На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81561


Наименование:


Контрольная Охарактеризуйте французское уголовное право по Французскому уголовному кодексу 1810 года.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 6.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание 1
Охарактеризуйте французское уголовное право по Французскому уголовному кодексу 1810 года.
Новый кодекс 1810 г. стал прямым следствием политической стабилизации Франции в период правления Наполеона Бонапарта. Он был составлен лучшими юристами страны, работавшими с 1801 г. по 1808 г. И именно в нем получила выражение стратегия и законченная уголовно-правовая программа нового времени (классической школы уголовного права). Его отличали ясность и простота редакции, практический подход. Вместе с тем он имел и недостатки. Например, одинаковому наказанию подвергались, с одной стороны, совершение и покушение на преступление, а с другой - исполнитель и другие соучастники. Кроме того, кодекс отличался довольно суровой системой наказаний.
При освещении системы Кодекса 1810 г. следует обратить внимание на то, что в нем в отличие от действующих современных кодексов ещё не выделены официально общая и особенная части. Кодекс состоит из четырех книг. При этом, однако, первые две посвященные общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности, т. е. основным понятиям и принципам, как бы составляют общую часть (74 статьи), третья и четвёртая книги, посвящённые отдельным видам преступлений, составляли как бы особенную часть (370 статей).
Все преступные деяния кодекс в зависимости от характера наказаний разделил на три категории:
1 Преступления, которые карались уголовными наказаниями. Последние делились на мучительные и позорящие.
2 Проступки, наказывавшиеся исправительными наказаниями - штрафом свыше 15 франков и заключением в тюрьме до 5 лет.
3 Нарушения, которые карались полицейскими наказаниями - штрафом до 15 франков и арестом до 5 дней.
Критерием классификации служила природа наказания, предусмотренного за содержание того или иного преступного деяния. Следовательно, кодекс использовал лишь формальный критерий и определял сущность преступного деяния через назначаемое за него наказание. Хотя, как резонно считали французские юристы, в конечном итоге, законодатель классифицировал преступные деяния с учетом их тяжести, поскольку устанавливал такие наказания, которые соответствовали характеру и тяжести преступного деяния. За убийство предусматривалась смертная казнь именно потому, что это самое тяжкое преступление против личности.
Преступления рассматривались как наиболее тяжкие деяния, за совершение которых предусматривались наиболее суровые наказания. Проступки рассматривались как менее тяжкие деяния или деяния средней тяжести, за совершение которых предусматривались более мягкие наказания. Нарушения рассматривались как малозначительные деяния, за совершение которых предусматривались наименьшие наказания, не назначалось лишение свободы, основным наказанием, налагаемым за нарушение, являлся штраф.
Классификация преступных деяний на преступления, проступки и нарушения имеет большое практическое значение. Она предопределяет систему наказаний: уголовных для преступлений, исправительных для проступков и полицейских наказаний для нарушений. Ею определяется возможность привлечения к уголовной ответственности за покушение и соучастие. Покушение на преступление наказывается всегда, покушение на проступок - только в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве, покушение на нарушение не влечет уголовной ответственности. Такая классификация имела и процессуальное значение. Ей во Франции предопределялась судебная система и подсудность. Преступления рассматривались высшими судами департамента с участием присяжных, проступки - средними судами - коллегиями коронных судей, нарушения - низшими единоличными судами.
Проблема непомерной жестокости старого уголовного феодального права, его наказаний, не соответствовавших тяжести преступлений, была поставлена Наполеоном перед составителями Кодекса как центральная. Она выразилась в комплексе вопросов, которые сводились к следующему:
должна ли быть сохранена смертная казнь и пожизненное наказание (заключение, ссылка)?
в каких случаях должна применяться конфискация имущества?
должны ли судьи иметь простор при назначении наказания?
можно ли помещать под надзор определенные категории осужденных, отбывших срок наказания?
следует ли ввести реабилитацию для осужденных, поведение которых оправдало бы эту льготу?
