На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81519


Наименование:


Курсовик Дефекты в российском праве.Понятие права. Требования, предъявляемые к праву и правоприменительным актам

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Оглавление
Введение. 3
Глава 1 Понятие права. Требования, предъявляемые к праву и правоприменительным актам. 5
§1 Понятие права и его характеристика. 5
§2 Юридическая техника и её правила. 9
Глава 2 Дефекты. 16
§1 Дефекты законодательства. 16
§2 Дефекты правоприменительных актов. 20
Заключение. 26
Список используемой литературы: 28


Введение.
Для любой системы права характерно наличие дефектов, которые наносят большой вред правильному функционированию государства. Данная тема очень значима и актуальна в нашем современном мире. Ведь все мы хотим жить в правовом демократическом государстве, где закон будет представлять и защищать интересы граждан. Это в свою очередь невозможно без эффективно действующей системы права. Дефекты препятствуют регулятивному воздействию норм права. Нельзя допустить их увеличение, ведь это может привести к разрушению всей системы права, что повлечет серьезные последствия для всех граждан. Именно поэтому стоит обратить внимание на эту очень важную проблему.
В моей работе вы познакомитесь с историей возникновения и развития права, его характеристиками. Разберем требования, предъявляемые к нормативно-правовым актам и правоприменительным актам. Но основное внимание мы конечно уделим изучению дефектов права. А именно разберем виды и причины появления дефектов законодательства и дефектов правоприменительных актов.
Цель данной работы является изучение дефектов в системе российского права.
В связи с указанной целью были поставлены следующие задачи:
§ Рассмотреть понятие права, выявить его особенности;
§ Раскрыть правила юридической техники;
§ Исследовать виды дефектов и причины их появления;
§ Проанализировать законодательство и судебной практики на наличие дефектов;
§ Подвести итоги проделанной работы.
Если вы, заинтересовавшись данной темой, будете искать информацию, вы заметите, что данная проблема ещё плохо изучена. Я считаю, что данный вопрос заслуживает большего внимания со стороны научного сообщества. Проблема дефектов является одной из самых важных. Нужно постоянно изучать, выявлять и устранять дефекты. Ведь это улучшит эффективность регулирования правоотношений. Если закон будет логически структурирован, будут соблюдены все правила законодательной техники, то гражданин будет понимать закон и как правильно им пользоваться, благодаря этому возрастет уровень правовой культуры и правосознание граждан.

