На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81726


Наименование:


Курсовик Система и источники гражданского права.Понятие и виды источников гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 12.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



Введение 3
1 Гражданское право как отрасль права, его система 5
1.1 Общие понятия гражданского права как отрасли и учебной
дисциплины 5
1.2 Место гражданского права в системе права 7
1.3 Система гражданского права 8
2 Понятие и виды источников гражданского права 11
2.1 Понятие источника гражданского права 11
2.2 Гражданское законодательство 13
2.3 Классификация источников гражданского права 15
Заключение 20
Бибилиографический список 22
Приложение 25

Введение


Гражданское право - одна из основных составных частей всякой развитой правовой системы. Термин "гражданское право" берет свое начало от наиболее древней части римского правопорядка - "цивильного права" (ius civile), под которым понималось право жителей Рима (cives Romani) как государства-города (civitas), т.е. право исконных римских граждан - квиритов (ius civile Quiritium, "квиритское гражданское право"). В дальнейшем, как известно, ius civile охватило практически всю область частного права (ius privatum) и стало отождествляться с ним, а затем известный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civil, civil law).
До недавнего времени отечественная правовая система, развивавшаяся как система советского права, представляла собой комплекс весьма многочисленных самостоятельных правовых отраслей, количество которых насчитывало несколько десятков. Ее главной особенностью было многообразие составляющих элементов при принципиальном отказе от их общего, традиционного деления на сферы частного и публичного права.
Актуальность темы исследования определена тем, что главной задачей правовой системы является не разграничение правовых отраслей и их сфер (хотя очевидно, что без этого просто нельзя говорить об их системе), а обеспечение их единого, комплексного воздействия на регулируемые общественные отношения. Поэтому система права должна характеризоваться внутренней согласованностью всех входящих в нее подсистем (элементов), опирающейся на социально-экономические и организационно-правовые факторы.
Закрепленная в ГК система гражданского права, его основные понятия и терминология лежат в основе всех последующих законодательных актов в области гражданского права. Важнейшие из них идут от общего регулирования к особенному и не повторяют общие положения гражданского права, закрепленные в ГК. Это существенно упрощает систему законодательства, создает единство как в содержании, так и в правовой терминологии гражданского права, что облегчает его изучение и применение.
Объектом исследования выступает система гражданского права, а предметом исследования - источники гражданского права.
Целью данной работы является изучение системы и источников гражданского права. В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие задачи:
1) дать общие понятия гражданского права как отрасли и учебной дисциплины;
2) определить место гражданского права в системе права;
3) рассмотреть систему гражданского права;
4) изучить понятие источника гражданского права;
5) классифицировать источники гражданского права.
Решение поставленных задач определило структуру курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и библиографического списка. Первая глава посвящена изучению гражданского права как отрасли права, а также его системы. Во второй главе рассматриваются источники гражданского права, их сущность и классификация.
При написании работы использованы методы анализа, синтеза, обобщения, исследования, сравнительно-исторический метод.
При написании работы были использованы работы исследователей: Рахмилович В.А. «Гражданское право как предмет законодательной компетенции Российской Федерации и ее субъектов», Кузнецова Н.В. «Гражданское право», Толстой Ю.К. «Гражданское право и гражданское законодательство» и другие.

