На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81823


Наименование:


Курсовик Понятие срочного трудового договора и основания его заключения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Понятие срочного трудового договора и основания его заключения 5
1.1 Понятие срочного трудового договора 5
1.2 Основания заключения срочного трудового договора 7
2. Особенности содержания и оформления срочного трудового договора. Сроки заключения и прекращения срочного трудового договора 18
2.1. Содержание, оформление и срок заключения срочного трудового договора 18
2.2. Сроки и порядок прекращения срочного трудового договора 24
Заключение 28
Список используемых источников и литературы 30

Введение
Существенным условием экономического благополучия организации является целенаправленное и продуманное регулирование отношений, складывающихся между работниками и работодателями. В связи с этим в условиях адаптации к рыночной экономике и реформирования законодательства о труде возрастает значение трудового договора как регулятора индивидуальных трудовых отношений и как основного института особенной части трудового законодательства.
Актуальность темы заключается в том, что особенностью срочного трудового договора, прежде всего, является его стабильность, связанная с определенностью содержания трудовой функции, местом ее выполнения, сроком и иными условиями трудового договора. Однако развивающиеся общественные отношения и трудовое законодательство предусмотрели возможность его изменения. Все, что составляет условия трудового договора, не может быть изменено в одностороннем порядке.
Трудовой договор является базовым, ключевым институтом в трудовом праве.
Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, на основании которого работодатель предоставить обязуется работнику работу по трудовой обусловленной функции, обеспечивать условия труда, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, законами и другими правовыми нормативными актами, которые содержат нормы трудового права, в полном размере и своевременно работнику выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную данным соглашением функцию трудовую, соблюдать действующие в организации правила трудового внутреннего распорядка.
Правовые нормы в Российской Федерации, которые регулируют и охраняют трудовые отношения, образуют правовую важнейшую отрасль - трудовое право. Трудовой договор является правовым основанием существования и возникновения трудовых отношений, а также и иных отношений, которые непосредственно связаны с трудовыми.
Срочный трудовой договор в современных условиях приобретает особенную актуальность, что в свою очередь предопределяется двумя факторами: 1) развитием и становлением рыночной экономики; 2) процессом демократизации общеcвенной жизни.
Объектом исследования в данной работе является срочный трудовой договор. Предметом - сущность и правовое регулирование срочного трудового договора.
Целью исследования данной работы является исследование срочного трудового договора.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:
1) дать определение срочного трудового договора;
2) рассмотреть основания для его заключения;
3) рассмотреть особенности прекращения срочного трудового договора;
4) раскрыть содержание срочного трудового договора и показать особенности его документального оформления.
В ходе написания курсовой работы были изучены нормативно-правовые акты Российской Федерации, касающиеся правового регулирования срочного трудового договора.
В основу работы положены результаты исследований российских ученых-юристов по вопросам содержания трудового договора. Выявление правовой природы содержания трудового договора бази­руется на осмыслении результатов работ и других авторов.


