На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общая характеристика договора транспортной экспедиции, его отличительные черты и виды. Содержание фактических экспедиционных услуг, права и обязанности сторон договора, срок давности. Ответственность экспедитора и клиента в случае нарушения договора.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ
Орловский юридический институт
Курский филиал
Кафедра общих правовых дисциплин
Контрольная работа
По дисциплине «Коммерческое право»
Тема № 20: «Договор транспортной экспедиции»
Выполнил: студент 4-го курса группы № 2
з/о внебюджетного факультета
Ниевин Р.А.
Проверил: ____________________________
Курск 2010 г.
План:

Введение
1. Общая характеристика договора транспортной экспедиции
2. Виды договоров транспортной экспедиции
3. Права и обязанности сторон договора транспортной экспедиции
4. Ответственность экспедитора и клиента в случае нарушения договора
Заключение
Список литературы
Введение

Процесс перевозки грузов неразрывно связан с комплексом разнообразных операций - начиная с упаковки и маркировки и заканчивая погрузкой и выгрузкой товара. Зачастую для этого требуется профессиональное оборудование и коллектив специально подготовленных сотрудников. Но если штат вашей компании невелик, а поток отправляемых или получаемых грузов значителен, то самостоятельно заниматься всем этим обременительно и экономически невыгодно. В этом случае можно прибегнуть к помощи посредников, то есть воспользоваться услугами так называемых транспортно-экспедиционных компаний, в сферу деятельности которых входит доставка груза в целости и сохранности до места назначения точно в срок. Заверяются права и обязанности обеих сторон договором транспортной экспедиции. В юридической литературе его традиционно определяют как договор, в соответствии с которым экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента (грузоотправителя либо грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Таким образом, целью транспортно-экспедиционного обслуживания является освобождение хозяйствующих субъектов от необходимости выполнять многочисленные и трудоемкие операции, связанные с отправкой, транспортировкой и получением грузов, а также заключать договоры на перевозку с каждым отдельным видом транспорта. Наличие посредника между предпринимателем и транспортными организациями позволяет первому значительно сэкономить время и средства, тем самым, увеличив свою прибыль.

В данной контрольной работе рассмотрен договор транспортной экспедиции.

1. Общая характеристика договора транспортной экспедиции

Практически каждая компания при осуществлении предпринимательской деятельности сталкивается c необходимостью доставки сырья, материалов, товаров и т. д. Если организация не имеет своего транспорта, то у нее возникает потребность в заключении договора транспортной экспедиции.

Договорные отношения при оказании транспортно-экспедиционных услуг - это самостоятельный вид обязательств, который регулируется гл. 41 ГК РФ «Транспортная экспедиция», Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности», Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 № 554, а также ведомственными нормативными актами.

В соответствии со ст. 801 ГК РФ «по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза».

