Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81672


Наименование:


Курсовик Интенсивная технология возделывания картофеля

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

В ведение……………………………………….…………………………….….3
Хозяйственное значение………………………………………………….…….3
Агробиологические особенности картофеля. ………………………………...4
Ботаническая характеристика и систематика картофеля………………….…5
Биологические особенности картофеля……………………………………….9
Требования к теплу……………………………………………………………10
Требования к влаге…………………………………………………………….10
Требования к свету…………………………………………………………….12
Требования к почве……………………………………………………………13
Технология возделывания картофеля………………………………………..14
Выбор предшественника……………………………………………………..14
Система удобрений……………………………………………………………14
Система обработки почвы………………………………………………….…16
Подготовка посадочного материала к посадке……………………………...17
Характеристика сортов картофеля, допущенных к производству в зоне. ...20
Определение нормы посадки…………………………………………………22
Сроки и способ посадки……………………………………………………....23
Уход за посадками…………………………………………………………….24
Уборка урожая…………………………………………………………………27
Послеуборочная доработка и хранение урожая……………………………..29


Картофель - ценная продовольственная с/х культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.
Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.
Картофель - хороший корм для скота: по переваримости органического вещества картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.
Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной, пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности.
Картофель имеет большое агротехническое и экономическое значение, является хорошим предшественником для большинства культур, хорошо переносит повторные посадки.

Хозяйственное значение.

Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего, это ценнейший продукт питания, который называют вторым хлебом. Питательная ценность картофеля определяется оптимальным соотношением органических и минеральных веществ, необходимых человеку. У разных сортов содержание сухого вещества в клубнях составляет 17 - 30%, из которых 70- 80% принадлежит крахмалу, около 3% белкам, 1% клетчатке, 0,2 - 0,3% жирам и0,8 - 1% зольным веществам.
Белок картофеля по биологической ценности стоит выше белков многих других растений благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот. Если биологическую ценность куриного белка принять за100%, то ценность белка картофеля составит 85%. Качество белка картофеля выше, чем сои, гороха и других сельскохозяйственных культур. Потребление 500 г жареных или 600 г вареных клубней может удовлетворить суточную потребность человека во всех незаменимых аминокислотах.
Картофель вместе с овощами - важнейший источник витаминов. В клубнях картофеля находятся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ. По общему содержанию минеральных веществ картофель превосходит многие другие виды овощей и плодов.
Клубни картофеля используют также на корм скоту и в промышленности -для получения крахмала, глюкозы, спирта и др.
По переваримости органического вещества (83 -97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга, и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов животных. Питательная ценность сырых клубней составляет 25 - 30 кормовых единиц. В позеленевших клубнях содержится соланин (0,005 - 0,01%) - ядовитое вещество, которое распадается при варке, поэтому их нужно скармливать только в переработанном виде.
Клубни картофеля - прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем, как уже было сказано выше, для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является пока незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.
Из 1 т клубней с крахмалистостью 17,6% можно получить 112 литров спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170кг крахмала и 1000кг мезги, или 80 кг глюкозы и 65 кг гидрола.


Агробиологические особенности картофеля.

Посадка картофеля должна выполняться в лучшие агротехнические сроки со строгим соблюдением нормы посадки. Клубни при рядовой посадке должны быть равномерно распределены по длине рядка и по глубине заделки. На 1 га в зависимости от сорта картофеля должно быть высажено от 50 до 70 тыс. клубней. Отклонения фактической нормы от заданной допускаются до ±2 %. Необходимо строго выдерживать прямолинейность рядков и заданную ширину междурядий. Глубина посадки должна быть на суглинистых почвах 6-8 см, а на супесчаных - 8-10 см, считая от вершины гребня до верхней точки клубня; отклонения допускаются в пределах ±2 см. Количество пропусков при посадке клубней массой 50-80 г допускается не более 1,5%, а двоек - 2 %.
Уход за посадками картофеля должен выполняться в сроки, установленные для данного хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий. Боронование всходов должно быть равномерным и на глубину не более 3-6 см. Рабочие захваты культиваторов при междурядной обработке и окучивании должны соответствовать рабочему захвату посадочной машины. Защитная зона при этом должна быть в пределах 5-15 см, в зависимости от времени культивации. Подкормка растений минеральными удобрениями выполняется одновременное рыхлением междурядий или окучиванием, причем удобрения вносят с обеих сторон рядка на расстоянии 15-25 см от середины и на глубину 6-17 см. Отклонения фактического высева удобрений от заданного допускаются в пределах 4-5 %. Посадки картофеля обрабатывают пестицидами по указанию агронома хозяйства или специалистов по защите растений.
Ботву убирают в зависимости от ее состояния за несколько дней (от 3 до 10) до начала массовой уборки картофеля. Предварительная уборка ботвы упрочняет поверхность клубней и облегчает работу уборочных машин.