1. Понятие срочного трудового договора и основания его заключения
1.1 Понятие срочного трудового договора
Трудовые договоры могут быть заключены на неопределенный срок либо определенный срок не более чем на пять лет, если другой срок не установлен Трудовым кодексом либо федеральными законами.
Исходя из статьи 58 ТК РФ, законом установлены договор трудовой на неопределенный срок, определяемый общим правилом при формировании отношений трудовых работодателя с работником, и срочный трудовой договор. Что же касается трудового срочного договора, то он заключается на срок не больше пяти лет в тех случаях, когда отношения трудовые не могут быть установлены на срок неопределенный. Здесь необходимо выделить выражение "не могут быть" - это является выводом, к которому пришли работодатель и работник в ходе заключения договора трудового. "Не могут быть" обозначает то, что характер предстоящей работы либо условия выполнения данной работы делают невозможным заключение договора по общим правилам, т. е. на основании п.1 ст. 58 ТК РФ (на неопределенный срок).
Таким образом, при заключении трудового договора правовой оценке обязательно подлежат показатели, которые выражают характер предстоящей работы либо описания условий выполнения данной работы. Они должны быть отражаны в тексте трудового договора и составлять его содержание. Этого требует статья 57 Трудового кодекса. В ней говорится, что если в случае заключения трудового срочного договора в нем указываются срок его действия и обстоятельства (причины), которые послужили основанием для заключения трудового срочного договора. Если таковые не указаны, то трудовой договор будет считаться заключенным на срок неопределенный. Следовательно, сформулировать можно понятие срочного трудового договора: это такой трудовой договор, который заключается на определенный срок (но не более пяти лет), где указываются срок его действия и обстоятельства (причины), которые послужили основанием для заключения его.
Согласно статье 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключен может быть как по инициативе работодателя, так же и по инициативе работника:
- для замены отсутствующего временно работника, за которым сохраняется место работы в соответствии с законом;
- на время выполнения временных работ (до двух месяцев), а также работ сезонных, в случае когда в силу условий природных работа может осуществляться только лишь в течение определенного периода времени (сезона);
- с лицами, которые поступают на работу в организации и на предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, а так же приравненных к ним меcтностях, если это с переездом к месту работы связано. Срочный трудовой договор может быть заключен не со всеми работниками организаций и предприятий, которые расположены в районах Крайнего Севера, а только лишь с теми, кто переехал из других регионов России к месту работы;
- с работниками сезонными. Признаются сезонными такие работы, которые осуществляются в течение определенного периода (сезона), но не больше шести месяцев в связи с природно-климатическими условиями.
- на срок определенный (до 2-х месяцев). Лица, которые заключили таковой договор, признаются работниками временными.
- с лицами, которые поступают в организации - субъекты предпринимательства малого с численностью до сорока работников (в организации торговли розничной и обслуживания бытового - до двадцати пяти работников). В таком случае необходимо иметь в виду то, что под субъектами малого предпринимательства понимаются организации коммерческие, а также лица физические, которые без образования юридического лица занимаются предпринимательской деятельностью.
- с аспирантами, студентами, которые обучаются по дневной форме обучения.
- с педагогическими, научными и иными категориями работников согласно результатам конкурса (статья 332 ТК РФ).
- например, при приеме на работу, государственных служащих на должность государственную.
- при избрании на определенный срок работника в состав органа выборного либо на выборную оплачиваемую должность.
- с лицами, которые направляются за границу на работу, по совместительству.
Немаловажной гарантией является для работников положение статьи 58 ТК РФ, на основании которого трудовой договор, заключенный на срок определенный, при отсутствии достаточных к этому оснований, которые установлены органом, осуществляющим надзор и контроль государственный за соблюдением законодательства трудового, либо судом, является заключенным на срок неопределенный.
Помимо того, заключение трудовых срочных договоров запрещается в целях уклонения от предоставления гарантий и прав, которые предусмотрены для работников, с которыми заключается договор трудовой на неопределенный срок.
1.2 Основания заключения срочного трудового договора
Заключение срочного трудового договора по основаниям, указанным в части первой ст. 59 ТК РФ в действующей редакции, является не правом, а обязанностью сторон. Таким образом, системный анализ ст. 58 и 59 позволяет сделать вывод: действующий закон предусматривает два вида оснований (условий) для заключения срочного трудового договора: обязательные (законные), установленные частью второй ст. 58 и частью первой ст. 59 ТК РФ, и возможные (договорные), установленные частью второй ст. 59 ТК РФ.
Обязательные основания (условия) заключения срочного трудового договора исчерпывающе определены в части второй ст. 58 и в части первой ст. 59 ТК РФ.
Согласно статьи 58 ТК РФ, обстоятельством (либо причиной), служащее основанием заключения трудового срочного договора, является характер работы предстоящей. Характер работы может быть определен такими показателями и качествами как:
-сезонность труда,
-нерегулярность работы,
-незначительность объема работ,
- ликвидация и предотвращение последствий природных стихий, катастроф, аварий, эпидемий и иных чрезвычайных происшествий.
Для правильного оформления и обоснования трудового срочного договора необходимо рассмотреть данные понятия поподробней.
Нерегулярная по ........


Список используемых источников и литературы
I. Нормативно-правовые акты
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // Российская газета. 2001. 31 декабря.
2. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" // Бюллетень Минтруда РФ, N 5, 2004.
3. Постановление Правительства РФ от 04.07.2002 N 498 "Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год" // Российская газета. 2002. 10 июля.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" //Российская газета. 2006. 31 декабря.
5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012)"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" // Российская газет. 2011. 11 июля.
II. Литература
6. Анисимов Л.Н. Трудовой договор: заключение. Изменение и прекращение. Практические рекомендации. - М.: Интел-Синтез, 2008. - 304с.
7. Ванюхин В.Н. Срочный трудовой договор // Российская Правовая газета “эж-Юрист”, № 14, 2005 .
8. Дюжаков К. В., Петров М. И. Трудовые договоры. Понятие и порядок заключения. М.: Издательство: Альфа-Пресс, 2007. - 140 с.
9. Ершова Е.А. Трудовое право в России. - М.: Статут, 2007. - 620с.
10. Желтов О.Б. Срочный трудовой договор // Трудовое право. 2007. № 8. С. 43 - 45.
11. Комментарий к трудовому кодексу РФ (постатейный) /отв. ред. М.О. Буянова, И. А. Костян. - М.: КНОРУС, 2010. - 976с.
12. Кондратьева Е. В. Трудовой договор. Заключение, изменение, прекращение. М.: , 2006. - 224 с.
13. Миронов В. И. Трудовое право: Учебник для вузов - СПб.: Питер, 2009. - 864с.
14. Рыженков А.Я. Трудовое право России: учебник. - М.: Юрайт - Издат, 2009 - 456с.
15. Ситникова Е.Г., Недействительные трудовые договоры //Кадровое дело, N 1, январь 2003. С.51.
16. Скачкова Г.С. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: РИОР, Инфра-М, 2010. - 544с.
17. Смирнов А.Е., Срочный трудовой договор //Кадровое дело, N 1, январь 2003. С. 107 - 109.
18. Трудовое право : учеб. /под. Ред. О.В. Смирнова, И.О. Снегиревой. - М.: Проспект, 2009. - 624с.
19. Трудовое право России. Практикум: учеб. пособ. / отв. ред. И.К. Дмитриева, А.М. Куренной. М.: Юстицинформ, 2011. - 792 с.
20. Трудовое право России: учебник / отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова. М.: ИНФРА-М, 2010. - 648 с.
21. Трудовое право России: учебник /под ред. С.Ю. Головановой, М.В. Молодцова. - М.: Норма, 2009. - 704с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.