На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81397


Наименование:


Курсовик Эскалация «холодной войны» и обстановка на границах СССР в 1953 - 1964 гг.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 30.10.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………….3
1. Обстановка на границах СССР в 1953-1964 гг………………………..5
2. Эскалация холодной войны в 1953-1064 гг…………………………..12
3. Итоги «холодной войны»……………………………………………...17
Заключение………………………………………………………………..21
Список использованной литературы…………………………………….22

Введение
В течение всех десятилетий «холодной войны» между Западом и Востоком идут споры касаемо причин, по которым она началась, кто послужил зачинщиком и на ком лежит ответственность за последствия. Даже в настоящее время продолжаются споры на эту тему. Это можно объяснить не столько поиском истины, сколько желанием получить верные ответы на вопросы - где истоки и причины «холодной войны», виновники и степень их вины в этом.
Существует две больших разницы в том, что когда обе стороны готовы признать за собой долю ответственности за случившееся и сделать необходимые шаги для ее прекращения. И совершенно другое, если каждая сторона перекладывает вину на другую, полагая, что именно она должна приложить максимум усилий для прекращения. Подобный подход вряд ли можно счесть серьезным аргументом для того, чтобы «холодная война» окончательно и бесповоротно ушла в прошлое.
И даже если взять за основу мнение американского историка Дж. Геддиса (в своей книге «Новая история «холодной войны»),что ни одна из сторон не желала «холодной войны», что в действительности и США, и СССР заботились о своей безопасности, «а трагедия заключалась в том, что добивались они своей цели в одностороннем порядке вместо того, чтобы действовать сообща»,то подобная формулировка порождает ряд вопросов: почему после Второй Мировой Войны, в которой СССР и США были союзниками, они не смогли действовать сообща в интересах сохранения мира и обеспечения взаимной безопасности? Что помешало им действовать именно таким образом?
Актуальность данной темы заключена в том, что если существующие тенденции, так и будут сохраняться, то существует вероятность того, что «холодная война» между Россией и США развернется вновь. Так как США не желало считаться с интересами России, то стратегическое партнерство между странами не получило подкрепления декларации с помощью практического механизма. По этим причинам даже в настоящее время между Москвой и Вашингтоном есть масса противоречий в области политики, экономики, в военных и идеологических аспектах.
Целью работы является анализ причин возникновения «холодной войны», ее эскалации, итогов в период 1953-1964 гг. и обстановки на границах СССР.
В соответствии с поставленной целью необходимо было решить следующие задачи:
1. рассмотреть и изучить найденную литературу по данной теме;
2. провести анализ обстановки на границах СССР 1953-1964гг;
3. охарактеризовать эскалацию «холодной войны».

