На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81841


Наименование:


Курсовик Особенности доказывания по искам о причинении морального вреда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Высшей ценностью в любом правовом государстве являются права и свободы человека. Государство обязано их защищать и охранять. Это закреплено в статье 2 Конституции Российской Федерации. Конституция РФ, провозглашая личные права и свободы человека, такие как: право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, защиту своей чести и репутации, право на определение своей национальности, право на пользование родным языком, право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, право на свободу совести, свободу вероисповедания, право на свободу мысли и слова, а также право на информацию, называет их естественными и неотчуждаемыми от личности. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда.
В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, является моральный вред. В статье 12 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда названа как один из способов защиты гражданских прав. В связи с этим в современной отечественной правоприменительной практике довольно частым явлением стала подача исков о компенсации морального вреда или включение таких требований в иски, связанные с нарушением иных прав граждан. Практически в каждом судебном деле, где заявлен иск о восстановлении прав, заявлено и дополнительное требование о компенсации морального вреда, уже не говоря о количестве исков, где заявлено одно требование только о компенсации морального вреда. При этом очень важно, чтобы при рассмотрении дел о компенсации морального вреда правильно был осуществлён процесс доказывания.
Тема данной курсовой работы посвящена раскрытию особенностей доказывания по искам о причинении морального вреда. Нередко данные требования заявляются с недостаточным описанием характера и степени причинённого морального вреда и без должного обоснования заявленной истцом суммы компенсации, что приводит к занижению или завышению назначаемых судом сумм компенсаций морального вреда. Часто причиной этого является неточное или вовсе неверное понимание сторонами оснований исковых требований о компенсации морального вреда, а также слабое представление о том, какие средства доказывания, с какой целью и насколько эффективно могут быть использованы ими в судебном процессе. Кроме того, несмотря на обсуждение данной проблемы в научной литературе и в средствах массовой информации, есть масса очень важных вопросов, по которым не сложилось единого мнения, как и в законодательстве, так и в практике применения. Правовая база о компенсации морального вреда недостаточно разработана, судебная практика по вопросам компенсации морального вреда противоречива. Весьма дискуссионными являются вопросы о компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав граждан, определение размера компенсации, учёт отдельных критериев при определении размера компенсации морального вреда, доказывание страданий в суде по искам о компенсации морального вреда.
Таким образом, в настоящее время тема данной курсовой работы является актуальной.
Целью настоящей работы является комплексное рассмотрение проблем, связанных с доказыванием по делам о компенсации морального вреда, определение общих закономерностей, правил и возможностей доказывания по данному вопросу, исходя из норм гражданского и гражданско-процессуального законодательства, выявление пробелов действующего законодательства и недостатков существующей судебной практики по данному вопросу, формулировка определённых предложений и дополнений.
Достижение указанных целей осуществлялось с помощью решения комплекса задач, из которых можно выделить следующие:
- изучение истории формирования и развития института компенсации морального вреда в нашей стране;
- определение понятия морального вреда и компенсации морального вреда;
- выявление предмета доказывания по делам о компенсации морального вреда;
- соотношение отдельных элементов предмета доказывания друг с другом с позиций доказывания по ним на практике;
- анализ возможностей комплексного использования отдельных процессуальных средств доказывания по делам о компенсации морального вреда;
- характеристика каждого средства доказывания применительно к делам о компенсации морального вреда;
- анализ возможностей и значения конкретных средств доказывания;
- попытка выработки своих предложений по совершенствованию законодательства по данной категории гражданских дел.
Методологическую основу исследования составляют логический, сравнительно-правовой и формально-юридический методы исследования. В качестве теоретической основы в данной курсовой работе были проанализированы публикации российских и советских учёных различных периодов. Многие российские и советские учёные-правоведы: A.M. Белякова, А.А. Власов, С.В. Нарижний, К.И. Голубев. Доспулов, Б.Д. Завидов, И.М. Зайцев, А.Ф. Клейнман, А.Г. Коваленко, Е.А. Михно, В.В. Нагаев, И.В. Решетникова, Т.В. Сахнова, М.К. Треушников, М.А. Фокина, М.Я. Шиминова, A.M. Эрделевский, и многие другие, рассматривали эту тему. Целый ряд работ о компенсации морального вреда был написан А.М. Эрделевским, такие работы как: «Споры о компенсации морального вреда», «Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда», «Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики», «Моральный вред и компенсация за страдания» и т.д. Впервые комплексный анализ проблемы доказывания при рассмотрении дел о компенсации морального вреда был дан М.А. Степановым в его работе «Доказывание по гражданским делам о компенсации морального вреда». В настоящей курсовой работе используются следующие виды источников: нормативно-правовые акты, постановления Пленума Верховного Суда РФ, Гражданский кодекс РФ, комментарии к Гражданскому кодексу РФ, Федеральные законы, судебная практика, публикации в юридических изданиях, аналитические научные статьи, учебная литература. Данные источники позволяют глубоко раскрыть сущность института компенсации морального вреда в российском законодательстве, выявить его положительные и отрицательные стороны.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.

