На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81674


Наименование:


Курсовик СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ФИНАНСИРОВАНИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ФИНАНСИРОВАНИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОБОСНОВАНИЕ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ 13
2.1. Виды и объекты лизинга 13
2.2. Механизм осуществления лизинговых операций 20
2.3. Методика определения лизинговых платежей и оценка эффективности лизинга 26
3. РАСЧЁТ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ 33
Заключение. 36
Список используемой литературы. 38



ВВЕДЕНИЕ

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг.
До начала 60-х годов лизинг в зарубежных странах в основном затрагивал розничные компании, которые часто арендовали свои помещения. В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла; вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля, судна или спутника, компания может взять его в лизинг.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка эффективность его использования, нет обеспеченности запасными частями и т. д. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций.
В настоящее время большинство российских предприятий испытывает недостаток оборотных средств. Они не могут обновлять свои основные фонды, внедрять достижения научно-технического прогресса и вынуждены брать кредиты. Предприятию при необходимости обновления своих основных средств выгоднее брать оборудование в лизинг. При этом экономия средств предприятия по сравнению с обычным кредитом на приобретение основных средств доходит до 10% от стоимости оборудования за весь срок лизинга, который составляет, как правило, от одного года до пяти лет. Нынешняя экономическая ситуация в Росси, по мнению экспертов, благоприятствует лизингу.
Актуальность данной работы заключается в том, что лизинг является на сегодняшний день весьма мощным и эффективным инструментом обновления основных фондов предприятия. И соответственно лизинг стал требовать детального рассмотрения.
Цель работы рассмотреть лизинг и лизинговые операции в финансировании обновления основных фондов.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
- В целом охарактеризовать лизинг (его виды и объекты)
- Рассмотреть сущность и роль лизинговых операций в финансировании обновления основных фондов.
- Показать преимущества и недостатки лизинга.
- Провести расчёты по объекту исследование.
Объект исследования ООО «СТОУН-XXI» зарегистрировано 20 января 2000 г. Основным видом деятельности компании «СТОУН-XXI» является предоставление услуг по финансовой аренде (лизингу) автотранспорта, оборудования и недвижимости для российских и иностранных компаний различных форм собственности. Лицензия на осуществление лизинговой деятельности за номером 1214 выдана 24 февраля 2000 года.
1. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В ФИНАНСИРОВАНИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его и его внеоборотных активов.
Основные средства - это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.
Основные средства - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере снашивания. К ним относятся: здания, сооружения, различные машины и оборудования, приборы и инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, земельные участки находящиеся в собственности предприятия, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.
Воспроизводство основных фондов - это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, современных технологий, модернизации и капитального ремонта.
Основная цель - это поддержание основных фондов в рабочем состоянии.
В процессе воспроизводства основных фондов решаются следующие задачи:
- возмещение выбывающих по различным причинам основных фондов;
- увеличение количества и массы основных фондов с целью расширения объема производства;
совершенствование и повышение технического уровня производства;
За последнее десятилетие технологии во всех сферах бизнеса развивались очень быстрыми темпами. Сегодня уже нереально обеспечить динамичный рост и конкурентоспособность компании без постоянного технического перевооружения и внедрения новых современных технологий. Вместе с тем серьезное техническое переоснащение зачастую невозможно лишь за счет собственных средств, и предприятия ищут способы профинансировать собственные инвестиционные программы на максимально эффективных условиях. Одним из самых эффективных способов обеспечить себя новыми технологиями является сотрудничество с лизинговыми компаниями.
Лизинг - это та же аренда, но только с переходом права собственности на имущество к вашему предприятию по окончании срока лизинга. Лизинг - это та же покупка в рассрочку, но только при этом финансирование предоставляется на длительный период времени, что позволяет вам не замораживать оборотные средства.
С развитием лизинговых операций круг арендодателей будет расширяться и к коммерческим банкам присоединятся крупные промышленные предприятия, имеющие собственные лизинговые отделы и специализированные лизинговые организации. Ясно и то, что с развитием рынка оборудования, в том числе импортного, расширится круг арендаторов-предприятий, не нуждающихся в постоянном владении техникой, заинтересованных в предварительной апробации оборудования, не имеющих возможности приобрести его сразу в собственность.
