На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81648


Наименование:


Реферат История лёгкой атлетики.Рекорды и рекордсмены

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




1. Введение

2. Из истории легкой атлетики

3. Рекорды и рекордсмены

4. Дисциплины легкой атлетики

5. Литература


Введение
«Королевой спорта» принято называть легкую атлетику - древнейший из всех видов спорта. Состязания в беге, прыжках и метаниях проводились еще в Древнем Египте и Ассирии, о чем свидетельствуют многие археологические находки. И славная история древних Олимпийских игр началась с бега на 1 стадий (192 м). Согласно легенде, эту дистанцию определили 600 ступней жреца, отмерившего прямую на стадионе в Олимпии. Только на 1 стадий и разыгрывалось первенство на первых 13 Олимпийских играх. С 724 г. до н. э. добавился «двойной бег» (туда и обратно по прямой), с 720 г. до н. э. - бег на более длинные дистанции. Потом в программу Игр были включены состязания по прыжкам и метаниям и значительно позже - другие виды спорта.

Сейчас легкая атлетика - самый распространенный вид спорта; в той или иной мере, к ней приобщены все, поскольку бег и ходьба - наши естественные, жизненно необходимые движения. В детстве все бегают наперегонки, играя в различные «догонялки». Бегают и прыгают на школьных уроках физкультуры. Не умея быстро бегать, нельзя, к примеру, рассчитывать на успех в футболе, хоккее или регби. Чтобы завладеть мячом или шайбой и прорваться затем к воротам соперников, прежде всего, нужно их обогнать. Поэтому необходима тренировка в спринте. А бег на длинные дистанции, воспитывающий выносливость, включается в тренировку боксеров, велосипедистов и гребцов, конькобежцев и лыжников и др.
Гимнасты занимаются различными прыжками, боксеры и любители различных спортивных игр тренируются в метаниях и т. д. Словом, каждый спортсмен независимо от специализации занимается легкой атлетикой. У нее же преимущество и в общедоступности. Например, многих привлекает фигурное катание на коньках или гимнастика. Но в этих видах спорта большого успеха, как правило, добиваются ребята среднего роста. Баскетбол, как известно, спорт «великанов»; штанга покоряется лишь коренастым силачам; ну а бокс, борьба, хоккей и многие спортивные игры доступны только парням и т. д. И только в царстве «королевы спорта» каждый может найти занятие по душе: мальчики и девочки, долговязые и низкорослые, полные и худые, - словом, каждый, кто захочет стать сильным, ловким и выносливым. Одних ждет беговая дорожка, других - сектора для прыжков, третьих - снаряды для метаний, а четвертых - все вместе взятое - многоборье.
Одними видами спорта можно заниматься только летом, другими - зимой, для третьих постоянно нужны закрытые залы. Легкая атлетика доступна в любое время года - на стадионах или в залах, на шоссе и даже в лесу.
В большинстве стран мира этот вид спорта называют атлетикой (от греческого «атлесис» - борьба). Однако во многих странах Европы еще с прошлого века укоренилось название «легкая атлетика», в отличие от «тяжелой атлетики», долгое время объединявшей упражнения со штангой, гирями, а также борьбу и бокс. Однако само название «легкая атлетика» весьма условное, поскольку бег на длинные дистанции и многоборье требуют, пожалуй, большей выносливости и большей затраты энергии, чем борьба и бокс.

