На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81525


Наименование:


Контрольная Сущность и значение исполнительной власти в системе государственной власти

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 5.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Сущность и значение исполнительной власти в системе государственной власти 3
2. Административно-правовое регулирование управления обороной 12
3. Задача 28
4. Тестовые задания 29
Список использованных источников 30


1. Сущность и значение исполнительной власти в системе государственной власти
Государственное управление, сущность и особенности. Конституция Российской Федерации 1993 года отказалась от термина государственное управление. Вместо него в оборот внедрен новый термин - исполнительная власть. В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации 1993 г. государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Эти три ветви государственной власти самостоятельны, не подчинены друг другу, однако должны находиться во взаимосвязи и взаимодействии. Разделение функций между органами законодательной, исполнительной и судебной власти способствует достижению взаимного сдерживания и равновесия между этими функциями, каждая из которых должна исполняться соответствующими органами государственной власти самостоятельно.
Соответственно в рамках государственной деятельности происходит "разделение труда" по осуществлению государственных задач и функций. До 80-х годов оно предполагало, что и находило свое конституционное выражение в Конституции РСФСР 1978 г., выделение органов государственной законодательной власти (так назывались Советы всех уровней), органов государственного управления и судебных органов.1 Каждый из них был призван осуществлять тот или иной вид государственной деятельности (законодательную, исполнительную и административную, судебную соответственно).
Место и роль государственного управления в механизме "разделения труда" определялись следующими характеристиками:
-исполнительно-распорядительным характером;
-наличием специальных субъектов, обобщенно обозначаемых как исполнительно-распорядительные органы государственной власти или органы государственного управления;
-непосредственным оперативным руководством хозяйственной, социально - культурной и административно - политической деятельностью (непосредственность такого руководства обусловлена тем, что именно в ведении органов государственного управления находилась основная масса объектов собственности, выражая тем самым качество государства как собственника основных средств производства);
- подзаконностью, т. к. государственное управление осуществляется на основе закона, вторично по отношению к законодательной деятельности.2
Такова обобщенная характеристика государственного управления, к которой можно добавить и некоторые иные специфические его признаки, в числе которых:
- вертикальность (субординационность, иерархичность) системы исполнительно-распорядительных органов; реализация принадлежащих этим субъектам юридически-властных полномочий в административном, т.е. во внесудебном порядке;
- предусмотренная действующим законодательством возможность административного правотворчества (сочетание правоприменения с правоустановлением);
- включение в механизм (систему) государственного управления не только исполнительно-распорядительных органов, но и всех иных звеньев управленческого аппарата (например, администрации государственных предприятий) и т.п.
Таким образом, приведенные характерные признаки государственного управления позволяют сделать выводы. Во-первых, государственное управление и, осуществляющие его функции, государственные органы есть составная часть единого механизма государственной власти. Во-вторых, государственное управление различными сторонами государственной и общественной жизни не является исключительной функцией исполнительного аппарата государства. В этом процессе активно участвуют и другие субъекты единой государственной власти при осуществлении ими организационных или управленческих функций. При этом главное в содержании управляющего воздействия состоит не столько в принятии соответствующих решений (например, законов), а в их реализации, т.е. в строгом проведении в жизнь содержащихся в них юридически-властных требований, а это и есть процесс исполнения. При этом не имеет принципиального значения, кто является субъектом принятия соответствующего решения - законодательный либо исполнительно-распорядительный орган. Государственное управление может быть присуще и общественным организациям или их органам в случае делегирования им исполнительно-распорядительных полномочий со стороны государства, также как и судебным органам, например, председателям суда при руководстве судом.
Виды субъектов:
1. Государственные органы
2. Органы местного самоуправления (муниципальные органы)
3. Общественные и иные негосударственные формирования, наделенные соответствующими полномочиями
4. Органы законодательной (представительной) власти (в основном при осуществлении внутриорганизационной работы)
5. Органы исполнительной власти (основной субъект управления)
6. Дума, Муниципальный комитет и т.п.
7. Общественные организации (ДНД, товарищеские суды и т.п.)
8. Органы судебной власти (преимущественно при решении внутриорганизационных вопросов)
9. Прокуратура (при осуществлении внутриорганизационных вопросов)
10. Глава местного самоуправления
11. Иные негосударственные объединения
Государственное управление характерно по своему функциональному назначению не только для Российской Федерации в ее современном виде и, конечно, не только для периода развития нашего государства вплоть до распада Советского Союза. В своих основных проявлениях государственное управление непременно присутствует в механизме воздействия на общественную жизнь западных государств, где государственная власть базируется на иных социально-политических и экономических основах. Имеется в виду прежде всего господство рыночных отношений.
В связи с тем, что вместо термина "государственного управления" стал употребляться термин "исполнительная власть", в механизме государственной власти был осуществлен переход от "разделения труда" к "разделению властей". Для исполнительной власти характерны следующие признаки:
1. Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь единой государственной власти Российской Федерации. Она тесно взаимодействует с законодательной и судебной ее ветвями. Разделение властей нельзя абсолютизировать, доводя дело до признания полной независимости каждой ветви. Все они взаимосвязаны, что однако, не должно приводить к подмене одной ветви власти другой, как это было в начале 90-х годов, к вторжению законодательной власти в сферу исполнительной власти и наоборот.
2. Исполнительная власть самостоятельна только в функционально-компетеционном смысле. Ее функции связаны с практической реализацией законов в общегосударственном масштабе, для чего используется определенная часть государственно-властных полномочий. Другая часть таких полномочий приходится на долю законодательной и судебной властей. Следовательно, исполнительную власть можно характеризовать в качестве подсистемы в рамках системы единой государственной власти или же ее механизма. Действующим законодательством фиксируются функции и компетенция не самой исполнительной власти, как государственно-правового института, а субъектов, реализующих ее на том или ином уровне государственной организации (например, статус федеральных и региональных органов исполнительной власти).
3. Отличительным признаком исполнительной власти является то, что власть реализуется в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоприменительного (правоисполнительного) характера.
4. Исполнительная власть олицетворяется в деятельности специальных субъектов, наделенных исполнительной компетенцией. Таково одно из непременных требований разделения властей. Соответственно исполнительная власть представлена в государственно-властном механизме органами исполнительной власти. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации (ст. 77 Конституции Российской Федерации). Таковы четко определенные конституционные границы, необходимые для понимания субъектной характеристики исполнительной власти.
5. Исполнительная власть в соответствии с Конституцией Российской Федерации организуется и осуществляется на началах федерализма. Это означает, что конституционным или законодательным путем проводится разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными исполнительными органами и аналогичными органами субъектов федерации. Важная роль при этом принадлежит Федеративному договору и иным договорам о разграничении предметов ведения и полномочий.
6. Исполнительная власть не может отождествляться с административной властью. Подобное отождествление неправомерно, так как административная власть, как правило, связывается с реализацией полномочий внесудебного, т.е. административного принуждения. Однако, административное принуждение является лишь одним из средств достижения целей, стоящих перед исполнительной деятельностью.
7. Исполнительная власть характерна тем, что в непосредственном распоряжении ее субъектов находятся все наиболее существенные атрибуты государственной власти: финансы; важнейшие средства коммуникации; армия и иные воинские формирования, милиция, службы внутренней и внешней безопасности, исправительно-трудовые учреждения и т.п.
Концепция исполнительной власти, принятая Конституцией РФ 1993 г. принципиально отличается от положений, содержащихся в ранее действовавшей Конституции РСФСР 1978 г. Суть введенных изменений заключается в том, что Президент в настоящее время, будучи главой госуда........

Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .
2. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .
3. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"- М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .
4. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .
5. Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в
6. Указ Президента РФ от 15 октября 1999 г. N 1372 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005 .
7. Алехин А.П. , Кормолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право РФ : учеб.для вузов - М.: Зерцало -М , 2003.
8. Габричидзе Б.Н. Административное право России : учеб.для вузов - М.: Велби , 2005.
9. Военное право : Учебник - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005.
10. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005
11. Военное право : Учебник - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005.
12. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" - М.: Энциклопедия российского законодательства -Осень 2005 (Система Гарант): Компания “Гарант”, 2005
13. Бородин, С.С. Административное право. Общая и особенная часть [Текст]: курс лекций / Под ред. С.С. Бородина - М.: ГУАП, 2007. - 432 с.
14. Крутик, А.А. Административное право [Текст]: учебно-методический комплекс / Под ред. А.А. Крутик - М.: ТК Велби, 2005. - 40 с.
15. Четвериков, В.С. Административное право [Текст]: учебное пособие / Под ред. В.С. Четверикова - М.: ФЕНИКС, 2004. - 512 с.
16. Дмитриев, Ю.А. Административное право Российской Федерации [Текст]: учебник для вузов / Под ред. Ю.А. Дмитриева - М.: система ГАРАНТ, 2008. - 587 с.
17. Солдатов, А.П. Административное право Российской Федерации [Текст]: учебник для вузов / Под ред. А.П. Солдатова - М.: ФЕНИКС, 2006. - 347 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.