Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81502


Наименование:


Курсовик Сравнительная характеристика институтов уголовно-процессуального права стран Центральной и Восточной Азии второй половины XX века.Курсовая работа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 05.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.47.

Описание (план):



Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Характеристика источников институтов уголовного процесса Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии и КНДР ………………………………….. 5
1.1. Вестернизация законодательства: различные пути азиатских
стран ………………………………………………………………………. 5
1.2. Общее и различное в институтах уголовного Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии и КНДР……………………………. 7
2. Характеристика институтов уголовного процесса отдельных стран ……. 10
2.1. Уголовный процесс Японии ……………………………………….. 10
2.2. Уголовный процесс Южной Кореи………………………….……… 15
2.3. Уголовный процесс Китая ……………………………………….… 17
2.4. Уголовный процесс Монголии …….………………………….…… 24
2.5. Уголовный процесс КНДР …………………………………………. 28
Заключение …………………………………………………………………… 28
Список источников и использованной литературы ………………………… 30


Введение

Страны Дальнего Востока - государства с тысячелетней историей, длительной правовой традицией. Однако их традиция к моменту перехода к индустриальному обществу уже не соответствовала реалиям и нуждалась в коренной перестройке. Образцом в этом должно было служить европейское право - либо англосаксонское, либо романо-германское.
В этом отношении с историей Японии, Китая, Монголии и Кореи схожа история допетровской России конца XVII века. Россию времени Алексея Михайловича вообще часто сравнивают с Японией эпохи Токугава - страна развивается, ее политическая и правовая система основана на национальных традициях, но перешагнуть на следующую ступень можно, лишь серьезно изменив систему, заимствуя многое у стран, оказавшихся впереди. Какой ценой это обойдется, где баланс между традицией и заимствованием?
Страны Дальнего Востока - пример успешного шага. За XX век они сумели перестроить не только экономическую, но и правовую систему, причем все они избежали слепого копирования, поскольку правовая психология, правовые традиции сохранили многое из прошлого, как успешного, так и спорного. Эксперты часто пишут о «внешнем конституционализме» - за ширмой внешне заимствованных европейских норм, в т.ч. и уголовно-процессуальных, сохраняются национальные неписаные правила, как позитивные, так и негативные, которым следует значительная часть населения.
Китай, Япония, Монголия, Южная Корея - в целом успешные страны, они сумели справиться с болезненным переходом к индустриальному обществу, сейчас постепенно движутся к постиндустриальному, при этом все они демонстрируют свою модель правового заимствования в западном праве, ни одна страна не копировала другую во всем. Это особенно заметно по такому институту права, как уголовный процесс. Уголовный процесс стран Дальнего Востока - это уже не конфуцианское право, но это и не классическое романо-германское право, это его специфическая подгруппа, динамично развивающаяся вместе с развитием государственных и общественных институтов.
Уголовный процесс стран Дальнего Востока в России - малоизученная проблема. Анализ существующей литературы показывает, что целенаправленно эту проблему не изучал никто.
Единственное исследование, где анализируется уголовный процесс всех изучаемых стран - Японии, Монголии, Китая, Республики Корея и КНДР - это энциклопедия «Правовые системы стран мира» под ред. Сухарева А.Я. Следует отметить, что именно его активно цитируют практически во всех публикациях Интернета.
В значительно меньшей степени изучаемая проблема освещена в таких монографиях, как «Всеобщая история права и государства» Графского В. Г.,
«Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности)» Саидова А.Х., переводной с французского «Основные правовые системы современности» Давида Р., Жоффре-Спинози К. В последней, к примеру, рассмотрена динамика развития всего законодательства лишь двух стран - Китая и Японии.
Из диссертаций, защищенных в России за последние 20 лет, лишь одна имеет отношение в уголовному процессу дальневосточных стран - ее защитил Чимэддорж Д., монгол по национальности, она посвящена судопроизводству Монголии.
Из публикаций в юридической периодике также можно назвать лишь 1 статью, посвященную изменениям уголовного законодательства КНР, ее автор - Козубенко Ю.В., сравнивающий китайское уголовное законодательство с американским.
Делаем вывод: проблематика института уголовного процесса в странах Дальнего Востока изучена крайне слабо и нуждается в дальнейших исследованиях.

Цель курсовой работы - дать общую характеристику развития института уголовного процесса в странах Дальнего Востока.
Задачи:
1. Охарактеризовать пути вестернизации законодательства каждой из стран на примере института уголовного процесса.
2. Проанализировать развитие института уголовного процесса каждой из стран Дальнего Востока на протяжении второй половины XIX - начала XXI веков.
3. Раскрыть общие тенденции развития указанного института и выявить специфические особенности каждой из стран, проявляющиеся в ее практике уголовного судопроизводства.
По теме исследования имеется достаточно ограниченный круг источников, поскольку о праве вообще сколько-то сообщается, об уголовном же процессе - крайне редко. На сегодняшний день наиболее полная информация имеется в энциклопедическом справочнике «Правовые системы стран мира», выдержавшем несколько переизданий.