Глава 1 Понятие права. Требования, предъявляемые к праву и правоприменительным актам.
§1 Понятие права и его характеристика.
Право - одно из самых ценных приобретений, сделанных человечеством на путях его исторического развития, и одновременно оно само есть важнейший инструмент общественного прогресса.
Право возникает на определенном этапе человеческого развития. Люди первобытнообщинного строя не знали права и руководствовались в своей деятельности обычаями и традициями. Большую роль в их жизни играли мифы, ритуалы, обряды. Право появилось гораздо позднее, как ответ на потребность урегулировать те отношения, которые уже не могли упорядочить нормативные регуляторы присущие первобытному обществу.
Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в истории общества в силу тех же причин и условий, что и государство. Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привел к тому, что родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных (или санкционированных) и охраняемых государством. Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния. Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Оно регулирует общественные отношения. Без права невозможно существование цивилизованного общества.
Общество использует право как самый мощный противовес государству, как наиболее могучее средство обуздания произвола государственных органов и чиновников-бюрократов.
Право создает юридические гарантии против злоупотребления властью, определяет допустимые пределы государственного вмешательства в частную жизнь. Оно содействует оформлению и упорядочению структуры государства, придает его деятельности регулярный (правильно организованный) характер.
С зарождением человеческой цивилизации, становлением первых государств происходит осмысление сути и назначения права. Право и государство - это социально родственные явления: они одинаково призваны упорядочивать отношения между людьми в эпоху общественного неравенства. При этом право выступает как свод норм, своеобразный устав общества, а государство - как механизм, гарантирующий неукоснительное исполнение этих правовых предписаний всеми и каждым в отдельности. Государство и право появились синхронно и взаимно дополняют друг друга. Они могут эффективно работать на благо общества только в паре.
Мыслители полагали, что в основе права лежат мера справедливости и добра, мера свободы человека в обществе и в то же время человеческой несвободы. Право как бы определяет ту границу, за пределы которой не может выходить человек и государство.
Именно в неразрывной связи с государством заключается специфика и принципиальное отличие права от других социальных нормативов, действующих в обществе и основывающих свой авторитет на других источниках (обычаи, традиции и т.д.).
Порядок отношений между членами общества определяется и регулируется разнообразными социальными нормами: моральными, нравственными, этическими, религиозными, корпоративными и др. Правовые нормы - одна из разновидностей социальных норм, обладающая специфическими свойствами и признаками, которые отличают его от других регуляторов общественной жизни.
Признаки права - совокупность основных черт права, придающих ему характер особенной господствующей системы нормативного регулирования в обществе. Праву присущи такие признаки, как:
~ Системность. Право есть упорядоченная внутренне согласованная система норм. Эта система разветвленная и детализированная, отличающаяся внутренним единством, согласованностью и логической взаимосвязью. Только в системе, во взаимосвязи правовые нормы могут проявить свои регулирующие свойства, причем, чем теснее увязка и согласованность правовых предписаний, тем эффективнее право;
~ Нормативность. Означает, что право представлено нормами - правилами поведения, определяющими права и обязанности участников регулируемых отношений, их ответственность. Специфика нормативности права заключается в том, что право возведено в закон, в ранг официальных правил;
~ Формальная определенность. Она проявляется не только в том, что правовые предписания находят письменное выражение в различных юридических документах, но и в том, что они по своему содержанию отличаются четкостью, определенностью и даже лапидарностью, т. с. предельно сжатым, кратким и выразительным слогом. Достигается это с помощью правовых понятий, их определений, выработанных столетиями применения и использования правил законодательной техники;
~ Обеспеченность исполнения возможностью государственного принуждения - если предписания не исполняются добровольно, то компетентные государственные органы применяют меры юридической ответственности. Государство, имеющее монополию на осуществление принуждения, представляет собой необходимый внешний фактор существования и функционирования права. Обеспеченность права государством в наибольшей степени выражается в возможности государственного принуждения, которое реализуется в двух направлениях. Во-первых, оно обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны (например, взыскание долга, возмещение причиненного ущерба, морального вреда). Во-вторых, в определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответственности и подвергается наказанию (лишению свободы, конфискации имущества, шт........


Список используемой литературы:
Нормативные акты:
1. Трудовой кодекс от 30.12.01 N 197-ФЗ
2. Федеральный закон от 27.05.03 N 58-ФЗ «О системе государственной службы в Российской Федерации
3. Федеральный закон от 29.12.12 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
4. Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов (рекомендованы Советом Государственной Думы для использования при осуществлении законопроектной деятельности, направлены письмом Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18.11.2003 № вн2-18/490).
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04. 96 г. № 1 «О судебном приговоре»
6. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.07. 07г. «Некоторые вопросы организации и культуры судебного процесса»
7. Решение арбитражного суда г. Москвы от 28 октября 2009 г. (дело № А40-90453/09-107-561).
8. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.11.08 г. «О некоторых вопросах оформления актов арбитражных судов Российской Федерации»
9. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 489п04 по делу Валимухаметовой
10. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2004 года, Судебная практика по уголовным делам (Утвержден постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля2005 г.)


Научная и учебная литература:
1. Кашанина Т. В. Юридическая техника: учебник / Т. В. Кашанина. - 2-е изд., пересмотр. - М. : Норма : ИНФРА-М, 2011. - 496 с.
2. Гойман-Калинский И.В., Иванец Г.И., Червонюк В.И. Элементарные начала общей теории права: учеб. пособие для вузов / под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. В. И. Червонюка. - Право и закон, М.: КолосС, 2003. - 544 c.
3. Чухвичев Д.В. Законодательная техника: учеб. пособие для вузов / Д.В. Чухвичев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2006. - 239 с.
4. Керимов Д. А. Законодательная техника. Научно-методическое и учебное пособие. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М), 2000-127 с.
5. Жильцов М.А. Дефекты трудового права: Монография / Жильцов М.А. - Екатеринбург: Изд-во УГТУ-УПИ, 2010. - 312 c.
6. Кудрявцева Е. А., Прокудина Л. А. Как написать судебное решение/ Е.В Кудрявцева, Л.А. Прокудина. - М. : Издательство Юрайт, 2012. - 152 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.