Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81780


Наименование:


Курсовик Юридические факты. Фикции и преюдиции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Юридические факты 5
1.1 Понятие и функции юридических фактов 5
1.2. Разновидности юридических фактов 9
Глава 2. Правовые фикции 10
2.1 Понятие и признаки юридических фикций 10
Глава 3. Правовые преюдиции 17
3.1 Понятие и особенности юридических преюдиций 17
Заключение 23
Список использованной литературы 25


Введение
Правовые презумпции, правовые фикции и правовые преюдиции - не законодательные нормы, а специфические юридические составы, выработанные в ходе длительного развития юридической теории и практики. Будучи продуктом опыта, они играют важную регулятивно-организующую роль в сфере правотворчества, правоприменения, судебной, прокурорской и следственной деятельности, оказывают влияние на становление и развитие правосознания, упрочение законности.
Область их применения обширна, в сущности, это тоже социальные регуляторы, но весьма своеобразные. Как приемы правового регулирования, они оказываются полезными и необходимыми при возникновении различных «нестандартных ситуаций». Но ими пользуются и при обычном, нормальном функционировании правовой системы.
Правовые презумпции - разновидности общих презумпций. Особенность первых, как это вытекает из приведенного определения, состоит в том, что они прямо или косвенно отражаются в нормативных актах, обусловлены потребностями юридического опосредования общественных отношений и действуют только в правовой сфере.
Правовые фикции - положения, которые в действительности не существуют, но которым право придало значение факт. С помощью такого приема законодатель стремится преодолеть им же установленный режим правового регулирования.
Правовые преюдицици - свойства решения, означающие, что установленные вступившим в законную силу решением суда факты и правоотношения не могут быть участвующими в деле лицами оспорены в другом деле, не нуждаются в доказывании.
Цель данной курсовой работы - рассмотрение презумпций, фикций и преюдиций в праве.
Задачи работы - раскрытие сущности и рассмотрение классификаций и видов презумпций, фикций и преюдиций в Российском праве, определение их места и роли в механизме правового регулирования; определение социального значения данных явлений; обоснование необходимости их использования в праве.
При написании курсовой работы применялись следующие методы исследования: изучение и анализ научной и юридической литературы; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики применения специфических юридических составов.
Нормативной основой исследования явились законы Российской Федерации. Кроме того, в работе использовались материалы судебной практики, характеризующие проблемы правоприменительной деятельности в данной сфере.


Глава 1. Юридические факты
1.1. Понятие и функции юридических фактов
Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются, их содержание (права и обязанности) реализуется для достижения поставленных сторонами целей. Эта динамика правовых отношений неразрывно связана с возникновением различных фактов, имеющих юридическое значение. В правовой науке и практике такие факты получили название юридических фактов.
Под юридическими фактами понимаются жизненные обстоятельства, с которыми закон, правовые нормы связывают наступление юридических последствий, прежде всего различных правовых отношений в любой отрасли права.
Однако следует отметить, что с наличием тех или иных фактов связано не только участие субъекта права в правоотношениях, но и само приобретение или возникновение правосубъектности. Например, с рождением возникает гражданство, гражданская правоспособность ребенка, прием в гражданство порождает статус гражданина данного государства, для создания предприятия требуется его регистрация и т.д. Поэтому юридические факты служат основанием не только возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений. Но все же именно движение последних является главным, наиболее распространенным следствием юридических фактов.
Установление или подтверждение юридических фактов - одна из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона. Поэтому изучение юридических фактов занимает важное место в юридической науке и образовании.
Юридические факты делятся на виды по разным основаниям классификации. По отношению юридических фактов к воле людей различаются события и действия.
События - это явления, не зависящие от воли человека: стихийные бедствия, рождение, достижение определенного возраста и естественная смерть человека, истечение сроков и т.п. Они могут иметь юридическое значение лишь в той мере, в какой оказывают влияние на общественные отношения. Правовые нормы, которые указывают на события, имеющие юридические последствия, неспособны оценивать их как правомерные или неправомерные именно потому, что события сами по себе - явления стихийные. События становятся лишь основанием для правомерных последствий. Например, смерть человека влечет за собой открытие наследства, прекращение правоспособности. Истечение срока исковой давности связано с прекращением обязательства; пожар, наводнение, вызвавшие гибель имущества, - с выплатой страхового возмещения, если имущество было застраховано, и т.д.
Событиям как явлениям, не зависящим от воли человека, противостоят все виды действий как волеизъявления человека.
Действия классифицируются на правомерные и неправомерные по признаку отношения к ним правовых норм.
Правомерные действия, в свою очередь, различаются по признаку направленности воли людей, совершающих эти действия. Действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия, называются юридическими актами. К ним относятся индивидуальные акты административного управления, гражданско-правовые сделки, заявления, жалобы граждан, регистрация актов гражданского состояния, судебные решения и определения и т.п. Действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, называются юридическими поступками (например, создание художественного произведения, находка, потребление имущества и некоторые другие действия). В отличие от юридических актов поступки могут совершаться недееспособными лицами и имеют юридическое значение независимо от "пороков воли".
Круг юридических поступков и их значение для возникновения правоотношений весьма ограничены. Они имеют место там, где право не придает значения процессу труда (например, процессу труда автора произведения) или намерениям, с которыми совершается то или иное действие (например, находка, потребление вещи).
Юридические акты могут классифицироваться по разным признакам. Наиболее важное значение имеет деление актов на односторонние и двусторонние. Односторонний акт влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц. Таковы односторонние сделки, завещания, а........


Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : - М.: СУИ, [2010]. - 48 с. - ISBN 978-5-379-01537-4.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : - М.: СУИ, [2010]. - 221 с. - ISBN 978-5-379-01534-3.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст] : - М.: СУИ, [2010]. - 336 с. - ISBN 978-5-379-01527-5.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая) [Текст] : - М.: СУИ, [2010]. - 473 с. - ISBN 978-5-379-01523-7.
5. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст] : - М.: СУИ, [2010]. - 48 с. - ISBN 978-5-379-01602-9.
6. Диаконов, В. В. Теория государства и права [Текст]: учеб. пособие / Диаконов В.В. - М. : Allpravo.RU, 2004.
7. Нахова Е. А. К вопросу о роли презумпций и фикций в распределении обязанностей по доказыванию [Текст] / Е. А. Нахова // Вестник Саратовской государственной академии права. - 2004. - № 2. - С. 50-54.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : - М.: Эксмо, [2010]. - 128 с. - ISBN 978-5-699-42097-1.
9. Жуйков, В. Принцип состязательности в гражданском судопроизводстве [Текст] / В. Жуйков // Российская юстиция. - 2003. - № 6. - С.24-29.
10. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : - М.: Юрид.лит., [2009]. - 272 с. - ISBN 978-5-7260-1103-5.
11. Коваленко, А. Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве [Текст] / А. Г. Коваленко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2004.
12. Червонюк, В. И. Теория государства и права [Текст] / В. И. Червонюк. - М.: Норма, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.