На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81366


Наименование:


Курсовик Сберегательное дело в России: общая характеристика и проблемыразвития на современном этапе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 28.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Краткая история возникновения сберегательных банков……………..…4 - 8

2. Сберегательный банк Российской Федерации в современных условиях.9-11

3. Пассивные операции Сбербанка РФ ………………………….………..12 - 17

4. Активные операции Сбербанка РФ……………………………………..18 - 20

5. Консультационные и околобанковские операции Сберегательного банка

России…………………………………………………………………….….21 - 22

Заключение…………………………………………………….……………23 - 24

Список использованной литературы……………………………………...……25


Введение

Сберегательный банк России является коммерческим банком и осуществляет банковские операции с целью получения прибыли. Сбербанк привлекает денежные средства во вклады, ведет расчетно-кассовое обслуживание клиентов, осуществляет операции с валютой и ценными бумагами, обеспечивает сохранность денежных средств.
На сегодняшний день Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации, Центральной и Восточной Европы, занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России и входит в двадцатку крупнейших по капитализации банков мира.
Сбербанк России является современным и универсальным банком с большой долей участия частного капитала, в том числе иностранных инвесторов. Структура акционерного капитала Сбербанка России свидетельствует о его высокой инвестиционной привлекательности, так как контрольный пакет акций принадлежит Центральному банку России, а также акционерами Сбербанка являются более 240 тысяч юридических и физических лиц.
Цель исследования данной курсовой работы - раскрыть содержание основных видов операций, проводимых Сбербанком, рассмотреть его организационную структуру и структуру управления, изучить историю формирования и становления банка.
Для реализации намеченной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить историю возникновения сберегательных банков;
- сравнить представления в экономической литературе понятия Сберегательного банка РФ;
- рассмотреть механизм формирования Сберегательного банка РФ;
- рассмотреть операции банка, и показать их значимость.

В ходе исследовании темы использовались нормативные источники, официальные материалы государственных органов, учебники и учебные пособия, статьи из периодической литературы.


1. Краткая история возникновения сберегательных банков

Основополагающей и изначальной функцией банков было посредничество в платежах. В результате такого посредничества банки превращали свободный денежный капитал в функционирующий, приносящий процент. Они собирали денежные средства из всех возможных источников и предоставляли их в кредит в соответствии со спросом, но прежде всего - господствующему классу. Банки или подобные им институты существовали еще в древности. В Египте банковские операции осуществлялись в 2700 г. до н. э. Многочисленные документы из Вавилона и Ассирии, например сборник законов Хаммурапи (1704-1662 гг. до н. э.), доказывают, что уже тогда были своего рода векселя и чеки, а формы хранения средств и ссудные операции регулировались законами. Так, за хранение средств закон предписывал взимать плату. В те времена ссуды предоставлялись не только в форме денег, но и в виде отдельных товаров, например зерна, фиников, шерсти, семян, масла и т. д. Здесь также имело место начисление процентов. При этом хранилищем товаров служили храмы, так как там обеспечивалась наивысшая безопасность.

Таким образом, храмы служили:
• местом сохранения товарных денег;
• местом осуществления расчетных и учетных операций;
• местом обмена различных видов товарных денег;
• местом сбора налогов и выдачи ссуд.

В рабовладельческой Греции храмы как места хранения денег играли ведущую роль, и служители культа, по существу, являлись своего рода банкирами. Эрнст Куртиус в книге «История Греции» пишет: «Со всеми ведущими храмами было связано управление финансами. Жрецы стремились увеличить годовые доходы храма посредством умелого управления ими, прибыльной сдачи земли в аренду, ссуды и т. п. и образовать сокровища, которых хватило бы не только на совершение обрядов, но и для укрепления могущества храма». Как раз к этому времени относятся ограбления («Bankuberfalle»). Герострат в 346 г. до н. э. сжег храм Дианы не для того, чтобы, как принято считать, «войти в историю», а чтобы путем поджога замести следы ограбления. В пятом столетии до н. э. в Риме выдавались процентные ссуды под залог или без залога, а 100 лет спустя появились «банкиры». После второй пунической войны (около 200 г. до н. э.) Рим был ведущим финансовым центром Средиземноморья.

