На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81663


Наименование:


Курсовик составление единого, общего представления о деньгах, их происхождении, эволюции их форм, роли в экономике и жизни каждого человека.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.

Введение……………………………………………………………………...3
1. Возникновение и сущность денег. Функции денег……………………..6
2. Эволюция форм денег……………………………………………...……17
3. Особенности современной денежной системы России…………….…27
Заключение………………………………………………………………....40
Список использованной литературы…………………………………..….42


Введение.

Оноре де Бальзак утверждал, что «деньги - это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными». Более строго и сухо определяют их экономисты. А. Смит называл деньги «колесом обращения», К. Маркс - «всеобщим эквивалентом».
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найдётся. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Деньги «родила» торговля, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в старину уходят корни и денежной системы, хотя устройство её (как и вид самих денег) многократно меняется на протяжении истёкших тысячелетий.
Деньги - это всеобщий эквивалент стоимости товара или услуги.
Деньги в современном мире создают основу для большинства экономических отношений, поэтому представить без них функционирование рыночной экономики невозможно. Именно денежная система является основой экономики любой страны. Эффективно и стабильно функционирующая денежная система сегодня является залогом нормальной работы экономики и устойчивого экономического роста.
Тема данной курсовой работы будет всегда актуальна, независимо от времени, технологий, развитости экономики, так как деньги - это величайшее изобретение человечества. Деньги являются важнейшим атрибутом экономики. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Изучение природы происхождения денег необходимо для понимания особенностей функционирования всей финансовой системы.
Целью работы является составление единого, общего представления о деньгах, их происхождении, эволюции их форм, роли в экономике и жизни каждого человека.
Задачами курсовой работы в связи с указанной целью являются:
· Изучить историю возникновения денег;
· Изучить их сущность и функции;
· Рассмотреть эволюцию денежных форм;
· Изучить и дать характеристику современной денежной системе России.
Объектом курсовой работы являются деньги.
Предметом курсовой работы является природа денег и эволюция их форм.
Работа позволяет рассмотреть поставленный вопрос с разных точек зрения. Позволяет оценить всю важность и неизбежность существования денег.
При написании курсовой работы использовались такие методы как: изучение, анализ, конкретизация и идеализация, систематизация, наблюдение и сравнение и др.
В качестве информационной базы для написания дипломной работы были использованы:
· актуальная нормативно-законодательная база, регулирующая функционирование денежной системы;
· учебники и учебные пособия по заданной тематике;
· статистические данные за 2003-2014 гг. Банка России и Федеральной службы государственной статистики;
· периодическая литература за последние несколько лет.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает значимость работы. В первых двух главах рассматривается история возникновения денег и эволюция их форм. Третья глава посвящена рассмотрению современной денежной системы России. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.


