Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81354


Наименование:


Курсовик Пути решения проблемы коррупции в системе государственного управления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2014. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………........………...........…3
1 Коррупция в системе государственного управления
и методы борьбы с ней..........................................................................................7
1.1 Условия возникновения коррупции..................................................................7
1.2 Формы проявлений коррупции в системе государственного управления................................................................................................................11
1.3 Законодательные основы противодействия коррупции................................12
1.4 Методы и принципы борьбы с коррупцией в современных условиях..........17
2 Пути решения проблемы коррупции в системе государственного управления..............................................................................................................22
2.1 Российский и международный опыт борьбы с коррупцией..........................22
2.1 Пути решения проблемы коррупции в системе
государственной службы.........................................................................................26
Заключение..............................................................................................................33
Библиографический список…………………………………………………….35
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Проблема коррупции в России и в мире все больше приобретает угрожающий характер. Он получила широкое распространение во всех слоях обществa и среди всех ветвей власти. По уровню коррумпированности Россия занимает одно из первых мест. Коррупция, как таковая, демонстрирует полное безразличие государственных и муниципальных должностных лиц к общественной пользе, к закону, к народу. Она представляет собой симбиоз монополии власти, дискреционных полномочий государственных служащих в принятии решений и отсутствия жесткой прaвовой подотчетности и подконтрольности чиновников.
Коррупция имеет высочайшую приспособительную способность, непрерывно видоизменяется и совершенствуется, профессионально использует недостатки и пробелы социально-правового контроля и юридической ответственности. По данным статистики, правоохранительные органы выявляют не более 5-10% реальной коррупции, еще меньше виновных лиц предстает перед судом и лишь единицам, причем самой низшей категории, назначается реальное уголовное наказание.
Коррупция становится нормой, а не исключением, в том числе и среди политической, правящей и экономической элиты. Правоохранительные органы, сами отчасти пораженные коррупцией, не имеют достаточных возможностей и необходимой реальной независимости для борьбы с коррупцией. Коррупция выходит за рамки национальных границ и требует глобального подхода. Доходы от нее после «отмывания» включаются в мировые и национальные финансовые потоки, подрывая государственные и международные институты власти и экономики. Активная транснациональная борьба с коррупцией в мире и в отдельных странах развернулась в основе своей только лишь начиная с последней четверти века, когда коррупция стала приобретать стойкие институциональные черты. Она угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает моральные устои общества, доверие к власти, принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие. В ряде стран она вообще стала одной из основных причин кризиса внешней и внутренней задолженности.
В этой связи, проблема борьбы с коррупцией как национального зла приобрела весьма актуальный характер. И, как первый результат борьбы с коррупционной преступностью стало вступление в законную силу Национального плана противодействия коррупции с 31 июля 2008 года и основывающихся на международном законодательстве, Конституции РФ и Национальном плане других нормативных актов.
В данной работе рассматриваются условия возникновения коррупции в системе государственного управления, основные приемы, способы и методы борьбы с коррупцией. Изучение коррупции в государственном муниципальном управлении носит на сегодняшний день важный, актуальный и всеобъемлющий характер, она затрагивает абсолютно все сферы общественной жизни.
Целью исследования является борьба с коррупцией в системе государственного управления.
Исходя из поставленной цели, сформулированы следующие задачи:
- раскрыть формы проявлений коррупции в системе государственного управления;
- проанализировать законодательные основы противодействия коррупции;
- проанализировать деятельность органов государственного управления по борьбе с коррупцией;
- рассмотреть основные методы и принципы борьбы с коррупцией в современных условиях;
- выявить проблемы и пути решения борьбы с коррупцией.
Объектом исследования является государственное управление.
Предметом - борьба с коррупцией в системе государственного управления.
Степень научной разработанности проблемы формирования и реализации борьбы с коррупцией в контексте обеспечения национальной безопасности России оценивается неоднозначно. С одной стороны, в последние годы вышло значительное число публикаций, посвященных теме борьбы с коррупцией, большая часть которых раскрывает предмет исследования с криминологической или юридической точки зрения. С другой стороны, целый ряд важные аспектов данной проблемы остается незатронутым или мало исследованным. Исходя из этого, становится очевидным, что тема настоящего исследования не исчерпана и требует дальнейшей разработки.
Анализ изученных источников. Исследованию такого явления как коррупция посвящены труды таких авторов как Л. Гаухман, А. Куракин, В.В. Сыроватко и др. Особое внимание проблемам противодействия коррупции на федеральном, региональном и муниципальном уровнях уделял А.Л. Богатиков.
Таким образом, проблема формирования и реализации борьбы с коррупцией в России уже стала предметом специального изучения. Появилось значительное число работ, раскрывающих сущность различных аспектов проблемы. Вместе с тем, анализ литературы обнаруживает недостаток исследований, в которых данная проблематика рассматривалась с позиций уголовной науки с учетом особенностей современного законодательства.
Теоретико-методологическая основа. Среди работ, затрагивающих проблемы данного исследования можно выделить несколько групп. Во-первых, общетеоретические исследования, которые определили методологическую основу настоящей работы. Ко второй группе принадлежат общетеоретические работы, посвященные конкретным проблемам противодействия коррупции. Третью группу составляют авторефераты исследований, ознакомление с которыми предоставляет возможность составить общее представление об актуальных тенденциях разработки антикоррупционной тематики.
Эмпирическая база исследования. В качестве эмпирического материала использовались федеральные законы Российской Федерации, официальные статистические данные, а также информация сети Интернет, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблематики.
Практическая значимость исследования состоит в расширении и углублении научно-обоснованного знания о закономерностях борьбы с коррупцией на региональном уровне, в создании теоретических предпосылок для совершенствования региональной антикоррупционной политики российского государства, для повышения эффективности нормотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в области борьбы с коррупцией, а также для улучшения качества подготовки и повышения квалификации специалистов, наделенных полномочиями в сфере борьбы с коррупционными правонарушениями.
Структура работы. Курсовая работа изложена на 26 листах машинописного текста и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

