На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81840


Наименование:


Реферат Пути овладения педагогическим мастерством.Личностные качества в структуре субъекта педагогической деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ………………………………………………………………………...3
1. Понятие педагогического мастерства и его составляющие 6
2. Структура педагогического мастерства 11
3. Индивидуальный стиль педагогической деятельности 14
4. Педагогическая техника 16
5. Личностные качества в структуре субъекта педагогической деятельности……………………………………………………………………..21
Заключение 26
Список используемых источников 27


Введение
Очень часто звучит мысль о том, что любому преподавателю необходимо развивать педагогическое мастерство. Однако, что же имеют в виду под педагогическим мастерством? Одни считают, что педагогическое мастерство - это особое состояние человека, профессиональным занятием которого является педагогика, это то, чему можно подражать и к чему можно стремиться. Другие в мастерстве видят огромный труд, постоянный поиск, непрекращающееся самообразование, применение старого опыта в сочетании с новыми технологиями.
Мастерство в широком понимании характеризуется как исключительное умение специалиста в определенной деятельности достигать наилучших показателей при наименьших затратах труда, времени и материалов.Педагогическое мастерство правомерно рассматривать как важнейшее качество личности преподавателя, которое обусловливается высоким уровнем его психолого-педагогической подготовленности, способностью оптимально решать педагогические задачи [1, с. 3].
Размышляя над проблемами формирования педагогического мастерства, А.С. Макаренко говорил: «Мастерство - это то, чего можно добиться, и как может быть известный мастер-токарь, прекрасный мастер-врач, так должен быть прекрасным мастером педагог» [3, c. 66].
Из каких составляющих складывается педагогическое мастерство преподавателя?
1. Духовность преподавателя. Мастер должен иметь огромное желание преподавать и общаться со студентами и это должно быть главной радостью его существования.
2. Глубинное знание своего предмета. Преподаватель обязан уметь интегрировать знания как в самом предмете, так и владеть обширными знаниями родственных предметов. Он должен знать разнообразные исторические сведения, занимательные факты, примеры современного этапа развития науки, которой обучает студентов.
3. Знание целей и задач обучения. Не зная их, преподаватели только передают знания по теме, и часто студенты не понимают, зачем учат данный предмет, какой вклад он вносит в миропонимание.
4. Умение владеть технологией отбора материала к занятию, к теме. Часто преподаватель, зная многое о своем предмете, не способен научить студентов. И все потому, что он не владеет технологией отбора материала к теме, к данному занятию.
5. Знание, понимание и владение методами обучения. Есть определенная закономерность, определенная динамика видоизменений методов обучения в зависимости от цели занятия, отобранного материала занятия и результата, который мы хотим получить на данном занятии. Преподаватель-Мастер знает эту динамику, как и многообразие существующих методов обучения.
6. Понимание выбора форм обучения. Не следует придерживаться только одной формы обучения. Опытные преподаватели знают, как добывать знания, как экономить время для получения наибольшего эффекта в обучении. А это не что иное, как умелое сочетание форм обучения.
7. Средства обучения. Грамотный подбор средств обучения, рациональный подход к их отбору - мастерство преподавателя.
8. Умение четко представить себе, каким должен быть результат обучения. Результат и цели обучения должны совпадать. Но каждое занятие приносит свой результат. Каждый должен стремиться из суммы результатов всех занятий, получить результат обучения.
9. Мотивация учения. Создание обстановки, в которой студенты будут учиться на каждом занятии - это одна из основных составляющих мастерства преподавателя.
10. Артистизм. Артистизм преподавателя заключается в неподдельной искренности общения со студентами, это глубинная человечность во всех ее проявлениях, постоянное состояние понимания необходимости выполнения определенной цели.
11. Режиссура. Каждый преподаватель - режиссер своего занятия. Он должен стремиться планировать свою деятельность на протяжении всего периода обучения и конкретно на каждом занятии, подчиняя всю свою деятельность со студентами конкретной цели. При этом на каждом занятии будет подчинять своей режиссуре все свои устремления.
12. Импровизация. Это одно из основных качеств мастерства преподавателя. Если преподаватель не сумеет импровизировать, интерпретировать задуманное, то не будет занятия.
13. Знание реальных возможностей студентов и умение развивать их способности. Очень важно верить в способности каждого студента. Знать их, верить и видеть, как каждый продвигается вперед в познании предмета.
14. Умение ждать результаты обучения от любого студента. Мастер должен обладать терпением и верить в студента. И если преподаватель имел терпение ждать результаты обучения, казалось бы, от самого неспособного, проявлял такт по отношению к этому студенту, вселял веру в его способности, то студент обязательно достигнет успехов.
15. Терпение. Терпение Мастера должно быть безграничным. Ему необходимо сохранять выдержку и самообладание в ожидании нужных результатов от студентов [2].
Каждый хочет стать Мастером своего дела. Преподаватель-Мастер должен блестяще знать свой предмет и уметь научить других, вызывать у студентов интерес к своему предмету, заниматься исследовательской работой, изучать и применять новые методики и технологии, уметь работать с методической литературой. Он никогда не останавливается в самосовершенствовании, повышении своей квалификации, участвует в различных профессиональных конкурсах, всегда рад поделиться своим педагогическим опытом с коллегами. Только при огромной работоспособности, самоотдаче во всем, терпении и постоянном пополнении профессиональных знаний можно сделать из себя Профессионала и Мастера.
Цель работы изучить пути овладения педагогическим мастерством с применение научных подходов.


