На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81506


Наименование:


Курсовик анализ принципов и практики исчисления, уплаты и возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, работ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1. Понятие НДС 5
1.2 Особенности исчисления и уплаты НДС при экспортных
операциях. Документальное оформление экспортных операций 7
1.3. Порядок возмещения налога на добавленную стоимость
при экспорте 15
1.4. Экономия на платежах по налогу на прибыль и НДС
путем оптимизации расходов на транспортировку 21
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
2.1. Начисление и поступление налогов в консолидированный
бюджет РФ (январь-июнь 2014г.) 25
2.2. Начисление и поступление налогов в бюджет РБ
(январь-июнь 2014г.) 28
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Введение

На сегодняшний день тема налога на добавленную стоимость по экспортным операциям носит актуальный характер.
Государство заинтересовано в развитии экспортной деятельности организаций, поскольку благодаря экспортным операциям происходит развитие национальной экономики и обеспечение условий для эффективной интеграции в мировую экономику.
В результате экспортной деятельности осуществляется приток валюты в страну, улучшается платежный баланс государства. С целью поддержания организаций, осуществляющих экспортные операции, государство строит свою налоговую политику таким образом, чтобы создать налогоплательщикам благоприятные условия для реализации товаров (работ, услуг) на экспорт.
Актуальность темы данной курсовой работы связана, прежде всего с проблемами возмещения налога на добавленную стоимость при экспортных операциях. За последние годы темпы роста возмещения НДС опережают рост начислений по этому налогу. То есть наше государство «возмещает» НДС больше, чем его получает. Проблема незаконного возврата НДС огромна. И сегодня она никак не решается. Незаконное возмещение НДС приобрело такие масштабы, что ставит под сомнение саму целесообразность применения налога на добавленную стоимость.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, которые возникают между участниками процесса налогообложения.
Предметом данного исследования является процесс исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, работ, услуг, а также проблемы его возмещения.
Целью данной работы является анализ принципов и практики исчисления, уплаты и возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, работ, слуг.
Можно выделить следующие задачи данной курсовой работы:
1. проанализировать поступления от НДС в бюджет.
2. выявить особенности исчисления и уплаты НДС при экспорте;
3. рассмотреть документы, подтверждающие реальный экспорт;
4. разобраться с порядком возмещения НДС при экспорте;
5. предложение путей решения проблемы, связанной с возмещением НДС из бюджета.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
1.1. Понятие НДС

Налог на добавленную стоимость является одним из наиболее трудных для понимания, сложных для исчисления, уплаты и соответственно контроля со стороны налоговых органов.
Он относится к тем налогам, которые имеют в России наиболее разветвленную сеть исключений из общих налоговых правил, множество льгот, а также огромное число понятий, с которыми процедура налогового изъятия непосредственно связана. Поэтому именно при исчислении и уплате НДС у налогоплательщика возникает много ошибок и неточностей. Тем не менее, он успешно применяется в большинстве стран с рыночной экономикой.
Как известно, этим налогом облагается доход, идущий на конечное потребление. Однако доход, идущий на накопление и инвестирование, освобождается от налога, что косвенно стимулирует эти процессы. Преимуществом НДС является и то, что он позволяет значительно увеличить доходы государства от доходов, идущих на потребление, поскольку имеет более широкую, чем у других налогов, базу обложения. Одновременно дан­ный налог в определенной степени стимулирует расширение производства товаров, идущих на экспорт, так как при продаже продукции за рубеж применяется минимально возможная ставка НДС - в размере 0%.
НДС, в отличие от прочих разновидностей косвенных налогов и налогов с оборота, позволяет государству получать часть дохода на каждой стадии производственного и распределительного цикла. При этом конечный доход государства от этого налога не зависит от количества промежуточных производителей.
В Российской Федерации НДС был введен с 1992 г. и фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций.
Введение НДС в нашей стране совпало с началом проведения масштабной экономической реформы, внедрением в экономику рыночных отношений, переходом к свободным ценам на большинство товаров, работ и услуг.
Плательщиками НДС являются все предприятия и организации вне зависимости от видов деятельности, форм собственности, ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм, численности работающих и т. д., имеющие статус юридических лиц, осуществляющих производственную и иную коммерческую деятельность и на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать НДС.
Плательщиками являются также индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие реализацию товаров, работ и услуг, облагаемых данным налогом, предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на российской территории, а также международные объединения и иностранные юридические лица, осуществляющие эту деятельность на территории России. При этом иностранные организации осуществляют постановку на учет в налоговых органах по месту нахождения своих постоянных представительств в России.
Обязаны уплачивать НДС компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, осуществляющие производственную или иную коммерческую деятельность на российской территории.
При ввозе товаров на территорию России плательщиком является декларант либо другое лицо, определяемое нормативными актами по таможенному делу. Платится НДС в этом случае до или в момент принятия грузовой таможенной декларации.
При безвозмездной передаче товаров, работ и услуг плательщиком является сторона, их передающая.

