На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81766


Наименование:


Курсовик Понятие права. Объективное и субъективное право: характер соотношения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Типы правопонимания 5
1.1 Теория естественного права 6
1.2 Историческая школа права 8
1.3 Реалистическая школа права 9
1.4 Юридический (правовой) позитивизм 10
1.5 Социологическая теория правопонимания 12
1.6 Теория солидаризма и социальных функций 14
1.7 Психологическая теория правопонимания 15
1.8 Нормативистская (абстрактно-нормативная) школа права 16
1.9 Марксистская (классовая) теория права 17
1.10 Современный нормативный подход к пониманию права 18
Глава 2. Объективное и субъективное право: характер соотношения 20
Глава 3. Функции права: понятие, виды 24
3.1 Понятие функций права 24
3.2 Классификации функций права 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32


Введение

Мужество ума состоит в том, чтобы не отступать перед тягостями умственного труда. Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, находить ее любой ценой, гнушаться легких и удобных половинчатых решений, унизительной лжи. Иметь смелость самостоятельно мыслить. Быть человеком.
Ромен Роллан
Вопрос о том, что есть право, является, без сомнения, ключевым в теории государства и права, равно как и в юриспруденции вообще. Однако, в связи с последними событиями в современном мире вопрос изучения права является актуальным как никогда не только в границах юридической науки, но и в контексте понимания устройства мира обществом в целом, и приближает не только ученых, но и обычных людей к новому осмыслению категории права, к изучению роли права в современном мире, его воздействия на человеческие отношения. Нельзя не согласиться с мнением современного исследователя А.А. Матюхина, который утверждает, что «многие конфликты современного мира - международные, внутригосударственные, социальные, национальные и другие, связаны с проблемами правовыми, их различным пониманием и толкованием».
Таким образом, целью настоящей курсовой работы является углубленное рассмотрение категории права с точки зрения различных теорий и школ права, изучение взаимосвязи объективного и субъективного в праве, а также роли права в жизни общества, выражающейся в его функциях.
Объектом исследования выступает сфера права.
В качестве предмета исследования выбраны:
1) право с точки зрения существующих концепций и школ права;
2) право в субъективном и объективном смысле, характер взаимосвязи субъективного и объективного в праве;
3) назначение (функции) права в современном обществе.
К задачам курсовой работы необходимо отнести следующие положения:
1. изучить действующие концепции понимания права для конкретизации сущности понятия;
2. рассмотреть субъективную и объективную стороны проявления феномена права в обществе, а также установить характер их взаимодействия;
3. определить действующие функции права, выявить имеющиеся классификации функций права для более полного понимания изучаемого явления.
Основные методы, применяемые в нашей работе:
1) изучение первоисточников по рассматриваемой проблеме;
2) изучение работ современных авторов по теме исследования;
3) метод анализа изученного материала;
4) сравнительный метод.
Вначале обратимся к этимологии термина «право». Что означало это слово в древнерусском обществе? В Школьном этимологическом словаре русского языка Н. М. Шанского, Т. А. Бобровой указано следующее:
ПРАВО. Общеслав. Субстантивация прил. правъ (см. правый) в форме ср. р. Право «закон» (ср. правовое государство) < «то, что правильно».
Если уточнить происхождение слова «правый» в Этимологическом словаре Фасмера - там записан ряд переводов с европейских и русского языков, и указаны следующие значения: "прямой, правильный, невиновный", "прямой, правый", "правильный, настоящий", "добрый, честный, порядочный" и другие, которые позволяют приблизиться к пониманию значения изучаемого термина. Однако, для более полного раскрытия сущности понятия «право», обратимся к юридической науке.
В настоящей работе будут использованы отрывки из трудов С.С. Алексеева, М.И. Байтина, Г.В. Мальцева, О.Э. Лейста, В.В. Лазарева, Л.В. Петровой и других представителей юридической науки.
Глава 1. Типы правопонимания

При знакомстве с множеством теорий права, понимаешь - сколько людей столько и мнений, и как, по-своему, прав каждый из авторов концепций. С подавляющим большинством теорий невозможно не согласиться, ибо все они описывают различные стороны понимания многосложного явления права. В юридической науке нет единого определения термину право, по мнению О.Э. Лейста, «главная причина многообразия учений о праве и его сущности состоит в том, что эти учения по-разному отражают право - сложнейшее по содержанию, формам существования, социальной и идеологической роли общественное явление».
По мнению современного исследователя В.В. Лазарева, «существует также гносеологическая причина разных подходов к праву. В процессе познания всегда есть возможность увлечься какой-то одной стороной явления, превознести ее, не заметить или пренебречь другими». Лазарев, будучи сторонником интегративного подхода, полагает, что «для глубокого познания права все определения, если они отражают хоть какую-то часть реалии, полезны. Для практического использования уместно искать единое определение права».
Чтобы четко осознавать, что разуметь под правопониманием, обратимся к определению этого слова, данному в книге А.В. Скоробогатова «Современные концепции правопонимания»:
«Правопонимание - это философско-правовая категория, включающая в себя как интеллектуальную познавательную деятельность, ее отдельные элементы (восприятие, оценка, представления), так и систему интерпретируемых правовых явлений, полученных в результате познавательно-правовой деятельности.»
В первую очередь обернемся к истории и попробуем выделить наиболее известные теории понимания права в мировом развитии. История права ведет свое начало из глубин веков, одним из первых теоретиков права признан Аристотель, который наряду с другими мыслителями древности разрабатывал теорию естественного права.

