям снеготаяния и ин­фильтрации. Сток межени поэтому обусловливается осадками всех предшествующих, а не только конкрет­ных лет. Влияние осадков начинается с момента их выпа­дения, снеготаяния и стока путем трансформации на поверхностный и подземный.
Почвенному покрову принадлежит большая роль в процессе трансформации осадков в сток и его перераспределении. В районах распространения бесструктурных почв величина весеннего стока возрастает и снижаются потери на фильтрацию. Лесные почвы обладают большой инфильтранионной способностью.
Определенная роль в формировании режима рек принадлежит лесной растительности, которая, как пра­вило, оказывает положительное влияние на увеличение подземного стока, особенно в период межени. В то же время полной ясности в этом вопросе нет. Однако оче­видно одно, что требуется учет не только лесистости, но и типов леса, ее составляющих, так как гидрологи­ческий режим для лесов различного возраста и состава будет различен.
Величина максимального расхода в половодье за­висит от суммы осадков, одновременности и дружности таяния, формы речной сети, скорости поверхностного и руслового добегания, коэффициента гидрографической извилистости, руслового регулирования и т. д.
Влияние рельефа на сток малых рек очень разнооб­разно. В основном оно прослеживается в стекании вод по поверхности и добегании до русла. На территории с равнинным рельефом сток обычно замедлен, возрастают потери на фильтрацию и испарение. На потери стока оказывают влияние отрицательные замкнутые формы рельефа (карстовые воронки, суффозионные, междюн­ные понижения и западины).
Таким образом, рельеф является, одним из стокообразующих факторов, но его роль в значительной степе­ни проявляется в сочетании с почвами, геологией и растительностью. В то же время гидрографическая сеть наряду с ускорением поверхностного стока способству­ет потерям на испарение и фильтрацию в результате замедленного таяния снега и переотложения его в пони­жениях рельефа. Снег, скопившийся в гидрографической сети,- основной источник пополнения запасов подзем­ных вод, компенсирующий потери на фильтрацию.
Таким образом, разнообразие сочетаний всего комп­лекса факторов создает местные особенности режима поверхностного и подземного стока малых рек.
Зональность и азональность накладывают свой отпе­чаток на процессы формирования не только водного ре­жима, но и гидрохимического, поскольку последний тес­но взаимосвязан с изменениями стоковых характеристик.
Для анализа условий формирования стока и гидро­химического режима малых рек необходимо иметь кар­ты распределения стокообразующих факторов по бас­сейнам рек:
1. гидролого-гидрографические - для определения условий движения вод (уклонов рек и их извилистости, рисунка речной сети, типов долин и т. д.);
2. гидролого-геоморфологические - для оценки рас­пределения и таяния снега (ориентировки и крутизны склонов, густоты и ориентировки гидрографической сети, ветровой затененности и т. д.);
3. гидролого-почвенные - для определения аккуму­ляции талого стока в почвенном покрове и инфильтрационных свойств почв;
4. гидролого-теологические - для оценки движения подземных вод относительно, речных систем под влия­нием уклонов водоупоров и пьезонапоров;
5. гидролого-растительные - для выявления роли растительности (в первую очередь лесной) в формиро­вании стока;
6.гидролого-синоптико-климатические - для оценки осадко распределения и температурного режима п........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Технический проект ОАО «КАМАЗ» Геология г. Казань 1976 г.
2. Технический проект ОАО «КАМАЗ» Внеплощадочные системы водоснабжения и канализации Гидрологический очерк г. Москва
3. Краткая характеристика водных ресурсов РФ и РТ Нуруллин А.А
4. Данные с сайта « Министерство экологии и природных ресурсов»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.