Следует иметь в виду, что при всех новациях Кодекса, при ограничении круга деяний, считающихся преступлениями, система наказаний в нем не была существенно смягчена. Так, смертная казнь предусматривалась по многим видам преступлений. В замечаниях к Кодексу, написанных позже, эта жестокость оправдывалась тем, что «гуманность не должна приносить в жертву общественную безопасность», а наказание, «мягкое, насколько это возможно, должно оставаться действенным». Принцип соразмерности наказания и тяжести преступления был сведен в Кодексе главным образом к установлению жестоких наказаний за особо тяжкие преступления, к множественности мучительных и позорящих санкций, усиливающих одна другую (см. ст. 12, 13, 15, 17, 18, 20). Не случайно вначале предусматривалось создание двух кодексов: одного для самых тяжких преступлений, другого - для всех прочих.
Смертная казнь была признана «до очевидности необходимой» для определенной категории людей, ибо, по утверждению его составителей, их держит «только любовь к жизни и страх потерять ее». Если на заре революции главную причину преступлений связывали с общественным неустройством, с теми законами, которые не считались с разумом, с естественными правами человека, то теперь их видели в людских пороках, в человеческой испорченности. Не на воспитание преступника были направлены нормы УК 1810 г., а на его обезвреживание, на ограждение от него общества. Позорящие наказания - выставление у позорного столба в ошейнике, клеймение, наряду с гражданской смертью, депортацией и пр., ставили преступника вне защищаемого уголовным законом общества.
Классификация преступных деяний в нормах кодекса.
Кодекс в основном следовал классификации, разработанной Ч. Беккариа в его произведении «О преступлениях и наказаниях», который на первое место в качестве самых тяжких ставил преступления, «чреватые уничтожением существования самого общества», на второе - «создающие угрозу для общего блага», а среди преступлений против частных лиц наиболее тяжкими считал «посягательство на жизнь и свободу граждан», «убийства и кражи».
К публичным преступлениям относились посягательства на внешнюю и внутреннюю безопасность государства. Посягательства на внешнюю безопасность государства были, в значительной мере направлены против дворян-эмигрантов. К ним кодекс относил поднятие оружия против Отечества, сношения с враждебно настроенными к Франции государствами и пособничество им во «враждебностях», шпионаж, выдачу государственной тайны.
К посягательствам на внутреннюю безопасность государства кодекс относил посягательство на императора или членов императорской фамилии, попытки ниспровержения или изменения образа правления. Причем, кодекс не уточнял, что наказываются попытки насильственного свержения существующей формы правления. Эти действия карались смертной казнью с конфискацией имущества.
О карательной направленности наказаний за преступления этой группы ярко свидетельствует ст. 103, квалифицирующая простое недоносительство «об образовавшихся заговорах или предполагаемых преступлениях против внутренней или внешней безопасности государства» как преступление, «хотя бы было установлено отсутствие какого бы то ни было соучастия со стороны недоносителя».
К преступлениям против личности Кодекс относил убийство, телесные повреждения, оскорбление, клевету. Умышленное убийство наказывалось смертной казнью. Квалифицированным убийством считалось отцеубийство, посягательство на жизнь родителей, включая усыновителей и всех восходящих законных родственников. Кодекс предписывал всех виновных в отцеубийстве вести на эшафот под черным покрывалом, в рубашке, босиком, и до 1832 г. отсечению головы должно было предшествовать отсечение правой руки.
Вытравление плода (аборт) стало рассматриваться как более легкая форма убийства, которая влекла более легкое наказание, так как плод начинает жить с момента зачатия, но не является еще человеком в собственном смысле этого слова. Самоубийство не рассматривалось как тяжкий грех и не облагалось наказаниями, так как, лишаясь жизни, человек нарушал только свои права, ибо он вообще не обязан жить.
Преступлениями против личности являлись телесные повреждения. В праве предпринимались попытки классифицировать разнообразные телесные повреждения по степени тяжести для более правильного применения........


Список литературы
1 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) CHM. Москва: ЗЕРЦАЛО, 1999
2 Французский уголовный кодекс 1810 года.
3 Ковалев С. И. История Рима. - М., 1998.
4 Римское право. Новицкий И.Б. 7-е изд. - М.: ТЕИС, 2002.
5 < >6 Статья Казаков М.М. < publ/from_principat.htm>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.