На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81463


Наименование:


Реферат Избирательный и электоральный процессы в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 3.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и принципы избирательного процесса в РФ 4
2. Стадии избирательного процесса 8
3. Особенности электорального процесса в России 17
Заключение 21
Список использованных источников 23

Введение

Эффективное решение экономических и социальных проблем невозможно без демократических политических институтов, одним из которых является институт выборов. В условиях постоянно меняющейся ситуации на экономической и политической аренах избирательная система постоянно вносит собственные корректировки, чтобы эффективно взаимодействовать с многочисленными процессами жизнедеятельности человека в рамках государства.
Институт выборов в современной России является наиболее активно исследуемым в отечественной политологии. Нельзя переоценить роли всех задействованных на различных этапах избирательного процесса органов и их ответственности перед электоратом. Прочное закрепление ведущего механизма политического процесса государственных выборов на многопартийной основе одновременно может сопровождаться кризисом доверия общества к государственной власти.
Авторитетная государственная власть, опирающаяся на волю народа и несущая перед ним политическую и юридическую ответственность - одно из главных условий успешного развития государства. Это и является главной целью постоянно претерпевающего изменения процесса российского политического института выборов.
Государственные деятели и политики, выбираемые электоратом согласно действующему законодательству в области избирательного права, играют важную роль в укреплении статуса нашего государства, как на внутреннем, так и на мировом уровне. Исследование системы избирательного процесса, его принципов, стадий и особенностей, как самого массового, политически значимого вида юридического процесса представляют значительный научный и практический интерес. Все это и обусловливает актуальность выбора темы «Избирательный и электоральный процессы в Российской Федерации».
1. Понятие и принципы избирательного процесса в РФ


Избирательный процесс не является самостоятельной отраслью права или подотраслью процессуального законодательства, а относится к отрасли избирательного права. Основным понятиям терминологии избирательного права посвящена статья 2 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Однако законодательство, регламентирующее порядок организации избирательного процесса не дает какого-либо четкого определения самого понятия «избирательный процесс».
Юридическая литература дает следующую характеристику избирательного процесса. Избирательный процесс является самостоятельной юридической формой некоего комплекса государственно-правовых отношений, замыкающихся обслуживанием подготовки и проведения выборов. Избирательный процесс, в целом, автономный элемент в структуре избирательного и государственного права Российской Федерации. Характеристика избирательного процесса состоит в урегулированной процессуальными нормами деятельности участников избирательного процесса (субъектов избирательного права), включающая взаимосвязанные и построенные в логической последовательности стадии. Избирательный процесс опирается на демократические принципы российского избирательного права и направлен на придание выборам легитимного характера. Избирательный процесс является также формой реализации конституционных принципов организации свободных периодических выборов, формой реализации избирательных прав человека и гражданина, комплекса избирательных действий и этапов в определенной последовательности, предусмотренной законом.
В широком смысле понимания в термин «избирательный процесс» включается еще один термин «избирательная кампания», который представляет собой период со дня официального опубликования решения уполномоченного должностного лица или органа о назначении референдума до дня представления избирательной комиссией, организовывающей выборы, отчета о расходовании финансовых средств, выделенных на проведение выборов.
В узком смысле понимания избирательный процесс как формальное явление включает совокупность стадий организации и проведения выборов, установленную законом, и обеспечивающих легитимность и целостность итогов голосования и результатов выборов. Стадии или этапы выборов, в свою очередь, включают определенную совокупность сопутствующих избирательных процедур и избирательных действий.
Направленность и содержание избирательного процесса определяют его участники, волеизъявлением которых осуществляются избирательные процедуры и действия. В избирательном процессе участвует множество субъектов, коллективных и индивидуальных. Согласно научной классификации, участников избирательного процесса делят на две общие группы по следующим критериям:
1) по организационным формам,
2) по степени полноты участия в процессе.
По организационным формам участников избирательного процесса можно подразделить на:
· физических лиц;
· юридических лиц;
· группы избирателей и общественные объединения без образования юридического лица;
· государственные органы и их должностные лица;
· органы местного самоуправления и их должностные лица.
По степени полноты участия в процессе различаются:
· основные участники, действующие на всех стадиях избирательного процесса, без которых не могут состояться выборы (избирательные комиссии, кандидаты, избирательные объединения и блоки, их уполномоченные представители и т.п.);
· вспомогательные участники, обладающие правами и обязанностями участвовать на отдельных этапах избирательного процесса при возникновении определенных юридических фактов (доверенные лица кандидатов и избирательных объединений, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, суды, органы прокуратуры, наблюдатели и т.п.).

