На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81518


Наименование:


Курсовик Права и обязанности сторон договоров пассажирской перевозки и перевозки груза

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание

Введение ...…………………………………………………………………….…3
Глава 1. Общая характеристика перевозок …………………….…………..….5
1.1 Понятие договора перевозки ……………………..……………………...….5
1.2 Виды перевозок………………………………………….…………………....8
1.3 Порядок заключения и прекращения договора перевозки .………….......11
Глава 2. Права и обязанности сторон договоров пассажирской перевозки
и перевозки груза ………………………………………………………………..15
2.1 Права и обязанности сторон по договору пассажирской перевозки …….15
2.2 Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов …...….……..19
Глава 3. Ответственность сторон по договору перевозки
и порядок разрешения споров ………………………………………………….23
3.1 Ответственность сторон по договору перевозки ……………...…………..23
3.2 Порядок разрешения споров ……….……………………………….………27
Заключение……………………………………………………………….…........31
Библиографический список ……………………………………….……………34


Введение

Актуальность темы исследования. Тема данного исследования актуальна по многим причинам.
Во-первых, общественные правоотношения, возникающие по поводу перевозки, распространены наиболее широко. В настоящее почти каждый человек когда-либо вступал в такие правоотношения и, соответственно, являлся стороной договора перевозки (пассажирской перевозки). Договоры перевозки грузов также достаточно широко распространены. Они являются одной из основных составляющих экономических отношений, так как позволяют обеспечивать товарооборот. Если и другие виды перевозки, которые также достаточно широко распространены.
Таким образом, вопросы договоров перевозки имеют важное значение не только для государства, но и для общества в целом, а также для многих граждан. Общественные отношения в сфере транспортных перевозок образуют самостоятельную сферу экономической деятельности. Таким образом, рассматриваемые правоотношения имеют большое общественное и государственное значение.
Во-вторых, в сфере отношений по поводу перевозок имеется достаточно много проблем, которые до настоящего времени не решены. Так, например, остается актуальной проблема ответственности сторон по договору перевозок, проблема обеспечения безопасности при перевозке как пассажиров, так и грузов. В правоприменительной практике, зачастую, встречаются случаи, когда перевозчики, нанеся ущерб пассажирам в той или иной форме, либо ущерб собственникам перевозимых грузов, или иным лицам, не привлекаются надлежащим образом к гражданско-правовой ответственности. Аналогичная ситуация имеет место и при нарушениях, допускаемых пассажирами.
Кроме того, в ряде случаев вопросы прав и обязанностей сторон договора перевозки грузов, а также порядка заключения и прекращения данного договора урегулированы с определенными недостатками.
Всеми изложенными причинами обосновывается актуальность исследуемой темы и ее выбор.
Цель данного исследования: проанализировать правоотношения, возникающие по поводу перевозки.
Для достижения данной цели намечены следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие договора перевозки;
- рассмотреть виды перевозок;
- рассмотреть порядок заключения и прекращения договора перевозки;
- охарактеризовать права и обязанности сторон по договору пассажирской перевозки;
- охарактеризовать обязанности сторон по договору перевозки грузов;
- проанализировать проблемы ответственности сторон по договору перевозки;
- исследовать порядок разрешения споров, возникающих по поводу договора перевозок.
Объект данного исследования: общественные правоотношения, возникающие по поводу договора перевозок.
Предмет данного исследования: правовые нормы, регулирующие правоотношения в сфере перевозок, а также правоприменительная практика в данной сфере.
Научная разработанность проблем переводок находится на достаточно высоком уровне. Данной теме посвящены работы многих ученых-правоведов. Однако, не смотря на большое количество научных исследований, в данной сфере имеется достаточно широкий круг нерешенных вопросов.
Методология исследования. Методологию данного исследования образуют метод диалектического материализма, общенаучные методы, в частности логический, исторический, также формально-юридический и сравнительно-правовой методы.

