На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ответственность по договору поставки. Главная особенность договора поставки. Срок является существенным условием договора. Форма и порядок заключения. Содержание договора поставки. Обязанность принять товар. Условия прекращения договора поставки.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.02.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Новосибирский кооперативный техникум
Новосибирского Облпотребсоюза
Краснозёрского филиала.
Курсовая работа
По дисциплине: «Гражданское право»
Тема: «Договор поставки»
Студент очного отделения
II курса, группы М-06-22
По специальности 06.02 «Менеджмент»
Литвиненко А. Г.
Руководитель-преподаватель:
Шульга М.Н.
Оценка:____
Краснозёрское 2007г.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
    ОГЛАВЛЕНИЕ: 2
    ВВЕДЕНИЕ 3
    Ответственность по договору поставки. 5
      Главная особенность договора поставки 5
      Срок. 6
      Форма и порядок заключения 7
      Содержание договора поставки. 7
      Обязанность принять товар 10
    Прекращение договора поставки. 13
    ВВЕДЕНИЕ

    Поставка -- один из наиболее распространенных в сфере предпри-нимательской деятельности договоров. Он опосредует возмездное пе-ремещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики. Поставка является разновидностью купли-продажи и иногда называется предпри-нимательской, или торговой, куплей-продажей.
    В соответствии со ст. 506 ГК РФ договором поставки назы-вается договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется пе-редать в обусловленный срок покупателю товары для использования в хозяйственных целях.
    Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным. Он не относится к числу публичных договоров, однако в случаях, уста-новленных законом (ст. 445 ГК), его заключение для поставщика обяза-тельно.
    Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граж-дане-предприниматели2. Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые лица -(за исключением гражданина, приобретающего товары для бытовых нужд), однако чаще всего -- это предприниматели (индивидуальные и коллективные). Государство также может выступать покупателем по договору поставки (например, приобретая товары в госу-дарственный резерв), что чаще всего оформляется государственным контр-актом на поставку товаров для государственных нужд.
    Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуаль-но-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.
    Форма и порядок заключения договора поставки урегулированы ГК с учетом отмеченных особенностей этого обязательства.
    В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Если же его сторонами являются два гражданина-предприни-мателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, он может облекаться и в устную форму.
    Необходимость, с одной стороны, формализовать процедуру заклю-чения договора, а с другой, обеспечить устойчивость хозяйствен-ного оборота привела к появлению в ГК ст. 507, регулирующей процедуру заключения договора поставки.
    Руководствуясь ст. 507 ГК РФ, оферент, получивший на свое предложе-ние о заключении договора не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней с даты получения последней принять меры по согласованию соответствующих условий договора с партнером либо уведомить его об отказе от заключения договора на новых условиях. Эта норма вполне согласуется с правилами дело-вой этики. Если же первоначальный оферент не выполнил дан-ной обязанности (т.е. не согласовал окончательных условий договора и не уведомил партнера об отказе от договора), он должен возместить причиненные убытки.
    Ответственность по договору поставки.

    С учетом предприниматель-ского характера договора поставки ответственность за его нарушение, как правило, строится на началах риска. Возмещение убытков и уплата неустойки2 -- основные формы такой ответственности.
    Статья 524 ГК предусматривает ряд правил определения величины упущенной выгоды (как составной части убытков) при расторжении договора поставки.
    В соответствии со ст. 524 ГК РФ, сторона, расторгнувшая договор вследствие нарушения обязательства контрагентом, а затем в разумный срок после растор-жения купившая (продавшая) товар по более высокой (низкой), но все же разумной цене, вправе требовать от контрагента возмещения убытков в виде разницы между первоначальной договорной ценой и ценой совершенной взамен сделки. Так закон конкретизирует общее правило об упущенной выгоде (п. 2 ст. 15 ГК РФ) применительно к договору поставки.
    Указанные убытки (в виде упущенной выгоды) носят конк-ретный характер, так как исчисляются в виде разницы цен двух состоявшихся (конкретных) сделок. В то же время п. 3 ст. 524 ГК РФ содержит новое для нашего законодательства правило о спо-собах определения так называемых абстрактных убытков. Так, если после расторжения договора вследствие нарушения обяза-тельства контрагентом потерпевшая сторона не совершила другой сделки взамен расторгнутого договора, величина понесенных ею убытков определяется в виде разницы между договорной ценой и текущей ценой на данный товар в момент расторжения договора. Текущей признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте предполагавшейся его передачи.
    Величина другой составной части убытков -- реального ущерба (который может взыскиваться помимо упущенной выгоды) -- опреде-ляется по общим правилам ст. 15 ГК РФ.
    Главная особенность договора поставки

