На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81350


Наименование:


Курсовик Конституционная ответственность как особый вид юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ……………………………………………………………………….5
1.1 Понятие, виды, признаки и принципы юридической ответственности юридической ответственности…………………………………………………..5
1.2. Конституционно-правовая ответственность: понятие и основные черты.13
ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ОСОБЫЙ ВИД ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……………………………………………15
2.1. Цель и функции конституционно-правовой ответственности…………………….. 15
2.2. Субъекты конституционной ответственности……………………………………… 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………31


ВВЕДЕНИЕ


Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность - правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. Юридическая ответственность -последствия, которые наступают после правонарушения совершенного юридическим или физическим лицом.
Конституционно-правовая ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности, осуществление мер которой в виде различного рода неблагоприятных последствий для субъектов не только устанавливается конституционно-правовыми нормами, но и направлено, прежде всего, на защиту конституционно-правовых отношений. Ее конституционное и законодательное признание и установление как одного из видов юридической ответственности будет повышать эффективность конституционно-правовых норм, усиливать их влияние на общественно-политическую практику, т.е. способствовать решению одной из самых актуальных проблем конституционного права.
Юридическая ответственность неразрывно связана с государством < college/pravovedenie/ponyatie-gosudarstva.html>, нормами права < college/pravovedenie/normy-prava.html>, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т. е. сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.
Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным результатом.
Актуальность темы настоящей работы объясняется тем, что юридическая ответственность как вид государственного принуждения институт общей теории права занимает в ней одно из центральных мест, поскольку является важной мерой защиты интересов личности, общества и государства. Кроме того, различные виды юридической ответственности, будучи направлены на охрану Конституции, не обретают (пусть даже только в этих пределах) свойств и признаков конституционно-правовой ответственности.
Целью настоящей работы является определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать понятие, сущность, функции, цели, признаки, принципы, основания и виды конституционной ответственности.
Исходя из поставленной цели, мы ставим перед собой следующие задачи:
- исследовать понятие, виды цели, признаки и принципы юридической ответственности;
-раскрыть юридической ответственности;
- рассмотреть понятие и основные черты конституционно-правовой ответственности;
- проанализировать цели и признаки конституционно-правовой ответственности и др.
Объектом настоящей работы является общественные отношения в области государственного принуждения в виде конституционной ответственности.
Предметом настоящей работы являются элементы конституционной ответственности, как самостоятельного института общей теории права.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы (анализ, синтез и обобщение) и методы частно-научного познания (формально-логический, правовой, формально-юридический, системный и комплексный анализ).
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ
1.1 Понятие, виды признаки и принципы юридической ответственности юридической ответственности


