На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81364


Наименование:


Курсовик Метод бухгалтерского учета.Документация и инвентаризация как метод бухгалтерского учета

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы метода бухгалтерского учета
· Документация и инвентаризация как метод бухгалтерского учета
· Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись
· Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета
Глава 2. Пример ведения бухгалтерского учета организхауии
Глава 3. Методические рекомендации по ведению бухгалтерского учета на предприятии

Заключение
Список использованной литературы



Введение

Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что взаимосвязь системы показателей деятельности предприятия обеспечивается сбалансированностью наличия хозяйственных средств и источников их формирования в денежном выражении. Такая сбалансированность отражается прежде всего в системе бухгалтерской отчетности предприятия, основой которой является бухгалтерский баланс, который обязаны составлять все предприятия. Бухгалтерский баланс является основой системы финансовой отчетности предприятия, правильность и своевременность его составления влияют не только на внутреннее состояние аналитической работы в организации, но и на отношения с внешней средой - от партнеров до налоговых органов, а также основой методологии бухгалтерского учета любого предприятия. Кроме бухгалтерского баланса и отчетности, метод бухгалтерского учета состоит из ряда приемов и принципов, знание и умение применять которые на практике необходимо для деятельности предприятий.
Целью данной работы является изучение основных методов, применяемых в процессе ведения бухгалтерского учета на предприятии. В соответствии с целью в работе должны быть поставлены и решены следующие задачи:
- дать общее понятие бухгалтерского учета, его предмета и объектов;
- изучить состав метода бухгалтерского учета;
- определить основные приемы бухгалтерского учета, их классификацию;
-привести практические примеры использования основных приемов бухгалтерского учета в рамках общего метода;
- предложить рекомендации по совершенствованию метода бухгалтерского учета на предприятиях в процессе практического их использования.
Методологической основой исследования является изучение нормативной и методической документации по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, учебная и научная литература по теме исследования. Информационной базой работы выступает документация предприятий, а также публикации в печатных источниках и Интернет-ресурсах по соответствующей тематике.
Работа состоит из введения, основной части (четыре раздела), заключения, где сделаны выводы по работе и предложены рекомендации по совершенствованию метода бухгалтерского учета, списка использованной литературы.


Глава 1. Теоретические основы метода бухгалтерского учета

1.1. Общие понятия и виды учета

Учет и контроль производственно-финансовой деятельности является одной из важнейших функций управления. Учет в общем виде состоит из наблюдения, измерения, регистрации и группировки учитываемых явлений. В показателях учета раскрываются количественная и качественная сторона хозяйственных процессов, характеризуя факторы хозяйственной жизни предприятия.
Единая система хозяйственного учета включает 3 вида учета, органически связанные между собой и взаимно дополняющие друг друга.
Оперативный учет используется для наблюдения, регистрации, обработки и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. Он поставляет информацию об отдельных объектах или отдельных показателях деятельности предприятия. Характерной его особенностью является простота, краткость и быстрота получения данных. Обычно эти данные даже не документируются и используются для повседневного управления. Для работы с данными оперативного учета практически не требуется специальная подготовка.
Статистический учет применяется при изучении массовых социально-экономических явлений и общественных процессов. Статистика наблюдает, собирает и обобщает информацию о производительности труда, объемах производства и т.п. на предприятии. Статистические методы обработки первичных данных (статистическое наблюдение, сводка и группировка данных, исчисление средних индексов) требует специальной подготовки работников. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций. Хозяйственной операцией называется факт финансово-хозяйственной деятельности, оформленный документально, влияющий на состояние капитала, имущество и финансовые обязательства организации.
Характерные особенности бухгалтерского учета:
1. Ведется специально подготовленными работниками
2. Учитывает те объекты, которые можно отразить в стоимостном выражении.
3. Осуществляется на основании совершенных фактов, подтвержденных документально.
4. Использует присущие только ему способы изучения объекта.
5. Отражает хозяйственные операции в той последовательности, в которой они совершались.
Объекты бухгалтерского учета отражаются в учетных документах с помощью 3 видов измерителей:
- натуральных - для количественной характеристики объекта учета (масса, штуки, длина). Эти измерители применяются при систематическом наблюдении за состоянием и движением конкретных видов однородных объектов;
- трудовых - для определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени (часы, дни, человеко-часы);
- денежных (стоимостных) - для отражения всех хозяйственных явлений и обобщения их в единой оценке (рубли). Посредством их суммируются произведенные затраты, выраженные в трудовых и натуральных измерителях, рассчитывается себестоимость продукции, определяется размер прибыли (убытка), отражаются результаты деятельности организации.
Предметом изучения бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность организации, направленная на выполнение уставных обязательств. Хозяйственная деятельность организации состоит из основных хозяйственных процессов: снабжения, производства, реализации. Хозяйственные процессы включают отдельные хозяйственные операции, содержанием которых является движение хозяйственных средств и смена ими одной формы на другую.
Объектами учета являются:
1. Хозяйственные средства и их источники - объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации (рис. 1).


