На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81493


Наименование:


Курсовик Оценка кредитоспособности заемщика на примере ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 05.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1 Теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщика 5
1.1Сущность, цели и задачи оценки кредитоспособности банком 5
1.2 Подходы к оценке кредитоспособности заемщиков 9
1.3 Информационная база для анализа и оценки кредитоспособности заемщика и направления ее использования 17
2 Характеристика ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод» 25
2.1 Общая характеристика ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод» 25
2.2 Анализ финансового положения и эффективности деятельности 29
ОАО "Уржумский СВЗ" 29
3 Оценка кредитоспособности ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод» 35
3.1 Расчет финансовых показателей деятельности ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод» 35
2.3 Определение класса кредитоспособности предприятия 40
4. Основные направления совершенствования оценки кредитоспособности предприятия 42
4.1 Зарубежный опыт оценки кредитоспособности заёмщика 42
4.2 Обеспечение возвратности банковских кредитов 43
4.3 Совершенствование оценки кредитоспособности заемщика 45
Заключение 48
Список используемой литературы 51
Приложения 53


Введение


Кредитно-финансовая система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банковской системы и товарного производства исторически шло параллельно и тесно переплеталось. Находясь в центре экономической жизни, банки опосредуют связи между вкладчиками и производителями, перераспределяют капитал, повышают общую эффективность производства.
В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском, то есть риском неуплаты заёмщиком суммы основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска.
В частности, он может возникнуть при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его планах, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и обеспечения, предложенного в залог.
Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций, возможно, достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита. Важность и актуальность проблемы оценки кредитоспособности предприятия обусловили выбор темы.
Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности.
Основная цель такого анализа определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.
Актуальность данной темы обуславливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. В такой ситуации самый, казалось бы, логичный выход – получение банковского кредита, однако на практике такая задача оказывается для предприятий зачастую непосильной. Причина кроется в том, что предприятия в основной своей массе не соответствуют критериям кредитоспособности. Одним из критериев является показатель рентабельности производства, который должен превышать ставку процента. Для принятия банками решения о выдаче кредита, они разрабатывают методики, основанные на определении кредитоспособности предприятия, нуждающегося в кредитовании.
Цель данной работы – раскрыть понятие кредитоспособности и платежеспособности, а также дать оценку кредитоспособности ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод».
Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач:
u раскрыть понятие, цели и задачи оценки кредитоспособности банком;
u изучить подходы к оценке кредитоспособности заемщиков;
u дать экономическую характеристику ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод»;
u проанализировать кредитоспособность ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод».
Объектом исследования является ОАО «Уржумский Спиртоводочный Завод». Предмет исследования составляет кредитоспособность предприятия.


1 Теоретические аспекты оценки кредитоспособности заемщика


1.1Сущность, цели и задачи оценки кредитоспособности банком

В условиях становления и развития рыночных отношений кредиторам необходимо иметь точное представление о кредитоспособности их партнера. Для достижения этой цели коммерческие банки разрабатывают собственные методики определения кредитоспособности.
В учебнике «Банковское дело» под редакцией профессора О.И. Лаврушина кредитоспособность трактуется как способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам)[11]. Такого же мнения придерживается профессор А.Д. Шеремет [14]. А.И. Ачкасов же под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимает его способность своевременно производить все срочные платежи при обеспечении нормального хода производства за счет наличия адекватных собственных средств и в форме, позволяющей без серьезных финансовых потрясений мобилизовать в кратчайшие сроки достаточный объем денежных средств для удовлетворения всех срочных обязательств перед различными кредиторами Продолжением этой формулировки может служить определение В.Т. Севрука: «Финансовое состояние предприятия выражается его платеже- и кредитоспособностью, т.е. способностью вовремя удовлетворять платежные требования в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать рабочим и служащим заработную плату, вносить платежи и налоги в бюджет» [ 9].
Приведенные определения не совсем корректны, так как в них не разграничиваются термины «кредитоспособность» и «платежеспособность». Последняя как раз и подразумевает способность организации расплачиваться по всем видам обязательств, а кредитоспособность подразумевает способность расплатиться лишь по кредитным обязательствам.
Существует также подход к определению кредитоспособности, связывающий ее с платежеспособностью, однако, учитывая изложенное выше, в зависимости от целей анализа их можно рассматривать как разные понятия. Так, А.И. Ольшаный сужает понятие кредитоспособности до возможности заемщика погасить только ссудную задолженность и считает, что характеристика кредитоспособности должна быть иной, чем платежеспособность, поскольку в соответствии с принципами кредитования заемные средства можно погасить как за счет выручки от основной деятельности, так и за счет вторичных источников обеспечения (реализация залога, взыскание с гаранта) [6]. М.О. Сахарова понимает под кредитоспособностью такое финансово-хозяйственное состояние организации, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями кредитного договора [13]....