Структура избирательного процесса. Избирательный процесс, как организационно-правовая форма реализации субъективного избирательного права граждан, отражает технологию прямого участия субъектов референдума в формировании выборных органов.
Избирательный процесс в качестве юридического процесса подготовки и проведения выборов представляет собой довольно сложную структуру. Различают субъектную, технологическую и институциональную (стадийную) компоненты избирательного процесса.
Субъектная составляющая избирательного процесса охватывает тех участников избирательной кампании, которые наделены соответствующими правами и обязанностями и выступающие в качестве субъектов избирательного процесса.
Технологическая составляющая избирательного процесса включает в себя временные (сроки) и формальные (документы) компоненты юридической стороны избирательных кампаний. Сроки избирательного процесса играют значимую роль в осуществлении электоральных прав российских граждан, выступают как один из главных связующих элементов избирательных действий всех участников подготовки и проведения выборов. Поэтому избирательное законодательство очень педантично регламентирует временные рамки ........


Список использованных источников

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (в ред. от 30.12.2008г.) Официальное издание. М., Юрид. лит., 2011.
2. Федеральный закон от 12.06.2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в ред. от 16.12.2012г.) // Официальное издание. М., Юрид. лит., 2012., ст. 2253.
3. Федеральный закон от 10.01.2003г. № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ» (в ред. от 02.05.2012г.) // Юрид. лит., 2012, ст. 171.
4. Федеральный закон от 18.05.2005г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ» (в ред. от 02.05.2012г.) // «Собрание законодательства РФ», 2012, ст. 1919.
5. Федеральный закон от 05.08.2000г. № 113-ФЗ «О формировании Совета Федерации ФС РФ» (в ред. от 17.11.2010г.) // Официальное издание. М., Юрид. лит., 2011, ст. 3336.
6. Федеральный закон от 02.052012 г. № 41-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с освобождением политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления» // Официальное издание. М., Юрид. лит., 2012.

Книги

7. Белов С.А. Избирательная система как правовой институт. М., 2007.
8. Белоносовский В. Избирательное право. М., 2007.
9. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2007.
10. Безруков А.В. Реформирование избирательной системы при проведении парламентских выборов в России // «Конституционное и муниципальное право», 2007, № 23.
11. Веденеев Ю.А., Лысенко В.И. Избирательный процесс в Российской Федерации: политико-правовые и технологические аспекты // Государство и право. М., 2006.
12. Дамаскин О.В: Актуальные вопросы теории и практики избирательного процесса // Избирательное законодательство и выборы в регионах: теория и практика. Под ред. С.В.Юсова. М., изд-во Проспект, 2005.
13. Дамаскин O.B., Корчиго Е.В., Сеченова P.P. Избирательный процесс и электорально-правовая культура. M., «Норма», 2005.
14. Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право и процесс в Российской Федерации. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дoнy, изд-во «Феникс», 2004.
15. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации. Учебник для вузов. // Отв. ред. A.A.Вешняков. М., «Норма», 2005.
16. Избирательное право. Учебное пособие для студентов вузов. (A.C.Прудников и др.) // Под ред. К.К.Гасанова, A.C.Прудникова. 2-е изд. перераб. и доп. -М., ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007.
17. Основные направления совершенствования избирательного законодательства РФ // Государство и право. 2007, №6.
18. Пылин В.В. Избирательное и референдумное право Российской Федерации. Учебник. СПб., ЛГОУ им. A.C.Пушкина. Орел, изд-во «Вариант В», 2007.
19. Старкин Е.В. Понятие и сущность избирательного процесса: общая характеристика // Социальные и гуманитарные исследования: традиции и реальность. Межвузовский сборник научных трудов. Саранск, Ковылк. тип., 2007, Вып. 5.
20. Чудаков М.Ф. Избирательный; процесс: понятие и основные стадии. Минск, 2007.
21. Юсов C.B., Манжинская Н.Г. Избирательное право и избирательный процесс. Ростов-на-Дону, 2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.