На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81574


Наименование:


Контрольная работа Понятие свободы совести и вероисповедания

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 7.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:


Ведение………………………………………………………………….3
1. Понятие свободы совести и вероисповедания …………………………...5
2. Нормативное содержание права граждан на свободу совести в РФ……6
3. Отношения государства и религиозных объединений…………………..8
4. Гарантии свободы совести и вероисповедания………………………….11
Заключение…………………………………………………………….13
Список использованных источников…………………………………15


Введение
Исторически сложилось убеждение, что для построения цивилизованного гражданского общества необходимо отделение религиозных конфессий от государства.
Российская Федерация - светское государство, в котором исторически сложилось религиозное многообразие, однако долгие годы насильственно насаждались единомыслие и атеизм. Однако не во всех государствах государство не зависит от религии. Мы знаем, что помимо светских есть теократические и клерикальные государства. Например, ярким примером теократического государства является Ватикан во главе с Папой Римским, а клерикальным государством, например, является Исламская Республика < dic.nsf/lower/17961> Иран, где помимо светских органов и над ними существует пожизненный руководитель государства, официально являющийся главным духовным и политическим лидером страны.
В России же не все согласны с тем, что наше государство светское. М. Богословский в своей статье открыто утверждает, что в России Русская Православная Церковь имеет приоритет по отношению к другим религиозным организациям и оказывает огромное влияние на деятельность государственных структур. По его мнению, в России право на свободу совести и свободу вероисповедания сильно ущемляются как в отношении «иноверцев», так и в отношении атеистов и язычников.
В своем исследовании Н.А. Придворов и Е.В. Тихонова поясняют, что в современной России происходят глубокие социально-политические перемены, обусловленные интеграцией страны в русло общих демократических процессов мирового развития. В этой связи они пришли к выводу, что проблемы свободы совести и свободы вероисповедания требуют нового теоретического осмысления как комплексного, межотраслевого института в системе российского права: «Как бы ни были многочисленны и глубоки предыдущие исследования, во многих из них доминируют устаревшие подходы к данному феномену, отсутствует устойчивый понятийный аппарат».
Согласно общепризнанному мнению, право на свободу совести и свободу вероисповедания является одним из важнейших прав граждан в любом демократическом государстве. Истории известны много фактов это доказывающих. «Билль о правах» (1689), «Декларация независимости США» (1776), «Декларация прав человека и гражданина» (1789), «Всеобщая декларация прав человека и гражданина» (1948) - это лишь наиболее известные документы, затрагивающие институт свободы совести и вероисповедания.
Конституция Российской Федерации (далее Конституция РФ) гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также закрепляет равные права и свободы человека и гражданина независимо от отношения к религии. Реализация этих конституционных положений связана с действием Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».


1. Понятие свободы совести и вероисповедания
Что такое «свобода совести»? В современном понимании свобода совести - это право каждого человека исповедовать ту религию, которую он свободно выбирает. Если человек не верит в Бога, то есть он атеист, - это тоже реализация его права на свободу совести.
Это право является таким же естественным, как право на свободу слова, основанное на свободе мысли. Более того, эти два права связаны теснейшим образом. Потому что выбор вероисповедания или атеизма человек осуществляет не только по эмоциональному движению души, но часто - после свободного и глубокого размышления о себе, людях, мире, счастье, смерти, смысле жизни и так далее.
Свобода совести - это возможность проявления человеком своих убеждений, воззрений, своего мироощущения, это сфера внутренней свободы личности, сфера духовной жизни, на которую каждый из нас имеет право и которую никто отнять не может.
В религии понятие «совесть» связано с Богом. «Совесть - глас Божий в человеке», - говорил христианский проповедник Иоанн Богослов. О религиозных чувствах, мыслях, убеждениях того или иного человека практически невозможно узнать, если он этого не захочет. В доказательство можно привести один интересный факт........


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации - М., 2001 - 153с.
2. Закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 19 сентября 1997 г.
3. ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» // СЗ РФ. 2000. №3. Ст. 143.
4. Вуд Дис Э. Право человека на свободу религии в исторической и международной перспективе // Диа-Логос. Религия и общество, 2007, вып. 2. С. 11-20
5. Вэбб Ф. Отношение к свободе совести в России и США.//Религия и право, 2005, №3(6), С.13-15
6. Государственно-церковные отношения в России (опыт прошлого и современное состояние). М., 2006
7. Григоренко А.Ю. Церковно-государственные отношения в современной России и проблема религиозной свободы и веротерпимости // Вступая в третье тысячелетие: религиозная свобода в плюралистическом обществе. Материалы международной конференции. (Москва, 23-24 марта 1999). М., 2000. С. 106-118
8. И. П. Зуев, Л. А. Баширов, Е. Г. Балагушкин. «Религия, свобода совести, государственно-церковные отношения в России»//Российская академия государственной службы при президенте РФ, 2006
9. М. Г. Кириченко «Свобода совести в СССР».//из-во Юридическая литература, 2005
10. Права человека и религия. Хрестоматия. М., 2001
11. Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания. Нормативные акты. Судебная практика. М., 2001
12. Розенбаум Ю. Некоторые проблемы государственно-конфессиональных отношений на современном этапе // Диа-Логос. Религия и общество, 2007, вып. 2. С. 288-292


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.