В средневековой Западной Европе функции банков выполняли монастыри. Могуществом своих монастырей, занимавшихся денежными операциями, славился орден тамплиеров. В XIV в. 20 тыс. рыцарей этого ордена осуществляли денежные операции.
При феодализме короли и князья во времена войн и разрухи прибегали к порче обращающихся металлических денег. В результате появилась профессия менял, которые проверяли качество монет и при необходимости взамен стершихся осуществляли новую их чеканку. Такой обмен денег, в конце концов, привел к развитию депозитных операций в их современном понимании.

С развитием товарно-денежных отношений и зарождением класса купцов отдельные банковские операции проводились торговыми домами. С появлением частной собственности владельцы крупных состояний и капитала объединялись в ассоциации и товарищества, которые специализировались на предоставлении банковских услуг. Товарищества и ассоциации могли заниматься выпуском переводных векселей, являвшихся, по сути разновидностью кредитных денег.

На территории Древнего Востока возникают торговые дома, которые, обслуживая торговый промысел, одновременно вынуждены были заниматься в рамках своих интересов денежными операциями. Так, торговые дома Эгиби и Мурашу (V-VII вв.) проводили комиссионные операции по купле-продаже, выдаче ссуд под расписку и залог, осуществляли продажи и платежи за счет клиентов, вели финансовые дела своих вкладчиков и т.д. Таким образом, торговые дома занимались не только коммерческими операциями, но и денежными сделками, которые эти операции опосредовали. В лице торговых домов и отдельных лиц, осуществлявших коммерческую деятельность, возникли частные кредиторы. Одновременно на Древнем Востоке появляются государственные торговые агентства (Тамкары), которые начинают выполнять множество операций, в том числе и кредитных. Однако регулярное проведение трудоемкой операции взвешивания металлических слитков серебра с государственным клеймом сдерживало объемы кредитных операций.

В XVI-XVII вв. купеческие гильдии ряда городов (Венеции, Генуи, Милана, Амстердама, Гамбурга, Нюрнберга) создали специ- альные банки - жиробанки (от итальянского «giro» - оборот, круг). Они проводили безналичные расчеты между своими клиентами, так как наличные деньги в монете непрерывно обесценивались. В отличие от обычных счетов суммы средств на жирорасчетах были не обратимы в наличные деньги. Эта форма расчетов оказалась более удобной и менее трудоемкой, чем платежи звонкой монетой (банкнот еще не было), она ускорила и удешевила расчеты. Наиболее известными жиробанками являлись Банко ди Риальто в Венеции (основан в 1587 г.), Виссельбанк в Амстердаме (1609 г.), Вексельный банк в Гамбурге (1619 г.). Цель создания жиробанков заключалась в ограждении его клиентов от частых потерь из-за порчи монет правительствами. Для реализации поставленной цели жиробанки вели расчеты между своими клиентами в специальных денежных единицах, выраженных в определенных весовых количествах благородных металлов. Свободные денежные ресурсы они предоставляли в ссуду государству, городам и привилегированным внешнеторговым компаниям.

На Руси в качестве торговых домов выступали монастыри и церкви. В начале XIII в. Русь вела активную торговлю с немецкими городами. Основными центрами торговли и денежных операций были Новгород и Псков. Например, Новгородская церковь св. Иоанна на Опоках активно занималась денежными операциями: сформировала собственный капитал за счет вступительных взносов купечества, осуществляла прием вкладов и выдачу ссуд. Первоначально при предоставлении ссуды залога не требовалось, но постепенно стали возникать залого........

Список литературы:


1. Федеральный закон "о банках и банковской деятельности от 02 ноября 2007 г. N 248-ФЗ
2. Правила кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка РФ от 10 июля 1997 г. N 229-р
3. Балобанова Н.Т. "Банки и банковское дело" Петербург 2011г.
4. Дробозина Л.А. "Финансы, денежное обращение, кредит" Юнити 2010г.
5. Жуков Е.Ф. "Деньги, кредит, банки" Юнити 2010 г.
6. Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д. "Банковское дело" Юнити 2010 г.
7. Романовский М.В., Врублевский О.В. "Финансы, денежное обращение и кредит" Юрайт 2009 г.
8. "Основы банковского дела" Ходачник Г.Э. Академия 2011г.
9. "Хроника основных событий" Деньги и кредит номер 10, 2011 г.
10. "Хроника основных событий" Деньги и кредит номер 1, 2011 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.