Рис. 1. Хозяйственные средства по составу
2.Хозяйственные процессы и их результаты - объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации (рис. 2).


Рис. 2. Хозяйственные средства по источникам образования
Хозяйственные средства организации в зависимости от назначения делятся на:
1. Средства в сфере производства:
а) средства труда - здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, инструменты и другие основные средства, используемые в производстве продукции (работ, услуг);
б) предметы труда - сырье, запчасти, топливо, материалы.
2. Средства в сфере обращения: денежные средства; готовая продукция; дебиторская задолженность и др.
3. Средства непроизводственной сферы - средства социального и культурно-бытового назначения: общежития, столовые и буфеты, детские дошкольные учреждения (детсады и ясли), дома отдыха, санатории и т.д.

1.2. Метод и принципы бухгалтерского учета

Методом бухгалтерского учета является совокупность специфических приемов и принципов, которые применяются для отражения хозяйственной деятельности организации.
Методы (приемы) бухгалтерского учета:
1. документация - первичная регистрация хозяйственных операций или их подтверждение правильно оформленным документом: составленным в момент совершения или сразу после окончания хозяйственной операции и содержащим необходимые реквизиты.
2. инвентаризация - сверка документов бухгалтерского учета с фактическим наличием хозяйственных средств на предприятии по местам их хранения.
3. оценка - процесс выражения хозяйственных средств в стоимостном выражении.
4. калькуляция - способ группировки и учета затрат на производство и реализацию продукции.
5. счет - способ текущего учета и контроля за наличием и использованием хозяйственных средств, их источников, процессов и результатов. Счета составляют систему, где они группируются по однородным обектам бухгалтерского учета
6. двойная запись - способ взаимосвязанного отражения изменений объектов в учете.
7. баланс - способ экономической группировки наличия хозяйственных средств и их источников в денежном выражении на определенную дату, необходим для контроля за совокупностью объектов бухгалтерского учета.
8. отчетность - единая система показателей, характеризующая итоги работы хозяйства за определенный период. Отчетность должна быть достоверной, целостной, сопоставимой, последовательной, отвечать требованиям оформления.
Принципы бухгалтерского учета:
1. Принцип имущественной обособленности - активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств других юридических и физических лиц.
2. Принцип непрерывности деятельности - организация не собирается в течение календарного года прекращать свою деятельность, что обеспечивает погашение обязательств
3. Принцип последовательности - выработанная учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому
4. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности - факты хозяйственной деятельности предприятия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в тот период, в котором были совершены, независимо от времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
5. Принцип полноты - в бухгалтерском учете отражаются все факты хозяйственной деятельности
6. Принцип непротиворечивости - данные аналитического учета соответствуют оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день отчетного периода
7. Принцип приоритета содержания перед формой - факты хозяйственной деятельности отражаются исходя из их экономического содержания и условий хозяйствования, а не их правовых форм (ссуда руководителю при задержке по зарплате невозможна)
8. Принцип рациональности - при постановке бухгалтерского учета на предприятии необходимо учитывать величину организации и условия хозяйственной деятельности.
9. Принцип достоверности информации - в бухгалтерском учете отражаются только реальные факты
10. Принцип существенности - фирма определяет тактику поведения по выбору порядка списания материальных ценностей и других затрат на себестоимость продукции
11. Принцип осторожности - более высокая готовность к признанию убытков, чем прибылей: прибыль отражается после совершения операций, убыток - с момента возникновения предположения о его возможности.

