На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81666


Наименование:


реферат Формирование Государственной Думы.Специальная компетенция Государственной Думы

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Право. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение
2. Формирование Государственной Думы
3. Компетенции Государственной Думы
4. Специальная компетенция Государственной Думы
5. Роспуск Государственной Думы
6. Принимаемые акты
7. Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ.
12 декабря 1993 года в России была принята новая Конституция Российской Федерации, которая стала отправной точкой нового этапа государственно- политического развития России.
В соответствии с ч.1 cт. 11 Конституции Российской федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума) осуществляет государственную власть в Российской Федерации на ряду с Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и судами Российской Федерации.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется в соответствии со ст.10 Конституции РФ на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Федеральное собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации (ст.94 Конституции РФ).
Федеральное собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы (ч.1 ст.95 Конституции РФ).
Государственная Дума - нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации.
Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов устанавливаются федеральными законами (ч.2 ст.96). В ст.97 Конституции РФ прописаны условия для прохождения в депутаты Государственной Думы. Также в Конституции РФ и Законах РФ отражении полномочия , специальные полномочия, виды и способы принимаемых актов, случаи отставки и роспуска Государственной Думы.

ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираются сроком на пять лет. Порядок формирования государственной думы - выборы.
Порядок выборов депутатов Государственной Думы.
Выборы депутатов Государственной Думы строятся на основе Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», многие положения которого повторяют или конкретизируют нормы более общего Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Избирательные права граждан.
Депутаты Государственной Думы избираются гражданами РФ на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы, участвовать в выдвижении федеральных списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года. В равной степени всеми избирательными правами обладают граждане РФ, проживающие или находящиеся в период подготовки или проведения выборов за пределами территории Российской Федерации.
Не имеют этих прав граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные организации и общественные движения не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую подготовке и проведению выборов.
Назначение выборов.
Проведение выборов в сроки, установленные Конституцией РФ и федеральным законом, является обязательным. Выборы назначает Президент РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем выборов является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва.
В случае если Президент РФ не назначит выборы в установленный срок, выборы депутатов Государственной Думы назначаются Центральной избирательной комиссией РФ и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума.
При роспуске Государственной Думы в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ, Президент РФ одновременно назначает досрочные выборы депутатов Государственной Думы нового созыва. Днем выборов в этом случае является последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы. В случае если Президент РФ, распустив Государственную Думу, не назначит новые выборы, выборы назначаются Центральной избирательной комиссией РФ и проводятся в последнее воскресенье по истечении трех месяцев со дня роспуска Государственной Думы.
Система избрания.
Как отмечалось, Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Депутаты избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты. Федеральный избирательный округ включает в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами страны, считаются приписанными к этому округу.
Этот порядок избрания депутатов Государственной Думы впервые введен в действие на выборах в Государственную Думу в 2007 г. Ранее депутаты избирались по различным системам: половина палаты избиралась по одномандатным округам (один депутат от каждого округа - так называемая мажоритарная система), а другая половина - по единому федеральному избирательному округу, когда депутаты определялись пропорционально количеству голосов, поданных за то или иное избирательное объединение (так называемая пропорциональная система).
Изменение закона исходит из того, что новый порядок выборов дает значительный стимул становлению в стране прочной партийной системы, приводит к сокращению числа мелких политических партий, улучшает распределение мандатов и представительство региональных групп кандидатов.
Избирательные участки.
Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей при выборах депутатов Государственной Думы образуются избирательные участки. Их образует глава местной администрации по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 50 дней до дня голосования с учетом местных и иных условий в целях создания максимальных удобств для избирателей. Избирательный участок должен включать не более 3 тыс. избирателей, обычно он находится в границах административно-территориального деления в субъекте РФ.
Списки избирателей составляются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 21 день до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых главой местной администрации. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке. Закон регламентирует порядок включения в списки избирателей всех категорий граждан, находящихся в день выборов за пределами своего постоянного проживания (в санаториях, больницах, общежитиях, за рубежом, на военной службе и др.). Списки избирателей представляются для всеобщего ознакомления не позднее чем за 20 дней до дня выборов, и каждый гражданин вправе обжаловать не включение в список в вышестоящую избирательную комиссию или в суд.
Избирательные комиссии.
Подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы обеспечивают избирательные комиссии: Центральная избирательная комиссия РФ, избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии.
Избирательные комиссии формируются и действуют в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и другими федеральными законами. Все решения и действия любой избирательной комиссии могут быть обжалованы в вышестоящую комиссию и в суд.
Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, в случае регистрации получает право назначить одного члена каждой избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Выдвижение кандидатов в депутаты.
Кандидаты в депутаты выдвигаются в составе федеральных списков кандидатов. Выдвижение осуществляется политическими партиями, имеющими в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях" право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать списки кандидатов. Политическая партия вправе выдвинуть в составе своего списка гражданина, не являющегося членом данной партии (таких лиц должно быть не более 50%). Поэтому каждый гражданин вправе обратиться в региональное отделение партии с предложением включить его в список.
Решение о выдвижении списка принимается тайным голосованием на съезде политической партии. Выдвижение осуществляется не ранее чем через 10 дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня публикации решения о назна........


СПИСОК ЛИТЕРАРУРЫ.
1.Конституция Российской Федерации
2. Федеральный закон Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
3. Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной думы» < 2008/12/31/konstitucia-popravki-dok.html>
4. Федеральный Закон Российской Федерации от 3 июня 2009 года N 108-ФЗ г. Москва О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления
5. Конституционное право Российской Федерации. (Учебник) Баглай М.В. (2007, 6-е изд. < d/jur/jur089.htm>)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.