1 КОРРУПЦИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

1.1 Условия возникновения коррупции

Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика - следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны. Коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии модернизации. Россия уже достаточное время переживает не просто модернизацию, а коренную ломку общественных, государственных и экономических устоев. Поэтому и следует общим закономерностям, в том числе - негативным.
К общим проблемам, порождающим коррупцию, относятся и те, которые свойственны не только России, но и большинству стран, находящихся в стадии модернизации, в первую очередь - переживающих переходный период от централизованной к рыночной экономике. К примеру:
1. Преодоление слияния власти и экономики, свойственного тоталитарным режимам с централизованной системой управления экономикой. Естественное разделение труда между властными институтами, призванными создавать условия для нормального функционирования экономики, и свободными агентами рынка до сих пор не сформировалось. Административные органы в России продолжают, особенно на региональном уровне, играть на экономическом поле по тем правилам, которые устанавливают сами для себя. Такая ситуация неизбежно порождает коррупцию.
2. Психологические причины и условия коррупционной преступности включают в себя:
а) многовековые традиции мздоимства и лихоимства на государственной службе в России;
б) традиционно низкий уровень солидарности населения с нормами об ответственности за подкуп;
в) относительно низкий уровень правовых знаний взрослого населения, ставящий его в условие повышенной зависимости от лиц, занимающих государственные должности, государственных и муниципальных служащих;
г) психологическая готовность значительной части населения к подкупу государственных служащих для реализации как законных, так и незаконных интересов;
д) укоренившийся в сознании крайне незначительный риск быть привлеченным к ответственности за совершение коррумпированного деяния;
е) феномен обоюдной вины подкупаемого и подкупающего.
3. Причины, имеющие организационный характер. К таковым можно отнести незначительную практику применения правовых норм, предназначенных для борьбы с коррупцией; отсутствие достаточно полной и объективной административной и уголовной статистики коррупционных правонарушений; отсутствие федеральных и региональных учреждений, осуществляющих регистрацию и учет лиц, которым запрещено занимать государственные должности и должности по государственной и муниципальной службе; низкий уровень учебно-методической обеспеченности подготовки специалистов в сфере борьбы с коррупционной преступностью; малоэффективный механизм взаимодействия правоохранительных органов по вопросам борьбы с коррупционной преступностью.
4. Экономические причины. К их числу следует отнести экономическую
нестабильность, проявляющуюся прежде всего в бессистемных изменениях инфляции, и, следовательно, в сверхвысоких темпах обесценивания денежного содержания государственных и муниципальных служащих, что провоцирует поиск последними любых источников доходов.