Глава 1. Общая характеристика перевозок

1.1 Понятие договора перевозки

Одной из основных задач транспорта является перемещение пассажиров, багажа, а также иных грузов. Общественные правоотношения, возникающие в связи с осуществлением перевозок, оформляются соответствующим договором, именуемым договором перевозки.
Договором перевозки является соглашение, в силу которого одна сторона (перевозчик) обязуется перевести пассажира в обусловленный пункт назначения, а другая сторона (пассажир) обязуется уплатить за проезд установленную плату (ст. 786 ГК РФ) [3]. В данном случае охарактеризован договор пассажирской перевозки. Договор перевозки грузов аналогичен.
Сторонами договора являются:
- перевозчик (как правило, специализированная организация);
- пассажир (физическое лицо).
Пассажиром является лицо, перевозимое на транспорте, не входящее в состав служебного персонала (экипажа) данного транспортного средства и имеющее проездной билет.
Договор перевозки характеризуется следующими признаками:
- двусторонний характер,
- возмездность,
- взаимность. [18, C. 32]
Двусторонний характер обязательства, которое вытекает из договора перевозки пассажира, выражается в том, что и на стороне перевозчика, и на стороне пассажира имеются как права требования, так и обязанности.
Признак возмездности договора перевозки состоит в том, что обязанности транспортной организации по доставке пассажира, его багажа или грузов в пункт назначения противостоит встречное предоставление в виде обязанности уплатить соответствующую сумму.
Договор является консенсуальным характер, то есть обязанность перевозчика подать подвижной состав в соответствии с определенным расписанием движения транспортных средств. В случае пассажирской перевозки перевозчик должен предоставить пассажиру место в соответствующем транспортном средстве. Такая обязанность появляется с момента приобретения пассажиром проездного билета. Исключение из этого может составлять, когда проездной билет приобретается пассажиром непосредственно в автобусе или в маршрутном такси, то такой договор перевозки можно назвать реальным. Также договор обладает признаками публичности (ст. 426, 789 ГК РФ). [3]
Важно отметить, что договор перевозки пассажиров относится к договорам присоединения, то есть условия договора перевозки заранее определены перевозчиком, и пассажир, имеющий намерения заключить такой договор, лишь присоединяется к нему, а какие-либо условия договора уже не обсуждаются.
За перевозку пассажира взимается провозная плата. Провозная плата, будучи ценой договора, на транспорте общего пользования определяется тарифами, а в остальных случаях - соглашением сторон (ст. 790 ГК РФ). Тарифы на перевозки устанавливаются федеральными и местными (для городского и пригородного транспорта) органами исполнительной власти.
Тарифы находятся в зависимости от вида перевозки, также от ее расстояния, рода (типа) перевозочных средств и категории (класса) занимаемого места. Существуют общие и льготные тарифы для некоторых пассажиров.
Необходимо заметить, что в определенных случаях, предусмотренных законодательством, пассажир может быть освобожден от внесения провозной платы (пенсионеры в городском транспорте и др.). Расходы, понесенные перевозчиком в таком случае, компенсируются за счет средств соответствующего бюджета, как правило, федерального или регионального.
При перевозке пассажир имеет право и на перевозку багажа. Багажом считаются любые вещи и другие материальные ценности, которые отправляются пассажиром для личных бытовых целей за отдельную плату на основе проездного документа (билета) пассажира и перевозятся вместе с иным в багажном вагоне или ином багажном помещении.
К каютному багажу относится багаж, находящийся в каюте пассажира либо просто находящийся в его владении, под его охра­ной или контролем (ст. 180 Кодекса торгового мореплавания РФ). [5]
В отличие от багажа он, как и ручная кладь на других видах транспорта, не сдается перевозчику и не вы­бывает из владения пассажира.
Ручная кладь - это легкопереносимые предметы и вещи независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам без затруднения помещаются в салонах транспортных средств на местах, отведенных для их размещения. Ручная кладь следует в салоне вместе с пассажиром, и плата за ее перевозку вносится только в случае, если вес превышает установленную норму.
Для перевозки багажа заключается также договор. По данному договору перевозки багажа обязуется доставить вверенный ему пассажиром багаж в указанный пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить за провоз багажа установленную плату (ст. 786 ГК РФ).
Договор перевозки багажа характеризуется следующими качествами:
- взаимность,
- возмездность,
- реальный характер. [13, C. 56]
В отличие от договора перевозки пассажира данный договор всегда является реальным, поскольку признается заключенным в тот момент, когда произошла сдача багажа на перевозку.
Перевозка багажа осуществляется транспортом общего пользования и является публичным. К отношениям в связи с такой перевозкой применяется законодательство о защите прав потребителей.
Важно то обстоятельство, что багаж принимается к перевозке исключительно при предъявлении проездного билета. Перевозка багажа оформляется посредством выдачи пассажиру багажной квитанции, талона и т.п. документа. По данному документу производится выдача багажа после его перевозки.
Определенные отличия от договора перевозки пассажира и багажа имеет договор перевозки груза, который также широко распространен и будет рассмотрен далее.

