На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81683


Наименование:


Курсовик ЮРИДИЧЕКСИЕ ФАКТЫ КАК ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………..………………………………………3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ……………………………………………………………………………....5
1.1.Понятие юридического факта…………………………………………...5
1.2.Функции юридических фактов……………………………………….…7
ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕКСИЕ ФАКТЫ КАК ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ...……………………………………………………………………...9
2.1. Признаки и классификации юридических фактов………………….…9
2.2. Дозволенные и недозволенные юридические действия……………...11
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ ПО РАЗЛИЧНЫМ ОСНОВАНИЯМ……………………………...………………………14
3.1.Классификация по последствиям, к которым приводит юридический факт………………………………………………………………...………………14
3.2.Классификация по характеру действия юридического факта....……..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………...…………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..32


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования определило то, что правовое отношение теория права определяет как особую социальную связь субъектов, юридическое содержание которой составляют субъективные права и обеспечивающие их реализацию обязанности. Основанием установления прав и обязанностей служат «факты, обусловливающие применение юридических норм», в силу этого называемые юридическими фактами. Это неоспоримое свидетельство тому, что в основании любых общественных отношений (в том числе и правовых) лежат фактические обстоятельства, а основу правовых отношений составляют такие обстоятельства действительности, которые способны быть предметом юридической оценки (квалификации). По мнению В.Б. Исакова «именно в результате юридической квалификации фактическое обстоятельство признается юридическим фактом, официально приобретает качество юридического факта». Случается, что одно и то же фактическое обстоятельство способно быть предметом различной юридической квалификации, и получать при этом значение, которое придает ему норма права, лежащая в основе каждой из этих квалификаций. Так, принудительное лишение жизни другого человека на основании уголовно-правовой нормы квалифицируется как убийство, а в гражданско-правовой сфере - как факт причинения имущественного и морального вреда, служащий основанием его возмещения. Одно и то же фактическое обстоятельство обуславливает применение и той и другой юридической нормы. А это означает, что определяющим для целей правового регулирования является не фактическое обстоятельство как таковое, а значение, которое придает ему закон, конструируя общеобязательные правила поведения. «Юридическими фактами в тесном смысле слова называются такие события и действия, которые не представляют ничего противного требованиям юридических норм и которым независимо от намеренности их совершения присвоено определенное юридическое значение...». Следовательно, законодатель, создавая норму, рассчитывает на ее применение в качестве средства оценки типичных жизненных ситуаций. Для этого он определяет в норме признаки, которые впоследствии дают возможность провести юридическую квалификацию однотипных явлений действительности. Эти явления до значения юридического факта «дотягивают» не всегда, а тогда, когда обладают необходимыми признаками, то есть теми, которые сопоставимы с признаками, сформулированными нормой. И поэтому следует различать объективную реальность, и те разнообразные ее «ощущения», в которых она нам дана. Бывает, что принудительное лишение жизни другого человека с точки зрения морали не осуждается обществом (например, убийство, совершенное женщиной в состоянии аффекта как реакции на систематические издевательства и пьянство мужа), но для правовой сферы общества - это всегда преступление, юридический факт, лежащий в основании уголовно-правового отношения, и, как следствие, уголовной ответственности.
Объект исследования - возникновение гражданских прав и обязанностей, предмет же - юридические факты в гражданском праве.
Цель исследования - изучить классификацию юридических фактов в гражданском праве.
В соответствии с целью поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотреть определение, признаки и классификация юридических фактов;
- Проанализировать дозволенные и недозволенные юридические действия;
- Исследовать функции юридических фактов;
-Изучить классификацию по последствиям, к которым приводит юридический факт;
-Осветить допустимость классификации по форме проявления юридических фактов;
-Исследовать классификацию по характеру действия юридического факта.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ» В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие юридического факта

Правовое отношение теория права определяет как особую социальную связь субъектов, юридическое содержание которой составляют субъективные права и обеспечивающие их реализацию обязанности. Основанием установления прав и обязанностей служат «факты, обусловливающие применение юридических норм», в силу этого называемые юридическими фактами. Это неоспоримое свидетельство тому, что в основании любых общественных отношений (в том числе и правовых) лежат фактические обстоятельства, а основу правовых отношений составляют такие обстоятельства действительности, которые способны быть предметом юридической оценки (квалификации). По мнению В.Б. Исакова «именно в результате юридической квалификации фактическое обстоятельство признается юридическим фактом, официально приобретает качество юридического факта».
Случается, что одно и то же фактическое обстоятельство способно быть предметом различной юридической квалификации, и получать при этом значение, которое придает ему норма права, лежащая в основе каждой из этих квалификаций.
Так, принудительное лишение жизни другого человека на основании уголовно-правовой нормы квалифицируется как убийство, а в гражданско-правовой сфере - как факт причинения имущественного и морального вреда, служащий основанием его возмещения. Одно и то же фактическое обстоятельство обуславливает применение и той и другой юридической нормы. А это означает, что определяющим для целей правового регулирования является не фактическое обстоятельство как таковое, а значение, которое придает ему закон, конструируя общеобязательные правила поведения. «Юридическими фактами в тесном смысле слова называются такие события и действия, которые не представляют ничего противного требованиям юридических норм и которым независимо от намеренности их совершения присвоено определенное юридическое значение...».
Следовательно, законодатель, создавая норму, рассчитывает на ее применение в качестве средства оценки типичных жизненных ситуаций. Для этого он определяет в норме признаки, которые впоследствии дают возможность провести юридическую квалификацию однотипных явлений действительности. Эти явления до значения юридического факта «дотягивают» не всегда, а тогда, когда обладают необходимыми признаками, то есть теми, которые сопоставимы с признаками, сформулированными нормой. И поэтому следует различать объективную реальность, и те разнообразные ее «ощущения», в которых она нам дана. Бывает, что принудительное лишение жизни другого человека с точки зрения морали не осуждается обществом (например, убийство, совершенное женщиной в состоянии аффекта как реакции на систематические издевательства и пьянство мужа), но для правовой сферы общества - это всегда преступление, юридический факт, лежащий в основании уголовно-правового отношения, и, как следствие, уголовной ответственности.[5,C.85]
Юридический факт - это такое явление объективной действительности, которое обладает способностью к юридической оценке, служащей основой для вывода о возможности использования или применения нормы (норм) права. Иными словами, не каждое объективное явление имеет юридическую составляющую, а только то, которое подпадает под нормативно обозначенные признаки.
Общественные отношения одной и той же сущности на разных этапах своего существования государство может регулировать по-разному.
Различия правового регулирования отношений обусловливают и различия в его механизме: одни и те же жизненные обстоятельства являются фактами, приводящими в действие различные механизмы правового регулирования. Так, например, ст. 2 действующего ГК РФ содержит определение предпринимательской деятельности, под которой законодатель понимает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
Из определения видно, что цель деятельности - получение прибыли (наживы); прибыль может быть получена в результате продажи товаров, которые для этого были закуплены дешевле.