1.1 Теория естественного права

Представителями теории, помимо Аристотеля, являются Цицерон, Сократ, Фома Аквинский, Т. Гоббс, Д. Локк, А.Н. Радищев. По мнению последователей данного учения, существует два вида права - естественное и позитивное. Сторонники естественного права полагают, что право не тождественно закону и означает нечто большее. Закон, согласно такому правопониманию, является только одной из форм выражения права. Все люди от природы наделены рядом прав в силу самого факта своего рождения: право на жизнь, на свободу, частную собственность, равенство и т.д. Никто, в том числе и государство, не может посягать на эти права. Обязанность государства - их защищать. Так появляется позитивное право - правовые нормы, установленные государством, - то, что помогает естественному праву воплотиться в жизнь.
В России конца XIX - начала XX вв развитие правовой мысли ознаменовалось возрождением теории естественного права и россыпью научных работ, утверждающих естественное право в качестве первоосновы правового государства. Последователями теории стали В.М. Гессен, И.А. Покровский и другие известные ученые.
Право, по мысли И.А. Покровского, и тем более нормы права, являются средством для достижения социальных целей "на пути стремления к тому или иному социальному идеалу. Право есть явление, обладающее двоякой природой. С одной стороны, мы имеем в нем факт действительности, некоторую силу, которая определяет собой известные стороны человеческой жизни, регулирует общественные отношения.
С другой стороны, нормы права являются средством для достижения тех или иных социальных целей на пути стремления к достижению... идеала».
По мнению В. М. Гессена, естественное право разрешается положительным правом и, в свою очередь, выступает в качестве единственной основы правопорядка. Естественное право является идеологическим критерием положительного права, необходимым («категорическим») постулатом его развития.
Одна из основополагающих, теория естественного права, не может не оставить глубокого впечатления от осознания возможности построения правового общества и установления всеобщей справедливости, причем независимо от того, достижима ли она в действительности. По нашему мнению, даже если эта теория идеалистична, утопична - это тот ориентир, к которому может стремиться правовая наука, да и общество в целом. А когда есть цель - к ней всегда можно прийти. Так, на наш взгляд, изучение эволюции правовых учений и развитие общества в целом позволяет прийти к выводу: несмотря на величайшие сложности, юридическая наука движется поступательно, к установлению как высшей ценности - человека, его прав и свобод. Такое развитие можно усмотреть на примере любого государства - в том числе и нашей страны.
Данное заключение немного опережает выводы относительно других теорий правопонимания - а потому, не будем забегать вперед, - обратимся к следующей, исторической концепции права.

1.2 Историческая школа права

Историческая школа права зародилась в Германии в первой половине XIX века, представителями теории являются Ф. Савиньи, Г.Гуго, Г. Пухта. По мнению Савиньи, право образуется лишь на протяжении длительного исторического ........


Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Восхождение к праву. М., 2001.
2. Алексеев С. С. Общая теория права. Курс в 2 т. М., 1981.
3. Алексеев С.С. Право на пороге нового тысячелетия. М., 2000
4. Байтин М.И. Сущность права (современное и нормативное правопонимание на границе веков). Саратов., 2001.
5. Дюги Л. Общество, личность и государство. Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства. Лекции, СПб., 1909.
6. Иеринг Р. Борьба за право. М., 1907.
7. История политических и правовых учений. Учебник / Под ред. О. Э. Лейста. - М.: Юридическая литература, 1997. [Электронный ресурс]. URL: LeistIPPU.html
8. Козлихин И.Ю. Позитивизм и естественное право // Государство и право. 2000. №3.
9. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - М.: Рязанская типография, 1995.
10. Лазарев В.В. Общая теория права и государства. 3-е изд., М. Юристъ, 2001.
11. Лазарев В.В. Поиск права // Журнал российского права. 2004. №7.
12. Лейст О.Э. Сущность права. М., 2002.
13. Лейст О.Э. Три концепции права // Государство и право .1991. №12.
14. Лиска О.М. Парадигмы правопонимания и теоретические вопросы правосудия в России второй половины XIX - начала ХХ вв// Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2012, № 4. [Электронный ресурс]. URL: >15. Малько А.В. Теория государства и права: Курс лекций, М., 2001.
16. Мальцев Г.В. Понимание права. Подходы и проблемы. М., 1999.
17. Маркс К. К критике гегелевской философии права. Введение. [Электронныйресурс].URL: Marks_K_kritike_gegel…prava
18. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2004.
19. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб.: Издательство «Лань», 2000.
20. Петрова Л.В. О естественном и позитивном праве // Государство и право. 1995. №2.
21. Сальников С.П. Российские правоведы об идеальном гражданском обществе дореволюционной России. 2010. [Электронный ресурс]. URL: >22. Скоробогатов А.В. Современные концепции правопонимания. Казань, 2010.
23. Сорокин В.В. К понятию правовой системы // Правоведение 2003. №2.
24. Сорокин В.В. Понятие и сущность права в духовной культуре России. М., 2007.
25. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. 4-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2001.
26. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1912.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.