2.1. Особенности исчисления и уплаты НДС при экспортных операциях. Документальное оформление экспортных операций

В соответствии Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, применяется налоговая ставка 0 процентов.
Сказанное фактически означает, что по операциям, облагаемым по нулевой ставке, как и по операциям, освобождаемым от налогообложения, НДС не уплачивается. Вместе с тем, между указанными операциями есть существенные различия. По операциям, облагаемым по нулевой ставке, формируется налоговая база. При составлении счетов-фактур в графе «ставка НДС» указывается «0%». Суммы (входного) НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), подлежат вычету. По операциям, освобождаемым от налогообложения, налоговая база не формируется. Суммы (входного) НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам) не вычитаются, а в установленном порядке относятся на себестоимость.
В соответствии со статьей 164 НК РФ необходимым условием применения налоговой ставки 0 процентов являются:
· .фактический вывоз товара за пределы таможенной территории РФ;
· .представление в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
Так в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 февраля 1997 г. №3620/96 содержится вывод о том, что применение права на возмещение НДС зачастую ставится в зависимость от того, был ли фактически осуществлен вывоз товара и не связывается с условиями поставки, действиями и намерениями поставщика. На самом деле экспортеру не обязательно самому вывозить продукцию за рубеж, как иногда считают налоговые органы, вывозить экспортную продукцию может и комиссионер или иностранный покупатель, когда контракт заключен на условиях самовывоза.
Требования к экспортерам, установленные Таможенным Кодексом Таможенного Союза, заключаются в следующем:
· .уплаты вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;
· .соблюдения запретов и ограничений;
· .представления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.
В соответствии со статьей 165 НК РФ для обоснованного применения нулевой ставки НДС необходимо, чтобы в качестве покупателя экспортируемых товаров выступало иностранное лицо.
Фактически нулевая ставка по налогу подразумевает то, что операция является объектом налогообложения, ставка налога равна 0%, а все суммы НДС, уплаченные экспортером своим поставщикам и непосредственно относящиеся к затратам на производство и реализацию экспортируемой продукции (работ, услуг), могут быть предъявлены к возмещению из бюджета.
Однако, как уже было отмечено выше, для того чтобы у налогоплательщика возникло право на применение ставки 0%, он должен предоставить в налоговый орган документы до истечения 180 дней в соответствии с требованиями статьи 165 НК РФ.
Если пакет ........


Список использованной литературы:

1. Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 (с изм. на 30.01.2014)
2. Конституция РФ от 12.12.1993 г. (с изм. на 05.02.2014 г.)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31.07.1998 г. (с изм. на 28.12.2013 г.)
4. .Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31.07.1998 г. и часть вторая от 05.08.2000 г. (с изм. на 28.12.2013 г.)
5. Базилевич, О.И. Налоги и налогообложение: Практикум / Ольга Игоревна Базилевич, Алехан Заграбович Дадашев. - М.: Вузовский учебник, 2009.
6. Лукаш Ю.А. Оптимизация налогов. Методы и схемы: полное практ. Руководство /Ю.А.Лукаш. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008
7. Пансков В.Г. Российская система налогообложения: проблемы развития. М.: МЦФЭР, 2008
8. >9. www.nalog.ru
10. >11. www.gks.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.