1.2 Функции юридических фактов

Итак, юридическими фактами являются конкретные социальные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий, возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Юридические факты в праве - те явления реальной жизни, которые приводят правовую норму в движение, вызывают ее реализацию в правовых отношениях, превращают субъекты права в субъекты конкретных правовых отношений.
Являясь одним из основных элементов механизма правового регулирования, юридические факты выполняют свою главную функцию - обеспечивают возникновение, изменение и прекращение правовых отношений. Они создают переход от общей модели поведения субъектов, установленной правовой нормой, к конкретному поведению конкретных субъектов, воплощаемому в правовом отношении. В этом состоит их основная задача.[3,C.26-27]
Юридические факты в праве выполняют и дополнительные функции. Прежде всего, они выступают гарантией законности, позволяющей не допустить произвола обязанных лиц при осуществлении конкретных правовых отношений. Так, статьей 44 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплено единственное основание для отказа в государственной регистрации устава муниципального образования (выступающее в качестве юридического факта) - противоречие его норм Конституции РФ, федеральным законам и законам субъектов РФ.
Изменение границ муниципального образования невозможно без учета мнения населения. Учет мнения как юридический факт не только является одним из оснований возникновения соответствующих муниципально-правовых отношений, но и выступает в качестве гарантии соблюдения законной процедуры в данных правоотношениях. То есть закрепление таких юридических фактов предопределяет правомерность всех последующих действий и выступает важной гарантией законности осуществления местного самоуправления.
Одной из функций юридических фактов в праве является информационная функция, обеспечивающая предварительное воздействие правовых норм на общественные отношения в области местного самоуправления. При осуществлении правовой деятельности необходимо ориентироваться не только на правовые последствия определенных действий, но и учитывать юридические факты, которые эти последствия обуславливают.
Появление одних юридических фактов соответствует интересам субъектов правовых отношений, и они своими действиями способствуют их возникновению.
Таким образом, юридические факты выступают активным, действенным элементом механизма правового регулирования. Их закрепление в законодательстве используется как одно из средств воздействия на поведение субъектов правовых отношений.


ГЛАВА 2. ЮРИДИЧЕКСИЕ ФАКТЫ КАК ОСНОВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ

2.1. Признаки и классификации юридических фактов


Механизм действия гражданского пр........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета. 2011. №237
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. №32. ст.3301
3. Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. Т. 2. - М.: ЦентрЮрИнфоР, 2012, с. 347.
4. Бондаренко Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты //Журнал российского права. 2012. №1
5. Васьковский Е. В. Учебник гражданского права. - М.: Статут (Классика российской цивилистики), 2013, с. 139.
6. Гражданское право. Том I. /Под ред. доктора юридич. наук, проф. Е.А.Суханова - «Волтерс Клувер», 2010.
7. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций /Под ред. О.Н. Садикова. - «Юристъ», 2011.
8. Гражданское право: Учебник. Том I /Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. - «Контракт»: «ИНФРА-М», 2012.
9. Зверев С. Юридические факты, изменяющие трудовое правоотношение //Право и экономика. 2011.
10. Иванова З. Д. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан // Советское государство и право, 2009, № 2, с. 33.
11. Костюков А.Н. Юридические факты в муниципальном праве //Журнал российского права. 2009. №4
12. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. 3-е изд., перераб. и доп. /Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - «Юрайт-Издат», 2009.
13. Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. - М.: Юридическая литература, 2011.
14. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - «Юстицинформ», 2012.
15. Марданов Д.А. Юридические факты в механизме правового регулирования гражданских исполнительных правоотношений // Журнал российского права. 2009. №10
16. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации - «Библиотечка РГ», 2010.
17. Рожкова М.А. Судебный акт как юридический факт//Законодательство. 2011. №5
18. Синайский В. И. Русское гражданское право. - М.: Статут (Классика российской цивилистики), 2012, c. 143.
19. Чеговадзе Л.А., Рябов А.Е. Юридические факты: события, действия, состояния //Правосудие в Поволжье. 2010. №2
20. Шершеневич Г. Ф. Курс гражданского права. - Тула: Автограф, 2001
21. Якушев П. А. Юридические акты и поступки как основания правоотношений. - Владимир: ВГПУ, 2012, c. 10.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.