5. Политические причины коррупционной преступности. К ним следует отнести отчуждение большей части населения от власти, в частности от управления имуществом, от правотворчества и правоприменения, которое постоянно воспроизводит основания зависимости гражданина от чиновника; отсутствие эффективного парламентского контроля за состоянием коррумпированности высших должностных лиц государства; расширяющ........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. О противодействии коррупции: федер. закон № 273-ФЗ от 25.12.2008 г. // Собр. законодательства РФ. - 2008. - № 52 (ч. 1). - ст. 6228.
2. О национальном плане противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции: указ президента РФ № 297 от 13.03.2012 г. // Собр. законодательства РФ. - 2012. - N 12. - ст. 1391.
3. О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. № 1 // Российская газета. - 2009. - N 207.
4. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях: постановлениюе Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 // Российская газета". - 2013. - N 154.
5. О ратификации Конвенции Организации объединённых Наций против коррупции: федер. закон от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ // Собр. законодательства РФ. - 2006. - N 12. - ст. 1231.
6.
7. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. // Собр. законодательства РФ. - 2009. - № 20. - ст. 2394.
8. Богатиков, А.Л. О проблемах противодействия коррупции на федеральном, региональном и муниципальном уровнях / А.Л. Богатиков // Российский следователь. - 2011. - № 2. - С. 2-11.
9. Гаухман, Л. Законодательное обеспечение борьбы с коррупцией и преступностью в сфере экономики / Л. Гаухман // Журнал российского права. - 2009. - № 13. - С. 15-16.
10. Гаухман, Л. Коррупция и коррупционное преступление / Л. Гаухман // Законность. - 2009. - №6. - С. 6.
11. Гладких, В.И. Коррупция в России: генезис, детерминанты и пути преодоления / В.И. Гладких // Российский следователь. - 2011. - № 3. - С. 2-4.
12. Егорова, Н.А. О концепции уголовного законодательства России о противодействии коррупции: Уголовное право / Н.А. Егорова. - 2012. - № 6. - 82 с.
13. История государства и права России: учебник для вузов / под ред. И.А. Исаева. - М.: Юристъ, 2009. - 544 с.
14. Куракин, А. Современные формы проявления коррупции в системе государственной службы Российской Федерации / А. Куракин // Гражданин и право. - 2010. - № 2. - С.3-5.
15. Лысков, А. Меры по противодействию коррупции / А. Лысков // Российский юридический журнал. - 2010. - № 4. - С.4-5.
16. Руднев, В.И. Коррупция в органах местного самоуправления /В.И. Руднев // Государство и право. - 2011. - № 4. - 58 с.
17. Селихов, Н. Формы борьбы с коррупцией / Н. Селиов // Российский следователь. - 209. - № 6. - 62 с.
18. Скобликов, П. О совершенствовании правовой базы борьбы с коррупцией / П. Скобликов // Закон. - 2010. - № 3. - 44 с.
19. Степашин, С. Коррупция / С. Степашин // Человек и закон. - 2012. - № 2. - 48 с.
20. Сыроватко, В.В. Понятие и основные направления противодействия коррупции / В.В. Сыроватко, И.М. Юзефович // Закон. - 2012. - № 6. - 38 с.
21. Тихомиров, Ю.А. Право против коррупции / Ю.А. Тихомиров // Журнал российского права. - 2011. - № 5. - 56 с.
22. Трикоз, Е.И. Правовые меры противодействия коррупции / Е.И. Трикоз // Журнал российского права. - 2010. - № 9. - 54 с.
23. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. - М.: Контракт, 2010. - 811 с.
24. Цагикян, С. Криминологические и уголовно-правовые аспекты предупреждения коррупции / С. Цагикян // Российский следователь. - 2012. - № 11. - 64с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.