1. Понятие педагогического мастерства и его составляющие
А.С.Макаренко утверждал, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания дела. Выше всего они ценят в педагоге уверенное и четкое знание, умение, искусство, золотые руки, немногословие, постоянную готовность к работе, ясную мысль, знание воспитательного процесса, воспитательное умение. «Я на опыте пришел к убеждению, что решает вопрос мастерство, основанное на умении, на квалификации» (А. С. Макаренко).
Хорошо известны основные нравственно-этические, профессиональные заповеди медиков, соотносимые с предостережением великого мыслителя и врачевателя Востока Ибн Сины (Авиценны) (980-1037): «Не навреди». Они выражены в клятве Гиппократа (IV в. до н.э.), которую дают выпускники медицинских вузов. Возникает вопрос, существуют ли в педагогике профессиональные заповеди, которые определяют характер и эффективность педагогического воздействия. По нашему глубокому убеждению, в качестве таковых можно назвать два совета начинающим педагогам: «пойми ученика» и «помоги ему научиться». Следование им с учетом всей сложности образовательного процесса, знание механизмов и закономерностей педагогического воздействия способствуют выполнению основной задачи образования - развития и становления личности ученика.
Сложность образовательного процесса заключается в том, что он, занимая значительное место в жизни человека, не дает ощутимо зримого конкретного результата сразу по его завершении. Результатом образования (конечно, с учетом воздействия и других факторов, в частности наследственности, семейного воспитания, самовоспитания и др.) является все последующее поведение, деятельность, образ жизни человека. Поэтому влияние педагогического воздействия любого образовательного учреждения не может контролироваться непосредственно.
Каждый, кто выбирает профессию педагога, берет на себя ответственность за тех, кого он будет учить и воспитывать, вместе с тем отвечая за самого себя, свою профессиональную подготовку, свое право быть Педагогом, Учителем, Воспитателем. Достойное выполнение профессионального педагогического долга требует от человека принятия ряда обязательств.
Педагогическая биография учителя индивидуальна. Не каждый и не сразу становится мастером. У некоторых на это уходят многие годы. Случается, что отдельные педагоги, к сожалению, так и остаются в разряде посредственных.
Чтобы стать мастером, преобразователем, творцом, учителю необходимо овладеть закономерностями и механизмами педагогического процесса. Это позволит ему педагогически мыслить и действовать, т. е. самостоятельно анализировать педагогические явления, расчленять их на составные элементы, осмысливать каждую часть в связи с целым, находить в теории обучения и воспитания идеи, выводы, принципы, адекватные логике рассматриваемого явления; правильно диагностировать явление, определять, к какой категории психолого-педагогических понятий оно относится; находить основную педагогическую задачу (проблему) и способы ее оптимального решения.
Профессиональное мастерство приходит к тому учителю, который опирается в своей деятельности на научную теорию. Естественно, что при этом он встречается с рядом трудностей. Во-первых, научная теория - это упорядоченная совокупность общих законов, принципов и правил, а практика всегда конкретна и ситуативна. Применение теории на практике требует уже некоторых навыков теоретического мышления, которыми учитель нередко не располагает. Во-вторых, педагогическая деятельность - это целостный процесс, опирающийся на синтез знаний (по философии, педагогике, психологии, методике и др.), тогда как знания учителя зачастую как бы разложены «по полочкам», т. е. не доведены до уровня обобщенных умений, необходимых для управления педагогическим процессом. Это приводит к тому, что учителя часто овладевают педагогическими умениями не под влиянием теории, а независимо от нее, на основе житейских донаучных, обыденных представлений о педагогической деятельности.
Педагогика много веков развивалась преимущественно как наука нормативная и представляла собой собирание более или менее полезных практических рекомендаций и правил воспитания и обучения. Одни из них касаются элементарных приемов работы и не нуждаются в теоретическом обосновании, другие вытекают из закономерностей педагогического процесса и конкретизируются по мере развития теории и практики. Нормативы независимо от их характера - традиционные и инструктивные, условные и безусловные, эмпирические и рациональные - являются прикладной частью педагогики. Во многих случаях без знания нормативных положений трудно решить совсем несложную педагогическую задачу. Нельзя требовать, чтобы каждый шаг педагогической деятельности был творческим, неповторимым и всегда новым. Однако столь же велик может быть и вред педагогических нормативов. Рецептурность, косность, шаблон, неприязнь к педагогической теории, догматизм педагогического мышления, ориентация на методические установки свыше, приятие чужого положительного опыта - вот далеко не полный перечень недостатков, источником которых является усвоение нормативов без знания диалектической природы педагогического процесса.
Обобщенные в теории знания о структуре педагогической деятельности исключают неправомерные решения и акции, позволяют действовать без лишних затрат энергии, без изнурительных проб и ошибок. В деятельности учителя, как в фокусе, сходятся все нити, идущие от педагогической науки, реализуются в конечном счете все добываемые ею знания. «Открытие, сделанное ученым, писал В. А. Сухомлинский, - когда оно оживает в человеческих взаимоотношениях, в живом порыве мыслей и эмоций, предстает перед учителем как сложная задача, решить которую можно многими способами, и в выборе способа, в воплощении теоретических истин в живые человеческие мысли и эмоции как раз и заключается творческий труд учителя».[14]
Сохраняет свою актуальность мысль К.Д.Ушинского о т........