Необходимо помнить о том, что целью договора транспортной экспедиции является обеспечение перевозки груза. Этим данный вид договора отличается от посреднических сделок, в частности от договора поручения, цель которого - юридическая услуга, выражающаяся в представительстве доверителя поверенным при совершении сделок и иных юридических действий. Поэтому, хотя в договоре транспортной экспедиции и могут присутствовать элементы посреднических договоров, он в любом случае остается самостоятельным видом договорных обязательств, а не одной из разновидностей посреднических сделок.
Из определения договора транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ) следует, что стороны должны четко определить перечень услуг, оказываемых экспедитором клиенту в рамках заключенного между ними договора. Как правило, выделяют основные услуги (организация перевозки груза, заключение от имени клиента или от своего имени договора перевозки груза, обеспечение отправки и получения груза) и услуги дополнительные (в их число можно включить проверку количества и состояния груза, его хранение, получение документов, выполнение таможенного оформления груза).
По гражданско-правовой характеристике договор транспортной экспедиции является консенсуальным, взаимным и возмездным.
Консенсуальный означает, что обязательства по договору возникают с момента подписания его сторонами (экспедитором и клиентом) соответствующего соглашения, а не с момента передачи экспедитору груза от клиента. Поэтому, если клиент надлежащим образом выполнил обязанности по договору, то с даты его подписания экспедитор уже не вправе отказаться от выполнения своих обязанностей, мотивировав это тем, что договор считается заключенным с момента передачи груза. Клиент вправе обратиться в арбитражный суд с иском к транспортно-экспедиционной компании о взыскании убытков, вызванных неисполнением обязательств по договору транспортной экспедиции.
Договор является возмездным, поскольку за выполнение обязанностей по договору экспедитор получает вознаграждение, размер которого целесообразно при заключении договора либо установить в твердой сумме, либо указать порядок расчета. В противном случае налоговые органы будут вправе применить общее правило об определении цены по данному виду договора: «В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги» (п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п. 1 ст. 802 ГК РФ). Несоблюдение этого условия не влечет за собой недействительности договора, но при возникновении спора лишает стороны права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом у сторон сохраняется право приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).
Обязанности по экспедированию могут принимать на себя специализированные организации, созданные для этих целей. Таковы различные экспедиционные агентства и фирмы. Они заключают с клиентами договоры на оказание комплекса услуг по получению от транспортных организаций грузов и доставке их клиенту, а также сдаче к перевозке грузов, отправляемых клиентом.
Г.Ф. Шершеневич в качестве важного признака экспедирования указывал на отсутствие у экспедитора транспортных средств, вследствие чего он не может осуществлять перевозку. Такая трактовка не соответствует современному положению дел. Экспедиционные организации, как правило, располагают автомобильным и другим транспортом, однако он предназначен для выполнения не основной, а вспомогательной перевозки: со станции (порта, пристани, аэропорта) к клиенту или обратно.
Указанные обстоятельства подлежат учету при определении момента исполнения реализационного обязательства, перехода права собственности на товар и решении вопроса об ответственности за несохранность груза. Сдача продавцом товара экспедитору не считается исполнением обязательства по купле-продаже, поскольку экспедитор обязуется передать товар основному перевозчику, а не доставить его покупателю. Перевозка, выполняемая экспедитором и выполняемая основной транспортной организацией, не является прямой смешанной перевозкой, она осуществляется не по единому, а по разным транспортным документам. Покупатель лишен возможности заявить требование к экспедитору по поводу несохранности поступившего груза. Такие требования могут заявляться им лишь к основному перевозчику, принявшему груз от экспедитора, либо к грузоотправителю.
Во многих случаях функции экспедирования принимают на себя сами транспортные организации: порты, станции, автоперевозчики. Для этого в составе транспортных организаций создаются специальные подразделения, которые выполняют такие обязанности.
Отдельные экспедиционные услуги могут оказывать работники транспортных организаций, непосредственно выполняющие перевозку груза, например, работники морских и речных судов. На автомобильном транспорте шофер наряду с перевозкой, как правило, выполняет для клиента отдельные обязанности по экспедированию. Он может производить увязку, укрытие и крепление груза в кузове, следить за сохранностью, оформлять на станции (пристани, в порту) документы для клиента. В таких случаях шофер становится шофером-экспедитором. За оказываемые услуги он получает надбавку к зарплате.
Услуг лишь одного экспедитора нередко оказывается недостаточно. Поэтому различные обязанности по экспедированию оказываются рассредоточенными между несколькими разными экспедиторами, каждый из которых выполняет свой круг задач.
С учетом такого разделения функций конкретные виды экспедиционных услуг и размер платы за них стороны предусматривают в:
1) договорах на транспортно-экспедиционное обслуживание, заключаемых со специализированными экспедиционными организациями;
2) организационных договорах, заключаемых с транспортными организациями. Так, в годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом определяются виды оказываемых экспедиционных услуг и размеры платы за них;
3) договорах (заказах) на выполнение разовых перевозок грузов.
Договоры предусматривают оказание экспедиторами как фактических, так и юридических услуг.
Содержание фактических экспедиционных услуг составляют:
а) проверка количества и состояния прибывшего или отправляемого груза, его тары и упаковки;
б) нанесение транспортной маркировки на груз и снабжение груза бирками;
в) внесение провозных платежей и сборов;
г) организация либо непосредственное осуществление доставки груза на станцию (порт, пристань) или со станции к получателю;
д) сопровождение груза при перевозке;
е) уведомление клиента об отправленных или прибывших в его адрес грузах и иные действия.
Наряду с фактическими действиями экспедитору приходится совершать также юридические действия. Таково заключение экспедитором договоров перевозки с транспортными организациями от имени и за счет клиента, оформление документов по отправлению и приему грузов от перевозчика, осуществление таможенных процедур и др. В таких случаях экспедитор вступает в правовые отношения от имени клиента и должен иметь доверенность на действия по его уполномочию.
Согласно ст. 4 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» при приеме груза экспедитор обязан выдать клиенту экспедиторский документ, а также представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором от имени клиента на основании полученной доверенности, либо выданных основным перевозчиком вместе с доставленным грузом.
2. Виды договоров транспортной экспедиции

