На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81478


Наименование:


Контрольная Личность и особенности творчества Вл. Соловьева

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 3.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

1. Личность и особенности творчества Вл. Соловьева…………….3
2. Учение о всеединстве………………………………………….…10
3. Принцип всеединства в теории познания - гносеологии…….13
5. Учение о «Вселенской теократии»……………………………...14
6. Образ Софии в философии Вл. Соловьева………………….…..15
7. «Русская идея». Вл.С. Соловьев…………………………….…...16
8. Заключение………………………………………………………..20
9 Библиографический список………………………………………21


ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ СОЛОВЬЕВ
Личность и особенности творчества Вл. Соловьева
Вл. Соловьев по праву считается крупнейшим философом России XIX в. Его творчеству присущи исключительная широта и многообра­зие тематики, особая теоретическая глубина. Вл. Соловьев сознатель­но поставил цель разработки самостоятельной философской систе­мы, посвятив делу ее создания всю свою жизнь.
Владимир Сергеевич Соловьев родился 16 января 1853 г. в Москве. Его отец, известный историк Сергей Михайлович Соловьев, проис­ходил из духовного сословия. Мать Поликсена Владимировна, проис­ходя из украинско-польского рода, имела своим предком заме­чательного мыслителя XVIII в. Г.С. Сковороду (1722-1794). В семье С. Соловьева было двенадцать детей. Среди них следует отметить стар­шего сына - Всеволода Соловьева, ставшего известным писателем, дочь Поликсену, будущую поэтессу, одного из младших сыновей Михаила - филолога, историка, переводчика Платона.
Духовно-творческая обстановка семьи способствовала быстрому интеллектуальному созреванию будущего мыслителя. В детстве Вл. Соло­вьев овладел несколькими иностранными языками. Впоследствии он свободно владел тремя древними (греческим, латинским, древнееврей­ским) и четырьмя современными языками (английским, французским, немецким, польским). О стремительности интеллектуального роста и способностях Вл. Соловьева говорит и тот факт, что в 16 лет он уже читал произведения Спинозы, а несколько позже и труды таких слож­ных для понимания философов, как Ф. Шеллинг и Г. Гегель.
Закончив с золотой медалью 5-ю московскую гимназию, Вл. Соло­вьев поступает в Московский университет, на физико-математический факультет. Однако Вл. Соловьев скоро обнаруживает, что естественно-математические науки не увлекают его, поэтому он переводится на историко-филологический факультет. Среди его преподавателей на этом факультете оказались такие замечательные профессора, как П.Д. Юркевич и А.М. Иванцов-Платонов. Первый был известным философом, второй - историком и знатоком религиозных вопросов. В это время Вл. Соловьев глубоко изучает произведения известных отечественных и европейских мыслителей. В 1873 г. он заканчивает университет. В течение года Вл. Соловьев работает над магистерской диссертацией, которую защищает в 1874 г. в Петербурге, предварительно сдав здесь же необходимые для защиты экзамены по истории, философии, логике, метафизике, психологии, этике и древ­ним языкам. Магистерская диссертация на тему «Кризис западной фи­лософии (против позитивистов)» была защищена в 1874 г.
Для изучения древней и средневековой философии по древним рукопи­сям Вл. Соловьев отправляется в Лондон, где работает в библиотеке Британского музея. Из Лондона он неожиданно совершает кратковре­менную поездку в Египет, в Каир. Отсюда он идет пешком в пустыню, где проводит около двух суток. Причины столь странного поведения Вл. Соловьев объяснил впоследствии в стихотворении «Три свидания». В нем говорится о «свиданиях» с Софией - Боже­ственной Мудростью, вечной женственностью. Именно София, открыв­шаяся поэту и философу в видении, повелела ему идти в пустыню. По­нятие Софии занимает важное место в философии Вл. Соловьева, о чем будет сказано выше. В 1880 г. в Петербургском университете Вл. Соловьев защищает докторскую диссертацию «Крити­ка отвлеченных начал». Затем он приступает к преподавательской дея­тельности сначала в Московском, а впоследствии в Петербургском уни­верситете. Однако эта деятельность оказалась непродолжительной. В мар­те 1881 г., после убийства Александра II, Соловьев прочитал в Петербурге публичную лекцию, в которой осудил терроризм, однако призвал царя простить убийц своего отца и во имя милосердия не приговаривать их к смертной казни. Но смысл призывов, прозвучавших в выступлении Вл. Соловьева, не был понят ни слушателями лекции, ни общественнос­тью. Сразу по окончании лекции в зале поднялся невообразимый шум, разъяренная публика едва не растерзала оратора. Вл. Соловьева пришлось спасать небольшой группе его студентов. В результате случившегося он оказался в неудобном по отношению к властям положении. Это побуди­ло его подать в отставку с должности профессора и прекратить препода­вание. С тех пор он больше никогда не возвращался к преподавательской деятельности. Справедливости ради следует заметить, что, как по сви­детельствам современников, так и согласно мнению большинства ис­следователей, Вл. Соловьев не считал преподавание своей главной зада­чей. Он чувствовал в себе призвание публициста, теоретика, пророка. Осуществлению призвания он отдает всего себя без остатка.
Творческое наследие Вл. Соловьева огромно и еще не оценено по достоинству. Помимо уже названных диссертационных работ, кото­рые были изданы в виде отдельных книг, его перу принадлежит боль­шое число философских произведений. Назовем лишь крупнейшие из них: «Философские начала цельного знания» (1877), «Чтения о Богочеловечестве» (1877-1881), «Исторические дела философии» (1880), «Духовные основы жизни» (1882-1884), «Теоретическая философия» (1897-1899), «Оправдание добра» (1899) и многие другие. О масштабе его творчества можно судить по тому факту, что только для энцикло­педического словаря Брокгауза и Ефрона, где он возглавлял фило­софский раздел, им написано свыше двухсот статей.
На протяжении всей жизни мыслитель работал крайне интенсив­но, не считаясь ни со временем, ни со своим здоровьем, ни с иными обстоятельствами. Однако личность Вл. Соловьева ни в коей мере не вяжется с образом «головного» философа, целиком погруженного в метафизические абстракции. Напротив, это был очень живой и общи­тельный человек, всегда находившийся в окружении людей и пользу­ющийся их вниманием. Его отличало чувство юмора и веселый нрав: видимо, не случайно в своих трудах он определил человека как «су­щество смеющееся».
Без преувеличения можно оказать, что Вл Соловьев положил свою жизнь на алтарь беззаветного служения философии и тем идеям, кото­рые представлялись ему актуальными........


Библиографический список:

Лосев А.Ф. Владимир Соловьев. - М., 1983.
Лосский Н.О. История русской философии. - М.: Советский писатель, 1991. - 480 с.
Малышевский А.Ф. Мир человека. - М.: Просвещение, 1994.
Мир философии: Книга для чтения. Ч. 2. Человек. Общество. Культура. - М.: Политиздат, 1991. - 624 с.
Соловьев Вл. С. Сочинения. Т. 1-2. - М., 1988.
Тареев: Религиозный синтез в философии Соловьева. Христ. Чтение, 1908, г., ч. 1, стр. 47.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.