На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81477


Наименование:


Курсовик Место льгот в системе правового регулирования.Система льгот в праве для отдельных категорий граждан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Место льгот в системе правового регулирования
1.1. Понятие и признаки правовых льгот 5
1.2. Функции и классификация правовых льгот 8
1.3. Понятие института льгот в системе права 10
Глава 2. Система льгот в праве для отдельных категорий граждан 13
2.1. Льготы пенсионерам 13
2.2. Льготы студентам 15
2.3. Льготы малоимущим семьям 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24


Введение

Актуальность темы исследования. Проблема льгот в праве приобретает все большую актуальность, особую научную и практическую значимость. С формированием в России многоукладной экономики господствующими в системе управления становятся не административные, а экономические методы, основанные во многом на налогах, в связи с чем роль льгот резко возрастает, так как фиксация ряда льгот на сегодняшний день связана с налогами в различных сферах жизнедеятельности: хозяйственной, предпринимательской, финансовой, социальной, научно-технической, демографической, культурной, благотворительной и т. п.
Это же отражается и на правовом регулировании льгот, методы которого тоже претерпевают изменения. Более широкое использование льгот в правовом воздействии символизирует в определенной мере расширение диспозитивных (а в какой-то мере и поощрительных) методов, характеризует новый психологический и юридический климат в обществе.
Большинство российских граждан оказались сегодня в неблагоприятных социально-экономических условиях, поэтому необходимо радикальное изменение системы льгот для того, чтобы поддержать многочисленные слои населения, нуждающиеся в социальной защите.
Целью данного исследования является комплексный анализ и детальное рассмотрение особенностей действующей в современной России системы льгот и определение их эффективности в сфере правового регулирования.
Для достижения поставленной цели в работе были сформулированы и разработаны следующие задачи:
1) проанализировать и изучить теоретическую, нормативно-правовую историческую литературу по теме;
2) определить актуальность исследования системы льгот, а также определить их значимую роль в процессе правового регулирования жизни общества и государства в целом;
3) определить понятие, признаки и функции правовых льгот;
Объект исследования: «Система правового регулирования».
Предмет исследования: «Льготы в праве».
Нормативную базу исследования составили действующие в настоящее время законы и подзаконные нормативные акты Российской Федерации, регулирующие область применения льгот.
Структура курсовой работы определяется целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, нормативных актов и литературы.


Глава 1. Место льгот в системе правового регулирования

1.1. Понятие и признаки правовых льгот

В российской правовой системе льготы все активнее используются в качестве приоритетного юридического инструмента для решения задач федеративного устройства России, развития местного самоуправления и других важнейших проблем. Следовательно, статус правовых льгот в последнее время значительно вырос. Льгота становится наиболее распространенным и в какой-то мере даже универсальным юридическим средством, что требует и соответствующего к ней отношения.
Что же такое правовая льгота?
Несмотря на то, что в литературе можно встретить различные подходы к характеристике подобного феномена, следует согласиться с Д.Н. Бахрахом, что «юридическая наука пока не дала четкого определения этого очень распространенного явления». Если одни ученые-юристы под правовой льготой обычно понимают разновидность специальных прав граждан, предоставляемых некоторым группам населения, более высокий уровень прав для отдельных групп по сравнению с общим уровнем, то другие - поощрительное освобождение участника общественной жизни от некоторых установленных нормами права обязанностей.
Думается, и те и другие по-своему правы, хотя и определяют льготы несколько односторонне и формально. Объединяет эти подходы то, что и в первом, и во втором случаях льгота выступает в качестве юридического облегчения для лица. Облегчить положение субъекта можно не только за счет уменьшения количества обязанностей, но и за счет увеличения дополнительных прав, преимуществ.
Определенные льготы включают и материальный признак, показывающий социальную ценность данного юридического средства, так как льгота должна позволять субъекту полнее удовлетворить собственные интересы.
Правовым льготам присущи некоторые признаки:
1. Льготы представляют собой исключения из общих правил, отклонения от единых требований нормативного характера, выступают способом юридической дифференциации. Так, для различных категорий граждан установлены дифференцированные правила, регламентирующие, например, прием в вузы, призыв на военную службу, назначение пенсий.
Льготы - это элемент специального правового статуса лица, механизм дополнения основных прав и свобод субъекта особыми, специфическими возможностями юридического характера.
2. Льготы выступают как правомерные исключения, законные изьятия, установленные компетентными органами в нормативных актах в соответствии с демократическими процедурами правотворчества. Льготы должны фиксироваться на уровне нормативных, а не правоприменительных актов.
3. Льготы сопровождаются более полным удовлетворением собственных интересов субъекта, облегчением условий его жизнедеятельности, что обязательно должно осуществляться в рамках общественных интересов. При установлении льгот законодатель ставит цель улучшить материальное или моральное положение отдельных лиц, переводит процесс удовлетворения их интересов в особый, более благоприятный режим.
Правовую льготу не следует отождествлять и с таким внешне похожим на нее явлением, как привилегия. Их объединяет то, что оба данных средства - исключения из общих правил, позволяющие улучшить материальное и моральное положение субъекта.
Вместе с тем если льгота - правомерное облегчение, то привилегия - отрицательное отклонение, облегчение, не установленное в законе, зачастую неправомерное, призванное улучшить положение каких-либо субъектов с од........


