На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81729


Наименование:


Курсовик Понятие тоталитарного государства.Виды тоталитарных государств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН РАБОТЫ

Введение
I.Понятие тоталитарного государства
II.Виды тоталитарных государств
2.1. Фашистское тоталитарное государство
2.2. Коммунистическое тоталитарное государство
2.3. Современное тоталитарное государство
III.Преимущества и недостатки тоталитарных государств
IV.Заключение
V.Список литературы


ВВЕДЕНИЕ

Тоталитаризм является политическим феноменом XX века. Тоталитаризм с точки зрения политологии - это форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берет под полный (тотальный) контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявление оппозиции в любой форме жестко и беспощадно подавляется или пресекается государством. Также важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом действий этой власти. Тоталитарному государству свойственны неограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни.
Выражение «тоталитаризм», как правило, подразумевает, что режимы Адольфа Гитлера в Германии, Иосифа Сталина в СССР и Бенито Муссолини были тоталитарными. Отправной точкой тоталитарной модели государства является декларация некой высшей цели, во имя которой режим призывает общество расстаться со всеми политическими, правовыми и общественными традициями, поскольку согласно тоталитарной модели, стремление к высшей цели было идеологической основой всей политической системы, о её достижении не могло быть объявлено, так как идеология занимала подчиненной положение по отношению к лидеру страны и могла им произвольно трактоваться в зависимости от ситуации. Другим аспектом тоталитарной модели является обоснование организованного масштабного насилия против определенной многочисленной группы (например, евреев в нацисткой Германии или кулаков в сталинском СССР). Эта группа обвинялась во враждебных действиях против государства в возникших трудностях.
Для исследования данной темы нами были поставлены следующие задачи:
3
· раскрыть понятие тоталитарного государства;
· выявить причину возникновения;
· рассмотреть виды тоталитарных государств;
· а также показать преимущества и недостатки тоталитарных режимов.
В работе использована учебная и специальная литература, и ряд публикаций.






4
Глава 1. Понятие тоталитарного государства

Термин «тоталитаризм» в современном его понимании сформулирован в XX веке и выражает всеобщее или тотальное огосударствление всех его сторон жизни, выраженное лозунгом Муссолини « всё в рамках государства, ничего вне государства». Тем не менее принцип всеобщего огосударствления известен человечеству ещё с древнейших времен.
Первой в известной истории тоталитарной державой была шумерская Третья Династия Ура, правившая в Месопотамии около четырех тысяч лет назад (2112 до н.э. - 2003 до н.э.). Во время правления этой династии было осуществлено тотальное огосударствление ремёсел, введена государственная монополия на внешнюю торговлю и проведена национализация большей части земли. Экономика же основывалась на принудительном труде государственных рабов, работавших за фиксированный паек. Для контроля существовал обширный класс чиновников, была создана сложная система бюрократической отчетности. Власть царя была неограниченной, а также произошла ликвидация самостоятельности общин, аристократов и традиционных для Древней Месопотамии городов - государств. Подобная система явилась предшественником государственно - монополистической системой, которую создал в нашей стране Сталин, называвшаяся социалистической. К второму примеру тоталитаризма можно отнести древнекитайскую философию легизма. Легизм или «школа закона» представляет собой сформировавшееся в 4 - 3 вв. до н.э. теоретическое обоснование тоталитарно - деспотического управления государством и обществом, которое первым в китайской теории добилось статуса единой официальной идеологии в первой централизованной империи Цинь (221 - 207 до н.э.). Легисткое учение выражено в аутентичных трактах 4 - 3 вв. до н.э.