Из истории легкой атлетики
Еще в глубокой древности человеку было необходимо уметь быстро бегать, ловко преодолевать различные препятствия, метать разного рода снаряды. От умения человека догнать и метко поразить добычу, от способности быть стойким и закаленным в борьбе с таинствен­ными силами природы зависела его охотничья удача, а значит - и жизнь.
Итак, уже первобытному человеку были знакомы бег, прыж­ки и метания - упражнения, составляющие фундамент совре­менного легкоатлетического спорта. Археологи, раскапывая стоянки древнего человека, находят много красноречивых сви­детельств тому, что уже на заре цивилизации эти навыки игра­ли огромную роль в повседневной жизни человека. Конечно, в ту пору о спорте в современном его понимании и речи идти не могло. Родился он гораздо позже. Родиной спорта можно считать Древнюю Грецию.
Программа этих соревнований была в основном легкоатлетической. Поначалу их участники состязались лишь в беге на дистанции, равной длине стадиона (192 м 27 см), которая называлась «стадий». (Отсю­да, собственно, и возникло слово «стадион».) Более полувека этот вид бега - стадиодром - оставался единственным видом соревнований на эллинских олимпийских праздниках. На Играх 14-й Олимпиады (724 г. до н. э.) впервые были разыграны призы в беге на дистанции, равной двум стадиям. На Играх 15-й Олимпиады появился бег на выносливость - от 7 до 25 ста­диев.
Уже в ту пору участники Игр специализировались в от­дельных видах программы состязаний. Например, бегуны на длинные дистанции, как правило, очень редко стартовали в бе­ге на короткие дистанции. Зато очень часто один и тот же атлет выступал на двух коротких дистанциях и нередко оказывался сильнейшим на обеих сразу.
На олимпийских праздниках проводились также соревнова­ния бегунов, выступавших в полном боевом снаряжении. Атлет, побеждавший на коротких дистанциях, а также в этом виде состязаний, получал почетное звание «триаст», то есть трех­кратный победитель. Дважды такой чести удостаивался Лео-нидас с острова Родос.
Начиная с 16-й Олимпиады (708 г. до н. э.) программа Игр обогатилась новым видом - пятиборьем. Он включал бег, метание диска, прыжки в длину, метание копья и борьбу (как видим, и в этом многоборье легкая атлетика составляет ос­нову).
Прыжок в длину в то время атлеты выполняли со специаль­ными гантелями в руках. Тогда считалось, что это помогает усилить маховое движение рук и преодолеть в полете большее расстояние. Копье и диск метали с небольшого возвышения. Причем копье держали не просто в руке, а при помощи петли из кожаного ремня, в которую метатель встав­лял пальцы. Копьеметатели в ту пору состя­зались в бросках на меткость попадания в цель, тогда как дискоболы соревновались на дальность.
Какими же были достижения участников олимпийских соревнований древности? К сожалению, со­поставить их результаты с результатами совре­менных спортсменов довольно сложно. Дело в том, что до нас дошли крайне противоречивые сведения на сей счет. Но по отдельным источникам можно сделать вывод о том, что победители античных олимпиад добивались неплохих резуль­татов даже по современным меркам. Так, согласно легенде, диско­бол Флегий на тренировке мог метнуть диск через реку Алфей (ее ширина в настоящее время достигает 50 м).
Победителей соревнований чествовали тогда очень пышно. Их увенчивали венками из оливы, ветви для которых срезали специальным золотым ножом со старых священных деревьев. Когда чемпионы возвращались домой, их встречали толпы радостных соотечественников. Поэты слагали в честь победи­телей хвалебные гимны. Имена чемпионов высекались на камен­ных плитах, а некоторым из них даже ставились памятники. Именно благодаря этому до нас и дошли их имена...
В средние века лёгкая атлетика не получила дальнейшего развития, определённое место бег, прыжки и метания занимали лишь в военной подготовке и традиционных праздничных развлечениях.
Во второй половине XVIII в. в ряде европейских стран, и прежде всего в Германии, легкоатлетические упражнения становятся составной частью ряда появившихся гимнастических систем, однако, они носят подсобный, второстепенный характер.
Развитие современной легкой атлетики началось в 30-40-е гг. 19 в. (первые со­ревнования - в колледже г. Регби в Англии в 1837); в 80-90-е гг. во многом странах были организованы любитель­ские клубы, лиги и др.
Вслед за Англией легкоатлетический спорт начинает развиваться в США, где первое университетское первенство было проведено в 1871г., а чемпионат страны - в 1875г. Легкоатлетические клубы появляются также во Франции, Германии, странах Скандинавии. Важным этапом развития лёгкой атлетики стала организация современных Олимпийских игр, главное место в программе которых занял именно этот вид спорта.
Первые Олимпийские игры были проведены по инициативе французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена в 1896г. в Афинах. С тех пор легкая атлетика прочно заняла ведущее место в программе всех Оли........


Литература

1. Лёгкая атлетика - по редакцией Макарова А.Н. 1990г.
2. Энциклопедический словарь юного спортсмена - под редакцией Сосновского И.Ю. и Чайковского А.М. 1980г.
3. Физкультура и спорт - малая энциклопедия.- под редакцией А.М. Кудина. 1982г.
4. Кузнецов В., Теннов В. Олимпийские кольца «королевы спорта». Москва, Советская Россия», 1979 г.
5. Е.А. Малков. Подружись с «королевой спорта». Москва, «Просвещение», 1987 г.
6. Попов В., Суслов Ф., Ливадо Е. Юный легкоатлет. Москва, «Физкультура и спорт», 1984 г.
7. "Энциклопедия для детей" Т. 20. СПОРТ / Глав. ред. Э68 В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.