На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81715


Наименование:


Курсовая Экологическая система, Основные компоненты экологической системы. Законы экологии ( принципы Коммонера). Эрозия почвы и способы борьбы с ней. Нетрадиционные методы получения энергии.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Экология. Добавлен: 12.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):


Содержание
1. Экологическая система, Основные компоненты экологической системы_2
2. Законы экологии ( принципы Коммонера)________________________
3. Эрозия почвы и способы борьбы с ней_________________________
v Агротехнические мероприятия ________________________
v Лесомелиоративные мероприятия_____________________
v Гидротехнические мероприятия_______________________
4. Нетрадиционные методы получения энергии___________________
v О некоторых методах получения тепловой и электрической энергии нетрадиционными способами_________________
v Если на небе — солнце, и дрова не нужны___________
v О дровах_______________________________________
v Использование водорода___________________________
5. Механическая очистка сточных вод от примесей_____________

1. Экологическая система, Основные компоненты экологической системы
Экосистема — это любая совокупность взаимодействующих организмов и условий среды.
А. Тенсли
Термин «экологическая система» предложен А. Тенсли (1935), который считал, что экологические системы представляют собой основные природные единицы на поверхности Земли, в которые входит «не только комплекс организмов, но и весь комплекс физических факторов, образующих то, что мы называем средой биома,- факторы местообитания в самом широком смысле». Он подчеркивал, что для экологических систем характерен «разного рода обмен веществ не только между организмами, но и между органическим и неорганическим».
Понятие «экологическая система» приложимо к объектам разной сложности и размеров, к экологическим системам могут быть отнесены муравейник, участок леса, озеро, город, ферма, кабина космического корабля. Существует иерархия экологических систем, когда внутри крупной экологической системы могут быть выделены экологические системы более низких уровней. Напр., массив леса - экологическая система, в пределах которой находятся экологическая система. Лесов разного типа, экологическая система земельного участка, экологическая система гниющего пня и т. д.
По типу обеспечения энергией экологические системы разделяются на автотрофные и гетеротрофные, хотя это разделение довольно условно. Существуют автотрофно-гетеротрофные экологические системы. В них наряду с фотоавтотрофными организмами, производящими органическое вещество из неорганических соединений, значительную роль играют сапротрофы, использующие органическое вещество, поступающее в экологическую систему извне (например озера, в которые со стоком рек и ручьев поступает много органического вещества).
Экологические системы делятся на естественные и искусственные, создаваемые человеком (сельскохозяйственные угодья, сады, парки, сооружения биологической очистки сточных вод и пр.). Естественными экологическими системами принято считать те, в которых роль естественных факторов, определяющих их состав, выше, чем влияние человека.
Основой функционирования экологической системы является постоянное поступление энергии, используемой однократно и постепенно рассеиваемой при дыхании живых организмов разных трофических уровней и разложении мертвого органического вещества (детрита), и круговороты веществ (углерода, кислорода, воды, фосфора, азота, калия и др.). Среди организмов, входящих в экологическую систему, различают продуценты (производящие органические вещества), консументы (потребляющие органические вещества) и редуценты (разлагающие органические остатки в неорганическое вещество). Организмы разных видов в экологической системе связаны разнообразными взаимоотношениями (конкуренция, взаимоотношения «хищник - жертва», «паразит - хозяин», симбиоз и др.) и занимают разные экологические ниши.
Независимо от степени сложности экологическая система характеризуется видовым составом и численностью входящих в нее организмов, биологической массой, соотношением отдельных трофических групп, интенсивностью процессов синтеза и разложения органического вещества. Существование экологической системы возможно лишь при потоке из окружающей природной среды не только энергии, но и вещества.
На начальных этапах преемственности, экологические системы отличаются наибольшей динамичностью и неустойчивостью; в них преобладают пионерные виды с короткими жизненными циклами и высоким потенциалом размножения, специализированные на быстром захвате освободившейся территории, но малоспособные к конкуренции и длительному удержанию за собой пространства. В этом случае говорят о «незрелости» экологической системы.
Как правило, в ходе преемственности постепенно увеличивается видовое разнообразие. Это ведет к усложнению связей внутри сообщества, разветвлению цепей питания, усилению симбиотических отношений и регуляторных возможностей внутри системы, к более четкому распределению групп организмов по экологическим нишам, более эффективному использованию потока энергии и сбалансированности круговорота веществ.
Преемственность завершается формированием зрелых, устойчивых экологических систем, находящихся в стадии климакса. В них практически весь годовой прирост растительности поступает и расходуется в цепях питания гетеротрофными организмами, поэтому чистая продукция биоценоза приближается к нулю. Климаксовые экосистемы способны к длительному самоподдержанию в соответствующем диапазоне условий.
Изучение структуры, продуктивности и устойчивости экосистем имеет важное значение для решения проблемы рационального использования биологических ресурсов и сохранения среды обитания человека.


2. Законы экологии ( принципы Коммонера)

«...глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничего не может быть выиграно или потеряно и которое не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть только отсрочен. Нынешний кризис окружающей среды говорит о том, что отсрочка очень затянулась.».
Б.Коммонер

Способность человека мыслить позволила ему временно преодолеть действие обычных лимитирующих факторов. К ним относятся пища, вода, хищники и паразиты, место обитания и конкуренция с другими видами. Человек поддерживает собственное существование за счет эксплуатации водных, почвенных и энергетических ресурсов, существенно влияя на планетарный круговорот веществ, резко ускоряя его. Возникший в процессе производственной деятельности новый обмен веществ носит техногенный характер и называется антропогенным обменом веществ. Но биологический обмен веществ между человеком и природой остается постоянным условием жизни....


Литература
1. ekologiya.narod.ru/page1_4.htm?
2. Учебник для вузов: «ЭКОЛОГИЯ» / Н.И.Николайкин, Н.Е.Николайкина, О.П.Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003. – 624 с.: ил.
3. Акимова Т.А.
Экология. Человек – Экономика – Биота –Среда: учеб. для Вузов.- М.,2007.- 495 с.
4. works.doklad.ru/view/znqsux_ww1M.html?
5. sadovnikonline.ru
6. www.apxu.ru/article/nontradit/nontrad.htm
7. kanalizaciya-septik.ru/механические-методы-очистки-сточных



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.