1 Гражданское право как отрасль права, его система


1.1 Общие понятия гражданского права как отрасли и учебной дисциплины


Гражданское право - отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане - физические лица, юридические лица, государства, а также автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений, например, об исковой давности, а также нормы о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве, праве на изобретение, наследственном праве.
Гражданское законодательство - в широком смысле: совокупность нормативных актов, в которых выражены нормы гражданского права (ст. 71 Конституции РФ).
Гражданское законодательство - в узком смысле: Гражданский Кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы (ст. 3 ГК РФ).
Наука гражданского нрава - изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Предмет ее изучения: нормы гражданского права, воплощенные в акты гражданского законодательства, их взаимодействие с общественными отношениями, практика их применения. Результаты изучения: учение о гражданском праве, теории, концепции, идеи, понятия...
Учебная дисциплина «Гражданское право» обучает гражданскому праву и его науке: определение понятий, научные обобщения и выводы, отечественная и зарубежные гражданско-правовые доктрины, разъяснение норм гражданского законодательства и применение его на практике.
Предмет отрасли права - круг общественных отношений, которые она регулирует. Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, которые называются гражданскими правоотношениями.
Метод правового регулирования - совокупность приемов, способов воздействия права на общественные отношения, их юридических особенностей в данной отрасли права.
Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят диспозитивный и взаимооценочный характер. Такая оценка может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон, что и выражает диспозитивность гражданских правоотношений (более подробно ниже). Юридическое равенство сторон означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в этом правоотношении положения как, например, в административном или уголовном правоотношении. Такой метод обеспечивает участникам независимость и самостоятельность в принятии решений, способствует проявлению инициативы предпринимателей и развитию гражданского оборота.
Другая основная черта гражданско-правового метода - его диспозитивность. Суть ее в том, что наряду с императивными правовыми нормами в гражданском праве существуют нормы диспозитивные, позволяющие участникам правоотношений отступать от предписанных этими нормами правил поведения, устанавливая свои взаимоотношения на основе иного закона или путем взаимного согласия, если иное не предусмотрено законом или договором.


1.2 Место граж........


Бибилиографический список


1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
3. Авдеенкова М.П., Дмитриев Ю.А. Основы теории конституционного права. - М.: Наука, 2007. - 418 с.
4. Блинкова Е.В. Система гражданского законодательства: общие и частные вопросы // Юрист. - 2013. - № 5. - с.7-9
5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. - М.: Знание, 2010. - 366 с.
6. Гражданское право / Под Ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало и В.А. Плетнева. - М.: Инфра-М, 2010. - 412 с.
7. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. - М.: Пресса, 2011. -505 с.
8. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М. Юристъ, 2011. - 450 с.
9. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - М.: Приор, 2013. - 520 с.
10. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: Наука, 2012. - 390 с.
11. Гражданское право: Учебник. Т. I /Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Бек, 2011. - 480 с.
12. Гришаев С.П. Гражданское право в вопросах и ответах. - М.: Юристъ, 2012.- 141 с.
13. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. - М.: Юстицинформ, 2010. - 674 с.
14. Дозорцев В.А. Один кодекс или два? (нужен ли Хозяйственный кодекс наряду с Гражданским?) // Вестник гражданского права. - 2011. - №4. - с. 9-11.
15. Кабытов Н.П. Структурное и системное единство как факторы стабильности гражданского законодательства: исторический опыт и современное состояние // Гражданское право. - 2010. - №1. - с. 12-15.
16. Калмыков Ю.Х. О Гражданском кодексе Российской Федерации // Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая (с алфавитно-предметным указателем). - М.: Галактика, 2012. - 220 с.
17. Кананыкина Е.С. Философские традиции анализа источников (форм) права // Право и политика. - 2014. - № 10. - с. 14-15.
18. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1 / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат", 2010. - 624 с.
19. Кузнецова Н.В. Гражданское право (Общая часть): Учебное пособие в схемах. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2011. - 76 с.
20. Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. - М.: Юстицинформ, 2011. - 349 с.
21. Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы. - М.: Издательство МГУ, 2009. - 146 с.
22. Марченко М.Н. Источники права: Учебное пособие. - М.: Новость, 2012. - 296 с.
23. Муравский В.А. Атуально-правовой аспект правопонимания // Государство и право. - 2014. - № 2. - с. 21-23.
24. Общая теория права: Курс лекций / Под ред. В.К. Бабаева. - Н. Новгород: Нимб, 2013. - 450 с.
25. Павлова Е.А., Шилохвост О.Ю. Актуальные вопросы российского частного права: Сборник статей, посвященный 80-летию со дня рождения профессора В.А. Дозорцева. - М.: Издательство МГУ, 2011. - 230 с.
26. Рахмилович В.А. Гражданское право как предмет законодательной компетенции Российской Федерации и ее субъектов // Журнал российского права. - 2012. - № 8. - с. 9-11.
27. Рубанов А.А. Понятие источника права как проявление метафоричности юридического сознания // Судебная практика как источник права. - М.: Пресса, 2013. - 360 с.
28. Садиков О.Н. Гражданское право: Учебник. Том I. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 641 с.
29. Сергеева А.Н. Гражданское право В 3-х т. - М.: Велби, 2011. - 879 с.
30. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть. - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 683 с.
31. Толстой Ю.К. Гражданское право и гражданское законодательство // Правоведение. - 2012. - № 2. - с. 6-9.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.