5
Своего апогея идеология достигла в теории и практике правителя области Шан в царстве Цинь, Гунсунь Яна, который считается автором шедевра макиавелизма Шан цзюнь сиу. Шан Ян пришел к выводу, что народ глуп и им легко управлять с помощью закона. Так легисты практиковали принцип круговой поруки, в соответствии с которым за совершение преступления карались также все его родственники осужденного по трем линиям - отца, матери и жены. Широко практиковалась смертная казнь, а в юриспруденции господствовала презумпция виновности обвиняемого, в соответствии с которой он сам должен был доказывать свою невиновность. Поощрялся также курс на крайнюю военную агрессию, а заслуги командиров и солдат измерялись буквально в головах убитых противников. 1
А вот в 20 - 30 - е годы в группе государств - СССР, Германии, Италии, затем Испании и ряде стран Восточной Европы ( а позднее и Азии) сложились политические режимы, обладавшие целым комплексом сходных признаков. Поэтому возникают такие вопросы: Что же такое тоталитарный феномен? Как осуществлялась власть? Почему эти режимы просуществовали так долго?
Уже в самом начале тоталитаризм отождествлялся с фашизмом и коммунизмом. Вследствие этого термин «тоталитаризм» стал употребляться для обозначения фашистского режима в Италии и германского национал - социалистического движения в 20 -е годы. С 1929 г. начиная с публикации в газете «Таймс», его стали применять и к политическому режиму Советского Союза. Так в 1939 году, американским философом, впервые была сделана попытка дать научную трактовку тоталитаризму - «восстание против

_______________
1(Китайская философия . Легизм. Словари и энциклопедии на академике)

6
всей исторической цивилизации Запада». 2
Существует несколько принципов тоталитаризма: соединение исполнительной и законодательной власти в одном лице при фактическом отсутствии независимой судебной власти; принцип вождизма, причем вождь харизматического типа. Поэтому мы можем сказать, что тоталитарное государство не могло и не может быть правовым, то есть таким, где суд не был бы независим от властей, а законы реально соблюдались, потому признавая формально гражданские свободы, тоталитарные режимы использовали одно условие: пользоваться такими режимами можно было исключительно в интересах той системы, которую проповедовали вожди, что означало бы поддержку их владычества. Кроме внешнеполитических резонов и пропаганды важно и то, что тоталитарный режим обязан был обеспечить правовые гарантии тем, на кого он опирался, то есть партии. Формально законы охраняли права всех граждан, но в действительности только тех, кто не попал в разряд «врагов народа» или «врагов рейха».
Необходимо иметь ввиду, что тоталитаризм - это не только определенная диктаторская политическая система - это ограничение личной свободы и подчинение индивида государственному и иному социальному контролю. Тоталитаризм одно из спорных в науке понятий. Некоторые авторы относят его к определенному типу государства, диктатуры политической власти, другие - к общественно - политическому строю, третьи- к социальной системе, охватывающей все сферы общественной жизни, либо к определенной идеологии. По нашему мнению - это определенная социальная система, которая характеризуется насильственным политическим, экономическим и идеологическим господством бюрократического партийно- государственного аппарата во главе с вождем над обществом и личностью,
_______________
2(Ирицкий Ю.И. Концепции тоталитаризма: уроки многолетних дискуссий на Западе//История СССР ,1990. №6)
7
подчинением всей общественной системе господствующей идеологией и культурой.
Основным звеном политической структуры в тоталитаризме выступает не государство, а партия - носитель той идеологии, которая создала данный, общественно - политический строй. Конституционное закрепление руководящей роли правящей партии ведет к объединению партии с государством, узурпации власти и привилегий, выходу государственного аппарата из-под контроля выборных органов. 3 Венгеров А.Б. полагает, что тоталитарный режим возникает обычно в кризисных ситуациях- послевоенных, в ходе гражданской войны, когда надо жесткими мерами восстанавливать хозяйство, обеспечить стабильность. Социальные группы, нуждающиеся в защите, поддержке и заботе государства, выступают его социальной базой. Мощные бюрократические структуры также с помощью тоталитаризма обеспечивают притязания на власть. Поэтому тоталитаризм имеет определенные преимущества при управлении государством за счет быстрых сроков принятия необходимых законов, упрощённых процедур. Но его финальные формы, как об этом свидетельствует история, представляют печальное зрелище тупика, упадка, разложения. Такой ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.