В зависимости от конечной цели заключения договора транспортной экспедиции можно выделить несколько видов этих документов.
Договор об обеспечении доставки груза
Это - классическая разновидность транспортно-экспедиционного договора. В соответствии с этим договором экспедитор берет на себя всю полноту ответственности за транспортировочный процесс - от получения груза у грузоотправителя до выгрузки и сдачи его получателю. То есть клиент полностью освобождается от всех действий, связанных с перевозкой груза. Экспедитор же может выполнить условия такого договора либо собственными силами, если, например, груз можно доставить в пределах автомобильного сообщения и у экспедитора есть собственный автопарк, либо привлечь третьих лиц: заключить договоры на перевозку, на погрузочно-разгрузочные работы и так далее, если груз следует сложным смешанным маршрутом. В обоих случаях, согласно статье 805 ГК РФ, ответственность за доставку перед клиентом несет сам экспедитор. Такой договор максимально удобен для организаций, не имеющих собственных отделов логистики.
Исключение могут составить случаи, когда договор об обеспечении доставки груза с транспортной компанией заключает грузополучатель, а грузоотправитель обязуется передать груз экспедитору, но при этом доставить его своими силами до определенного места передачи.
При таком варианте обязанности по доставке груза и ответственность за товар переходят к экспедитору в момент получения груза от отправителя. Этот момент имеет большое значение для всех сторон, поскольку он определяет не только передачу груза, но и переход рисков утраты или повреждения товара. Кроме того, документ, фиксирующий передачу груза, является основным документом, подтверждающим принятие на себя экспедитором обязанностей по доставке конкретного груза.
Иногда возникают ситуации, когда представитель экспедитора намеренно завышает данные об объеме или весе полученного груза, а клиент впоследствии получает счет, сумма которого вызывает справедливое удивление. Доказать в таких случаях, что данные о грузе были искажены, крайне сложно, поэтому необходимо поручать передачу груза надежному и квалифицированному персоналу, который сможет проверить сведения, содержащиеся в накладной или акте.
Договор транспортно-экспедиционного обслуживания - тот же вид договора об обеспечении доставки груза, но заключаемый на длительный срок. Организации, которая регулярно отправляет партии грузов, выгодно стать абонентом транспортной компании, так как годовое обслуживание предусматривает скидки и соответственно снижение затрат на перевозку.
Договор о доставке груза до места нахождения перевозчика
Возможны также варианты договора о получении груза от перевозчика в пункте назначения и дальнейшей доставке его получателю.
Предположим, вы самостоятельно заключили договор с железной дорогой на перевозку грузов и в договоре с клиентом взяли на себя обязательства по доставке груза непосредственно на его склад. Однако отсутствие подъездных железнодорожных путей к складу (это весьма распространенная ситуация, так как такими путями оборудованы лишь бывшие и ныне действующие крупные государственные предприятия, базы и склады) и ограниченные транспортные ресурсы (например, объем товара - 20-футовый контейнер, а у вас из автотранспорта - лишь "ЗИЛ" грузоподъемностью 3,5 т) на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.