На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81402


Наименование:


Курсовик Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности на предприятии ОАО «ЧЭМК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.10.2014. Сдан: 2010. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Часть 1 12
Часть 2 27
Заключение 32
Список используемой литературы……………………………………………..34


Введение
ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» - крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии. На предприятии трудятся около 8 тысяч человек. В его составе свыше 50 структурных подразделений ферросплавного и электродного производства. Среди них 7 ферросплавных цехов, 6 цехов по производству электродной продукции, цех обжига известняка, два цеха по переработке шлаков, железнодорожный и автотранспортные цеха, цех сетей и подстанций, центральная заводская лаборатория и ещё три десятка вспомогательных цехов и участков.
Ферросплавы выплавляются в 33 электродуговых печах мощностью от 3,5 до 33 МВА. Ежесуточно комбинат потребляет свыше 9 млн кВт.ч электрической энергии.
Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 120 наименований ферросплавов и лигатур, более 40 изделий электродного производства.
Продукция цехов и участков по переработке отходов основного производства находит широкое применение в лакокрасочной и резинотехнической промышленности, в дорожном и жилищном строительстве, в сельском хозяйстве.
Процесс выплавки ферросилиция основан на восстановлении кремния из его диоксида в кварците углеродом кокса и угля и сплавлении его с железом стальной стружки. Выплавка ведется в руднотермических печах непрерывным процессом с закрытым колошником, постоянной завалкой шихты (кварцит, кокс, уголь, стружка, щепа) и периодическим выпуском металла и шлака в один футерованный ковш. Шлак составляет 5-7 % от массы сплава. Металл разливается на конвейерных машинах или в плоские изложницы. После остывания металл дробится, сортируется и отгружается потребителям.
Выплавка ферросиликохрома основана на том же принципе, но кремний сплавляется с хромом и железом передельного феррохрома, входящего в состав шихты вместо стальной стружки. Разлитый в плоские изложницы сплав без дробления отправляется цехам-потребителям.
Ферросилиций и ферросиликохром выплавляются как в открытых печах с обеспыливанием отходящих газов в сухих рукавных фильтрах, так и в закрытых сводом печах, оборудованных системой мокрой газоочистки.

1. Обзор рынка
1.1 Общее развитие отрасли
ОАО “ЧЭМК” относится к металлургической отрасли.
Важные тенденции, наблюдаемые в последнее время в металлургической промышленности России:
- в металлургической отрасли наблюдается падение производства и низкий уровень загруженности предприятий, особенно в области производства специальных сталей и сплавов; это связано с отсутствием заказов на продукцию, предназначенную для оборонной промышленности.
- морально устаревшее оборудование и технологии на большинстве предприятий отрасли;
- высокая себестоимость продукции, что является следствием высоких цен на сырье и энергоресурсы, а также тем, что оборудование и технологии металлургических предприятий морально устарели;
- внутренние цены на продукцию отрасли близки к мировым;
- на внешнем рынке серьезными конкурентами российских производителей являются иностранные металлургические предприятия, продукция которых характеризуется более высокими качественными показателями, это ограничивает доступ предприятий отрасли на мировой рынок;
- за последние годы не появилось новых металлургических предприятий;
- проблемы с запасами рудного сырья для ферросплавного производства, возникшие из-за распада СССР - большая часть запасов рудного сырья (хромовая руда, марганцевая руда и т.п.) находится на территории независимых государств: Украины, Казахстана и др.;
- трудности с поставками сырья из-за массовых забастовок шахтеров.


