На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81807


Наименование:


Курсовик макроэкономические статистические показатели и политика глобального регулирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ 5
1.1. Понятие макроэкономической статистики, ее цели и задачи 5
1.2. Виды статистических показателей 7
1.3. Основные разделы системы показателей макроэкономической статистики 9
Глава 2. МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 13
2.1 Кредитно-денежная политика 13
2.2 Фискальная политика 16
Глава 3. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В РФ 22
3.1. Расчет ВНД 22
3.2. Анализ динамики ВВП 25
3.3. Анализ показателей инфляции и занятости 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….40

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы обусловлена значением макроэкономического прогнозирования. Профессионалы определяют макроэкономический прогноз как систему аргументированных научных представлении и высказывании о направлениях развития и будущем состоянии экономики или отдельных ее элементов. Суть его в том, что, выявив закономерности предшествующего развития и изучив сложившуюся ситуацию, специалисты пытаются определить, каковы возможные варианты последующего экономического прогресса и каких можно достичь результатов, избрав ту или иную из альтернатив. Отсюда важный вывод: экономическое прогнозирование - это не просто интеллектуальное упражнение, оно имеет огромное созидательное значение, так как помогает обществу определить, как лучше всего, при наименьших потерях и наибольшей выгоде, можно двигаться вперед, и в чем сама эта выгода состоит.
Поэтому любое нормальное государство, независимо от того, базируется ли оно на планово-административной экономической системе или свободно-рыночной, использует экономическое прогнозирование для определения путей своего экономического прогресса. Разница состоит в том, что в первом случае прогнозирование становится фундаментом для подготовки плановых заданий, а во втором - элементом программирования экономического развития. Но в силу ряда причин, анализ которых выходит за рамки предмета данной статьи, в свободной экономике конструктивное значение экономического прогнозирования несравнимо выше.
Приступая к изучению экономических прогнозов, надо помнить, что экономику следует рассматривать как стоимостное следствие жизнедеятельности общества, а объяснения тех или иных показателей и явлений, связанных с деятельностью общества, дают такие науки, как психология, социология, политика, технология и др.
Поэтому экономические прогнозы, например прогноз спроса на отдельный товар, тесно связаны с иными прогнозами, в частности, демографическими, социально-медицинскими, потребительскими, учёт которых, безусловно, повышает надёжность экономического прогноза.
Таким образом, экономическое прогнозирование следует рассматривать как систему научных исследований количественного и качественного характера, направленных на выяснение тенденций развития экономических отношений и поиск оптимальных решений по достижению целей этого развития.
Целью настоящей работы является рассмотрение основных макроэкономических статистических показателей и политики глобального регулирования.
В соответствие с поставленной целью задачами данной работы являются:
- рассмотреть базовые понятия и методы макроэкономической статистики;
- изучить методы регулирования макроэкономических показателей;
- провести анализ статистических макроэкономических показателей в РФ на примере ВНД, ВВП, инфляции и занятости.

Глава 1. БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ И МЕТОДЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

