На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81641


Наименование:


Курсовик Монархия как форма правления: история и современность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Особенности монархической формы правления, история формирования 5
1.1. История возникновения монархической формы правления 5
1.2. Сущность монархической формы правления и типы наследования 7
2 Виды современных монархий 11
2.1. Абсолютная монархия 13
2.2. Дуалистическая монархия 15
2.3. Парламентская монархия 16
3 Особенности современных монархий 18
3.1 Современные монархии в Европе 18
3.2 Монархии современного арабского Востока 21
3.3 Особенности азиатских монархий 31
Заключение 34
Список использованных источников 36
Приложение 38


ВВЕДЕНИЕ

Монархия - форма правления которой в современном мире становится все меньше места, так как она основывается на сосредоточении всей власти в руках одного человека (монарха, царя, императора, хана, эмира и др.), что не вписывается в рамки демократии, очерченные западными государствами.
Тема монархии, как формы правления, разработана в учебниках по теории государства и права под редакцией М.Н. Марченко, Л.Р. Симонишвили, А.В. Венгерова и др. Однако, рассматривая монархию, как форму правления авторы учебников, во-первых, очень большое внимание уделяют историческим типам монархий, во-вторых, говоря о монархиях современных они абсолютно не затрагивают проблемы их особенностей, а если и затрагивают, то приписывают их к типологии монархий. В.Е. Чиркин в своей статье «Нетипичные формы правления в современном государстве» и в книге «Современное государство» рассматривает монархии современности именно со стороны их особенностей, с точки зрения того, что именно отличает современные монархии от их исторических аналогов.
В современном мире существует чуть более 230-ти государств и самоуправляемых территорий, обладающих международным статусом.
Из них только 41 государство имеет монархическую форму правления, не считая несколько десятков территорий, находящихся под властью Британской короны. Сегодня монархия - это чрезвычайно гибкая и многоликая система в диапазоне от родоплеменной формы, успешно действующей в арабских государствах Ближнего Востока, до монархического варианта демократического государства во многих европейских странах.
Первое место по числу стран с монархической государственностью держит Азия. Это прогрессивная и демократичная Япония. Лидеры мусульманского мира - Саудовская Аравия, Бруней, Кувейт, Катар, Иордания, Бахрейн, Оман. Две монархические конфедерации - Малайзия и Объединённые Арабские Эмираты. А еще - Таиланд, Камбоджа, Бутан.

Второе место принадлежит Европе. Монархия здесь представлена не только ограниченной формой - в странах занимающих лидирующее положение в ЕЭС (Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и др.). Но и абсолютной формой правления - в государствах-«карликах»: Монако, Лихтенштейне, Ватикане.
Третье место - за странами Полинезии, и четвёртое за Африкой, где в настоящее время сохранилось всего три полноценных монархии: Марокко, Лесото, Свазиленд плюс несколько сотен «туристических».
Таким образом, целью контрольной работы является изучение особенностей монархического правления в современном мире.
Задачами контрольной работы являются:
- изучить историю возникновения монархической формы правления, сущность, и типы престолонаследия;
- изучить понятие и виды современных монархий;
- рассмотреть особенности современных европейских, ближневосточных и азиатских монархий.
Структура работы - введение, основная часть из трех глав, заключение, список использованных источников и приложение.
1 Особенности монархической формы правления, история формирования

1.1 История возникновения монархической формы правления

Монархия (от греч. monarhia - единовластие, единодержавие) - это форма правления государством, при которой верховная власть осуществляется единолично (или практически единолично) и переходит, как правило, по наследству. Не случайно король Франции Людовик XIV (1643 - 1715 гг.) позволил себе ставшее затем крылатым афоризмом следующее выражение: "Государство - это я".
Как государственный институт монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она уже стала основной формой государственного правления в разных обществах и в разные времена.
Самой древней в мире монархической династией считается японская.
Согласно официально канонизированной в стране легенде свою родословную она ведет от богини солнца Аматерасу. Ее основателем считается прямой потомок богини император Дзимму, взошедший на престол 11 февраля 660 г. до нашей эры. Он следующим образом определил божественное предназначение Страны восходящего солнца: "собрать восемь углов мира под одной крышей". Сейчас 11 февраля в Японии считается государственным праздником и отмечается как день основания государства. За все время существования японской монархической династии на посту императора сменилось 125 человек.
В последующем под влиянием особенностей внутренних и внешних факторов многие государства, используя различные способы перехода от одного типа государства к другому, посчитали необходимым избрать иные формы государственного правления. Из существующих ныне 220 государств мира (из них только 191 являются членами ООН) на сегодняшний день в 28 сохранена монархическая форма правления.
Основными признаками классической монархической формы управления являются:
существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах, эмир, раджи, султан, фараон);
наследственный порядок преемственности верховной власти;
юридическая безответственность монарха (невозможность применения к нему процесса импичмента). Впрочем, история подавляющего большинства государств знает многочисленные примеры "удачных" заговоров против них и революционных ситуаций. Достаточно вспомнить судьбу некоторых российских царей (Павел I, Александр II, Николай II...).
В то же время возможны и отходы от установившихся классических канонов. Например, институт монархии в Камбодже отличается от того, который существует в Европе. Королевская власть не является наследственной в обязательном порядке. Также как и в Европе, его правовой статус в большей степени носит церемониальный характер. Трон короля не переходит к старшему наследнику. Новый монарх назначается девятью членами тронного совета. В октябре 2004 г. находившийся у власти более 60 лет король Камбоджи Нородом Сианук со ссылкой на состояние здоровья добровольно оставил трон. Его властные полномочия не по наследству (старший сын), а в результате назначения получил один из его сыновей - Нородом Сиамони.
Следует отметить, что среди монархов рекордсменом - долгожителем по продолжительности нахождения на престоле является император Австро-Венгрии Франц Иосиф, находившийся у власти 68 лет (1848 - 1916 гг.). Японский император Хирохито руководил страной на протяжении 63 лет (с 1926 по 1989 гг.).
1.2 Сущность монархической формы правления и типы наследования

