На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81748


Наименование:


Реферат И.А. Гончаров в критике и литературоведение XIX- XX века

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 13.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 И.А. Гончаров в критике и литературоведение XIX- XX века 4
2 И.А. Гончаров в литературоведении XX века 7
Заключение 14
Список использованной литературы 15


Введение

Иван Александрович Гончаров известен нам тремя своими романами: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв».
Гончаров явился одним из крупнейших представителей русского реализма, хотя и не всегда достаточно последовательным. Слабые стороны мировоззрения Гончарова отразились и на его художественном методе.
Исследованием творчества И.А. Гончарова занимались многие специалисты, в частности, Н.А. Добролюбов, А.В. Дружинин, В.А. Недзвецкий, М.В. Отрадин, В.И. Мельник. Этими исследователями была проведена работа в области изучения основополагающих принципов повествовательной структуры романов писателя, в области рассмотрения доминирующих нравственно-этических принципов, заложенных в основе образной структуры романов И.А. Гончарова. Однако, написанные романистом произведения, некая отстраненность автора от предмета его описания, которая позволила представить эволюцию нравственных исканий, миропонимания героев во всем спектре морального и этического рассмотрения, делают возможным и актуальным изучение произведений И.А. Гончарова и сегодня.
Цель работы - охарактеризовать произведения И.А. Гончарова с точки зрения исследователей XIX - XX века.
Объект исследования: творчество И.А. Гончарова.
Предмет исследования: тексты произведений И.А. Гончарова, такие, как «Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв».


1 И.А. Гончаров в критике и литературоведение XIX - XX века

Художественный метод Гончарова точно охарактеризовал Добролюбов: «В... уменье охватить полный образ предмета, отчеканить, изваять его - заключается сильнейшая сторона таланта Гончарова». Уже в первом романе - «Обыкновенная история» - определились отличительные особенности таланта Гончарова, которые во всей полноте выступили в других его произведениях - широкий охват и типическое изображение жизни, отображение в литературе существенных сторон действительности. «Если образы типичны,- писал он в статье «Лучше поздно, чем никогда», - они непременно отражают на себе - крупнее или мельче - и эпоху, в которую живут, оттого они и типичны, то есть на них отразятся, как в зеркале, и явления общественной жизни, и нравы, и быт». Гончаров всегда стремился к раскрытию, как он говорил, «сути жизни, ее коренных основ».
Большой вклад внес Гончаров в развитие русского литературного языка. По мнению Белинского, язык Гончарова «чистый, правильный, легкий, свободный, льющийся». Тургенев восхищался языком «Обломова» и «Обыкновенной истории», а Горький причислял Гончарова к той плеяде «великанов литературы нашей», которые «писали пластически, слова у них - точно глина, из которой они богоподобно лепили фигуры и образы людей, живые до обмана...».
Уже первые произведения Гончарова «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка» направлены против отживавшего романтического направления. В трех романах - особенно в «Обломове» - он мастерски показал губительное влияние крепостного строя. Но ни один из созданных Гончаровым образов не сыграл такой большой роли в развитии русской литературы, как Обломов.

Дружинин А.В. говорил об «Обломове так: «Обломов и обломовщина: эти слова недаром облетели всю Россию и сделались словами, навсегда укоренившимися в нашей речи. Они разъяснили нам целый круг явлений современного общества, они поставили перед нами целый мир идей, образов и подробностей, еще недавно нами не вполне осознанных… Обломова изучил и узнал целый народ, по преимуществу богатый обломовщиной… Не спустись г. Гончаров так глубоко в недра обломовщины, та же обломовщина… могла бы нам показаться грустною, бедною, жалкою, достойною пустого смеха. Теперь над обломовщиной можно смеяться, но смех этот полон чистой любви и честных слез, о ее жертвах можно жалеть, но такое сожал........


Список использованной литературы

1. А.В. Дружинин: «Обломов». Роман И.А. Гончарова. СПб., 1859. //Прекрасное и вечное. М., 1988. - 445 с.
2. А.В. Дружинин: Литературная критика. - М.: Сов. Россия, 1983. - 112 с.: портр. - Из содерж.: «Обломов».
3. В.Г. Белинский: Собрание сочинений в 3-х томах. //Взгляд на русскую литературу 1847 года. - Том 3. - ОГИЗ, ГИХЛ, М. - 1948 г. - 12-14 с.
4. И.А. Гончаров : Духовные и литературные истоки : монография / В. И. Мельник ; Моск. гос. ун-т печати. - М. : МГУП, 2002. - 198 с.
5. И.А. Гончаров: Обломов: Роман в 4-х ч. - М.: Худож. лит., 1965. - 25-84 с.
6. М. Горький: История русской литературы. - М., 1939. - 120 с.
7. В.И. Мельник: Гончаров как религиозная личность. - М., 1994.
8. В.И. Мельник: Этический идеал Гончарова. Киев, 1991
9. Н.А. Гузь: Характеристика романов И.А. Гончарова в оценке русской критики // Историко-функциональное изучение русской литературы. - М., 1984. - 51-57 с.
10. Н.А. Добролюбов: Избранное . // «Что такое обломовщина?». - Саранск: Мордовское книжное издательство. - 1974. - 36 с.
11. В.А. Недзвецкий: Гончаров - романист и художник-М., 1992. Недзвецкий В.А. Романы И.А.Гончарова М., 1996. - 186 с.
12. В.А. Недзвецкий: Русский социально-универсальный роман 19 века. М., 1997. - 423 с.
13. Нравственный потенциал произведений И. А. Гончарова / Петр Алексеев. - Ульяновск : Областная типография "Печатный двор", 2012. - 88-89 с.
14. М.В. Отрадин: Проза И. А.Гончарова в литературном контексте. СПб., 1994. - 25-33 с.
15. Художественный мир романов И. А. Гончарова / Н. А. Гузь ; Федер. агентство по образованию, Бийс. пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Бийск : БПГУ, 2008. - 310 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.