1.1. Понятие макроэкономической статистики, ее цели и задачи

Макроэкономическая статистика - это одна из статистических дисциплин прикладного характера. В ней решаются вопросы приложения всей совокупности статистических методов к конкретному объекту исследования. Объект статистики макроэкономических показателей может быть четко обозначен, исходя из определения предмета статистики[1, с. 176].
Макроэкономическая статистика - это прикладная статистическая дисциплина, обеспечивающая овладение методологией < TERMs/Theory_of_market/Theories_and_Models/l1067_%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_Methodology_%D1%8D%D1%82%D0%BE> статистического исследования массовых социально-экономических явлений и процессов < TERMs/Science/Physics/l451_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_Process_%D1%8D%D1%82%D0%BE> с целью выявления закономерностей их развития на макроуровне[2, с. 134].
Макроэкономическая статистика - это дисциплина, объектом изучения которой являются массовые социально-экономические явления и процессы, совершающиеся на уровне экономики государства < TERMs/Economic_terms_and_concepts/Economic_and_legal_terminology/l1490_%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B_National_economy_%D1%8D%D1%82%D0%BE> в целом.
Статистика - это комплекс учебных дисциплин, обеспечивающих овладение методологией статистического исследования массовых социально-экономических явлений и процессов с целью выявления закономерностей их развития в конкретных условиях места и времени[3, с. 16].
При конкретизации данного определения применительно к макроэкономической статистике следует исходить из того, что ее объектом изучения являются массовые социально-экономические явления и процессы, совершающиеся на уровне экономики государства в целом.
Макроэкономическая статистика разрабатывает методо­логию статистического исследования экономических процес­сов и их развития: систему показателей и методику их расчета, в совокупности обеспечивающих количественную характеристику результатов функционирования экономики государства и регионов в разрезе отраслей < TERMs/Economic_terms_and_concepts/Services_and_manufacturing/l413_%D0%9E%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C_Branch_%D1%8D%D1%82%D0%BE>, секторов и форм собственности, ее эффективность и уровень жизни населения; использует принятую в международной практике систему национальных счетов в качестве макростатистической модели рыночной экономики.
Макроэкономическая статистика при количественном измерении экономических процессов и явлений основывается на положениях экономической теории, результатах изучения качественных аспектов экономических процессов, полученных в рамках общей экономической теории и различных прикладных ее разделов. В познании статистических закономерностей и количественной характеристики проявления и действия экономических законов < TERMs/Society/Laws/l306_%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_Law_%D1%8D%D1%82%D0%BE> в конкретных условиях места и времени состоит познавательная сила макроэкономической статистики.
Таким образом, выявление закономерностей поведения макроэкономики < TERMs/Economic_terms_and_concepts/Exchange_Terminology/l370_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_Macroeconomics_%D1%8D%D1%82%D0%BE> требует организации < TERMs/Economic_terms_and_concepts/Economic_and_legal_terminology/l537_%D0%A4%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0_Firm_%D1%8D%D1%82%D0%BE> специальной отрасли научных знаний и практической деятельности - макроэконо­мической статистики.
Макроэкономические показатели - это сводные, усредненные по экономике в целом показатели объемов производства и потребления, доходов < TERMs/Economic_terms_and_concepts/Business/l106_%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_Income_%D1%8D%D1%82%D0%BE> и затрат < TERMs/Economic_terms_and_concepts/Business/l113_%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B8_Costs_%D1%8D%D1%82%D0%BE>, структуры, эффективности, уровня благосостояния, экспортирования < TERMs/Exchange_Economy/Macroeconomic_indicators/Sales/l561_%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_Export_%D1%8D%D1%82%D0%BE> и импорта < TERMs/Exchange_Economy/Macroeconomic_indicators/Sales/l315_%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_Import_%D1%8D%D1%82%D0%BE>, темпов экономического роста и др. Макроэкономические показатели отражают общие тенденции в экономике.


1.2. Виды статистических показателей

Основными макроэкономическими показатели являются[1, с. 177]:
• Валовый национальный продукт.
• Валовый внутренний продукт.
• Чистый национальный продукт.
• Валовый национальный доход.
• Валовый национальный располагаемый доход.
• Конечное потребление.
• Валовое накопление.
• Чистое кредитование и чистое заимствование.
• Сальдо внешней торговли.
Валовый внутренний продукт.
Основным показателем системы макроэкономических показателей является валовый внутренний продукт, характеризующий стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период времени, за вычетом стоимости промежуточного потребления. Валовый внутренний продукт исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты.
Валовый национальный доход
ВНД представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других стран. Таким образом, ВНД больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).
К первичным доходам относятся оплата труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и т. д.).
Валовый национальный располагаемый доход
ВНРД отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Эти трансферты могут включать гуманитарную помощь, подарки родственников, получаемые из-за границы, штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей. Таким образом, ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. Он может быть определен путем суммирования валовых располагаемых доходов всех секторов экономики. ВНРД делится на расходы на конечное потребление и национальное сбережение.
Конечное потребление
КП включает расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. При этом расходы государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, совпадают со стоимостью нерыночных услуг, оказываемых этими организациями.
Валовое накопление
Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т. д.), т. е. это вложения резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. ВН основного капитала включает следующие компоненты: приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.
Валовое накопление как элемент ВВП включает валовое накопление основного капитала, прирост материальных оборотных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала (амортизации)[4, с. 81].
Сальдо внешней торговли
Сальдо внешней торговли представляет собой важный элемент конечного использования ВВП и определяется как разница между экспортом и импортом. В случае если сальдо внешней торговли положительно, то имеет место чистый экспорт.