Монархия - это такая форма правления, при которой полномочие верховной власти принадлежат одному человеку: королю, царю, султану, шаха, императору и т.п. При такой форме правления вся высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежат монарху. Власть монарха передается, как правило, по наследству.
Монархия (от греч. monarchia - единовластие, единодержавие) - это форма правления, при которой главой государства является монарх - суверенное, политически и юридически безответственное лицо, приобретающее свой статус в порядке престолонаследия.
Это определение является общеприемлемым, однако, многие ученые-юристы, умаляют его, определяя, что монархия - это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках одного лица, это определение подходит только для абсолютной монархии.
Абсолютная монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.
По формуле Петровского Воинского устава - "самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен". Основным признаком абсолютной монархии является отсутствие каких-либо государственных органов, ограничивающих компетенцию монарха.
Возникновение абсолютизма связано с процессом зарождения буржуазных отношений, начинающимся процессом разложения феодализма и старых феодальных сословий. К наиболее существенным чертам абсолютной монархии относится ликвидация или полный упадок сословных представительных учреждений, юридически неограниченная власть монарха, наличие в его непосредственном подчинении и распоряжении постоянной армии, полиции и развитого бюрократического аппарата.
Власть в центре и на местах принадлежит не крупным феодалам, а чиновникам, которые могут назначаться и увольняться монархом.
Государственное вмешательство в частную жизнь в эпоху абсолютизма приобретает более цивилизованные формы, получает юридическое закрепление, хотя по-прежнему имеет принудительную направленность. В мировой истории, например, такими странами были Россия XVII - XVIII и Франция до революции 1789 г. На сегодняшний день в мире насчитывается восемь абсолютных монархий (Бруней, Ватикан, Саудовская Аравия, Оман, Катар и др.).
Конституционная монархия представляет собой форму правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом. Обычно это ограничение определяется конституцией, утверждаемой парламентом. Монарх не вправе изменить конституцию.
Конституционная монархия возникает в период становления буржуазного общества. Формально она не утратила своего значения в ряде стран Европы и Азии до настоящего времени (Англия, Дания, Испания, Норвегия, Швеция др.).
Конституционная монархия бывает парламентской и дуалистической.
Парламентская монархия характеризуется следующими основными признаками:
правительство формируется из представителей определенной партии (или партий), получивших большинство голосов на выборах в парламент;
лидер партии, обладающий наибольшим числом депутатских мест, становится главой государства;
в законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха фактически отсутствует и являе........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Александров И.А. Монархии Персидского залива. - М., 2000. - 284 с.
2. Баглай М.В, Лейбо Ю.И., Энтин Л.М. Конституционное право зарубежных стран. - М.: изд-во Норма, 2000. - 369 с.
3. Венгеров А.Б. Кашанина Т.В. Теория государства и права. 3-е изд. - М.: изд-во Юриспруденция, 2000. - 357 с.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов. М., 2008. 608 с.
5. Ильин И.А. О монархии и республике. Собрание сочинений в 10 т. - М.: Русская книга, 1994. - 467 с.
6. Ключевский В.О. Курс русской истории. - М., 1921. - 264 с.
7. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. -М.: Норма, 2004. - 832 с.
8. Кушхов И.Р. Основы федерализма при современной монархической форме правления//Журнал российского права. 2006. №11. С. 108-117.
9. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2010.- 305 с.
10. Левин И., Мамаев В. Государственное устройство Арабского Востока, М. 2008.
11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М.:изд-во Юристъ, 2001. - 541 с.
12. Медведко Л. И. Ветры перемен в Персидском Заливе, М. 2009
13. Мелехин А.В. Теория государства и права. М.: 2012. - 640 с.
14. Озорлинг В.В. Саудовская Аравия, М. 1995
15. Пиголкин А.С. Общая теория государства и права. - М., 1997. -253 с.
16. Правовые системы современного мира. Энциклопедический справочник/Отв. ред. - д.ю.н., проф. А.Я. Сухарев. - 2-е изд., изм. и доп. М., 2007. 589 с.
17. Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. - М.: изд-во Справочник, 1998. - 284 с.
18. Симонишвили Л.Р. Формы правления: история и современность: учеб. пособие. М., 2007. - 280 с.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.: изд-во ЮНИТА, 2009. С. 234.
20. Чудаков М.Ф. Конституционное право зарубежных стран. - Минск, 1998. - 334 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.