На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81755


Наименование:


Курсовик рассмотрение функций и инструментов Центрального Банка РФ, истории его становления и его роли в рыночной экономике России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.11.2014. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1.Возникновение Центрального Банка, его функции и структура современной денежно-кредитной системы 5
1.1. История возникновения Центрального Банка РФ 5
1.2. Инструменты денежно-кредитной политики 10
1.3. Противоречия денежно-кредитной политики 14
2. Денежно-кредитная политика Центрального Банка Российской Федерации 18
2.1. Реализация денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ 18
2.2. Сценарии денежно-кредитной политики Центрального Банка России на 2012 год и период 2013 и 2014 годов 20
Заключение 24
Список литературы 27


Введение

Основным элементом финансовой системы практически каждого развитого государства сегодня является Центральный банк, выступающий официальным исполнителем денежно - кредитной политики. В свою очередь, денежно - кредитная политика совместно с фискальной, составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому эффективная деятельность центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики.
Денежно-кредитная политика - очень результативный инструмент воздействия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства секторов экономической системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности), но на основные решения, принимаемые экономическими агентами, государство влияет лишь косвенными методами.
В идеальном варианте денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике этого сложно достичь и часто с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным экономическим потребностям страны задачи.
Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент, поэтому он требует осторожности. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена при неправильном использовании инструментов и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут ожидаемые положительные результаты. В качестве проводника и реализатора денежно-кредитной политики выступает Центральный банк государства. Без правильной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком страны, экономика не может эффективно функционировать.
Актуальность темы подтверждается тем, что роль Центрального Банка в экономике России трудно переоценить, особенно в настоящее время, в период кризиса, когда особенно необходима четко и тщательно продуманная кредитно-денежная политика: жесткое регулирование валютного курса, поддержание отечественных производителей путем их кредитования, и в результате, повышение уровня жизни и обеспеченности широких слоев населения.
Целью данной работы является рассмотрение функций и инструментов Центрального Банка РФ, истории его становления и его роли в рыночной экономике России.

1.Возникновение Центрального Банка, его функции и структура современной денежно-кредитной системы

1.1. История возникновения Центрального Банка РФ
Кредитная система представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитная система служит мощным фактором концентрации и централизации капитала, способствующим быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике.[6, с.75] В кредитной системе каждой страны можно выделить три звена: Центральный банк, коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные учреждения.
Денежно-кредитную политику проводит государство через двухуровневую банковскую систему. Первый уровень данной системы представлен центральным банком (государственным или, по меньшей мере, находящимся под пристальным государственным контролем). Старейшими из центральных банков Европейской зоны и мира являются Банк Англии и Банк Швеции, которые были основаны в конце XVII в. Но вот современная модель центральных банков начала формироваться лишь в XIX в., когда в экономике активно применялись бумажные деньги и коммерческие банки. Сегодня в любой, даже самой маленькой стране имеется свой центральный банк.
Корни происхождения российских банков уходят в эпоху Великого Новгорода (12-15 вв.). Уже в то время осуществлялись банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог и т.д. Более серьезное развитие банковское дело в России началось в первой половине XVIII столетия, когда император решил всячески покровительствовать финансовому делу и развитию банков.
Еще в годы правления Анны Иоанновны в России существовала "Монетная контора", создание которой считается первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений.
В 1796 г. был основан "Государственный Заемный Банк", занимавшийся выдачей займов под проценты землевладельцам из дворян для улучшения работы их хозяйства. Он выдавал ссуду под имения, дома и фабрики сроком на 20 лет под 8% годовых дворянам и на 22 года под 7% городам.
В дореволюционной истории банковской системы России ее основу представлял Государственный банк Российской Империи, основанный в 1860 г. в процессе реорганизации российской банковской системы. Его создание происходило в условиях вступления России в эру капитализма и было первой из “великих реформ”, реализованных в стране Императором Александром II. Значительное государственное вмешательство в развитие экономики, вызванное особенностями экономического развития России, обусловило генезис Государственного банка как органа денежно-кредитной политики правительства. Государственный банк являлся банком, предназначенным для выдачи краткосрочных коммерческих кредитов и согласно уставу был учрежден “для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы”. В его функции входили покупка и продажа золота и серебра, учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных трат, прием вкладов, выдача ссуд и покупка государственных бумаг за свой счет, получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей,.
В деятельности Государственного банка Российской империи можно выделить два периода. В течение первого (с 1860 г. по 1894 г.) он являлся в значительной степени вспомогательным учреждением Министерства финансов. Большую часть ресурсов Госбанк в это время направлял непосредственно на прямое и косвенное финансирование казны. На него возлагались функции, относившиеся к аппарату Министерства финансов: поддержание государственных ипотечных банков, проведение выкупной операции и все делопроизводство по ней и так далее. До 1887 г. Госбанк осуществлял ликвидацию счетов дореформенных банков. Все ликвидационные операции должны были производиться за счет Государственного казначейства, которое являлось должником этих банков. Но поскольку в условиях бюджетного дефицита казначейство было не в состоянии предоставлять необходимые для этого средства, Госбанк ежегодно вплоть до 1872 г. направлял на эти цели значительную часть своей коммерческой прибыли. Ликвидация государственного долга Госбанку произошла уже во второй период его деятельности - в 1901 году. На протяжении всего дореволюционного периода деятельности Госбанк в качестве органа экономической политики правительства принимал непосредственное участие в создании, а затем и в поддержании коммерческих банков, в том числе за счет неуставных ссуд.
7 ноября 1917 г. история Государственного банка закончилась. Начиналась история Народного банка РСФСР. В декабре 1917 г. началась реорганизация кредитной системы страны. 14 (27) декабря 1917 г. после вооруженного захвата зданий петроградских банков Декретом ВЦИК о "О национализации банков" в стране была введена государственная монополия на банковское дело. С конца января 1918 г. Народный банк стало употребляться как имя собственное. Сначала Банк назывался Народный банк Российской Республики, затем - Народный банк РСФСР. В соответствии с декретом все банки подлежали слиянию с Государственным банком, а все банковские акции коммерческих банков и кредитных организаций без всяких льгот аннулировались.
В 1919 г. банковские функции Народного банка РСФСР были сведены правительством к минимуму. В то же время в нем были локализованы все сметные, расчетные и кассовые операции. Он осуществлял исполнение бюджета, а также финансирование и расчеты между учреждениями и предприятиями. В результате Народный банк РСФСР превратился в единый расчетно-кассовый орган РСФСР и перестал исполнять функции банка. Поэтому в конце 1919 г. филиалы Банка были реорганизованы в подотделы губернских и уездных финансовых органов, а 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен. В условиях проведения новой экономической политики 10 октября 1921 г. банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР, а в 1923 г. был преобразован в Государственный банк СССР.
В условиях административно-командной экономики кредитные отношения носили распределительный характер. В этот период характерной чертой экономики была стабильность. Однако эта стабильность уже носила черты застоя. Госбанк обладал практически неограниченной монополией на кредитные ресурсы. На его счетах автоматически собирались все находящиеся в свободном обращении денежные средства, образуя общегосударственный ссудный фонд. Распределялись средства этого фонда централизованно в соответствии с утвержденными правительством страны кредитными планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась по сути к распределению кредитов между конкретными заемщиками в соответствии с инструкциями и на цели, предусмотренные планом. Банковские организации несли ответственность главным образом перед вышестоящими учреждениями, а не перед клиентами. [2,с.8]
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. На центральный банк перешли функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля.
20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку.
В течение 1991-1992 гг. под руководством Центрального Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов специальных банков была создана широкая сеть коммерческих банков.[12]
В настоящее время Центральный Банк России реализует множество направлений деятельности.


