На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81369


Наименование:


Курсовик Теории происхождения и предпосылки возникновение денег.Основы теории денег К.Маркса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Теории происхождения и предпосылки возникновение денег….4
1.1 История возникновения и развития денег……………………….4-7
1.2 Основные теории происхождения денег…………………………8-9
Глава 2. Основы теории денег К.Маркса……………………………….10-11
Глава 3. Количественная теория денег и монетаризм…………………12-14
Глава 4. Основные теории денег и их эволюция……………………... 14-18
Глава 5.Экономическая сущность денег и их функции………………. 18-21
Глава 6.Роль денег в современной экономике………………………… 21-23
Заключение………………………………………………………………. 24-25
Список используемой литературы………………………………………….26


Введение.
Деньги в нашей жизни и в жизни большинства людей, играют далеко не последнюю роль. Иначе в современном обществе быть просто не может. Не скажу, что я их люблю за сам факт их наличия, это нет. Но без них невозможно достичь практически ни одной поставленной цели.
Что бы вы ни предпринимали, деньги всегда нужны: нужны как стартовый капитал, нужны на инструменты и материалы, та просто, что бы жить, они то - же нужны.
Зло они или нет - вопрос риторический, и чисто субъективный. Они инструмент достижения цели, а цели, как известно у всех разные - хорошие и плохие. Сами деньги нейтральны, ими рассчитываются за товар, за вложенный труд. Можно даже сказать что они и средство общения, т. е. материализация самого общения.
В наше время деньги для многих стали смыслом жизни. Большинство людей тратят всё своё время на заработок денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью. Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги:
"Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка".
Сегодня не нужно никому доказывать необходимость экономических знаний. Невозможно представить современного человека, который бы не столкнулся с такой проблемой как рыночные отношения.
И чем раньше он познакомится с основными понятиями и категориями экономики, закономерностями экономических процессов, тем легче ему будет строить свою взрослую жизнь.
В своем реферате я попробую раскрыть самый важный, на мой взгляд, вопрос в экономики - что же такое деньги? Какую роль они играют в жизни человека, их функции? Эволюция денег.


Глава 1 Теории происхождения и предпосылки возникновение денег
1.1 История возникновения и развития денег.