Долгое время теория юридической ответственности развивалась в рамках отраслевых юридических наук. Юридическая ответственность - это особая разновидность социальной ответственности.
В отличие от других видов социальной ответственности, юридическая ответственность характеризуется следующим образом -
Во-первых, юридическая ответственность непременно должна быть предусмотрена санкцией правовой нормы.
Во-вторых, юридическая ответственность есть реакция государства на совершенное правонарушение. Такая юридическая ответственность именуется ретроспективной (негативной). Это реакция (санкция) государства на совершенное правонарушение. Ретроспективную юридическую ответственность связывают с отрицательными юридическими последствиями. Причем не может быть ответственности за определенные мысли противоправного характера. Ответственность наступает только за определенные действия или бездействие. Вне деяния человек для закона не существует.
В-третьих, юридическая ответственность, так или иначе, связана с государственным принуждением к лицу, совершившему правонарушение, с ограничением его свободы, с причинением ему определенных неприятностей. Однако ответственность не должна задевать честь и достоинство личности. Ответственность непременно предполагает признание упречности поведения.
Таким образом, юридическую ответственность можно определить как особое правовое состояние, в силу которого лицо обязано претерпевать определенные лишения государственно-принудительного характера за совершенное правонарушение.
Каждое государственное принуждение не всегда является юридической ответственностью. Юридическая ответственность может наступать только на основании решения (приговора) суда или же решением компетентного полномочного органа государственной власти или должностного лица. Факт ареста или задержания гражданина не служит основанием юридической ответственности, не является наказанием. Также не являются наказанием и меры принудительного лечения.
Устанавливая юридическую ответственность, государство стремится достичь следующие цели: во-первых, защиту законных интересов личности и общественного порядка от противоправных посягательств; во-вторых, наказание лица за совершенное правонарушение; в-третьих, восстановление нарушенного права противоправными действиями лица, совершившего правонарушение.
Юридическая ответственность характеризуется следующими признаками.
1. Устанавливается государством с помощью правовой нормы, которая, будучи юридической основой ответственности, выражает нормативную оценку правонарушения как социально вредного в зависимости от характера совершенного деяния.
В то же время следует иметь в виду, что в сфере частного права основанием юридической ответственности может послужить нарушение индивидуально-правового договора, прямо не предусмотренного действующим законодательством, но не противоречащего принципам права (п. 2 ст. 421 ГК РФ). За пределами права нет, и не может быть ни правонарушения, ни юридической ответственности.
2. Фактическим основанием и моментом возникновения ответственности является правонарушение, которое, будучи своеобразным юридическим фактом, порождает охранительное правоотношение между правонарушителем и государством. Причем правонарушение является не только фактическим основанием юридической ответственности, но и фактором, предопределяющим ее свойства, вид и меру адекватного наказания за содеянное.
3. Юридическая ответственность носит штрафной характер, так как выражается в государственно-властном установлении для правонарушителя новой, дополнительной обязанности, связанной с необходимостью претерпевания отрицательных последствий личного (лишение свободы, наград, почетных званий, водительских прав и т. д.), материального (штраф, конфискация, неустойка и др.) или организационного (освобождение от должности, закрытие предприятия и т. п.) характера, которые зафиксированы в санкции правовой нормы. Эти лишения являются естественной реакцией государства и общества на социально вредное поведение. Они не только осуждают поведение правонарушителя, но и карают его за содеянное, а также нарушенный интерес управомоченного.
В рамках понятия юридической ответственности основной акцент делается не на санкции, не на мере наказания, а на осуждении противоправного поведения обществом, на обязанности нарушителя общественных стандартов претерпевать определенные лишения, «нести ответ» за свое поведение, за негативное отношение к другим людям.
4. Юридическая ответственность обеспечивается возможностью применения к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия с помощью особого карательного аппарата.
Нельзя забывать и о том, что наряду с государственным принуждением достаточно широко используется принуждение со стороны иных социальных организаций (органов местного самоуправления, коммерческих организаций), которые иногда предпочитают в рамках действующего законодательства пользоваться своими средствами и методами, не прибегая к помощи государства.
5. Юридическая ответственность < college/pravovedenie/yuridicheskaya-otvetstvennost.html> осуществляется в особых процедурно-процессуальных формах. Ведь юридическая ответственность является особой разновидностью правоприменения < college/pravovedenie/pravoprimenenie.html>, в процессе, которого происходит конкретизаци........


Библиографический список
Нормативные акты
1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета - 1999. - 21 января.
2.Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 05.04.2013) "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"//"Российская газета", N 206, 19.10.1999.
Учебная и научная литература:
3.Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведении. Магистр-пресс. 2004.-410с.
4.Абдуллаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права. Учебник. - СПб., 2003.-452с.
5.Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - "Сашко", 2000.
6. Алексеев С. С. Теория права учебник для вузов / С. С. Алексеев. - М.: БЕК, 1994. - 224 с.
7.Теория государства и права: Учебник / Под ред. В К. Бабаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ. 2006-637с.
8.Договорное право. Книги 1-5. Брагинский М.И, Витрянский В.В. М.: Стаут.2006. -534с.
9.Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник /А.Б. Венгеров. - Санкт-Петербург, Омега-Л, 2009.- 608 с.
10.Гаджиев Г.А. К вопросу о разграничении конституционно-правовой и гражданско-правовой ответственности // Конституционно-правовая ответственность: проблемы России, опыт зарубежных стран. М. 2000. С 192-195.
11.Иванов А.А. Цели юридической ответственности, ее функции и принципы //Государство и право. 2003. № 6. С. 67
12.Каковкина Е.Н. Шпаргалка по конституционному (государственному) праву России TXT. М.: Аллель, 2009. - 83 c.
13.Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. - 2-е изд., пересмотр. - М.: 2009. - 784 с.
14.Теория государства и права. Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. 2-е изд., изм. и доп. - М.: 2002. - 616 с.
15.Козлова, О.Е. Кутафин Конституционное право России: учебник-4 издание / переработан и дополнен - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2008- 608 с.
16.Липинский Д.А. Регулятивная функция конституционной ответственности // Конституционное и муниципальное право. 2003. № 4. С 9-15.
17.Лучин В.О. Конституционные деликты // Государство и право. 2000. № 1. С. 10-15.
18.Мелехин, А.В. Теория государства и права/ А.В. Мелехин. - Москва: Маркет ДС. - 2007.-640с.
19.Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Основы права. - М.: Проспект, 2009.-336с.
Теория государства и права. Матузов Н.И., Малько А.В. М.: Юристъ, 2004. - 512 с.
20. Зражевская Т.Д. Проблемы правовой ответственности государства, его органов и служащих (круглый стол журнала "Государство и право") // Государство и право. 2000. № 3. С. 24-29.
Правоприменительная практика:
21.Постановление Конституционного Суда РФ от 16 октября 1997 г. "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 49 Федерального закона от 28 августа 1995 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1997. N 42. Ст. 4902.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.