На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81751


Наименование:


Курсовик Экономический рост и источники роста (на примере Кыргызской Республики)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы экономического роста
1.1 Сущность экономического роста и его показатели………………….5
1.2 Основные модели экономического роста……………………………9
1.3 Факторы и типы экономического роста…………………………….12

Глава 2. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВА НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
2.1 Государственное регулирование и источники экономического роста в Кыргызской Республике………………………………………………………16
2.2 Анализ социально-экономического развития Кыргызской Республики……………………………………………………………………….21


Заключение…………………………………………………………28
Список используемой литературы……………………30

Введение

Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. Проблемам экономического роста в любой стране мира уделяется существенное внимание.
Актуальность данной темы объясняется тем, что экономический рост является одной из центральных задач экономики, а именно, достижение непрерывного и устойчивого экономического роста. Чтобы понять, как осуществляется эта цель, важно выявить внутренний механизм увеличения производства экономических благ в масштабе страны. Такой механизм можно обнаружить в самой структуре национального хозяйства, которая способна обеспечить сбалансированное расширенное воспроизводство.
Темпы экономического роста, его качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов. Однако сам по себе экономический рост не может являться самоцелью общества. Он должен сопровождаться повышением уровня жизни населения, уменьшение различий в уровне доходов в обществе, модернизацией структуры национальной экономики, повышением качества жизни. В связи с этим целью общества является не экономический рост сам по себе, а устойчивое экономическое развитие.
Объектом исследования является процесс экономического роста в Кыргызской Республике (далее КР).
Предметом исследования является влияние факторов экономического роста на экономическое развитие страны.
Целью данной курсовой работы является исследование сущности, основных характеристик экономического роста и его влияние на экономическое развитие страны.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· изучить теоретические основы сущности экономического роста и его показатели;
· определить основные модели, факторы и типы экономического роста;
· оценить влияние факторов экономического роста и регулирования государства на экономическое развитие КР;
· проанализировать социально-экономическое развитие КР.
В процессе написании курсовой работы применялись следующие экономико - статистические методы: описательный, сравнительный, табличный, логический и были использованы учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, нормативно - правовые акты КР, данные Нацстаткома КР, НБКР.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность темы работы, формированы цели и задачи, а также определены объект и предмет исследования.
В первой главе данной работы изучены теоретические аспекты сущности экономического роста и его показатели, а также определены основные модели, факторы и типы экономического роста.
Во второй главе данной работы дана оценка влиянию факторов экономического роста и регулирования государства на экономическое развитие КР, а также проанализирована проанализировать социально-экономическое развитие КР.
В заключении обобщены результаты исследования.

Глава 1. Теоретические основы экономического роста
1.1 Сущность экономического роста и его показатели

Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.
В современной зарубежной литературе существует несколько подходов к определению категории «экономический рост». Так, существуют подходы, в которых экономический рост отождествляется с «количественной характеристикой роста выпуска продукции» или с увеличением потенциального национального выпуска или потенциального реального ВНП, увеличением «экономической мощи для развертывания производства» или с «увеличением производственных возможностей общества».
В большинстве современных западных учебников экономический рост рассматривается как увеличение реального ВНП, чистого национального продукта (ЧНП) или темпов роста экономического благосостояния - национального дохода на душу населения за определенный период времени.
С. Кузнец считал, что экономический рост можно определить как «долгосрочное увеличение производственной способности страны, основанное на техническом прогрессе, на инструментальной идеологической приспособляемости, способное обеспечить население растущим многообразием материальных благ».
Он использует не просто количественный подход, но и отмечает в своем определении основной фактор (технический прогресс), обеспечивающий экономический рост, а также его основное последствие (обеспечение населения растущим многообразием материальных благ).
В дальнейшем в понятие экономического роста был включен не только количественный, но и качественный аспект.
Трудно найти однозначное понимание экономического роста. Некоторые экономисты связывают его с количественными изменениями, что вполне соответствует развитию теорий экономического роста преимущественно в рамках экономико-математических методов, а не политэкономии.
Важно заметить, что количественная интерпретация экономического роста, выдвижение на первый план технико-экономических характеристик этого процесса приводит к пренебрежению его социально-экономической стороной. В связи с этим, различают два аспекта этого явления - чисто количественный и учитывающий как количественные, так и качественные изменения.
Учитывая вышесказанное определение можно сделать вывод:
Экономический рост - это особый вид экономической динамики, при котором происходит увеличение показателей, характеризующих объемы национального производства. В качестве таких показателей могут выступать номинальные или реальные величины ВНП, ВВП, объемов промышленного производства, национального дохода, как в валовом выражении, так и на душу населения.
Экономический рост как явление должен иметь показатели, которыми бы он измерялся. В качестве обобщающих показателей экономического роста выступают показатели результатов функционирования национальной экономики такие как:
· валовой внутренний продукт (ВВП)№
· валовой национальный продукт (ВНП).
Эти показатели формируют систему национальных счетов (СНС), представляющую собой систему экономической информации, используемую во всем мире для описания и анализа хозяйственной деятельности на макроуровне.
Всеобъемлющим показателем экономического роста и наилучшим показателем состояния экономики являются ВВП и ВНП.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, созданную в географических пределах данной страны вне зависимости от национальной принадлежности экономических ресурсов.
Валовой национальный продукт - также характеризуется стоимостью конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, но только созданную с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.
Поскольку характер продуктов, произведенных в национальной экономике, чрезвычайно разнообразен, то единственным способом просуммировать величину реализованных благ - сложить их в денежное выражение. ВВП является денежным показателем.
В стоимость ВВП не включается:
· государственные трансфертные платежи: пенсии, стипендии, пособия и др. виды выплат, не сопровождающиеся созданием какого-либо продукта, и являются формой перераспределения имеющихся финансовых ресурсов;
· купля - продажа ценных бумаг на фондовом рынке;
· перепродажа подержанных товаров.
Подсчет ВВП можно производить двумя путями: через расходы и через доходы, расходная часть должна быть равна доходной, т.е.
C + I + G ± Xn = ВВП = C + S + P + R +i + T + A (1.1)
Левая часть тождества, расходная, состоит из следующих компонентов:
С - потребительские расходы домашних хозяйств, за исключением расходов на строительство жилья, т.к. это не входит в инвестиционные расходы;
I - инвестиционные расходы фирм, т.е. из затраты на приобретение машин, оборудования, сырья, строительство;
G - государственные расходы на закупку товаров, услуг и на инвестиции;
Xn - сальдо внешнеторгового баланса, т.е. разница между экспортом и импортом. Если экспорт больше импорта, то Xn > 0, если наоборот, то Xn < 0.
Доходная, правая часть тождества, состоит из:
C + S - доходы населения в виде заработной платы и от самостоятельной деятельности, которые идут на потребление (С) и сбережения (S);
........


Список используемой литературы
1. Законы КР «О республиканском бюджете КР на 2012 год и прогнозе на 2013-2014 годы»
2. Агапова. Т.А., Серегина С.В. Макроэкономика. Учебник. М.: 2010.
3. Алиева И. Внутренние источники инвестирования экономики КР как фактор устойчивого экономического роста. Реформа. 2008. №1.с.27-32.
4. Борисов Е.Ф. Хрестоматия по экономической теории - М.: 2010. - 536 с.
5. Экономическая теория. Уч./ под ред. Борисова Е. Ф. - М.: 2010. с. 59
6. Вестник ТИСБИ № 1 < science/vestnik/2008/issue1/index.html>, Гусарова В.Ю. Типология факторов экономического роста и их развитие,2008г.-237с.
7. Евстигнеева Л.П., Евстигнеев Р.Н. Экономический рост. М.:2009. 519 с.
8. История экономических учений. Игнатьева Г. В, и др. М.:2010 г. -191c.
9. Койчуманов Т. Анализ возможностей для экономического роста в КР Т. Койчуманов, С. Кулмамбетов // Реформа. 2004. №7. с. 2-4.
10. Кудабаев 3. И. Экономический рост КР. Б.: - 2009. с. 120.
11. Кузнецова Н.П. Экономический рост : история и современность. СПб.: Издательский дом «Сентябрь», 2011-512с.
12. Лавров Е.И., Капогузов Е.А. Экономический рост: теории и проблемы: Учебное пособие. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2010. - 214 с
13. Лекции нобелевских лауреатов по экономике / вступ. ст. Г.Ю. Семигин; общ. ред. Г.Ю. Семигин . - М. : 2009 - 347c.
14. Макроэкономика. Агапова Т.А. Серегина С.Ф. М.: 2010 - 356с.
15. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: Учебное пособие. М.: Инфра - М,2011г. - 420с.
16. Экономическая теория: Учеб./Под ред. В.Д. Камаева. М.: 2009 - 236c.
17. Экономика Кыргызстана: состояние и проблемы роста / Под ред. Т.С. Дыйканбаевой и В.И. Кумскова; ЦЭИС HAH КР. Б.: 2004. 110 с.
18. Эльянов А. Государство и развитие. 2003. № 1. с.13-14.
19. < >20. tat.kg


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.