Список используемой литературы:

1. Малько А.В. Теория государства и права: Учебник для профессиональных юридических учебных заведений. - М.: Юристъ, 2000.
2. Малько А.В. Льготы в праве: Общетеоретический аспект // Правоведение, 1996, № 1.
3. Теория государства и права: Учебник / Под ред. Бабаева В.К. М.: Юристъ, 2002.
4. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2004.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ// Российская газета. 2005. 12 января. № 1.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ// Собрание законодательства РФ.2000. 07 августа. № 32. Ст.3340.
7. О бесплатной юридической помощи: Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ// Российская газета. 2011. 23 ноября. № 263.
8. О защите прав потребителей: Закон от 7 февраля 1992 г. // Сборник законов Российской Федерации. - Славянский дом книги, 2005.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ// Российская газета. 2001. 31 декабря. № 256.
10. Федеральный закон от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»
11. Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» // Российская газета. 1996. 27 декабря. № 248.
12. Решение Омского городского Совета от 20 июля 2005 года № 274 «О некоторых вопросах оплаты проезда в муниципальном пассажирском транспорте города Омска»
13. Васнецов И.Г. Льготы студентам: URL: http: //www.examen.ru /add/grant/Lgoty-studentam
14. Витвицкий А. Льготы студентам: не в деньгах счастье// URL: article/id32090
15. Ковтун К. Дачник - наш пассажир: http: //omsk.mk.ru /article/2012/06/27/719089-dachnik-nash-passazhir.html
16. Колесов Г.Б. Основные понятия социальных гарантий и льгот для пенсионеров: URL :http: // www.ypensioner.ru/index.php?option= com_content&view = article&id=1406:-2010-&catid = 150:2010-09-10-08-50-35&Itemid=200
17. Колесов Г.Б. Пенсионер, не забудь получить налоговый вычет: http: // www.ypensioner.ru /index.php?option =com_content&view =article&id= 412:2009-03-26-18-12-46&catid=11:2009-01-30-14-31-49&Itemid=62
18. Международная студенческая карта ISIC: http: // www.usafan.ru/useful/isic
19. Муратова Д. Льготы и пособия для малоимущих семей: URL: http: // www.zdorovieinfo.ru < socialny_voprosy/stati/materinstvo /lgoty_i_posobiya_ dlya_maloimuschih_semey/
20. Пенсионный Фонд Российской Федерации: Отделение по Омской области // < > socdoplata_doprojmin/
21. Сергеева З.П. Студент: права и льготы. - Челябинск, 2010.
22. Стипендия и студент: кто кому и что должен: articles/3205.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.