На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81391


Наименование:


Контрольная Лизинг как форма кредитной сделки

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 29.10.2014. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Лизинговый кредит: понятие, особенности, классификация 6
1.1. Понятие и сущность лизинга 6
1.2. Подразделение лизинга, как формы кредитования 8
2. Экономическая природа лизинга 11
2.1. Преимущества и недостатки лизинга 11
2.2. Сравнительная характеристика лизинга и кредита 13
3. Лизинг как источник финансирования предприятия 17
3.1. Краткая характеристика предприятия 17
3.2. Кредит или лизинг 18
Заключение 22
Список использованных источников 24
Приложение А 26
Приложение Б 27


ВВЕДЕНИЕ
Исторически сложилось, что самым распространенным видом финансирования отечественных предприятий в целях приобретения нового оборудования являлся банковский кредит. В основном это было обусловлено двумя факторами: продолжительным отсутствием альтернативных источников финансирования и недостаточной информированностью российских производителей о таких инвестиционных инструментах, как лизинг.
Во многих странах мира лизинг, пожалуй, - самый распространенный способ финансирования на протяжении уже многих лет. В России же только в последние годы ему стали уделять должное внимание. С чем же это связано? Преобразования под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, вызывают необходимость расширения использования новых и нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Основой к решению вышеперечисленных и прочих социально-экономических проблем Российской Федерации в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов может стать лизинг, что косвенно подтверждает динамика объемных и качественных показателей рынка лизинговых услуг в нашей стране.
В современном бизнесе лизинг играет немаловажную роль. Так, любая коммерческая деятельность требует офисных, складских или производственных площадей, основных фондов, автотранспортных средств. Но не каждое предприятие может себе позволить приобрести в собственность недвижимость или дорогое оборудование. Возможность практически сразу использовать необходимое для производственного процесса оборудование и со временем получить его в собственность предоставляет лизинг.
Актуальность темы исследования. Лизинг сравнительно недавний институт, который сформировался в сознании экономического сообщества России и нашел свое отражение в нормативно-правовых актах, регулирующих данную сферу хозяйственных отношений. Для отечественного бизнеса экономическая сущность лизинга до сих пор остается спорной. Содержание и роль его в теории и практике трактуется по-разному, и зачастую противоречиво. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из его форм, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом.
Цель работы. Изучить такой вид бизнеса как лизинг, его преимущества и недостатки, выявить, систематизировать и провести анализ основных факторов эффективности лизинга.
Задачи. Изучение теоретических основ лизинга, его сущности и разнообразии форм его существования, определение его преимуществ перед кредитом и недостатков. Проведение анализа покупки оборудования для ОАО «Ирбитский молочный завод».
Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных специалистов, посвященные развитию лизинговой отрасли, основополагающие законодательные акты, устанавливающие правила функционирования лизингового рынка, материалы периодической печати, внутризаводская нормативно-техническая документация.


1. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Понятие и сущность лизинга
«Богатство заключается чаще всего в рентабельном использовании собственности, а не в обладании ею как таковой» [9; с. 9], - это широко известное высказывание Аристотеля обычно приводят при раскрытии понятия лизинга. С данным высказыванием трудно не согласиться. Более того, по отношению к лизингу оно достаточно полно раскрывает его сущность и, как ни странно, указывает на непосредственные причины возникновения этого правового института: для извлечения прибыли посредством использования определенного имущества совсем не обязательно иметь его в собственности, достаточно лишь иметь право его использовать в целях извлечения прибыли [7; с. 12].
По мнению Н.А. Адамова, существует множество определений лизинга, которые разнятся по странам и зависят от специфики национального законодательства. [5; с.3].
Лизинг - является одной из форм кредитования, благодаря которой производится передача объекта собственности в длительную аренду с вариантами последующего права выкупа или возврата. Лизинг, как форма кредитования, считается совокупностью экономических и правовых отношений, в соответствии с которыми лизингодатель должен приобрести в свою собственность указанное получателем данной формы кредита имущество у установленного им продавца, после чего предоставить его за определенную плату во временное использование с правом выкупа.
На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. Само слово «лизинг» уже не вызывает у компаний «страх перед неизведанным», оно вошло в деловую лексику и повседневную жизнь многих из них. Понимание и правильное определение необходимого для решения конкретной задачи инструмента, из всего многообразия возможных видов, форм и способов реализации лизинговых, сделок имеет большое значение для практической работы.
В России официальное признание лизинга (англ. tolease- арендовать, брать в аренду) как вида предпринимательской деятельности содержится в Указе Президента «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» от 17.09.1994 г. № 1929 (утратил силу). В настоящее время в основном завершено формирование специальной нормативной базы лизинга. Основные нормативные акты, регулирующие лизинговые отношения в РФ:
- Гражданский кодекс РФ. Ч. II. - Гл. 34 «Аренда». П.6 «Финансовая аренда (лизинг);
- Федеральный закон «О лизинге» от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ;
- Федеральный закон «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» от 8.02.1998 г. № 16-ФЗ;
- методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утверждены Минэкономики России 16.04.1996 г.).
Перечисленные нормативные документы являются важной законодательной и методологической основой развития российского лизингового бизнеса.
Объекты и субъекты лизинга, как формы кредитования. Согласно [2; ст. 3] предметом лизинга могут быть любые, не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Таким образом, в лизинг может передаваться любое имущество, которое не запрещено к свободному обращению на рынке. Это может быть движимое и недвижимое имущество.
В качестве объектов лизинга (лизингового договора) наиболее часто может выступать такая капитальная продукция, как: оборудование, машины, транспортные средства или иные инвестиционные товары. Их можно разделить по разным базисным группам:
- промышленное оборудование;
- транспортное оборудование;
- разное конторское оборудование, оргтехника, упаковочные,
электронно-вычислительные и сортировочные машины и др.;
- средства дистанционной и телевизионной связи;
- ноу-хау, лицензии, компьютерные программы и др.
Согласно международной практике лизинг, как форма кредитования, предполагает участие в ней трех субъектов.
Первым субъектом является - владелец имущества или лизингодатель, который предоставляет его в использование или в аренду согласно условиям комплексного лизингового соглашения. В роли лизингодателей могут быть: дочерние предприятия (учреждения) коммерческого банка, Уставы которых предусматривают подобный вариант кредитно-ссудной деятельности; финансовые компании, которые создавались специально для осуществления лизинговых операций, и имеющие основную и единственную функцию - реальную оплату арендуемого имущества, а именно финансирование сделки; специализированные лизинговые компании, берущие на себя в дополнение к финансовому обеспечению сделки комплекс услуг нефинансового характера, такие, как ремонт и содержание имущества, замена изношенных частей, осуществление консультаций по применению промышленного оборудования и др.
Второй субъект лизинговой сделки - это настоящий пользователь арендованного имущества или лизингополучатель. Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинг........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть 2 - Гл. 34 «Аренда». П.6 «Финансовая аренда (лизинг)» [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ (действующая редакция от 14.12.2013) - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». - Режим доступа: >2. О лизинге [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ с изменениями и дополнениями от: 29 января, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 18 июля 2005 г., 26 июля 2006 г., 8 мая 2010 г., 28 июня 2013 г. - Доступ из информационно-правовой портал «Гарант». - Режим доступа: < >3. О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 8.02.1998 г. № 16-ФЗ - Доступ из информационно-правовой портал «Гарант». - Режим доступа: < >4. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утверждены Минэкономики России 16.04.1996 г.) [Электронный ресурс]: Доступ из Правовая консультационная служба «Закон прост!» - Режим доступа: >5. Адамов, Н.А., Тилов А.А. Лизинг: правовые и экономические основы, особенности бухгалтерского учета и налогообложения / Н.А. Адамов, А.А. Тилов.- СПб.: Питер, 2007. - 66с.
6. Газман В.Д. Финансовый лизинг: Учебное пособие для вузов по направлению 521500 «Менеджмент» - М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2003 . - 392 с.
7. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. - М., ИНФРА-М, 1998. с.140
8. Кирилловых А.А. Правовые основы лизинга: учеб.-практ. пособие. - "Юстицинформ", 2009 г. c.112
9. Лизинг и коммерческий кредит - М.: Ист-Сервис, 1994. с.100
10. Луцев Б.Л. Лизинг машин и оборудования в условиях перехода к рынку. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Санкт-Петербург, 1992.
11. Международный менеджмент. Под ред. Пивоварова С.Э., Тарасевича Л.С., Майзеля А.И. 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: 2001. - 576 с.
12. Трущ И. Н < authors/42111/>. Кредиты и вклады, которые вас разоряют - М.: Вече, 2007. - 176с.
13. Щеголева Н.Г. Лизинг. /Московская финансово-промышленная академия. - М., 2005. - 98 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.