1. Характеристика источников институтов уголовного процесса Китая, Японии, Монголии, КНДР и Южной Кореи.
1.1. Вестернизация законодательства: различные пути азиатских стран

Попытка «закрыться» от иностранного воздействия в XVII-XVIII веках для дальневосточных стран завершилась их насильственным открытием. Традиционное общество в результате экономического, политического, культурного влияния со стороны западных стран начинает разрушаться. Как бы этого не желала элита, но модернизация стала острой необходимостью, в том числе и в сфере законодательства.
Первыми осознали это японцы. Они начинают искать для себя образец для подражания среди европейских кодексов. В уголовном процессе первоначально это была Франция, однако затем предпочтение было отдано Германии.
С некоторым опозданием по тому же пути двинулся Китай периода Чан Кайши в 20-30-е гг. во время работы с участием американского юриста Роско Паунда. В 1926-1928 гг., когда партия гоминьдан и ее армия под командованием Чан Кайши сумели освободить Китай и принести в страну мир на несколько лет. Этот период был использован для потрясающе быстрой кодификации права. По примеру Японии кодексы были составлены преимущественно на основе германского и швейцарского права.
Для Кореи, как для своей колонии, Япония вводила свои законы, т.е. корейцы косвенно, через японские образцы, вестернизировали свои законы.
Наконец, Монголия стала первой страной Азии, которая вслед за СССР коренным образом реформировала все свое законодательство, войдя в социалистическую правовую семью.
После Второй мировой войны возникла восточноазиатская группа социалистической правовой семьи - право КНР, Северной Кореи и Вьетнама, - развивавшаяся на основе средневекового китайского права, что обусловило ее своеобразие и особое положение по отношению к европейско - американской группе социалистического права. При этом Монголия была ближе именно к этой группе.
Усиление влияние США на Дальнем Востоке после 1945 года оказало значительное влияние на развитие уголовного процесса в Южной Корее, Японии. Англосаксонское право не сумело перевесить романо-германское, но в нескольких отраслях (в т.ч. уголовном процессе) оказало значительное влияние.
Распад мировой системы социализма повлек за собой очередные изменения - Монголия от социалистической правовой семьи сдвинулась к романо-германской, причем уровня восточно-европейского. Китай также начинает дрейф в сторону западного права, причем влияние англосаксонского права ощутимо. Лишь КНДР стойко держится старых социалистических норм.
Благодаря новым тенденциям традиционная близость социалистического права к романо-германской правовой семье становится существенным фактором, способствующим сближению двух рассматриваемых моделей.
Оценивая динамику и направленность процесса, можно сделать следующие выводы:
1. От специфической дальневосточной правовой семьи страны Дальнего Востока на протяжении более 100 лет эволюционируют в сторону романо-германской. На сегодняшний день практически все в большей или меньшей степени кодифицировали свой уголовный процесс.
2. Хотя влияние англосаксонской правовой семьи на уголовный процесс стран Дальнего Востока ощутим (особенно для Японии, Южной Кореи, в какой-то степени для Китая), влияния романо-германской перевесить он не смог. Страна для подражания № 1 - Германия, в меньшей степени - Франция и Швейцария.
3. Специфическим путем вестернизации выступало вступление в социалистическую правовую семью, поскольку она заметно облегчала впоследствии при переходе к демократии формирование законодательства образца романо-германской семьи. Это продемонстрировала Монголия.

1.2. Общее и различное в институтах уголовного процесса Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии и КНДР

Страны Дальнего Востока весьма различны как по их истории, так и взятые в современном состоянии. Несмотря на это, возможно, во всяком случае, с точки зрения европейца, выявить некоторые общие их черты.
Рассматриваемые страны представляют собой особую историко - этнографическую область. Их народы связаны между собой близостью происхождения и общими историческими судьбами. Они испытали влияние двух древнейших великих культур - китайской и индийской.
В первый, доколониальный период в этих странах среди источник........


Список источников и использованной литературы

Графский В. Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вуюв. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2007. - 752 с. С. 715
Козубенко Ю.В. Уголовное судопроизводство в КНР и США // Российский юридический журнал. 2011. N 3. С. 191 - 196.
Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. Под ред. Сухарева А.Я. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2003. - 976 с.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности: Пер. с фр. В. А. Туманова. - М.: Междунар. отношения, 1996. - 400 с.
Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / 2-е изд. Под общ. ред. А. В. Смирнова. - СПб.: Питер, 2005. - 699 с.
Чимэддорж Д. Меры уголовно-процессуального принуждения, связанные с изоляцией от общества, в уголовном процессе Монголии и России: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - СПб., 2005. - 20 с.
Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности): Учебник, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.