Взаимосвязанные коммерческие и финансовые преимущества лизинга будут способствовать развитию конкуренции в машиностроительном комплексе страны, совершенствованию банковских операций и вовлечению банков в финансирование научно-технического прогресса во всех отраслях экономики. Чтобы операции по лизингу были успешными, при их организации арендодателям следует принять во внимание структуру потенциальных арендаторов банка (хозорганы, кооперативы, учреждения банков, совместные предприятия, общественные организации, граждане); отрасли приложения лизинга, типы контрактов и имущества (оборудование, ЭВМ, транспортные средства, недвижимость); транспортные расходы по доставке сдаваемого в аренду имущества.
В кредитном отделе банка назначаются ответственные по ведению лизинговых операций. Начинать им целесообразнее с создания банка данных об оборудовании, которое можно сдать в аренду, с его техническими, экономическими и ценовыми характеристиками. Следует изучить первоначальный спрос, не откладывая, организовать рекламу. Специалист по лизингу собирает в картотеку информацию о потенциальном клиенте, оценку его способности выплачивать арендную плату за эксплуатацию арендуемого оборудования, возможность замены оборудования. Если банк нашел оборудование и срок его амортизации неизвестен или утерян технический паспорт, то комиссия на предприятии может восстановить паспорт так, чтобы оставалось 2-3 года до полной амортизации имущества. При этом должны участвовать представители банка (специалисты по лизингу) и представители хозоргана-арендатора. Оборудование можно оценить по его эксплуатационным качествам, например, не ниже 30% от первоначальной стоимости.
Для подготовки исходных данных расчета по договору лизинга работник должен проанализировать закупочную цену имущества, применяемую банковскую ставку и комиссию за лизинг, аванс в момент закупки имущества, продолжительность действия договора, периодичность арендных взносов, метод начисления амортизации, величину выкупа по остаточной стоимости. При расчете платежей по лизингу учитываются:
- процентная ставка по долгосрочным кредитам;
- сумма кредитов (других банков) и процент по ним в случае необходимости;
- ставка подоходного налога для потенциального арендатора банка;
- нормы и порядок амортизационных отчислений, срок службы имущества;
- предполагаемая остаточная стоимость имущества;
- операционные расходы отдела лизинга;
- способ начисления норматива рентабельности для этого типа банка.
Непременным условием лизинговой сделки является одинаковая выгода как для арендодателя, так и для арендатора. В развитых капиталистических странах крупные банки предоставляют консультации по ведению лизинговых операций, юридические консультации в области налогов и отчетности с привлечением юристов и аудиторов. Отделы лизинга в крупных банках могут также готовить необходимые юридические и методические документы, а также пакеты программ для ЭВМ.
Поскольку лизинг как метод финансирования развился из кредита, необходимо определить выгоду для банка от определенной лизинговой сделки. При подготовке расчетов следует предусмотреть льготные периоды, сроки выплаты арендной платы (ежемесячно, поквартально, полгода и год, выплачиваемые заранее или по истечении определенного срока), платеж с правом продления аренды с целью отсрочки возмещения остаточной стоимости, возможность продления аренды на срок, более длительный, чем по банковскому кредиту.
При расчете амортизационных отчислений до принятия нового документа следует руководствоваться Положением о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве. Там предусмотрено, что по основным фондам, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем. Капитальные затраты на арендованные основные фонды, подлежащие, по истечении договора на аренду, передаче арендодателю, амортизуются ежемесячно арендатором в течении срока аренды, исходя из установленных норм по объектам, на которые произведены указанные затраты. Сумма начисленного за отчетный период износа на полное восстановление отражается в бухгалтерском учете организации на счете износа основных фондов за счет уменьшения уставного фонда.
Надо также не упускать из виду, что при финансировании лизинговой операции существуют риски наложения ареста на имущество, изъятия в доход бюджета, плохого обслуживания оборудования, невыгодной перепродажи имущества на рынке подержанных товаров. Риски следует предвидеть и использовать возможность от них застраховаться.
В развитых странах 40...50% инвестиций в основные фонды проводится через механизм финансовой аренды (лизинга). В России удельный вес лизинга в общем объеме таких инвестиций в 2004 году равнялся 7,5%, а........

Список используемой литературы.

1. Интернет-страница Госкомстата РФ www.gks.ru
2. Интернет-страница Группы по развитию лизинга МФК >3. Интернет-страница Министерства экономического развития и торговли РФ www.economy.gov.ru
4. Интернет-страница «Корпоративный менеджмент» www.cfin.ru
5. Интернет-страница КМБ-Лизинг. www.kmbleasing.ru
6. Интернет-страница «Лизинг или кредит? Финансирование инвестиций» www.unlease.ru
7. Интернет-страница ОАО «РТК-ЛИЗИНГ» www.rtc-leasing.ru
8. Интернет-страница РАЛК «РОСЛИЗИНГ» www.rosleasing.ru < >9. Адриасова И.В. Лизинг: быть или не быть? // Бизнес и банки. - № 2. - 2008. - С.65-70.
10. Антоненко И.В. Практическое пособие лизингополучателя. - М.: Бератор-Пресс, 2007. - 217с.
11. Ковалев В.В. Учет, анализ и бюджетирование лизинговых операций: теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 318с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.