Уборка картофеля должна быть полной, с наименьшими потерями - не более 3-5%. Количество поврежденных клубней допускается не более 3 %. Машины должны подкапывать клубненосный пласт на полную глубину и ширину залегания клубней. Ширина валка при раздельной уборке не должна превышать 90 см. При уборке картофелеуборочными комбайнами чистота клубней в таре должна быть не менее 95 %. При послеуборочной обработке картофеля на пункте чистота средней (50-80 г) и крупной (более 80 г) фракций должна быть не менее 99 %, а мелкой(30-50 г) - не менее 97 %. В отходы идут клубни массой менее 30 г. В каждой фракции допускается не более 10 % (по массе) клубней других фракций

Ботаническая характеристика и систематика картофеля.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solanum, объединяю­щему десятки диких и культурных видов и среди них Solanum tuberosum L. - вид, получивший самое широкое распро­странение в культуре. Другие виды кар­тофеля, отличающиеся многими цен­ными биологическими и хозяйственно полезными признаками, часто исполь­зуют в селекции при выведении новых сортов. Среди них можно назвать:
S. andigenum Juz. et Buk. - культур­ный тетраплоидный вид Аргентины (2n = 48); многие исследователи счита­ют его родственным виду S. tuberosum;
S. leptostigma Juz. -тетраплоидный культурный вид с острова Чилоэ; обла­дает повышенной крахмалистостью, ракоустойчивостью;
S. phureja Juz. et Buk.; S. rybinii Juz. et Buk. - культурные диплоидные виды (2n = 24), распространенные на терри­тории Южной Америки; отличаются повышенным содержанием белка, ус­тойчивы к парше;
S. demissum Lindl. - дикий самофертильный гексаплоидный вид (2n = 72) из Мексики;
S. stoloniferum- самофертильный дикий аллотетраплоидный вид из высо­когорных районов Анд; распространен на территории Перу, Боливии и Арген­тины; отличается морозоустойчиво­стью.
Стебли картофеля прямостоячие, реже - отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зеле­ная, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый от­тенок. Интенсивность пигментации стебля зависит от сортовых особенно­стей, условий возделывания, освеще­ния, водообеспеченности и других фак­торов.
По характеру ветвления стебля сорта картофеля делят на две группы: ветвле­ние происходит главным образом в нижнем ярусе (позднеспелые сорта);стебель снизу не ветвится (скороспелые сорта). По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, кото­рые являются важным сортоотличительным признаком. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращивания и сорта. Позднеспелые сорта характе­ризуются более высокими стеблями и большим числом междоузлий, чем ран­неспелые.
Куст растения картофеля большей частью состоит из 4 - 8 стеблей. Число стеблей в кусте в известной мере определяет урожайность клубней. В по­следние годы разработан ряд приемов, увеличивающих число прорастающих почек (поперечные надрезы клубней, обработка их перед посадкой ростовы­ми веществами и др.).
В подземной части стебля из пазуш­ных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образу­ются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних - длиннее.
Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокрайние. По мере рос­та растения образуются прерывисто-непарноперисторассеченные листья. Ка­ждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к стержню, который переходит в черешок. Дольки в зависи­мости от их положения делятся на се­рии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую, причем к первой серии от­носятся все дольки, сидящие на стер­женьке между долями первой и второй пар, и т. д.
Конечная, непарная доля листа на конце стержня отличается по форме от боковых долей и обычно бы­вает крупнее их. От нее ведется счет до­лей. У некоторых сортов наблюдается неполное разделение конечной и боко­вой долей, так называемая плющелистность.
Строение и степень рассеченности листьев - важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и распо­ложения долек в сериях различают сильную рассеченность листа и слабую рассеченность. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным; при уз­ких промежутках -плотным, или густодольным. С нижней стороны листа выступают сеть жилок, окраска кото­рых нередко коррелирует с окраской клубней. Жилкование уменьшается от повышенных доз калия и увеличивается от повышенных доз азотных удобрений. Листья на стебле располагаются по спирали.
Цветки у картофеля собраны в со­цветия, представляющие собой расхо­дящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пя­терного типа. Чашечка цветка спайнопятилепестная, чашелистики сросшие­ся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, крас­но-фиолетовая с различными оттенка­ми. В середине цветка находится 5 ты­чинок. Они состоят из пыльников, си­дящих на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желто­го, зеленовато-желтого или зеленовато­го цвета. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце головчатое, булавовидное и раздельнолопастное. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя и состоит из двух плодолисти­ков с многочисленными семяпочками. Картофель - самоопыляющееся расте­ние, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.
Плод растения картофеля - сочная зеленая двухгнездная многосемянная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напо­минающий запах земляники. Для упот­ребления в пищу они непригодны из-за содержания большого количества сола­нина. Семена мелкие, плоские, с со­гнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые(глазковые), или ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.