На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81756


Наименование:


Контрольная «Болевые проблемы человека в философии Альбера Камю»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Философия. Добавлен: 13.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение……………………………………………стр. 3-4
Абсурдность человеческого
существования в философии
Альбера Камю……………………………………..стр. 5-7
Бунтующий человек в философии
Альбера Камю……………………………………..стр. 8-10
Самоубийство как следствие бунта
в философии Альбера Камю……………………стр. 11-12
Заключение………………………………………...стр. 13
Список литературы………………………………..стр. 14


Введение

Одним из ведущих течений общественной мысли ХХ века является экзистенциальная философия. Это философия существования, обращается к человеку, его проблематике и на первый план выдвигает идею уникальности человеческого бытия. Экзистенциальная философия сосредоточилась вокруг проблем человека и его места в мире, а также около проблемы духовной выдержки человека, попавшего в поток событий и потерявшего контроль.
В экзистенциальной философии в зависимости от отношения к "трансцендентному" различают два основных направления экзистенциализма: религиозный (Г. Марсель, К. Ясперс) и атеистический (Ж.-П. Сартр, А. Камю). Представители религиозного направления определяют экзистенциализм как философию бытия человека, которая выходит за пределы человека. С точки зрения представителей атеистического направления трансценденция есть "ничто", которое выступает как самая глубокая тайна экзистенции.
В данной работе мы рассмотрим проблему человека в философии Альбера Камю.
Альбер Камю никогда не считал себя ни философом, ни, тем более, экзистенциалистом. Несмотря на это молва объединила Жан-Поля Сартра (пожалуй, ярчайшего представителя французского экзистенциализма) с Камю в тандем единомышленников-экзистенциалистов, назвав неразлучными друзьями. Трудно, однако, найти более противоположные натуры. Красивый, обаятельный Камю, в чьих жилах играет испанская кровь, а на губах почти всегда улыбка и сумрачный, рожденный в буржуазной семье "квазимодо" Сартр, кабинетный мыслитель немецкого склада и такой же кабинетный бунтарь, вечно курящий трубку. Зато Сартр, безусловно, куда глубже как философ, куда изощреннее и одареннее, чем мыслитель Камю, который фундаментальные познания замещает порой живостью натуры и чувства.
Тем не менее, работы представителей этого философского направления оказали на его творчество большое влияние. Философские взгляды Камю не отличаются строгой систематичностью и во многом перекликаются с экзистенциалистскими умонастроениями, несмотря на открыто выражавшееся его несогласие с ведущими мыслителями этого течения.
Творчество Альбера Камю противоречиво. Это соединение глубокого пессимизма и неудержимой жажды жизни и любви, основанное на собственных чувствах и переживаниях. Эволюция философских воззрений Камю непосредственно связана с историческими обстоятельствами. Сам Камю говорил о как бы двух циклах своих произведений. Теме абсурда посвящены работы 30-х годов - философское эссе "Миф о Сизифе", повесть "Посторонний" и пьеса "Калигула". Теме бунта - эссе "Бунтующий человек", роман "Чума" и пьеса "Праведники". Как говорил Камю в интервью, данном в Стокгольме перед вручением Нобелевской премии, в первом цикле представлено отрицание, второй решает положительные задачи, оба были задуманы одновременно и воплощены последовательно.
Именно идеям абсурдности человеческого существования и бунта против этой абсурдности посвящена практически вся философская деятельность Камю. Эти идеи являются ключевыми в творчестве писателя. А объединив их в одну, можно определить и центральную тему философии Камю - вопрос о смысле человеческого существования, вопрос о том, "стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить".
Рассмотрим теперь понятия бунта и абсурда подробней.


Абсурдность человеческого существования в философии Альбера Камю.

Первой работой, в которой Альбер Камю серьезно размышляет над темой абсурда, является философское эссе "Миф о Сизифе", которое было воспринято интеллигенцией как призыв к сопротивлению во время немецкой оккупации. Впоследствии оно вошло в историю французской философии как "манифест атеистического экзистенциализма". Критики рассматривали эту работу как философский ключ, с помощью которого следует читать художественный произведения Камю.
В самом начале своего эссе Камю подчеркивает, что, основным философским вопросом является вопрос о смысле жиз........


Список литературы.
1. Великовский С.И. Умозрение и словесность. Очерки французской культуры. М.- Спб.: Университетская книга, 1998
2. История философии: Энциклопедия.- Минск: Интерпрес-сервис,2002
3. Тормасов Б.А. Философы и философия. - М.: Остожье,1998
4. Великие мыслители запада. - М.:Крон-Пресс,1998
5. Бессонов Б.Н. Философские портреты.- Омск: Омск гос. ун-т, 2002
6. Философский энциклопедический словарь.- М.: Сов. энциклопедия, 1989
7. Миголатьев А.А. Философия: Учебник для вузов.- М.: Юнити-Дана, 2001
8. Философская культура личности: Сборник научных трудов / Под ред. Ю.И. Салова. - Бийск: НИЦ БиГПИ, 1996
9. Камю Альбер (Albert Camus) Посторонний. (L etranger). На фр. яз. - М.: Юпитер-Интер, 2003




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.