1.2 Сравнительные характеристики, отражающие деятельность
ОАО “ЧЭМК” и аналогичных предприятий отрасли
Таблица 6
производственные мощности, тыс.тонн
ПРЕДПРИЯТИЕ ферросилиций к 45% феррохром к 60% силикокальций
1. ОАО “ЧЭМК” 512,5 208,9 23,0
2. Кузнецкий ферросплавный завод 179,9 ? ?
3. Серовский ферросплавный завод ? 292,0 ?
4. Ключевской завод ферросплавов ? ? 6,0

Учитывая все вышеизложенное, успех продвижения продукции ОАО “ЧЭМК” будут определять следующие факторы:
а) снижение затрат на производство, использование оптимальных технических и технологических решений;
б) освоение новых современных производств ферросплавов;
в) широкий ассортимент ферросплавной продукции;
г) модернизация оборудования и освоение современных технологий;
д) повышение качества сплавов.
1.3 Основные виды продукции
Основными видами товарной продукции предприятия выпускаемой ОАО “ЧЭМК”, обес­печивающими более 10% дохода эмитента за последние три финансовых года, являются:
Таблица 7
НАИМЕНОВАНИЕ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ЦЕНАХ ПЕРИОДА
2006г. 2007г. 2008г.
тыс.тонн тыс.тонн тыс.тонн
1. Ферросилиций 111 122 199,2
2. Феррохром 162,8 175 55,3
3. Электроды графитированные 3,3 7,1 11,1
На экспорт поставляются ферросилиций, феррохром.
1.4 Основные показатели ЧЭМК
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. I квартал 2004 г.
Производство ферросплавов, тыс. т 521,1 494,8 582,0 645,1 167,3
Выручка, млн руб. 3399,8 3595,1 4767,3 6610,0 3202,7
Доля экспорта в выручке,% - 5,7 17,4 37,1 49,6
Чистая прибыль, млн руб. -31,1 -255,4 5,2 475,9 515,2
В 2003-м и начале 2004 года ЧЭМК значительно улучшил свои финансово-экономические показатели. По итогам первого квартала 2004 года его выручка составила 3,2 млрд рублей, что соответствует примерно половине от выручки за весь 2003 год. А чистая прибыль за первый квартал 2004 года (515 млн рублей) вообще превысила размер чистой прибыли за 2003 год - 475,9 млн рублей. По словам главного бухгалтера комбината Светланы Слащевой, таких результатов удалось достичь за счет увеличения объемов производства и роста цен на продукцию.
Но судя по тому, что выручка и чистая прибыль росли в первом квартале 2004 года по сравнению с тем же периодом прошлого года (в 2,5 и 4,2 раза соответственно) намного более быстрыми темпами, чем объемы производства (выпуск ферросплавов увеличился всего на 8,4%), свою лепту в столь стремительное улучшение финансовых показателей внесло увеличение доли экспорта в объемах продаж ЧЭМК. Ведь цены на металлургическую продукцию на мировых рынках выше, чем на внутрироссийском. Стоит отметить, что параллельно с наращиванием экспорта комбинат постепенно снижает свою долю рынка в России, уступая ее украинским заводам.
Ферросплавы - это сплавы железа с кремнием, марганцем, хромом и другими элементами. Основные потребители ферросплавов - металлургические компании, которые используют их в качестве легирующих добавок при выплавке чугуна и стали.


1.5 Основные виды деятельности и их доля в общих доходах
Основными видами деятельности ОАО “ЧЭМК”, обес­печивающими более 10% дохода эмитента за последние три финансовых года, являются:
Таблица 8

№ п/п Вид деятельности Ориентировочная доля в объеме выручки, %
1. Производство ферросплавов 90
2. Производство электродной продукции 10

1.6 Источники сырья, материалов и услуг
Основные поставщики эмитента, на которых приходится более 10% всех поставок товарно-материальных ценностей:
Таблица 9
Фирменное наименование Сырье, материалы Объем по­ставок в 1996 году Доля в общем объеме поста­вок товарно-материальных ценностей, %
1. ОАО ЭиЭ “Челябэнерго” электроэнергия 299,7 млрд.руб. 36%
Возникла проблема снабжения комбината электроэнергией: из-за принудительного ограничения подачи электроэнергии со стороны “Челябэнерго” (зачастую необоснованного) приходилось останавливать цеха, бывали аварии.

Основным поставщиком хромовой руды........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.