Деньги стали неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Однако они были не всегда. Деньги возникли на определенной ступени развития общества. В первоначальном периоде существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство. Развитие производственных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все что производилось внутри данного хозяйства и потреблялось, и к образованию рабовладельческого строя, при котором произошло первое крупное разделение труда - выделение земледельческих и скотоводческих племен. Это вызвало возникновение регулярного обмена.
В условиях натурального обмена, когда товар менялся на товар напрямую (бартер), потребность в деньгах не существовала. Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие. К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В международной торговле по сей день осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные единицы.
Необходимо подчеркнуть, что товарообменные отношения с момента их зарождения объективно тяготели к поискам удобного, приемлемого для всех товара, способного выступать всеобщим эквивалентом на рынке". Вторым этапом становления денег стало выделение определенных товаров, обладавших высокой ликвидностью (способностью к реализации). Это был скот, меха, драгоценные камни, соль, зерно, драгоценные металлы.
У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота, и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова "капитал" происходит от "capital" - скот. Акты купли и продажи уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве.
Наибольшую популярность в прошлом имело золото. Связано это с его физическими свойствами: однородность, делимость, длительность хранения, портативность. К тому же оно довольно ограничено в природе, что позволяло относительно небольшое количество золота обменивать на большое количество разнообразных товаров. "Название "монета" входившие в обращение деньги получили от одного из прозвищ Юноны (Juno Moneta - Юнона Предостерегающая), при храме которой на Капитолийском холме в Риме находился новый монетный двор этого античного государства Левкина, И.Б. Экономическая теория: учебник / И.Б. Левкина. - М.: Юнити, 2007. - С. 117.
Деньги, как и любой другой товар, обладают ценой. В связи с этим, при снижении цены на золото при условии, что оно является деньгами, все товары одновременно должны подняться в цене. Так оно и происходило. Например, после открытия Америки большое количество золота, привезенного в Старый Свет, привело к резкому росту цен.
В современных условиях изменение цены золота не приводит к понижению или повышению цен на все остальные товары. Дело в том, что на смену золоту пришли бумажные деньги. Одной из причин появления бумажных денег явилась "порча монет". Чеканить монеты в прошлом могло каждое удельное княжество. Обнаружив, что монеты, выпущенные недавно, и монеты, уже походившие по рукам и имевшие меньший вес выполняют одинаково успешно свои функции, шли на сознательное уменьшение содержания благородных металлов в монетах ("порча монет"). Постепенно для экономии золота и серебра монеты стали делать из сплавов неблагородных металлов.
Следующим этапом было возникновение бумажных денег, первоначально их выпускали для покрытия дефицита государственного бюджета.
Впервые бумажные деньги появились в Китае в XIII в. В 1690 г. бумажные деньги появились в Америке, в XVIII в. - во Франции, Англии.
"Государство выпускало ассигнации и казначейские билеты, которые могли быть свободно обменены на золото (точнее на золотые монеты) из запасов казны государства при их предъявлении". Бумажные деньги были удобнее в обращении по сравнению с металлическими.
"Вся история бумажных денег - это история введения банками в обращение обязательств - векселей и регулирования государством их выпуска и обращения". Вначале вексель обращался между должниками и кредиторами, но постепенно им стали расплачиваться и кредиторы. В этом случае для подтверждения того, что долг будет возвращен третьим лицом, требовалась подпись известного им и всеми уважаемого купца или банкира. Со временем крупные банки сами стали выпускать банковские векселя, которые назывались банкнотами. Это другой вид бумажных денег.
Появление банкнот существенно упростило ведение дел предпринимателями и подорвало монополию ростовщиков на денежном рынке. Если товарный (коммерческий) вексель мог обращаться между продавцами и покупателями, связанными между собой коммерческой деятельностью, то банковский вексель (банкнота) стал выполнять функцию всеобщего платежного средства между любыми предпринимателями. Банкноты, в отличие от казначейских билетов, вначале свободно обменивались на золото.
В настоящее время бумажные деньги ни внутри страны, ни на мировом рынке не обмениваются на золото. Деление всех бумажных денег на банкноты и казначейские билеты имеет чисто формальный характер.
С отказом от золотого, а затем, в 1976 г., от золотовалютного стандарта в мире возникла проблема бумажных денег. Не вдаваясь глубоко в анализ этой специфической проблемы, необходимо отметить, что часть экономистов, в том числе Иохин В.Я., продолжает придерживаться точки зрения, согласно которой, несмотря ни на что, золото продолжает выполнять роль истинных денег. Другая часть экономистов, в частности Братко А.Г. полагает, что деньги в современных условиях утратили собственную стоимость, и их стоимость определяется всей противостоящей им товарной массой. Однако дело в том, что, во-первых, если товарная масса по своему содержанию обладает стоимостью, то эта стоимость не может вторично быть содержанием денежной массы. В этом случае деньги приближаются к выполнению функции счетной единицы Романовский, М.Ф. Экономическая теория: учебное пособие / М.Ф. Романовский. - М.: Перспектива, 2007. - С. 49.
Во-вторых, деньги, входящие в обращение без стоимости, сами по себе не могут диктовать цену товарам, т.е. оценивать их, исходя из собственной стоимостной субстанции. Поэтому цены товаров, очевидно, должны складываться под воздействием имеющегося в обращении количества бумажных денег. Применительно к современным рыночным отношениям, согласно трудовой теории стоимости, можно сказать, что деньги обладают иррациональной стоимостью, как и земля, и ссуда, и цена труда. Специфика иррациональной стоимости денег заключается в том, что она стала выражаться стоимостью всей существующей товарной массы благ. А это значит, что в меньшей или большей степени приходится постепенно признать жизненность количественной теории денег.
Деньги - это социальное явление. Их выпускает государство. Оно же держит под контролем эмиссию, т.е. тиражи денег. Если бы выпуск денег был не ограничен, т.е. деньги мог печатать каждый, то цены бы резко подскочили, деньги обесценились, и их бы никто не использовал. В таком случае перешли бы к натуральному обмену, бартерным сделкам - обмену товара на товар.
Одновременное кредитование покупателей и продавцов в форме коммерческого или банковского векселя обусловили появление кредитных денег. "Кредитные деньги присущи более развитой, высшей сфере общественно - экономического процесса". Кредитные деньги п........


Список литературы:
1. Финансы, денежное обращение и кредит / под ред. В.К. Сенчагова, М.: Проспект, 1999
2. Макконнелл К.Р. Экономика: принципы, проблемы и политика. М.: Республика, 1992
3. www.rubrikon.ru (Электронная энциклопедия)
4. www.ek-lit.agava.ru (Библиотека экономической и деловой литературы)
5. Беляшевич, Р.А. Сущность денег на современном этапе развития // Финансы - 2006. - №3. - 15-21 с
6. Бородина, Е.И. Экономическая теория / Е.И. Бородина. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 357 с.
7. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. "Экономикс". Т. 1. Баку, "Азербайджан", 1992
8. Левкина, И.Б. Экономическая теория: учебник / И.Б. Левкина. - М.: Юнити, 2007. - 263 с.
9. Л.Л. Любимов, И.В. Липсиц "Основы экономики", Москва "Просвещение", 1994 г.
10. Максимова В.Ф., Шишов А.Л. "Теория рыночной экономики" т.1. ч.2., Москва, Соминтэк, "Деньги и кредит" 12/1995г. Изд. "Финансы и статистика".
11. Родионова, В.М. Макроэкономическое регулирование / В.М. Родионова. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 521 с
12. Романовский, М.Ф. Экономическая теория: учебное пособие / М.Ф. Романовский. - М.: Перспектива, 2007. - 377 с.
13. Савченко, А.П. Макроэкономика / А.П. Савченко. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 413 с
14. Эдвин Дж. Долан "Деньги, банки и денежно-кредитная политика". Санкт-Петербург "Санкт-Петербург Оркестр" 1994г.
15. "Деньги, кредит, банки". Справочное пособие. Под редакцией Г.И.Кравцовой, 1994г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.