Заключение

Под кредитоспособностью заемщика понимается его способность погасить долговые обязательства перед банком по ссуде, процентам по ней, в полном объеме и в срок, предусмотренный договором.
Анализ кредитоспособности заемщика включает целый ряд методов, важнейшими из которых являются: сбор информации о клиенте; оценка кредитного риска; оценка финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов; анализ денежных средств.
Наибольшее распространение в практике российских коммерческих банков получило использование метода оценки финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов, которые объединяются, как правило, в четыре группы: коэффициенты ликвидности (платежеспособности); коэффициенты финансовой независимости (рыночной устойчивости); коэффициент оборачиваемости; коэффициенты рентабельности.
В качестве дополнительных характеристик при анализе кредитоспособности используются следующие показатели: уровень делового риска; длительность и размер просроченной задолженности по ссудам различным коммерческим банкам; состояние дебиторской и кредиторской задолженности и их соотношение.
Для оценки кредитоспособности предприятия ОАО «Уржумский СВЗ» в курсовой работе применялся метод анализа системы коэффициентов. Основными финансовыми показателями для оценки кредитоспособности предприятия ОАО «Уржумский СВЗ» являлись:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности;
2. Промежуточный коэффициент покрытия;
3. Коэффициент текущей ликвидности;
4. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств;
5. Рентабельность основной деятельности.
Таким образом, по методике анализа системы коэффициентов предприятие ОАО «Уржумский СВЗ» на дату 31.12.12. относилось к 1 классу кредитоспособности.
Это означает, что исследуемое предприятие имеет хорошее финансовое положение и является платежеспособным, положительной тенденцией в деятельности предприятия является также прибыльная деятельность и снижение кредиторской задолженности.
Конечно, только на основе данной методики (анализ системы коэффициентов) нельзя делать категорические выводы, так как система показателей кредитоспособности заемщика, должна включать в себя не только количественные финансовые показатели, но и нефинансовые показатели, в том числе и атрибутивного характера, такие, например, как уровень менеджмента, деловая репутация заемщика, качество продукции, услуг и др.
Методология оценки кредитоспособности заемщика с использованием как количественных финансовых, так и качественных показателей станет комплексной и может удовлетворить многие неотложные потребности практики.
А в связи с неустойчивым финансовым положением предприятий можно рекомендовать банкам применение различных форм обеспечения возвратности кредита и оформление наряду с кредитным договором.
Из вышесказанного следует следующий вывод: современные условия не позволяют говорить об общей высокой кредитоспособности субъектов экономики, причем реально возможный уровень их кредитоспособности необходимо определять, не отдавая предпочтения какому-либо ее фактору, а рассматривая все факторы в комплексе.


Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Омега-Л, 2005.
2. Положение Банка России от 26.03.2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности».
3. Ачкасов А.Л. Активные операции коммерческих банков /А.И. Ачкасов. - М.: Консалт-Банкир, 2009. – 358 с.. С. 138
4. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 350с.. С. 246
5. А.Г. Грязнова. Финансово-кредитный энциклопедический словарь - Финансы и статистика, – М.: 2009. – 276 с.
6. Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика: учебно-практическое пособие / Д.А. Ендовицкий, И.В. Бочарова. – М.: Кнорус, 2010. – 495 с..
7. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебное пособие/ Е.П. Жарковская, И.О. Арендс. – М.: Омега-Л, 2007. – 285 с.
8. Ильясов С.М. Об оценке кредитоспособности банковского заемщика/ Деньги и Кредит. - № 9, 2005. – С.28-33.
9. Кирисюк Г.М. Оценка банком кредитоспособности заемщика // Деньги и кредит. - 2009. - № 4. – 67 с.
10. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.Н. Крейнина. - М.: Дело и сервис, 2010. – 438 с.. С. 32
11. Лаврушин О.И. Банковское дело / под ред.; 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 392 с.С.125
12. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие – М: Издательство «Экзамен», 2005. – С. 65
13. Ольшаный А.И. Банковское кредитование — российский и зару бежный опыт / А.И. Ольшаный. - М.: РДЛ, 2009. – 354 с.. С. 20
14. Шаламов Г.А. Бюро кредитных историй как инструмент снижения банковских рисков // Банковское дело. – 2008. - №4. – 143 с.. С.35



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.