На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81730


Наименование:


Реферат Характерные черты Конституции РСФСР 1978 года

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 12.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
с.
Введение…………………………………………………………....................3
1. Пути эволюции Конституции России 1978 года………………………….4
2. Оценка Конституции России 1978 года как источника права…………..6
3. Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики ……………….……………………...........13
Заключение…………………………………………………………………...20
Библиографический список…………………………………………………21


Введение
Четвертая Конституция РСФСР от 12 апреля 1978 года, разрабатывалась в соответствии с Конституцией СССР 1977 года. Необходимость принятия новой Конституции было обусловлено тем, что предыдущая Конституция РСФРС 1937 года устарела и нуждалась в пересмотре некоторых основных её положений. Новая Конституция воплощала теоретически несостоятельную концепцию построения развитого социализма и общенародного социалистического государства. Провозглашалась социальная однородность и укрепление морально-политического единства социальных групп и слоев общества, формирование новой исторической общности людей - советского народа; закреплялась общественная собственность на средства производства; руководящая роль КПСС в политической системе. Господствующей идеологией признавался научный коммунизм; конечной целью общественного развития - построение бесклассового коммунистического общества. Частная собственность не допускалась. Закреплялось плановое ведение хозяйства на основе жесткой централизации. В основу организации государственной власти был традиционно положен принцип верховенства Советов.
Конституция РСФСР 1978 года была идеологизированным документом. Марксистско-ленинское учение, идеи коммунизма признавались государственной идеологией (преамбула, ст.6). Государство провозглашалось основным орудием построения социализма и коммунизма. Закреплялась руководящая роль КПСС, которая, согласно Конституции, придавала научно обоснованный характер борьбе народа за победу коммунизма (ст.6). В соответствии со ст.8 Конституции трудовые коллективы обязывались воспитывать своих членов в духе коммунистической нравственности. Статья 20 Конституции РСФСР упоминала о коммунистическом идеале; ст. ст. 45, 49 - о целях коммунистического строительства.


Пути эволюции Конституции России 1978 года
Термин "конституция" (от лат. constitutio - установление) был известен еще в Древнем Риме и использовался для выражения различного рода установлении и указов императоров. Однако ни рабовладельческое, ни сменившее его феодальное государство не имели конституций как основного закона государства, в котором закреплялось бы его устройство.
Конституции в собственно государственно-правовом смысле появились в результате буржуазных революций и были призваны зафиксировать экономическое и политическое господство буржуазии.
Принятие Конституции РСФСР 1978 г. не было острой необходимостью, как принятие предыдущих, поскольку никаких существенных изменений в общественном строе СССР и РСФСР к этому времени не произошло. Считалось, что социализм победил полностью и окончательно, т.е. на века. Однако уже через 15 лет от него не останется и следа.
До начала периода, получившего название «перестройка», для новой конституционной системы были характерны следующие черты:
· принятие этих Конституций должно было отразить новый этап, в который, как утверждалось, вступило советское общество, - этап «развитого социализма», означавшего превращение советского государства из диктатуры пролетариата в общенародное государство;
· впервые было введено понятие «народ», именно он был объявлен субъектом, которому принадлежит вся власть;
· классовый характер Конституций подчеркивался и тем, что они еще более откровенно и прямо отражали роль Коммунистической партии, определив ее в ст. 6 в качестве «руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций»;
Знаменательно, что появилась отдельная статья о партии, причем включенная в первую главу Конституции СССР (в прежней она включалась в десятую, и положение о ней составляло часть ст. 126). Это означало дальнейшее конституционное утверждение роли партии как основы всей государственной структуры.
· сохранилась в Конституциях и классовая ориентированность демократии, которая именовалась «социалистической демократией». Однако ее рамки были значительно расширены. Утверждался, в частности, принцип равенства граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, чего не было в прежних Конституциях;
Конституции закрепили более полный перечень прав граждан, введя такие новые права, как право на жилище, охрану здоровья и т. д.
Впервые закреплялось положение о том, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование.
· Конституция Российской Федерации 1978 г. впервые утверждала в преамбуле, что ее принимает и провозглашает народ РСФСР;
· Конституция весьма значительно изменилась структурно. Она состояла из 11 разделов, делившихся на 22 главы;
· в отношении положений Конституции РСФСР, отражающих ее федеративное устройство, можно отметить следующие новые моменты: Конституция не предусмотрела необходимости утверждения органами РСФСР Конституций АССР; преобразовала национальные округа в автономные, впервые перечислила их поименно в Конституции; повысила уровень актов об автономных областях и автономных округах, указав, что их статус определяется Законом РСФСР (ранее предусматривалось Положение);
· Конституция 1978 г. впервые включила прямую норму о суверенитете РСФСР.
Последующие процессы реформирования Конституции, начавшиеся в 1989 г., шли по линии постепенно........


Библиографический список
1. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов. Норма. Москва, 2007. - 784 с.
2. Добрынин Н. М. Конституционное (государственное) право Российской Федерации. Учебное пособие. Наука. Новосибирск, 2007. - 308 с.
3. Конституционное право России. Основные законы, Конституции
и документы XVII-XX веков: Хрестоматия / сост. А. П. Угроватов.
Новосибирск, 2000. - 820 с.
4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. Изд-во Проспект, ТК Велби. Москва, 2007. - 608 с.
5. Шувалов Е.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебно-практическое пособие. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Москва, 2006. - 130 с.
6. Шумский И.Н. Конституционное право России. Учебное пособие. Москва, 2001. - 179 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.