Глава 2. Документация и инвентаризация как метод бухгалтерского учета

2.1. Понятие и классификация бухгалтерских документов

Для сплошного и непрерывного отражения объектов бухгалтерского учета необходимо фиксировать каждую хозяйственную операцию, для чего и применяется элемент метода бухгалтерского учета - документация - основной способ бухгалтерского наблюдения за хозяйственной деятельностью организации, ее первичного контроля.
Документ представляет собой письменное доказательство, подтверждающее факт совершения хозяйственной операции, право на ее совершение. Документация служит основанием для бухгалтерских записей и обеспечивает точность, достоверность и контроль учетных показателей. Кроме того, документы являются средством, при помощи которого осуществляется финансово-хозяйственная деятельность. Документы имеют правовое и контрольное значение в бухгалтерском учете (доказательства в спорах, сохранность ценностей и т.п.). Документы используют при анализе результатов работы организации. Документирование информации является обязательным и осуществляется в порядке, установленном соответствующими органами власти.
Для того чтобы документ имел юридическую силу, он должен отвечать следующим требованиям:
1. Содержать определенные показатели, характеризующие хозяйственную операцию, отраженную в документе - реквизиты - которые бывают обязательные (наименование и код документа, наименование организации, содержание хозяйственной операции, измерители, наименование должностей и подписи лиц, ответственных за совершение операции) и дополнительные (адрес и телефон организации, стороны операции и др.). Все реквизиты должны быть заполнены.
2. Быть составленным по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации (всего 250 форм), единых для всех юридических лиц.
3. Составляться своевременно (в момент совершения или сразу после окончания операции), четко и ясно, с помощью чернил, пишущих машин или автоматизированным путем в необходимом количестве экземпляров.
4. Не должны содержать неоговоренных исправлений (зачеркнуто тонкой чертой, пишется исправленный текст (сумма), оговаривается надписью «исправлено», поставлена дата и подпись ответственного лица.) и подчисток. В кассовых и банковских документах нельзя вносить исправления.
Для отражения хозяйственных операций используется большое количество разнообразных документов, которые классифицируются по следующим признакам:
1. По назначению:
- распорядительные - содержащие приказ на совершение хозяйственной операции, не являются основанием для учетных записей (приказ, платежное поручение).
- исполнительные (оправдательные) - подтверждают факт совершения операции и служат основанием для отражения хозяйственных операций (акт, счет)
- бухгалтерского оформления - составляются с целью подготовки документов для отражения (бухгалтерские проводки, калькуляции, справки и расчеты)
- комбинированные - сочетают в себе признаки предыдущих видов документов (накладная на отпуск материала, приходно-кассовый ордер)
2. По порядку составления
- первичные - составляются на каждую отдельную операцию в момент совершения (П(Р)КО, акт на списание)
- сводные - оформляются на основе первичных документов для облегчения контроля однородных операций (отчеты, ведомости)
3. По способу отражения операций
- разовые - применяются для отражения отдельной операции или нескольких одновременно совершаемых операций (П(Р)КО)
- накопительные - составляются в течение определенного периода для отражения однородных повторяющихся операций, которые записываются в них по мере совершения (наряд, лимитно-заборная карта, ведомость расхода материалов).
4. По месту составления
- внутренние - составляются на предприятии для отражения внутренних операций (ПРКО, накладные, акты и т.п.)
- внешние - составляются вне предприятия и поступают в оформленном виде (счет-фактура, банковская выписка).
5. По порядку заполнения
- составленные в ручную
- составленные с помощью вычислительной техники
Поступившие документы подвергаются обработке для подготовки их к записям в регистры б........


Список использованной литературы

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.07.98 г. № 123-ФЗ, 28.03.02).
2. ПРИКАЗ от 2 июля 2010 г. N 66н «О ФОРМАХ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ» (в ред. Приказа Минфина РФ от 05.10.2011 N 124н)
3. «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации». Инструкция утверждена приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятель­ности организаций и инструкция по его применению, утвержденный Приказом МФ РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность ор­ганизации" (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом МФ РФ от 06.07.99 г. № 43н.
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации, утвержденное Приказом МФ РФ от 29..07.98 г. № 34н (в ред. Приказа МФ РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
7. Сборник положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-15). - М.: Бухгалтерский учет, 2008.
8. Акчурина Е.В., Солодко Л.П. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Издательство "ЭКЗАМЕН", 2008.
9. Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.
10. Бакаев А.С. Комментарий к Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. - М.: Бухгалтерский учет, 2007.
11. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др. / Под ред. П.С. Безруких. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2009. - 288с.
12. Кондраков Н.П., Краснова Л.Л. Принципы бухгалтерского учета - М., 2008. - 307с.
13. Ложников И.Н. Правила оценки статей бухгалтерской отчетности // "Бухгалтерский учет" №11, 2007. - с. 70-84.
14. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. - М.: ИНФРА-М, 2007.
15. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2009. - 225с.
16. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. - 248с.
17. Хамидуллина З.Ч. Бухгалтерский финансовый учет. Часть 3. Учебный курс (учебно-методический комплекс). - М.: Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010.
18. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М. И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2010.- 320 с
19. Черных И.Н. Бухгалтерский управленческий учет- Учебный курс (учебно-методический комплекс). - М.: Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП, 2010



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.