Функции Центрального Банка:
Разработка и проведение в взаимодействии с Правительством государственной единой денежно-кредитной политики.
Монопольная эмиссия наличных денег и организация денежного обращения.
Кредитование в последней инстанции кредитных организаций, организация их системы рефинансирования.
Установление правил осуществления расчетов и кассового обслуживания в РФ
Установление правил проведения банковских операций, бухучета и отчетности для банковской системы.
Осуществление государственной регистрации кредитных организаций, выдача и отзыв лицензий кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом.
Надзор за деятельностью кредитных организаций.
Регистрация эмиссии ценных бумаг кредитными организациями.
Определение порядка осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами.
Осуществление (самостоятельно........


Список литературы
1. ФЗ «О банках и банковской деятельности».
2. Аметистова Л.М., Полищук А.И. - Роль банковской системы в экономике: учебное пособие, - М:Издательство МЭИ, - 2003.
3. Андрюшин С., Кузнецова В.: Приоритеты денежно-кредитной политики центральных банков в новых условиях.//Вопросы экономики, - 20011,№6.
4. Жученко О.А.: Инструменты денежно-кредитной политики и их использование.//Вестник Российского государственного гуманитарного университета, - 2009, №3.
5. Кондратов Д.И.: Некоторые актуальные проблемы россиской денежно-кредитной политики.//Проблемы прогнозирования, - 2020.№6.
6. Кравцова Г.Ф., Цветков Н.И., Островская Т.И. - Основы экономической теории, - Хабаровск, 2001.
7. Кравцова Г.И., Кузьменко Г.С., Кравцов Е.И. и др. - Деньги, кредит, банки, - Издательство: БГЭУ, - 2007.
8. Матвеева Т.Ю. - Введение в макроэкономику, - М: ГУ-ВШЭ, 2007.
9. Новиков Н.В. - Государственное регулирование экономики, - Таганрог: ТГРУ, 2006.
10. Смит В. - Происхождение центральных банков, - М:БАКОМ, - 2006.
11. Товмасян Р.Э. : Денежно-кредитное регулирование в Российской Федерации.//Вестник Адыгейского государственного университета, - 2010, №3.
12. ww.cbr.ru (официальный сайт Центрального Банка РФ)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.