На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81583


Наименование:


Статья Экономика первобытного общества.Признаки первобытно-общинного строя.

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 7.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: -.

Описание (план):


План
1. Признаки первобытно-общинного строя.
2. Периоды и черты первобытно-общинного строя.
3. Общественное разделение труда.

1. Признаки первобытно-общинного строя.

Первобытно-общинный строй - самый продолжительный пе­риод развития человечества. Он начинается с момента появления человека на Земле и завершается складыванием классового обще­ства и возникновением государства. Большая часть истории чело­вечества приходится на период первобытности. Если ее предста­вить в виде суток, то окажется, что государства с их городами, письменностью, постоянно развивающейся техникой и сложно организованным обществом появились, да и то лишь на крохот­ных пятачках Земли, всего за 3 мин до окончания суток.
Первобытно-общинный строй характеризуется следующими признаками:
низким уровнем развития производительных сил и медленным
их совершенствованием; .
• неторопливым темпом развития общества;
• коллективным присвоением природных ресурсов и результатов производства;
• уравнительным распределении, социальным равенством;
• отсутствием частной собственности, эксплуатации, классов и государства.

2. Периоды и черты первобытно-общинного строя.
Периодизация истории человечества на стадии первобытно-об­щинного строя довольно сложна. Известно несколько вариантов. Чаще всего пользуются археологической схемой. В соответствии с ней история человечества делится на три больших этапа в зависи­мости от материала, из которого изготовлялись орудия труда:
1. Каменный век: 3 млн лет тому назад - конец III тысячелетия до н.э.
2. Бронзовый век: конец III тысячелетия - I тысячелетие до н.э.
3. Железный век: I тысячелетие до н.э.
Последние два этапа связаны с появлением первых государ­ственных образований. Хронологически первобытное общество совпадает с каменным веком. В нем можно выделить три периода:
1. Палеолит (древний каменный век): 3 млн - 12 тыс. лет до н.э.
2. Мезолит (средний каменный век): 12-8 тыс. лет до н.э.
3. Неолит (новый каменный век): 8-3 тыс. лет до н.э.
У различных племен и народов появление определенных форм труда и общественной жизни происходило не одновременно. Вме­сте с тем для всех первобытных обществ характерно наличие ряда общих черт.
Во-первых, основной формой хозяйственной прак­тики являлось присваивающее хозяйство, которое отличалось тем, что человек лишь пользовался природными ресурсами, не произ­водя материальных благ.
Во-вторых, основой производственных отношений первобытного строя была коллективная, общинная собственность на орудия труда и средства производства, харак­теризовавшаяся низким уровнем и медленными темпами разви­тия производительных сил, уравнительным распределением мате­риальных благ.
Самый длительный период - палеолит (3 млн - 12 тыс. лет до н.э.). Первыми формами хозяйственной деятельности челове­ка были охота, рыболовство и собирательство. Археологические находки позволяют судить о приемах и объектах охоты. На пер­вых порах она носила загонный, специализированный характер и была связана с преобладанием определенного вида животных, например оленей, диких слонов, мамонтов и т.д. Практиковались коллективные приемы охоты. Копье - это главное оружие охот­ников. Собирательство дополняло скудный рацион первобытного человека питательными злаками и кореньями.
Важнейшая черта, отличающая человека от животного, - уме­ние изготавливать орудия труда. Считают, что первые каменные орудия появились около 2,5 млн лет назад. Это были камни с ос­трыми краями и отщепы от них. Такими орудиями можно было срезать ветку, снять шкуру убитого животного, расколоть кость или выкопать из земли ........




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.