1. Обстановка на границах СССР в 1953-1964 гг.
Расстановку сил на мировой арене в послевоенные годы можно охарактеризовать как жесткое противостояние бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Каждая страна всеми силами старалась укрепить свою безопасность, что выглядело в глазах противоположной стороны нежелание идти на компромисс и налаживание сотрудничества и расценивалось как агрессия. Все вышеперечисленное приводило к нагнетанию обстановки и увеличению гонки вооружений.
Для советской стороны подобное соревнование было не по силам. Его бесперспективность понималась многими политиками стран социалистического содружества. Также это оценивало новое руководство СССР во главе с Н.С. Хрущевым. Это положило начало настойчивой работе по смягчению военного и по­литического противостояния. Нужно было выйти из состояния «холодной войны», используя более гибкую дипломатию и даже заведомо уменьшенный оборонный потенциал СССР и вместе с тем, не пожертвовав личными национальными интересами. Представление мирного сосуществования государств уже стало определением в меж­дународном политическом словаре. Не смотря на то, что это не внесло существен­ные изменения в отношения между сверхдержавами и их союзни­ками, оно существенно повлияло на страны третьего мира, боявшиеся оказаться втянутыми в борьбу между СССР и США и потому стремящиеся не примыкать ни к той, ни к другой стороне.
Но Америка не относилась серьезно к полити­ческим реалиям мира. Главой внешнеполитического ведомства США являлся Д.Ф. Даллес, бывший ярым противником ослабления напряжен­ности. Именно с его подачи было провозглашена цель «освобождение» стран, «в которых господствует коммунизм». В тот период была явлена особенная забота, как о НАТО, так и о других военных блоках в Азии и на Среднем Востоке, направленных против СССР и его союзников. Даллес всячески старался ослабить положение СССР, вынудить пойти на уступки на переговорах, но не отказывался он и от угроз. В подобном ключе для СССР важное значение приобрела политика, способная предупредить фронтальное столкновение.
В ее основе лежала не только концепция мирного сосущество­вания, но и всевозможное укрепление обороноспособности СССР и дружественных ему стран. Главным образом было проти­вопоставление Североатлантическому пакту военно-политического союза СССР и стран Восточной Европы. Эту задачу решили, подписав 14 мая 1955 г. в столице Польши Варшавский Договор. Помимо СССР, он был подписан Польшей, Чехосло­вакией, ГДР, Венгрией, Румынией, Болгарией и Албанией. В документе была прописана взаимовыручка данных стран в случае, если на одну из них будет осуществлено нападение со стороны какого-либо другого государ­ства или группы стран. Союзные вооруженные силы ставились под единое командование.
Варшавский Дого­вор появившийся через шесть лет после НАТО юридически обосновывал нахождение советских войск в Герма­нии и других странах, где они размещались так же, как амери­канские войска в Западной Европе. Он поручал СССР обязан­ность практически машинально являть военную помощь своим со­юзникам в случае какого-либо нападения извне, в соответствии новой советской стратегии, где немалое значение придавалось ядер­ному оружию и фактору внезапности.
Создание Организации Варшавского Договора (ОВД) в большей мере содействовало решению большинства проблем, имеющихся у Пограничных войск СССР. Таким образом СССР отделялся от своего потенциального противника полосой дружественных стран, являвшихся военно-политическими союзниками, что не могло не отразиться на оздоровлении обстановки на государственной границе. Естественного соприкосновения погранвойск со странами - чле­нами НАТО на западной границе не имело места. Но это отнюдь не озна­чало, что все трудности одолены. Не взирая на уже существующий опыт объединенных усилий по налаженности охраны границ, в новых условиях его откровенно не хватало. Конкретная обстановка призывала к коренной перестройке системы охраны границ с дружественными странами, протяженность которых на западе и востоке составляла 13 710,6 км. Но этому в какой-то степ........


Список использованной литературы:
1. Барсенков А.С., Вдовин А.И. История России. 1938 - 2002. М.: Аспект-Пресс, 2003. - 540 с.
2. Геддис Дж. Два взгляда на одну проблему // Страницы истории советского общества. - М., 2006. - С. 357 - 362.
3. История международных отношений и внешней политики СССР 1917-1987 гг.: учебник / И. В. Ляпина; - Изд. 2-е, доп. М., Политиздат, 2006.- 307с.
4. Каргалов В.В., Савельев Ю.С., Федоров В.А. История России с древнейших времен. Учебник для студентов гуманитарных вузов./ Под общей ред. Проф. В.В. Каргалова. - М.: Русское слово, 1998. - 400 с.
5. Мартынов Б. C., Были ли победители в «холодной войне»? / Б. С. Мартынов// Свободная мысль. - 1996. - № 12. - С. 3 - 11.
6. Мировая политика и международные отношения. Учебное пособие / под редакцией Ланцовой С.А., Ачкасовой В.А., Спб.: Питер, 2000. - 289 с.
7. Терещенко Ю.Я. История России XX-XXI вв. / Терещенко Ю.Я. - М. Филологическое общество «СЛОВО»; Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2010. - 310 с.
8. Федоров А. В. Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2010). - М.: МОО «Информация для всех», 2010. - 202 с.
9. Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива / Отв. ред. Н.И. Егорова, А.О. Чубарьян. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. - 640 с.
10. Хуторской В.Я. История России. От Рюрика до Ельцина. - М., 2000. - 560с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.