1 Моральный вред, компенсация морального вреда
1.1 История формирования и развития института морального вреда
Формирование института компенсации морального вреда в нашей стране фактически происходило в течение последних двадцати лет. Однако предпосылки возникновения данного института появились еще в далёком прошлом. Так в своде законов «Русская Правда» была предусмотрена компенсация неимущественного вреда за оскорбление женщины в зависимости от принадлежности её к тому или иному сословию. В Судебниках закреплялось право на предъявление гражданского иска о возмещении ущерба за убийство. Соборное уложение 1649 года как продолжение «Русской Правды» и Судебников, содержало целый раздел об оскорблениях. В более позднем законодательстве ответственность за моральный вред и его компенсация сохраняются. Так «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года в главе второй «О наказаниях», предусмотрено отделение второе «О вознаграждении за убытки, вред и обиды».
Из приведенных примеров российских исторических правовых документов видно, что все они содержат юридическую ответственность за причинение физических и нравственных страданий с точки зрения современного права.
Начиная с первой половины 19 века, обязательства по возмещению вреда могли возникать только в силу правонарушения. Лицо, которому причинили вред, имело право на возмещение этого вреда. Виновное лицо обязано было возместить убытки за те действия, категория которых не относилась к категории преступлений. Законодательство также закрепило новые составы правонарушений, потерпевший имел право выбора по предъявлению исков: гражданского с правом требования денежного вознаграждения или уголовного. До царствования Екатерины II в обществе преобладал материальный взгляд на честь, поэтому по большей части предъявлялись гражданские иски с требованиями денежного возмещения. Но эти требования не распространялись на широкий круг лиц, например на крестьян.
Гражданское Уложение 1851 года косвенно предусматривало 2 случая компенсации морального вреда: это за бесчестье при нанесении личной обиды в виде платежа, за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
Взгляды ученых юристов 19 века к имущественной компенсации морального вреда различались: были сторонники, были и противники.
И.А. Покровский критиковал аргументы противников возмещения нематериального вреда, активно выступал за такое возмещение, причем не только в деликатных, но и в договорных обязательствах. Он отмечал, что именно эта позиция была отражена в проекте Гражданского уложения, который предусматривал возможность возмещения нравственного вреда в договорных обязательствах как общее правило и в деликатных обязательствах в ряде конкретных ситуаций. В 1905 году возмещение морального вреда предполагалось внести в проект Гражданского уложения.
В 1917 году был разработан проект закона «Об обязательственном праве», которым предусматривалось возмещение нематериального вреда в случае телесного повреждения, незаконном лишении свободы, даже если потерпевший не понес убытков, прелюбодеянии и обольщении, неисполнения должником своих обязанностей, при наличии у него умысла или грубой неосторожности и т.д. Таким образом, предполагалось внести ответственность за нравственный вред практически во всех договорных отношениях и лишь в некоторых деликтах. Данное обстоятельство, безусловно, являлось недостатком этого проекта. Однако закон этот не был принят в связи с событиями 1917 года.
Хотя события 1917 года положили начало уничтожению сложившейся правовой системы, государства, Российской империи, уничтожению институтов гражданского законодательства, в том числе и института компенсации морального вреда, традиции цивилистической школы сохранились и в советский п........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 25 декабря 1993 года.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 [от 26 января 1996 года № 14-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья [от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
5. Семейный кодекс Российской Федерации [от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 1. - Ст. 16.
6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2001. - № 52. - Ст. 4921.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
8. Трудовой кодекс Российской Федерации [от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ] // Рос. газ. - 2001. - № 256.
9. Гражданский процессуальный кодекс РФ [от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
10. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон [от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 49. - Ст. 5491.
11. О статусе военнослужащих: федер. закон [от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1998. - №22. - Ст. 2331.
12. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: федер. закон [от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3803.
13. О рекламе: федер. закон [от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2006. - № 12. - Ст. 1232.
14. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федер. закон [от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2006. - №31. - Ст. 3448.
15. О персональных данных: федер. закон [от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2006. - № 31. - Ст. 3451.
16. О защите прав потребителей: закон РФ [от 7 февраля 1992 года № 2300-1] // Собр. законодательства Рос. Федерации. -1996. - № 3. - Ст. 140.
17. О печати и других средствах массовой информации: закон СССР [от 12 июня 1990 года] // Ведомости съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. - 1990. - № 26. - Ст. 492; Ст. 39.
18. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: постановление Пленума Верховного Суда РФ [от 20 декабря 1994 года № 10] // Рос. газ. - 1995. - № 29.
19. Основы Гражданского Законодательства СССР [от 31 мая 1991 года № 2211-I] // Ведомости ВС СССР. - 1991. - №26. - Ст. 733.
Литература:
20. Михно Е.А. Проблемы возмещения морального вреда // Правоведение. - 1992. - № 2.
21. Становление и развитие частного права в России: программа // Собр. законодательства Рос. Федерации. -1994. - № 11. - Ст. 1646.
22. Степанов М.А. Доказывание по гражданским делам о компенсации морального вреда // Диссертация. - Тверь. - 2003.
23. Чистякова О.И Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах / Том 1. Москва. - 1984. 27. Эрделевский А.М. Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда // Государство и право. - 1997. - № 4.
24. Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. - Москва: Издательство «Бек». - 1997.
25. Эрделевский А.М. Споры о компенсации морального вреда // Российская юстиция. - 1997. - № 2.
26. Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда: анализ и комментарий законодательства и судебной практики. -2-е изд., испр. и доп. - Москва: БЕК. - 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.