1. Возникновение и сущность денег.
Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступа­ют в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства об­ращения, платежа и накопления.[10, с. 104]
В современных условиях в повседневной жизни людей, в деятельно­сти предприятий, государственных и других органов, в различных сфе­рах экономической деятельности деньги используются при:
- определении цен и реализации товаров и услуг;
- определении себестоимости продукции и величины прибыли;
- оплате труда;
- составлении и исполнении бюджетов;
- осуществлении кредитных и расчетных операций;
- осуществлении операций с ценными бумагами;
- сбережении и накоплении в качестве средства;
- оценке объема ресурсов, участвующих в процессе производства (основные и оборотные фонды) и т.п.
Деньги возникают при определенных условиях осуществления про­изводства и экономических отношений в обществе и способствуют даль­нейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирова­ния денег.
К непосредственным предпосылкам появления денег относятся:
- переход от натурального хозяйства к производству товаров и об­мену товарами;
- имущественное обособление производителей товаров - собствен­ников изготовляемой продукции.
В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась про­дукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влия­нием природных условий (например, таких как условия для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т.д.) происходила специ­ализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным исполь­зовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производите­лю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.
Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождал­ся прежде всего тем, что вместо изготовления продукции для удовлет­ворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развива­лось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации. Такой переход основывался на специализации производи­телей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличива­ло ее производство на основе повышения производительности труда.
Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принадлежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги. [11, с.54]
Непосредственный обмен товара на товар может быть лишь при наличии потребности продавца именно в том товаре, который предла­гается к обмену другой стороной. Это предполагает также, что другие товаропроизводители располагают возможностью предъявить к обме­ну продукцию, нужную данному производителю, а соответственно дан­ный производитель располагает продукцией, нужной другому товаро­производителю.
Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. Однако это существенно ограничивает возможности обмена товаров. К тому же при обмене должны учитываться интересы товаропроизводителей и соблю­даться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров, что в свою очередь также ограничивает обмен, в том числе в связи с неделимостью обмениваемых товаров (например, крупного рогатого скота).
Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров исходя из затрат труда на их изго­товление.
Стремление к развитию обмена побуждало к увеличению производ­ства товаров, выделению из многообразия обмениваемых товаров все общего эквивалента, используемого для измерения стоимости и при обмене товаров. Увеличение производства товаров усиливало стремле­ние к развитию обмена и заинтересованность в выделении из многооб­разия обмениваемых товаров всеобщего эквивалента, используемого при обмене товаров.
Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вы­зывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве все­общего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и в конечном счете в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.
Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требова­ние соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен то­варов, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.[11, с.55]
Необходимость возникновения и применения денег подтвержда­ется многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Об этом свидетельствует банкротство осуществленной Р. Оуэном в 1832 г. попытки обмена товаров без денег, с помощью оцен­ки товаров, исходя из затрат рабочего времени с применением “трудо­вых бон”. Неудачны были и попытки осуществления в России продук­тообмена на базе натуральных коэффициентов, проводившегося в 1918 и 1921 гг.
Возникновение денег и их применение сопровождалось немаловаж­ными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут уча­ствовать многие владельцы разных товаров. Это, в свою очередь, спо­собствовало дальнейшему развитию специализации производства и по­вышению его эффективности.
Важное значение имело то, что благодаря применению денег появи­лась возможность разделить единовременный процесс взаимного об­мена товарами (Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый состоит в продаже своего товара (Т-Д), второй - в приобрете­нии нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т). [2, с.59]
При этом применение денег уже не сводится к участию в качестве посредника в процессах обмена товаров. Напротив, функционирова­ние денег приобретает черты самостоятельного процесса: товаропро­изводители могут хранить деньги, полученные от реализации своего товара, до момента приобретения нужного товара. Отсюда возникли денежные накопления, которые могли быть использованы как для при­обретения товаров, так и для предоставления денег взаймы и погаше­ния долгов.
В результате таких процессов движение денег приобрело самостоя­тельное значение, отделилось от движения товаров.
Еще большую самостоятельность функционирование денег получи­ло в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующей отмене фик­сированного золотого содержания денежной единицы. При этом в обо­роте стали функционировать деньги, не обладающие собственной сто­имостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота, независимо от наличия золотого обеспечения.
Самостоятельность функционирования денег значительно расши­рилась при появлении безналичных расчетов, в том числе и расчетов на базе применения электронной техники.
Деньги появились тысячелетия назад и с давних пор являются предметом исследования сначала древних мыслителей, а затем экономической науки как самостоятельной области знаний. Однако, несмотря на то, что проблемам денег и денежного обращения посвящено большое количество научных работ, до сих пор еще не выработана общепризнанная теория денег. Напротив, среди экономистов существуют значительные разногласия по всем основным вопросам денежной теории, таким, как причины возникновения денег, сущность денег как экономического явления, состав и содержание выполняемых ими функций.
Так, в настоящее время существуют две основные концепции происхождения денег - рационалистическая и эволюционная. [2, с.63] В рамках этих концепций используются принципиально различные подходы к трактовке необходимости появления денег.
Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. В ней для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегчения процесса обмена, более рациональной организации обменных операций. Таким образом, данная теория объясняет возникновение денег внеэкономическими причинами, рассматривая их появление как результат психологического акта, субъективного решения людей, которое либо приняло форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии государством соответствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегчающий обмен и сокращающий его издержки.
Эволюционная концепция доказывает, что деньги появились не одномоментно, в силу закона или соглашения, а стихийно, в результате длительного процесса развития обменных отношений. Другими словами, деньги являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы товаров специфического товара, который начал выполнять денежные функции. В данной концепции появление денег связывается с началом перехода от натурального хозяйства к товарному, с развитием фор........


Список использованной литературы.
1. Федеральный закон от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
2. Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф. Борисов. - М.: Юрайт - Издат, 2009. - 316 с.
3. Васильева Е.В., Макеева Т.В. Экономическая теория: конспект лекций. - М.: Издательство Юрайт, 2010. - 191с.
4. Денежно-кредитная политика // Российская экономика: прогнозы и тенденции. №2(203) - 2010г.
5. Денежно-кредитная политика // Российская экономика: прогнозы и тенденции. №3(204) - 2010г.
6. Денежно-кредитная политика // Российская экономика: прогнозы и тенденции. №4(205) - 2010г.
7. Иохин В.Я. Экономическая теория: учебник. - М.: РГТЭУ, 2011.
8. Макроэкономика: практикум: учеб. Пособие / Г.А. Резник, С.Г. Чувикова. - М.: Финансы и статистика: ИНФРА-М, 2012. - 216 с.: ил.
9. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 512 с.
10. Экономическая теория: Учебное пособие /Под ред. В.И. Видяпина. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 714 с.
11. Экономическая теория: учебник для бакалавров / под ред. Е.Н. Лобачевой - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: изд-во Юрайт, 2013 - 516 с. Серия: Бакалавр, Базовый курс.
12. Сайт Росстата www.gks.ru
13. Сайт Банка России www.cbr.ru
14. Экономический портал 2010/01/01/701954.html
://www.gazeta.ru/financial/2009/10/01/kz_3268521.shtml



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.