Список используемых источников
1. Макаренко А.С. Сочинения: В 7 т. - М., 1958. - Т. 5. - С. 242.
2. Основы педагогического мастерства: Учеб. пособие / Под ред. И.А.Зязюна. - М., 1989. - С. 10.
3. Kopomoe B.M. Общая методика учебно-воспитательного процесса: Учеб. пособие. - М., 1983.
4. Сухомлинский В.А. Разговор с молодым директором школы. - М.1982. - С. 10.
5. Ушинский К.Д. Собрание сочинений: В 11 т. - М., 1958. - Т. 2. - С 18-19.
6. Гессен А. С. Основы педагогики. - М.: Асм, 2004. - 243 с.
7. Ильина Т. А. Педагогика. - М.: «Школьная пресса», 2005. - 328 с.
8. Подласый И. П. Педагогика. - М.: АСМ, 2006. - 368 с.
9. Смирнов В. И. Общая педагогика. - М.:Колос, 2002. - 246 с.
10. Харламов И. Ф. Педагогика. - М.: АСМ, 2004. - 278 с
11. Шиянов Е. Н. Развитие личности в обучении. - М.: АСМ, 2004. - 368 с.
12. Введение в педагогическую деятельность, Мижериков В.А., Ермоленко М.Н., 2002
13. Введение в педагогическую деятельность, Практикум, Орлов А.А., Агафонова А.С., 2004
14. Введение в педагогическую деятельность, Роботова А.С., Леонтьева Т.В., 2006
15. Введение в педагогическую деятельность, Роботова А.С., Леонтьева Т.В., Шапошникова И.Г., 2002
16. Введение в педагогическую деятельность, Теория и практика, Никитина Н.Н., Кислинская Н.В., 2004
17. Введение в профессионально-педагогическую специальность, Кузнецов В.В., 2007
18. Педагогика и психология высшей школы. Серия “Учебники, учебные пособия”. Ростов-на-Дону: “Феникс”, 1998.
19. В.М. Рогинский. Азбука педагогического труда. М.: Высшая школа, 1990.
20. Слагаемые педагогического мастерства. М.И. Станкин, 1996.
21. Основы педагогического мастерства. Под ред. И.А. Зязюна. Киев: Вища школа, 1987.
22. «Вестника высшей школы», № 3, 1974 г.
23. Сухомлинский В. А. «О воспитании», 1973 г.
24. Макаренко А. С. «Методика организации воспитательного процесса»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.