На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81383


Наименование:


Курсовик Исторические типы государств, недостатки и преимущества каждого из подходов государств.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава I. Определение государства 4
Глава II. Типология государств 7
§1. Понятие 7
§2. Проблемы 8
Глава III Общая характеристика подходов 9
§1. Формационный подход 9
§2. Цивилизационный подход 11
Глава IV. Типы государств по формационному подходу 12
§1. Рабовладельческое государство 12
§2.Феодальное государство 13
§3. Буржуазное государство 14
§4.Социалистическое государство 16
§5.Переходное государство 17
§6 Достоинства и недостатки формационного подхода 18
Глава V. Типы государств по цивилизационному подходу 19
§1 Первичная и вторичная цивилизации 21
§2 Достоинства и недостатки цивилизационного подхода 22
Глава VI. Современная типология государства 23
Заключение 25
Список использованных источников и литературы 26


ВВЕДЕНИЕ

Большое количество разнообразных государств существовало во многовековой истории человечества. Поэтому существует проблема их классификации, отражающей историческое развитие государств, позволяющей объединить их на основе определенных критериев в группы (типологии).
Не смотря на развитие правоведения за последние годы, вопрос о типологии государства остается важным. Актуальность работы заключается в изучении исторических типов государств, с целью их оценки с современной точки зрения.
Объект исследования работы - процесс формирования и развития типов государства согласно цивилизационному и формационному подходам к типологии государств.
Передо мной стояла задача: рассмотреть и изучить исторические типы государств, сделать выводы о недостатках и преимуществах каждого из подходов государств. С этой целью я использовала несколько учебников по теории государства и права.
Курсовая работа состоит из введения, шести глав, заключения и списка использованной литературы.
?
Глава I. Определение государства

Мыслители древнейших времен давали различные понятия государства. Аристотель понимал государство, как: "самодовлеющее общение граждан, ни в каком другом общении не нуждающихся, и ни от кого другого не зависящих". Цицерон считал, что государство - это "союз людей, объединенных общими началами права и общей пользой". Гегель говорил о государстве как о "шествии бога в мире". Кант утверждал, что государство - это "объединение людей, подчиненных правовым законам".
Жан Боден французский мыслитель XVI столетия понимал государство как "правовое управление семействами и тем, что у них есть общего с верховной властью, которая должна руководствоваться вечными началами добра и справедливости. Эти начала должны давать общее благо, которое и должно составлять цель государственного устройства".
Джон Локк (1632—1704) английский философ-материалист определял государство как "общую волю, являющуюся выражением преобладающей силы".
В российской литературе можно найти различные определения государства. По мнению, И.Хвостова - это "союз свободных людей, живущих на определенной территории и подчиняющихся принудительной и самостоятельной верховной власти". Оно рассматривается также как "организованное общение людей, связанных между собой духовной солидарностью и признающих эту солидарность не только умом, но поддерживающих ее силою патриотической любви, жертвенною волею, достойными и мужественными поступками" (И. Ильин) и т. д.
Владимир Владимирович Путин считает, что: "Государство — это не нянька. Государство — это, прежде всего, аппарат принуждения, который создается для того, чтобы обеспечить равные условия для всех граждан страны, равные условия развития и достижения успехов".

В настоящее время под государством понимают также аппарат государственной власти, политическое руководство (верховную власть), чиновничество, полицию, армию, суды и пр.
Государство - это не образование, находящееся над обществом и независимое от него, а определённый тип юридически регулируемого социального поведения, существующий в конкретных пространственно-временных условиях. Государство - это не физическое явление, которое может быть выявлено при помощи органов чувств, а социальный факт, предполагающий юридически нормированное иерархическое взаимодействие его членов. Когда мы говорим о государстве, то имеем в виду определённые отношения между людьми, юридически регулируемые теми, кто уполномочен для этого.
Понятие государства обозначает единство трех его элементов: политической власти, населения и территории. Территория является пространственной основой государства, без неё не может существовать государство. Следующий составляющий элемент государства – это население, проживающее на его территории и подчиняющееся его власти. Любое государство опирается хотя бы на один народ. Без национальной основы не существует государства, но народы могут существовать без государства. Выражением единства государства является именно народ. Он определяет и организацию собственного господства на населенной им территории. Ф.Энгельс так характеризовал сущность государства: "Англия, конечно, демократическая страна, но демократическая в том, же смысле, как и Россия; ибо народ везде, не осознавая этого, господствует, и во всех государствах правительство является только другим выражением степени образованности народа".
Следующий элемент государства - власть, то есть отношения подчинения и господства, существующие между обществом и политической элитой....


Список использованных источников и литературы
1. Букалов А.В. – Интеграционная соционика. Типы коллективов, наций, государств // Соционика, ментология и психология личности, №5, 1998.
2. Венгеров А.В. – Теория государства и права, М.: Юриспруденция, 1999, С -528.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов.3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. С-528
4. Вехорев Ю.А. – Типология государств. Цивилизационные типы государств// Вестник Нижегородского Университета, 1999, С – 212.
5. Графский В.Г. – Всеобщая история права и государства, Учебник, М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2000, С-826
6. Гринин Л. Е. Государство и исторический процесс. Эпоха формирования государства: Общий контекст социальной эволюции при образовании государства. М., 2007
7. Захаров А. Ещё раз о теории формаций//Общественные науки и современность. М., 1992г.
8. Карасев В.И. – Общество, государство, цивилизация: к теории становления социумов, М.: МПСИ, 2000.
9. Каск Л.И. Функции и структура государства. ЛГУ, 1969. С.-132
10. Плетников Ю. Цивилизационная и формационная триады // Свободная мысль, 1999, № 3.
11. Общая теория государства и права - Учебник, под. ред. Лазарева С.Н., М.: Юрист, 1996, С- 472.
12. Основы теории государства и права, М., 1982.
13. Теория государства и права. /Под ред. Корельского В.М. М., 1998. С -570.
14. Теория государства и права: Под ред. Матузова Н.И, Малько А.В. Юрист, 2001. С-776




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.