1.3. Основные разделы системы показателей макроэкономической статистики

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической конъюнктуры. Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, запасы - накопление и использование ценностей субъектами. Потоки представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год, значение экономических параметров запасов измеряется на определенный момент. Пример потоков - сбережения и инвестиции, бюджетный дефицит, запасов - накопленный в результате капитал, государственный долг.
Между запасами и по........


Библиографический список
1. Емцев Р.Г., Лукин М.Ю. Макроэкономика [Текст]: учеб. пособие для вузов - М.: «ЮНИТИ», 2012. - 436 с.
2. Бункина М.К. Макроэкономика: основы экономической политики [Текст]: учеб. пособие для вузов - М., 2012. - 385 с.
3. Статистика [Текст]: учебник для вузов / Васильева, Э.К., Боченина, М.В., Бурова, Н.В., [и др.]; под ред. И.И. Елисеевой - СПб.: Питер, 2010. - 361 с.
4. Введение в рыночную экономику [Текст]: под. ред. А.Я. Лившица, М.: «ЮНИТИ», 2012. - 314 с.
5. Фишер С. Экономика [Текст]: учеб. пособие для вузов / Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. - М.: «Инфра - М», 2011. - 560 с.
6. Ховард К., Журавлева Г. Экономическая теория: теория свободного рынка[Текст]: учеб. пособие для вузов - М., 2009 - 396 с.
7. Экономическая теория национальной экономики и мирового хозяйства: политическая экономия [Текст]: под ред. проф. А.Г. Грязнова. - М., 2009 - 289 с.
8. Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории [Текст]: учеб. пособие для вузов СПб.: «Лениздат», 2012. - 520 с.
9. Голиченко О.Г. Деньги, инфляция, производство: моделирование в условиях несовершенной конкуренции [Текст]: учеб. пособие для вузов - М. «АНЕФРА», 2012. -355 с.
10. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика [Текст]: учеб. пособие для М.: «ЮНИТИ»,2012. - 498 с.
11. Экономическая теория: микроэкономика, макроэкономика, мегакономика [Текст]: под ред. проф. А.И. Добрынина. - СПб., 2009. - 432 с.
12. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года - М., 2013
13. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ [Текст]: Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 1 (часть I). ст. 3
14. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. [Текст]: Российская газета. 1999. 23 июля
15. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции от 10 января 2003 г.) [Текст]: Российская газета. 1995. 2 декабря.
16. Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 36-ФЗ (в редакции от 10 января 2003 г.) [Текст]: Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. 22 августа. N 17. ст. 1915.
17. Власов В.И., Крапивин О.М. Регулирование занятости граждан в Российской Федерации // Гражданин и право. 2011. NN 10-11. С.12-18; 2012. N 1-2. - С.5-16.
18. Карсетская Е., Михайлов И., Мошкович М. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников // Экономико-правовой бюллетень. - № 9. - 2011. - С. 56-63
19. Пузыревский С.А. Отдельные вопросы правового регулирования занятости населения в Российской Федерации // Гражданин и право. - №7. - 2011. - С.16-27.
20. Бабич А., Павлова Л. Инфляция: первопричины и последствия// Государственная служба. - 2012. - №4. - с.153-158
21. Цены скачут через порог инфляции [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.veche.tver.ru/index.shtml?news=11477
22. Инфляция под контролем [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.vedtver.ru/news/6638
23. Сайт Управления Федеральной службы статистической информации по Тверской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. tverstat.ru/federal/cfo12/default.aspx.
24. Данные Минтруда России и Минэкономразвития России [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.government.ru
25. Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.gks.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.