    Главная особенность договора поставки -- в особом характере ис-пользования товара, являющегося его предметом. Согласно ст. 506 ГК такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным,, домашним и другим бытовым использованием. Итак, товар приобретается по договору поставки для дальнейшего производительного потреб-ления, т.е. такого его использования, в ходе которого товар либо непосредственно сохраняет свою стоимость (в результате перепродажи), либо переносит ее на другие товары (в процессе производства) . Между тем в результате личного и другого бытового (т. е. непроизводительного)
    потребления товар как определенная стоимость прекращает свое суще-ствование (независимо от того, как скоро это происходит).
    В отечественной цивилистике в числе признаков этого договора обычно назывались несовпадение моментов заключения и исполнения договора, поставка товара, определяемого родовыми признаками и, как правило, партиями в течение определенного периода времени, совпаде-ние изготовителя и продавца товара в одном лице, передача будущих вещей и другие1. Все эти особенности, действительно, обычно присущи поставке. Но, строго говоря, для этого договора они не являются необ-ходимыми. Поэтому отграничение поставки от сходных гражданско-правовых договоров должно производиться с использованием формально определенных критериев, зафиксированных в легальной дефиниции договора: субъектного состава и предмета.
    Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуаль-но-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.
    Статья 506 ГК ограничивает предмет договора поставки товарами, которые производятся или закупаются поставщиком. Этому ограниче-нию не стоит придавать большого значения. Ведь право собственности на товары может приобретаться и многими другими способами (в резуль-тате переработки, правопреемства при реорганизации юридических лиц и др.). Кроме того, поставщиком может выступать лицо, не обладающее правом собственности (или другим вещным правом) на товары, напри-мер комиссионер (в консигнационной торговле). Таким образом, про-изводимые или закупаемые .поставщиком товары не исчерпывают предмета договора, а соответствующее положение ст. 506 ГК следует толковать расширительно'.
    Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприя-тие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями до-говора купли-продажи.
    Имущественные права и другие объекты гражданских прав пред-метом поставки выступать не могут.
    Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-прода-же она не относится к существенным условиям этого договора. Цена договора обычно согласуется его сторонами. Цены на отдельные виды товаров (например, продукцию оборонного назначения или алкоголь) устанавливаются или регулируются государством .
    Срок.

    Срок является существенным условием договора поставки, как следует из его определения. Вероятно, законодатель здесь исходит из того, что, опираясь на общие правила ст. 314 ГК, восполнить отсутст-вующее в договоре условие о сроке или сроках поставки достаточно сложно.
    Срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторона-ми, государство редко вмешивается в регулирование этого условия3.
    Форма и порядок заключения