1.2 Виды перевозок

Перевозки могут осуществляться различными видами транспорта, на различные расстояния. Кроме того, сторонами данных правоотношений могут выступать разные субъекты. Все это обусловливает наличие и разных видов перевозок.
Как правило, ученые классифицируют перевозки в зависимости от вида транспорта. В этой связи выделяют следующие виды перевозки:
- перевозка железнодорожным транспортом,
- автомобильным,
- воздушным,
- морским и внутренневодным транспортом. [14, C. 116]
Кроме того, в правовой литературе стало выделение перевозок грузов по видам сообщения. По данному критерию можно выделить перевозки в местном, прямом и прямом смешанном сообщении.
Под перевозками в местном сообщении имеются ввиду перевозки в пределах одной транспортной организации (железной дороги, пароходства и т.п.).
К перевозкам в прямом сообщении относятся перевозки грузов, в выполнении которых по единому транспортному документу принимают участие несколько........

Библиографический список

Нормативно-правовые источники
1. Всеобщая Декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // РГ от 05 апреля 1995 г. № 67.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с изм. и доп. на 30 декабря 2008 г.) // РГ от 25 декабря 1993 г. № 237; 21 января 2009 г. № 7.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. на 23 июля 2013 г.) // СЗ РФ.1994. №32. Ст. 3301; 2013. № 30 (ч. 1). Ст. 4078; СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410; 2013. № 30 (ч. 1). Ст. 4084; СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; 2013. № 30 (ч. 1). Ст. 4056; СЗ РФ. 2006. № 52 (ч. 1). Ст. 5496; 2013. № 30 (ч. 1). Ст. 4055.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп. на 02 июля 2013 г.) // СЗ ФР. 2002. № 46. Ст. 4532; 2013. № 27. Ст. 3479.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ. 1999. № 18. Ст. 2207.
6. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 № 60-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. 1997. № 12. Ст. 1383.
7. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ (ред. от 02.07.2013) // СЗ РФ. 2001. № 11. Ст. 1001.
8. Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ (ред. от 14.06.2012) // Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации // СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 170.
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп. на 27 сентября 2013 г.) // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.; 2013. № 39. Ст. 4883.
10. Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О безопасности дорожного движения» // СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4873.

Монографии, статьи, комментирующая и учебная литература
1. Антюхин А.Н., Гончаров А.И. Договор организации перевозок грузов: правовая природа и практическое значение // Транспортное право. 2011. № 4. С. 16-19.
2. Груднцына Л.Ю., Гражданское право России: Учебник. - М., 2012.
3. Каменков А.В., Каменков В.С. Специфика субъектов правоотношений в договоре перевозки // Юрист. 2007. № 8. С. 53-60.
4. Клепцова Л.Н., Михайлов В.В, Клепцова А.А. Транспортное право: Учебник. - М., 2011.
5. Маряшин В.Е., Зимина И.А. Отличие договора морской перевозки груза по чартеру от договора морской перевозки груза по коносменту // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2011. № 629. С. 71-75.
6. Морозов С. Договор об организации перевозок пассажиров // Закон и право. 2010. № 1. С. 72-74.
7. Морозов С. Транспортное право: Учебник. - М., 2010.
8. Найденова Н.Ю. Отграничение договора перевозки пассажира от договора перевозки багажа // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2012. № 1. С. 105-109.
9. Фаст О.Ф. Некоторые аспекты ответственности по договору перевозки пассажиров автомобильным транспортом // Современное право. 2009. № 11. С. 11-13.
10. Фаст О.Ф. Система договоров перевозок грузов автомобильным транспортом // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2008. Т. 8. № 1. С. 75-78.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.