На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81669


Наименование:


Реферат Брак.Правоотношения между супругами .Родители и дети

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение………………………………………………….…………..……...2
1.Брак………………………………………………………….………...…....3
1.1. Условия заключения брака……. ………………………………………3
1.2. Препятствия к заключению брака………………………………….….7
2.Правоотношения между супругами ……………………………..............8
2.1. Личные правоотношения между супругами……………….…………8
2.2. Имущественные правоотношения…………………………....……….9
3. Родители и дети………………………………………………………….11
3.1. Личные правоотношения между родителями и детьми………….…11
3.2. Имущественные правоотношения ……………………..…………….12
3.3. Лишение родительских прав и их восстановление………………….13
4.Усыновление, опека и попечительство…………………………………14
5. Расторжение брака…………….…………………………………….…..17
Заключение…………………………………………………………………19
Список используемой литературы……………………………………..…20


Введение.

Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов правоотношений с иностранным элементом. Наряду с особенностями экономического строя существенное влияние на регулирование семейных отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции.
Для семейных отношений характерно полное равноправие супругов в решении всех вопросов семейной жизни, в том числе и в отношении воспитания детей. Нормы нашего семейного права направлены на всемерную охрану интересов матери и ребенка. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан независимо от их национальности, расы и отношения к религии.
Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет, прежде всего, права мужа на имущество жены.
Законодательство большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство), лигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Все это свидетельствует о дискриминации женщины в семейном праве. Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения; не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания. Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает определенное значение.
Брачная правоспособность, отсутствие препятствий для вступления в брак - определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. При расторжении брака между супругами различного гражданства, и при возникающих в связи с этим имущественных отношениях, в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа.
Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые «хромающие браки».


1. Брак.


Семейное право - это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т. е. личные и производственные от них имущественные отношения, возникающими между людьми из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении -- нравственных принципах построения семьи. Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом, только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов. (ст. 6 Основ., ст. 17 КОБС РСФСР). Регистрация брака происходит в отделах записи актов гражданского состояния исполкомов, районных, городских (в городах) Советов народных депутатов и исполкомах поселковых и сельских Советов (в сельской местности) (ст. 142 КОБС РСФСР). Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.
Верующие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака. В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане. Регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения; производится так же с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака. Брачное свидетельство подтверждает регистрацию брака.

1.1. Условия заключения брака.

Брачный возраст приурочен к наступлению совершеннолетия -18 годам (ст. 10 Основ, ст. 15 КОБС РСФСР). К этому времени люди достигают физической, интеллектуальной и психической зрелости. Закон определяет минимальный брачный возраст, но не устанавливает предельного брачного возраста. Брачный возраст может быть снижен, но не более, чем на два года (ст. 10 Основ, ст. 15 КОБС РСФСР) и только в исключительных случаях: беременность несовершеннолетней, рождение его ребенка, призыв на военную службу и другие. Препятствия к регистрации брака предусмотрены ст. 10 Основ, ст. 16 КОБС РСФСР. Рассмотрю их подробнее.
В современных условиях международного сотрудничества наблюдается увеличение числа браков российских граждан с иностранцами. Заключение таких браков, в свою очередь, влечет за собой увеличение числа случаев разного гражданства детей и их родителей.
В РФ регистрируются браки как между отечественными гражданами и иностранцами, так и между иностранцами, в том числе и между гражданами различных государств. Наше законодательство не устанавливает запрета для вступления российских граждан в брак с иностранцами или необходимости получения разрешения на такой брак. Все браки в РФ заключаются по российскому законодательству независимо от того между кем эти браки, между россиянином и иностранцем или между иностранцами (ст. 161 Кодекса о браке и семье). Иными словами, в этой области применяется коллизионный принцип «места заключения брака».
Брак регистрируется в бюро записи актов гражданского состояния (Загсе) в соответствии с установленными для такой регистрации правилами. Согласие на вступление в брак в РФ должно быть сделано лично лицами, вступающими в брак. Материальные условия вступления в брак иностранцев определяются не по их национальному закону, а по нашему закону.
Таким образом, по российскому закону для вступления в брак требуются наличие взаимного согласия, достижение брачного возраста, браки не могут быть заключены между лицами, если хотя бы одно из них уже состоит в другом браке, поэтому гражданин страны, которому его национальный закон разрешает многоженство, не может вступить в брак в РФ. Иностранец не вправе требовать регистрации брака, несмотря на то, что закон страны его гражданства допускает многоженство. При вступлении в брак иностранцев, так же как и при вступлении в брак наших граждан, проверяется, нет ли препятствий к заключению брака, и, прежде всего, не состоят ли такие лица в другом браке. Обязанность сообщать о препятствиях к вступлению в брак лежит на лицах, вступающих в брак. Одним из доказательств того, что лицо, вступающее в брак не состоит в другом браке, является отсутствие в его паспорте штампа о регистрации брака. При регистрации браков иностранцев, в документах которых нет сведений о семейном положении, они должны по требованию учреждения, регистрирующего брак, представить справку, выданную компетентными органами стран, гражданами которых они являются, о том, что они в браке не состоят. На практике такие справки обычно выдаются посольствами или консульствами соответствующей страны в РФ. Неизвестные нашему праву запреты к вступлению в брак, установленные законодательством страны гражданства иностранца, не могут привести к отказу в регистрации брака в РФ (расовые или религиозные ограничения, отсутствие согласия родителей на вступление в брак и т. п.).
Практически наиболее часто встречается не полный запрет для вступления в брак с иностранцем, а ограниченный: устанавливается необходимость получения специального разрешения компетентного органа страны гражданства для вступле........

Список используемой литературы.

1. Кодекс о браке и семье.

2. Богуславский М.М. Международное Частное Право. - Москва: Международные отношения, 1989.

3. Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик. // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. - 1991. -N26. - ст.733.

4. Международное частное право под редакцией Матвеевой Г.К., Киев, 1985.
5.1.1. 3. Е. А. Павлодский. Судебная защита прав и интересов граждан -- М., 1986.

6. Проект конституции Российской Федерации /Сост. Верховный Совет. -- М., 1992.

5. Конституция (основной закон) Российской Федерации -- России -- М., 1992.

6. Советское семейное право: Учебник /Под ред. А. В. Рисенцева. --М., 1982.

7. Д. М. Чечот. Как защитить свое право (Юридические советы гражданам) - М., 1987.

8. Юридический словарь-справочник для населения -- М., 1982.

9. 1. А. М. Белякова. Вопросы советского семейного права в судебной практике. -- М., 1989.

10. 2. А. М. Нечаева. Брак. Семья. Закон -- М., 1984


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.