    Форма и порядок заключения договора поставки урегулированы ГК с учетом отмеченных особенностей этого обязательства.
    В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Если же его сторонами являются два гражданина-предприни-мателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, он может облекаться и в устную форму.
    Необходимость, с одной стороны, формализовать процедуру заклю-чения договора, а с другой, обеспечить устойчивость хозяйствен-ного оборота привела к появлению в ГК ст. 507, регулирующей процедуру заключения договора поставки, которая, однако, не является новой для нашего законодательства. Ранее аналогичные положения содержались в ряде подзаконных актов, регулировав-ших поставку отдельных видов товаров, и носили гораздо более детальный характер. Смысл правила, установленного ст. 507 ГК, сводится к следующему. Оферент, получивший на свое предложе-ние о заключении договора не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней с даты получения последней принять меры по согласованию соответствующих условий договора с партнером либо уведомить его об отказе от заключения договора на новых условиях. Эта норма вполне согласуется с правилами дело-вой этики. Если же первоначальный оферент не выполнил дан-ной обязанности (т.е. не согласовал окончательных условий договора и не уведомил партнера об отказе от договора), он должен возместить причиненные убытки. Этот случай, именуемый си1ра т соп1гапепао (дословно: вина в процессе переговоров), является примером внедоговорного обязательства по возмещению вреда.
    Содержание договора поставки.

    Обязанности продавца заключа-ются в передаче товара покупателю со всеми необходимыми принад-лежностями и документами, в согласованном количестве, ассортименте и комплекте (комплектности), установленного качест-ва, свободным от прав третьих лиц, в надлежащей упаковке и (или) таре.
    Обязанность передать товары покупателю осуществляется путем отгрузки их покупателю (или лицу, указанному в договоре в качестве получателя) либо путем предоставления товаров в распоряжение по-купателя в месте нахождения поставщика (п. 1 ст. 509 и п. 2 ст. 510ГК).
    Из смысла ст. 510 ГК следует, что продавец, по общему правилу, обязан доставить товар покупателю. Значит, если в договоре не опре-делен базис поставки, т. е. условие о распределении обязанностей и расходов сторон по транспортировке товара1, обязанность доставки лежит на продавце. Соответственно, ему же будет принадлежать и право выбора вида транспорта и других условий доставки, если они не определены в договоре и не вытекают из требований нормативных актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК).
    Поставка с условием выборки товаров покупателем означает, что обязанности поставщика по передаче товаров ограничиваются их под-готовкой к вывозу покупателем, индивидуализацией товаров, как пред-назначенных для передачи покупателю, и извещением последнего о готовности товаров к выборке. Покупатель обязан вывезти товары от поставщика в срок, установленный договором, а при его отсутствии -- в разумный срок после получения уведомления поставщика.
    Договор поставки обычно предусматривает передачу покупателю товаров отдельными партиями в течение срока договора, т. е. опреде-ленную периодичность поставок. Но чтобы условие о периодичности поставок имело силу, его необходимо включить в договор. В противном случае поставщик обязан передать покупателю все количество товаров единовременно. Если из договора вытекает необходимость периодич-ных поставок, однако сами периоды (сроки) поставок не определены, поставщик, по общему правилу, обязан передавать товары покупателю равномерными партиями помесячно2. Недопоставка товаров в отдель-ном периоде должна быть, как правило, восполнена в следующем периоде (периодах ) поставки в пределах срока действия договора (п. 1 ст. 511 ГК).
    Из существенного характера условия о сроке в договоре поставки вытекает правило о невозможности досрочной поставки товаров без
    согласия покупателя. Но как быть, если товар все-таки поставлен досрочно, а покупатель не давал на то согласия? В соответствии со сложившейся практикой такие товары принимаются покупателем на ответственное хранение (ст. 514 ГК) и в дальнейшем будут оплачиваться по цене, действующей на момент наступления соответствующего срока поставки . Если же покупатель согласился с досрочной поставкой, она будет зачтена поставщику в счет следующего периода поставок (п. 3 ст. 509 ГК).
    Покупатель может быть заинтересован не только в личном получе-нии товаров, но и в переадресовке их другим получателям (например, оптовый торговец желает направить закупленные им товары непосред-ственно своим мелкооптовым покупателям, минуя собственный склад). В таком случае у не и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.